- Алтайская вкуснятина из Алтайского района
- Как приготовить мясо марала: рецепты блюд
- Польза
- Котлеты
- Процесс приготовления
- Отбивные из мяса алтайского оленя в томатном соусе
- Необходимые продукты
- Мясо оленя с грибами
- Приготовление
- Мясо марала: особенности, правила приготовления
- Щи с грибами
- Отбивные из марала
- Мясо марала с грибами
- Блюда из мяса марала – как приготовить, вкусные рецепты
- Особенности мяса марала: польза и вред
- Мясо марала: как готовить
- Рецепты
- Отбивные в соусе из томатов
- Мясо марала в духовке
- Ребра марала в мультиварке
- Как приготовить мясо марала с шампиньонами
- Котлеты
Алтайская вкуснятина из Алтайского района
Эти блюда из мяса марала подходят для тех случаев, когда нужно произвести неизгладимое впечатление на присутствующих за столом. Одобрение получено от 100% гостей Алтайского края, попробовавших мясо по этим рецептам, а также от 100% местных жителей. Рецепты опубликованы на страницах книги «Алтайская трапеза».
Рецепт №1 Алтайская вкуснятина
Если маралятины нет — можно использовать вырезку конины молодой, так как конина сродни мясу марала. Вкус изумительный, всегда всем нравится. Мясо получается в собственном и помидорном (томатном) соку очень сочное.
Такое блюдо нужно к торжественным мероприятиям и для гостей.
Для домашнего приготовления — на 4 чел берется примерно 1 кг маралятины (конины, можно свинины или говядины), 2 больших луковицы, примерно с десяток средних помидоров, зелень петрушки. Мясо режем ломтиками и укладываем в небольшой казан или глубокую сковороду, в которую предварительно налили полстакана растительного масла (чтобы не ошибиться, используем масло произведенное в Алтайском крае).
Укладываем слоем ломтики мяса, затем слой помидоров, нарезанных кольцами (см. фото). Количество слоев мяса и помидоров зависит от размеров посуды, в которой готовится блюдо (казан, сковорода, гусятница и тому подобное), и количества персон, тех, для кого готовится блюдо, то есть количество исходных продуктов также зависит от потребности.
Итак: слои мяса и помидоров уложены, сверху посыпаем нарезанным кольцами луком, 2-3 ст. л. сахара, 1 ст. л. без верха соли, молотым красным и черным перцем, петрушкой, кладем 2-3 лавровых листа, закрываем крышкой. Разогреваем на сильном огне до закипания содержимого, затем на медленном огне тушим до готовности примерно 40-45 мин.
Что еще можно приготовить из маралятины?
Рецепт № 2: салат «Алтай»…
300 г отварного мяса марала, 1 свежий огурец, 1 луковица; чеснок, масло растительное, соус соевый, красный молотый перец, зелень.
Вырезку марала (или говядины) нарезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить. Обжаренное мясо, обжаренный лук, свежие огурцы заправить соевым соусом, добавить чеснок красный перец и перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленью.
Рецепт № 3. Суп «Дунькина яма»
Мясо марала, барана; морковь — 4 шт. средних, капуста свежая — 1,5 кг, томаты — 3-4 шт., лук репчатый — 4 головки, специи.
Мясо (ребра, хребет, поясницу) порубить на порционные куски. Положить в холодную несоленую воду. Через час добавить нарезанную кубиками (1,5 см х 1,5 см) морковь, за 30-40 мин. до готовности добавить 1,5 кг нарезанной кубиками капусты, за 20 мин. до готовности — нарезанные кубиками помидоры, 1/4 ч. л. горошка перца, соль — 2 ст. л. За 2 мин, до готовности добавить 200-300 г нарезанного репчатого лука.
Источник
Как приготовить мясо марала: рецепты блюд
Одним из полезнейших и экологически чистых продуктов считается мясо марала. Еще с древних времен люди знали о чудодейственных лекарственных свойствах этого мяса. Как говорят специалисты, это пища – все в одном. Здесь и витамины, и микроэлементы, и полезные минералы.
Польза
Считается, что именно такой провиант является источником здоровья и долголетия. Люди издавна верили, что, употребляя в пищу мясо марала, они продлевают себе молодость и отдаляют болезненную старость. Особое состояние тканей и жировой прослойки обусловлено рационом алтайского оленя. Травы и коренья, которые животные употребляют в пищу, делают мясо маралов не похожим ни на один другой вид подобных продуктов. Доказано, что животные, питающиеся так же и имеющие тот же ореол обитания, лишь отчасти содержат в жировой ткани те же полезные вещества, что и у оленей.
Котлеты
Из-за полезных свойств и богатого набора витаминов блюда из мяса марала пользуются огромной популярностью. Помимо этого, продукт отличается низкой калорийностью (154 ккал на 100 г), что также большой плюс для тех, кто следит за состоянием своего здоровья, не желает накапливать вредный холестерин и придерживается здорового образа жизни. Полезно такое мясо и для спортсменов, так как в ста граммах продукта содержится более 21 грамм белка.
Давайте разберемся, как готовить мясо марала правильно. Как сделать из деликатеса ароматные и нежные котлеты? Итак, для приготовления нам потребуется:
- 600-700 граммов оленины без косточек.
- 200 граммов репчатого лука (две-три крупные луковицы).
- Столько же граммов белого хлеба.
- 250 мл сливок.
- Одно куриное яйцо.
- Немного соли по вкусу.
- По желанию – сушеная зелень и молотый черный перец.
Из перечисленных ингредиентов на выходе получается около двенадцати порций.
Процесс приготовления
Мясо алтайского марала хоть и нежное на вкус, необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке, дабы получить качественный и вкусный фарш. Перед тем как оно отправится в «утробу» бытовой техники, необходимо его промыть и хорошо просушить при помощи салфетки или вафельного кухонного полотенца.
Наливаем в отдельную емкость сливки и замачиваем в них белый хлеб. Можно, конечно же, взять и обычное молоко или даже воду, но, дабы получить действительно нежные и сочные котлеты, кулинары рекомендуют использовать именно сливки. В фарш разбиваем куриное яйцо и немного присаливаем. Когда булочка размякнет, добавляем ее к фаршу. Перчим и тщательно вымешиваем получившуюся котлетную массу.
Опытные хозяйки, которые не первый раз видят у себя на кухне мясо марала, советуют еще раз пропустить через мясорубку или блендер полученный фарш. Так он станет еще более однородным по консистенции и нежным на вкус.
Чтобы при форсировании котлеты не прилипали к рукам, смажьте их растительным маслом. То же самое сделайте и с противнем. Форма и размеры котлеток могут быть произвольными. Выкладываем их на противень и ставим его в духовку на полчаса. Температура выпекания составляет 180 градусов. Котлеты из оленины можно обжарить на сковороде, предварительно обмакнув их в панировочные сухари. Выбирайте удобный для вас вариант приготовления.
Отбивные из мяса алтайского оленя в томатном соусе
Если вы не знаете, как приготовить мясо марала, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев, то советуем обратить внимание на удивительно простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это будут отбивные из оленины с пряным томатным соусом.
Необходимые продукты
- 700 г мяса.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Стакан холодной воды.
- Черный молотый перчик.
- Немного соли.
- Две столовые ложки томатной пасты хорошего качества.
Важно помнить, что когда вы готовите блюда с использованием соуса из томатов, то старайтесь отдавать предпочтение только высококачественной и проверенной в деле томатной пасте. Можно по правилам готовить мясо марала, рецепты соблюдать и пропорции, но по итогу блюдо получится невкусным. В чем причина? Специалисты говорят, что в большинстве случаев это некачественная паста из помидоров.
Отбивные готовятся очень легко и быстро. Нарезаем мясо на небольшие тонкие кусочки и проходимся несколько раз по каждому из них кухонным молоточком. После такой процедуры мясо станет мягким и нежным, да и время приготовления существенно сократится, что также большой плюс. Отбивные солим, добавляем немного перца и ароматных пряных трав.
Кладем на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем мясные кусочки. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки. После этого добавляем томатную пасту, которую предварительно разводим в стакане чистой холодной воды. Переводим работу плиты на слабый огонь и томим отбивные в соусе около пятнадцати минут.
Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или гречневой кашей. Добавьте на тарелку свежих овощей и ароматной зелени.
Мясо оленя с грибами
Выигрышным будет сочетание: мясо марала и свежие шампиньоны. Вообще, мясные изделия всегда отлично гармонируют с грибами, оленина исключением не является.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится следующий набор продуктов:
- 500 граммов мяса.
- 250 граммов грибов шампиньонов (лучше взять свежие грибы, а не замороженные).
- Одна крупная луковица.
- Пара небольших кусочков сала.
- 150 граммов чистой воды (можно использовать мясной или грибной бульон).
- Половина чайной ложки лимонного сока.
- Соль.
- Перец.
Приготовление
Для начала подготовим мясо. Его следует немного промыть под проточной водой, просушить и порезать на порционные кубики. Дабы блюдо приготовилось быстрее, не стоит нарезать мясные продукты большими кусками. А вот сало, которое потребуется для обжаривания мяса, нарезаем уже на мелкие кусочки. Как говорится, чем мельче, тем вкуснее. Лук – полукольцами.
Порезанный репчатый лук отправляем на сковороду, где уже подрумянивается и истекает жиром сало. Обжариваем его до полупрозрачности. Как только лук будет почти готов, добавьте мясные кусочки. Делаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо в течение тридцати минут.
Только после этого следует добавить к мясу перец и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь кладем в сковородку порезанные кубиками шампиньоны. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только свежие шампиньоны. Если взять замороженные грибы, то в процессе приготовления они «отойдут» водой, а это в данном рецепте лишнее. С грибами мясо марал тушится еще пятнадцать минут.
На заключительном этапе приготовления добавляем лимонный сок и бульон. Ждем, пока жидкость начнет кипеть. Выключаем огонь. В результате всех этих манипуляций у вас получится ароматная и сытная подлива, состоящая из полезнейшего мяса марала и ароматных грибов шампиньонов. В качестве гарнира к такому блюду можно подать отварной рис или же картофельное пюре.
Источник
Мясо марала: особенности, правила приготовления
В настоящее время можно найти в магазине порошок из мяса марала в капсулах. Это вариант для тех, кто не может себе позволить этот деликатес в свежем виде. Если вы все-таки купили свежее мясо, попробуйте приготовить различные блюда.
Щи с грибами
по 200 г шпика и грибов
6 листьев квашеной капусты
2 ст. ложки томатного пюре
соль, перец и зелень по вкусу
Как готовить щи из марала с гибами:
Листья квашеной капусты внимательно переберите, промойте и измельчите. Сложите получившуюся массу в кастрюлю с водой. Туда же добавьте томатное пюре и тушите на медленном огне в течение часа.
Морковь и лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте на шпике. Грибы промойте, отварите и нашинкуйте. Мясо марала хорошенько промойте и сварите бульон.
Обычно этот продукт варится в течение 3-х часов. По истечении 50-60 минут положите в бульон грибы и тушеную капусту. Поварите еще 15 минут и выключайте огонь.
Затем добавьте промытую клюкву, пассерованные овощи со шпиком и еще раз вскипятите бульон. Получившиеся щи можно заправить чесноком и сметаной.
Отбивные из марала
2 ст. ложки густой томатной пасты или соуса
соль и перец на ваше усмотрение
Как готовить отбивные:
Мясо промойте, порежьте на куски, отбейте. Затем посолите его и смажьте молотым перцем. Обваляйте мясо марала в муке и обжарьте в раскаленном жире с двух сторон.
Время жарки составляет 30 минут. В сковороду выложите томатную пасту, долейте горячей воды и тушите до готовности.
Мясо марала с грибами
100 мл растительного масла
200 г свежих шампиньонов
душистый молотый перец и соль по вкусу
150 мл говяжьего бульона
2 ч. ложки лимонного сока
Как готовить мясо с грибами:
Мясо марала промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, обжарьте на масле. Потом тушите мясо вместе с луком около 20 минут. Грибы промойте и очистите, а потом нарежьте их мелкими кусочками.
Добавьте грибы к мясу, присыпьте блюдо молотым перцем и тушите до готовности. Затем обваляйте куски мяса в муке и обжаривайте в течение 15-ти минут.
При необходимости подлейте говяжий бульон. Готовое блюдо приобретет пикантный вкус, если немного подкислить его лимонным соком.
В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Собственно можно гарнир и не использовать. Мясо вкусное и само по себе.
Источник
Блюда из мяса марала – как приготовить, вкусные рецепты
Марал – подвид оленя, обитающий на Алтае. Коренные народы края издавна верили, что мясо марала дарит человеку крепкое здоровье и продлевает молодость. Продукт богат белком, аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Употребление его в пищу стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. По вкусу мясо напоминает деликатесную оленину. Из него готовят национальные алтайские блюда, пельмени, жаркое, супы.
Особенности мяса марала: польза и вред
Деликатесный продукт поставляют на рынок мараловодческие хозяйства, которые также выращивают животных для получения пантов. Охота на диких алтайских оленей разрешена только по лицензии и в рамках сезона. Мясо ценят за нежный, изысканный вкус и полезные свойства. Разводят животных в экологически благополучных районах, где те пасутся в естественной среде. В рацион маралов входят алтайские травы, листья кустарников, мох. Зимой его дополняют натуральными кормами, сеном.
В составе мяса есть минеральные вещества, витамины групп A, B, E, глицин, 16 видов аминокислот. При употреблении в пищу продукт благотворно воздействует на организм человека:
- нормализует метаболические процессы и функционирование ЖКТ;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина в крови, защищает от образования атеросклеротических бляшек;
- стимулирует выведение токсинов, уменьшает негативное влияние канцерогенов;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует половую функцию;
Включение в рацион блюд из мяса марала является профилактикой болезней сердца, сосудов, развития сахарного диабета, анемии. Продукт хорошо усваивается, содержание животного белка в нем выше, чем в говядине и свинине (21 г на 100 г). Продукт противопоказан лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Низкий процент жиров делает мясо полезной диетической пищей. Оно быстро дает ощущение сытости, что исключает переедание. Комбинация минералов и аминокислот препятствует накапливанию жира в тканях. Мясо подходит для питания спортсменов и тех, кто контролирует вес.
Мясо марала: как готовить
Деликатес подают в алтайских ресторанах, в свежем виде его можно приобрести на фермах. Частные предприниматели реализуют также вяленые и копченые продукты. Мясо поддается любой термической обработке: его варят, тушат, готовят на пару, на открытом огне. Субпродукты (язык, печень, почки, сердце) также очень вкусны и ценятся гурманами. На мясо марала цены устанавливают представители хозяйств, в сыром виде его часто продают целой тушей под заказ. Стоимость 1 кг при оптовых закупках составляет 500–600 рублей.
От оленины продукт отличается более темным, близким к бордовому, оттенком и плотной структурой. Тонкий вкус мясных блюд подчеркнут лавр, тимьян, красный перец. Пикантным дополнением станет соус из клюквы, облепихи и брусники. Для сохранения сочности и мягкости мяса соблюдают ряд условий:
- строго контролируют время термообработки: если продукт передержать, разрушаются входящие в него полезные элементы, а блюдо получается жестким и сухим;
- размораживают без использования микроволновой печи, при комнатной температуре;
- перед жаркой или запеканием мясо маринуют.
Марал – почитаемое на Алтае животное, многие коренные племена считали его своим тотемом. На него охотились только ради пропитания. Бытовало поверье, что несчастье обрушится на того, кто решится убить больше двух маралов за год. Мясо добытого зверя позволяло племени прокормиться и выжить в трудное время.
Рецепты
Алтайским народам известны разные способы, как готовить марала. Из мяса варят наваристые супы, делают ароматное жаркое, рагу. В охлажденном виде оно подходит для закусок, салатов. Из фарша готовят пельмени, котлеты. Продукт издавна считают источником долголетия, здоровья и энергии. Мясо молодого зверя (до 1 года) отличается нежной структурой и мягкостью, чем животное старше – тем оно жестче.
В домашних условиях качество продукта определяют нажатием на поверхность куска – у свежего мяса форма быстро восстанавливается. При долгом хранении в замороженном виде оно теряет сочность. Кулинары советуют держать продукт в морозильной камере не больше 3 суток, обернув в фольгу вместо полиэтиленового пакета.
Отбивные в соусе из томатов
Для приготовления простого, аппетитного блюда потребуется минимум времени и усилий. Важно выбрать свежую, качественную томатную пасту, которая выгодно оттенит вкус и аромат мяса. Ингредиенты:
- вырезка – 1 кг;
- масло сливочное – 70 г;
- холодная вода – 300 мл;
- паста томатная – 45 г;
- пряности, молотый черный перец, соль – по вкусу.
Филе нарезают пластинами, каждую отбивают кухонным молотком для придания мягкости и нежности готовому блюду. Стейки посыпают солью, приправами. На сковороде топят масло, выкладывают отбивные, поджаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Пасту из томатов перемешивают с водой. Уменьшают огонь, выливают смесь, тушат в ней мясо 15 минут. Подают с картофелем, рисом, овощами.
Мясо марала в духовке
Исконно алтайский рецепт – жаркое из оленины. Первыми это блюдо научились делать охотники. Неповторимые, пикантные нотки вносят ароматные травы, специи. Для приготовления понадобится жаропрочная посуда. Ингредиенты:
- оленина – 1 кг;
- мука – 50 г;
- сухое красное вино – 200 мл;
- морковь – 2 штуки;
- вода – 100 мл;
- 6-процентный уксус – 100 мл;
- растительное масло;
- конфитюр из красной смородины – 30 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 долька;
- гвоздика, тмин, лавровый лист, перец, соль.
Воду заливают в жароустойчивую емкость, укладывают туда мясо (не нарезая), помещают в духовой шкаф. Крышку не используют. Устанавливают температуру 180°C, каждые 10 минут кусок переворачивают, при необходимости подливают жидкость. В кастрюле смешивают вино, уксус, добавляют нашинкованные морковь, лук, чеснок. Всыпают приправы (гвоздику и тмин на кончике ложки, лавровый лист – 4–6 штук).
Доводят смесь до кипения, вываривают, пока не останется 1/3 часть исходного объема. После остывания фильтруют. В растительном масле до золотисто-коричневого цвета обжаривают муку. Туда же добавляют процеженный маринад и смородиновый джем. Когда жаркое зарумянится, поливают его полученным соусом, накрывают, уменьшают температуру и тушат 1,5 часа. Готовое блюдо при прокалывании дает прозрачный сок без розовых примесей.
Ребра марала в мультиварке
Блюдо привлекает гурманов нежным, сочным вкусом. Приготовление занимает 4–6 часов, но от хозяйки понадобится только правильно смешать все компоненты и уложить мясо в чашу. Использование мультиварки – современный способ, как приготовить из марала простые, полезные блюда. Ингредиенты:
- ребрышки – 1 кг;
- соус барбекю – 100 мл;
- уксус 9-процентный – ½ чайной ложки;
- «Вустерский» соус – 5 мл;
- коричневый сахар – 5 г;
- орегано – 2 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
В сотейнике смешивают готовые соусы (барбекю и «Вустерский»), уксус, орегано, сахар. Ребра укладывают в чашу мультиварки, посыпают перцем, солью. С каждой стороны поливают подготовленной смесью. Устанавливают режим медленного тушения. Подают со свежими овощами, лавашем, зеленью.
Супы с деликатесным мясом отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Оленина в вареном виде – полезная диетическая еда, богатая белком. Щи с ней – аппетитное, сытное блюдо. Ингредиенты:
- мясо – 0,4 кг (без учета веса костей);
- шпик – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- капуста квашеная – 5–6 листков;
- томатная паста – 30 г;
- лук-репка – 3 штуки;
- морковь – 2;
- клюква – 0,15 кг;
- перец, соль, зелень.
Из оленины варят бульон. Шпик топят на сковороде, кладут туда нашинкованную морковь с луком, обжаривают. Грибы отваривают, нарезают кубиками. Капусту измельчают, заливают водой, добавляют томатное пюре, томят на слабом огне 1 час. Засыпают в кастрюлю с бульоном грибы, квашеную капусту, варят 15–20 минут. Добавляют клюкву, морковь, лук, снова доводят до кипения и выключают. Суп заправляют сметаной.
Как приготовить мясо марала с шампиньонами
Тонкий вкус оленины хорошо подчеркивают грибы. Для приготовления желательно выбирать свежие шампиньоны (можно заменить их белыми, подберезовиками либо подосиновиками). Ингредиенты:
- мясо (без костей) – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- кипяченая вода либо бульон – 300 мл;
- сало – 3–4 кубика;
- сок лимона – 5 мл;
- соль, перец.
Мясо нарезают средними кусочками. На сковороде растапливают измельченное сало, добавляют туда нашинкованный полукольцами лук. Поджаривают, кладут кубики оленины, накрывают крышкой. Томят на слабом огне полчаса. Солят, перчат, засыпают порезанные грибы, тушат еще 15 минут. Вливают воду (или прозрачный бульон) с лимонным соком. После закипания выключают плиту. Подают с картошкой либо рисовым гарниром.
Котлеты
Блюдо получается сочным, вкусным, тающим во рту. Ноту пикантности ему добавляют приправы, соусы. Перед приготовлением мясо промывают, подсушивают тканевой салфеткой. Через мясорубку его пропускают 3–4 раза, чтобы придать готовому блюду нежность. Ингредиенты:
- филе марала – 1,2–1,4 кг;
- лук-репка – 0,4 кг;
- пшеничный хлеб – 300 г;
- сливки – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- соль, перец, сухая зелень – по вкусу.
Белую булку нарезают, замачивают в сливках. Яйца разбивают, кладут в фарш, солят, добавляют размякший хлеб, вводят приправы. Для получения однородности массу тщательно размешивают либо взбивают блендером. Из фарша формируют котлеты, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Пекут в духовом шкафу 30–40 минут при температуре 180°C либо обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде.
Национальные алтайские блюда удивляют туристов неповторимыми вкусами и ароматами. Мясо марала – полезный продукт, ценимый за высокое содержание белка, минералов, витаминов. Его употребление предотвращает развитие ряда заболеваний, укрепляет защитные силы организма, сохраняет здоровье и молодость.
Источник