- Легкий ужин: правила и рецепты
- Ужин по всем правилам
- Запеченная рыба со спаржевой фасолью
- Витаминный омлет
- Творожный салат «Белоснежка»
- Творожная запеканка
- Индейка, запеченная с медом
- Легкий ужин: правила и рецепты
- Ужин по всем правилам
- Запеченная рыба со спаржевой фасолью
- Витаминный омлет
- Творожный салат «Белоснежка»
- Творожная запеканка
- Индейка, запеченная с медом
Легкий ужин: правила и рецепты
Поделиться:
Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.
Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.
Ужин по всем правилам
В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.
Читайте также:
Завтрак по науке
Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.
Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.
Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.
Запеченная рыба со спаржевой фасолью
Рыба на ужин — это классика жанра.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
- спаржевая фасоль — 600 г,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- лимонный сок,
- соль по вкусу.
Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.
Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.
Витаминный омлет
Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.
Нам нужны продукты:
- шпинат — 6 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- брокколи — 300 г,
- яйцо — 6 шт.,
- молоко — 200 мл,
- соль по вкусу.
Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.
Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.
Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.
Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.
Творожный салат «Белоснежка»
А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.
- творог 5%-ный — 400 г,
- несладкий йогурт — 400 г,
- свежие огурцы — 2-3 шт,
- укроп — 1/2 пучка,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- грецкие орехи — 200 г.
Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.
Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.
Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.
Творожная запеканка
Такому ужину особенно обрадуются дети.
Для приготовления возьмем:
- творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
- йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
- яйцо — 2 шт.,
- манка — 5 ст.л.,
- сахар — 1/2 стакана,
- изюм по вкусу,
- ванилин — 1 пакетик,
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.
Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.
Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.
Индейка, запеченная с медом
Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.
- индейка — 1 шт.,
- мед — 100–150 г,
- соль, перец по вкусу,
- сушеная зелень майорана,
- мускатный орех на кончике ножа.
Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подавать индейку лучше с любым овощным салатом.
Источник
Легкий ужин: правила и рецепты
Поделиться:
Миф о том, что худеющим нельзя есть после шести, давно развенчан. Отказавшись от вечернего приема пищи, мы создаем слишком большой интервал времени, в течение которого организм не получает питательных веществ. В итоге он начинает откладывать топливо «про запас», набирая лишние килограммы с завтрака и обеда, чтобы затем расходовать их во время вынужденной голодовки.
Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.
Ужин по всем правилам
В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.
Читайте также:
Завтрак по науке
Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.
Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.
Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.
Запеченная рыба со спаржевой фасолью
Рыба на ужин — это классика жанра.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
- спаржевая фасоль — 600 г,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- лимонный сок,
- соль по вкусу.
Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.
Филе рыбы нужно разделить на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Полученные «кулечки» с рыбой запекаются в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.
Витаминный омлет
Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.
Нам нужны продукты:
- шпинат — 6 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- брокколи — 300 г,
- яйцо — 6 шт.,
- молоко — 200 мл,
- соль по вкусу.
Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.
Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.
Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.
Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.
Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.
Творожный салат «Белоснежка»
А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.
- творог 5%-ный — 400 г,
- несладкий йогурт — 400 г,
- свежие огурцы — 2-3 шт,
- укроп — 1/2 пучка,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- грецкие орехи — 200 г.
Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.
Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.
Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.
Творожная запеканка
Такому ужину особенно обрадуются дети.
Для приготовления возьмем:
- творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
- йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
- яйцо — 2 шт.,
- манка — 5 ст.л.,
- сахар — 1/2 стакана,
- изюм по вкусу,
- ванилин — 1 пакетик,
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.
Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.
Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.
Индейка, запеченная с медом
Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.
- индейка — 1 шт.,
- мед — 100–150 г,
- соль, перец по вкусу,
- сушеная зелень майорана,
- мускатный орех на кончике ножа.
Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подавать индейку лучше с любым овощным салатом.
Источник