- Меню кормящей мамы после родов
- Рецепты вторых блюд для мам в период грудного вскармливания
- Вторые блюда — рецепты для кормящих
- Гречка по-купечески для кормящей мамы
- Паста с семгой в сливочнос соусе
- Красная рыба кормящим мамам
- Плов для кормящей мамы в духовке
- Лазанья с фаршем кормящей маме
- ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
- Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
- Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
- Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
- Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
- Паста с овощами при ГВ
- Куриные рулетики с сыром и зеленью в период лактации
- Питание в первые дни после родов
- Принципы питания при становлении лактации
- Перечень разрешенных блюд
- Перечень запрещенных блюд
- Примерное меню
- Видео
Меню кормящей мамы после родов
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
После рождения, если малыш на грудном вскармливании, его развитие и здоровье по-прежнему зависят от питания мамы. Ведь практически всё, что она кушает, поступает в том или ином виде в грудное молоко.
Особенно важно соблюдать диету в первые 3 недели после родов. Только представьте: внутриутробно малыш заглатывал лишь стерильную амниотическую жидкость, а теперь на него обрушивается масса бактерий, заселяющих кишечник, различные питательные вещества, с которыми его ферментативная система ещё незнакома. Для того, чтобы облегчить адаптацию к новым условиям, в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется соблюдать следующую диету:
В первые три дня очень важно много пить жидкости (минимум 2-3 л в сутки). Это может быть:
- Травяной чай (крапива, чага). В магазинах сейчас много специальных лактагонных чаёв с фенхелем, тмином и т. д. Хоть некоторые специалисты и подвергают сомнению их способность усилить лактацию, на мой взгляд, это достойная альтернатива чёрному и зелёному чаю.
- Компот из сухофруктов (лучше яблоки). Его необязательно варить, достаточно залить сухофрукты горячей водой (60-80 градусов, чтобы не разрушались витамины) и оставить в термосе на несколько часов.
- Некрепкий чай (можно с молоком, лучше зелёный). По-возможности, старайтесь им не злоупотреблять.
Выпивайте стакан горячего напитка перед каждым кормлением (вы сразу почувствуете прилив молока) и стакан во время кормления. Ночные кормления не являются исключением. Очень выручает наличие термоса, а то и двух: пока в одном заваривается трава или компот, из второго вы пьёте.
Из еды разрешаются:
- Овощи отварные или на пару (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
- Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев; можно добавлять в них отруби для улучшения работы маминого кишечника.
- Супы вегетарианские (картошки должно быть немного).
- Запеченное яблочко в фольге.
- Хлебцы.
Можно добавлять свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола и т. д), она снимает газообразование.
На четвёртый день употребление жидкости следует сократить до 1 л в сутки, а в питание можно добавить:
- Орешки и семечки в день по одному виду.
- Кисломолочные продукты (жирностью до 2,5%) – кефир, йогурт, простокваша.
- Творог (начиная со столовой ложки).
- Сыр твердый сорт маленький кусочек.
На второй неделе после родов объём жидкости вновь увеличиваем, он должен составлять не менее 2 л в сутки (регулируем его сами в зависимости от прилива молока). Из продуктов можно добавить:
- Некрепкий говяжий бульон (варим без костей).
- Говядина (отварная или на пару) 100 г.
- Рыбу нежирную, приготовленную на пару 100 г.
На третьей неделе после родов добавляем сырые овощи и фрукты (морковь, зеленое яблоко, груша, слива) за исключением белокачанной капусты, помидоров и огурцов.
На 4-й неделе у ребенка происходит формирование кишечной микрофлоры, запускаются ферментативные системы. Добавляется:
- Запеченный “в мундирах” картофель.
- Овсяная каша.
- Свекла.
- Вареные яйца.
- Галеты (сухое печенье).
- Соевые блюда.
- Морсы из брусники, клюквы.
Следуйте этим правилам, и ваш малыш будет расти здоровым и спокойным. А как питаться в последующем, вы узнаете из этой статьи .
Источник
Рецепты вторых блюд для мам в период грудного вскармливания
Вторые блюда — рецепты для кормящих
Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.
Гречка по-купечески для кормящей мамы
Что приготовить кормящей маме, если до ужина осталось совсем немного времени? Гречку по-купечески для кормящей мамы можно готовить как на плите, так и в духовке! Ингредиенты для этого рецепта всегда под рукой у любой мамы.
Состав: гречка, курица, морковь, лук, соль.
Обновлено: 22 апреля 2021 Просмотров: 3241
Паста с семгой в сливочнос соусе
Ужин для кормящей мамы всего за 20 минут! Получается сытно и очень вкусно!
Состав: семга, кабачок, макароны, сливки.
Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 1677
Красная рыба кормящим мамам
Меню кормящей мамы: включаем Омега-3 жирные кислоты. Какого вида и в в каком количестве можно кушать рыбу в период грудного вскармливания?
Состав: филе семги, сметана, соль.
Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 1075
Плов для кормящей мамы в духовке
Готовим вкусный, рассыпчатый и ароматный плов для кормящей мамы в духовке без лишнего масла. Рецепт идеально подходит в первые месяцы кормления грудью.
Состав: рис, лук, морковь, мясо курицы, соль, чеснок.
Обновлено: 12 мая 2021 Просмотров: 3011
Лазанья с фаршем кормящей маме
Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.
Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.
ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!
Обновлено: 28 декабря 2018 Просмотров: 33708
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью
Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!
Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.
Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)
Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.
Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.
Паста с овощами при ГВ
Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.
Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.
Куриные рулетики с сыром и зеленью в период лактации
Необыкновенно аппетитными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!
Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.
Источник
Питание в первые дни после родов
В первые дни после родов женщине особенно важно правильно питаться, нарушение правил может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
Принципы питания при становлении лактации
Правильная еда в первый день после родов помогает восстановиться организму женщины и наладить процессы выработки грудного молока. На протяжении первых суток после появления малыша на свет мама практически не ощущает чувства голода, органы пищеварительного тракта функционируют в умеренном режиме. Но важно знать, что принимать пищу в первый день нужно обязательно, это поможет восполнить затраты энергии.
В первые дни после рождения ребенка, в том числе, в роддоме, важно соблюдать следующие принципы сбалансированного питания:
- В рацион рекомендуется ежедневно включать небольшое количество фруктов зеленого цвета. В период становления лактации нужно исключить красные и оранжевые плоды и корнеплоды.
- Ежедневное меню обязательно должно включать разнообразные злаки. Особенно полезны овсяная, гречневая, ячневая крупы. А вот от манки, риса и бобовых культур нужно отказаться.
- В течение первых трех дней рекомендуется есть несколько раз в день, но небольшими порциями, эта простая мера поможет улучшить лактацию.
- Мясо, рыбу нужно выбирать постных сортов. Готовить их требуется только посредством тушения или варки на пару.
- Требуется исключить блюда, которые могут спровоцировать развитие аллергии, к примеру, шоколад, мед, экзотические фрукты, кондитерские изделия. Важно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе.
Придерживаться сбалансированного режима питания рекомендуется на протяжении всего периода лактации.
Постепенно нужно вводить в рацион новые продукты. Начинать желательно с небольших порций, постепенно их увеличивая, если отсутствуют негативные реакции со стороны организма новорожденного.
Перечень разрешенных блюд
Для стимуляции выработки грудного молока, укрепления здоровья мамы и ребенка в рацион необходимо включать только полезные, легкие и питательные блюда. Следует отметить, что в течение трех дней, которые женщина проведет в медицинском учреждении после родоразрешения, на столе должны присутствовать блюда из приведенного ниже перечня:
- Постные сорта мяса, птицы и рыбы. Есть их рекомендуется в виде паровых котлет, тефтелей, рагу.
- Овощи употреблять нужно, но есть их требуется только в отварном или тушеном виде. Лучше всего включить в рацион цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву. В незначительных количествах можно употреблять картофель.
- Фрукты. Регулярное их употребление поможет улучшить пищеварение, насытить организм витаминами. В течение первых дней жизни малыша питание мамы должно включать зеленые яблоки.
- Злаковые каши, приготовленные на воде с добавлением молока и сливочного масла. Для придания каше лучшего вкуса можно добавить в нее немного сухофруктов, лучше всего – чернослива, который улучшить работу кишечного тракта.
- Роженица должна больше пить на протяжении первых нескольких суток. Лучше всего подойдут компоты, морсы, слабо заваренный чай. Питье должно быть теплым.
- Кисломолочная продукция.
При наличии у женщины лишнего веса, ей может быть рекомендована сбалансированная диета, основанная на потреблении перечисленных выше блюд. При этом важным является соблюдение режима дробного питания, которое способствует улучшению пищеварения и стимулирует обменные процессы.
Если прием какой-либо еды спровоцировал появление у ребенка колик или аллергии, на некоторое время стоит отказаться от ее потребления. Вновь попробовать пищу в небольшом количестве можно не ранее, чем через месяц.
Правильная еда в первый день особенно важна, она поможет наладить лактацию.
Перечень запрещенных блюд
На протяжении раннего периода после родов важно снизить употребление быстрых углеводов и исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование, диарею. В их числе:
- цельное коровье молоко;
- цитрусовые. Нередко именно они провоцируют развитие аллергических реакций у малыша;
- нужно знать, что можно принимать в пищу только твердые сорта сыра. А вот от экзотических и мягких его видов лучше отказаться полностью;
- острые приправы и специи, в том числе, чеснок, лук;
- бобовые культуры, употребление в пищу которых может спровоцировать повышенное газообразование;
- свежий дрожжевой хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сладости;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Есть нужно только свежую пищу, важно отказаться от различных видов консервации, солений, маринадов, соусов. Их лучше полностью исключить на весь период грудного вскармливания, так как они высококалорийны и содержат минимальное количество полезных веществ.
Примерное меню
Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта и наладить лактацию, в первые дни после появления на свет малыша роженице рекомендуется придерживаться следующего распорядка и рациона питания.
Завтрак. Каша с добавлением молока, травяной чай или компот.
Второй завтрак. Сухое печенье или сухарик, отвар шиповника.
Обед. Суп из овощей, приготовленный на вторичном бульоне, сухарики из хлеба с отрубями, компот или кисель.
Полдник. Запеченное яблоко или нежирный творог.
Ужин. Отварная гречка с постной котлетой из курицы, изюмный напиток.
При наличии у роженицы проблем со здоровьем или весом, для коррекции рациона, а также уточнения списка разрешенных и запрещенных блюд, рекомендуется обратиться к врачу. Если состояние женщины и малыша удовлетворительное, достаточно придерживаться приведенных выше правил, их соблюдение поможет нормализовать работу всех систем и органов, а также насытить организм важными микроэлементами.
Видео
Читайте в следующей статье: послеродовая депрессия
Источник