Что можно приготовить наподобие мантов

Манты

Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Манты от Микаэля Арояна

Хочу предложить вам замечательный рецепт мантов. Увидела этот рецепт в одной из передач. И так мне он в душу запал, что решила испробовать, и не пожалела) Тесто супер-эластичное, послушное, не скатывается, а начинка. ммммм. сочная. И еще плюсик: Михо поделился секретами приготовления замечательных мантов по рецепту еще его бабушки. Поверьте, некоторые секреты меня удивили и может этим и зацепили. Ну, что уж тут, болтать. Заходите и будем вместе готовить. Постараюсь передать в точности рецепт.

Манты

Многие любят и умеют готовить это очень вкусное мучное блюдо, приготовленное на пару. Но в этой записи хочу вам раскрыть рецепт теста, благодаря которому, приготовление мант не превращается в длительный и утомительный процесс. Тесто очень легко катается, даже до оооочень тонкого состояния.

Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

«Манты» из духовки

«Манты» из духовки — это очень редкое и вкусное блюдо. Готовят его армяне-эмигранты. Когда я впервые ознакомилась с рецептом, признаюсь, была приятно удивлена. Надеюсь, дорогие Поварята, что и вам рецепт понравится.

Итальянские булочки «Мантовани»

Le Mantovani. Почему бы вам в хмурое осеннее утро не побаловать своих близких итальянскими булочками к кофе или к чаю!

Манты «Оригинальные»

Вкусные, сочные, «открытые» манты из нежного куриного мяса, грибов и сыра. В оригинальном исполнении.

Баклажаны в манто

Столько рецептов из баклажанов, голова кругом. Конечно? попробовать все невозможно, но вдруг этот рецепт придется вам по душе, попробуйте. С благодарностью за рецепт Танечке Петровой.

Булочки с соусом «Манты»

Это старо-греческий рецепт, переделанный временем. Научила меня свекровь.

Необычные манты

Эту работу увидела на «Одноклассниках», автор Броня Мишейкина-мастер по кулинарии и карвингу. Настолько запали мне в душу эти розы, я решила повторить.

Манты. Манты – азиатское блюдо из теста и мяса, напоминающее пельмени.

Конечно, истинный гурман никогда не назовет манты пельменями. Сходство, в основном, сводится к внешнему виду и одному из видов начинок. В остальном манты – это особенное блюдо со своей историей и традициями.

Читайте также:  Как приготовить тесто для булочки с сахаром

Манты – творение китайцев, однако со временем блюдо стали готовить в Корее, Монголии, а также Татарстане, Турции и многих других странах.

Традиционные манты лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывается. Чтобы тесто не порвалось, у кулинаров есть множество секретов. К ним относятся правильное соотношение воды и муки (один к двум). Также для повышения прочности рекомендуется смешивать муку первого и второго сорта. Впрочем, манты можно готовить и из дрожжевого теста. В этом случае они получатся более пышными.

Отличительная особенность мант заключается в том, что их приготовления существует специальная посуда, которую называют мантницей, мантоваркой или мантышницей. Она представляет собой универсальную многоярусную пароварку, которая создана специально для приготовления этого популярного блюда. В нижнем отделе этой кастрюли кипит вода – благодаря такой конструкции манты готовятся пару.

Для мант можно использовать разную начинку. Традиционной считается мясная – при этом мясо принято измельчать вручную, не используя такое достижение техники, как мясорубка. Также в манты заворачивают творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.

Из специй используются красный и черный перец, зира, тмин, а также чеснок. Сверху манты посыпают рубленой зеленью (кинзой, укропом, петрушкой).

Подают манты со сметаной. Также можно есть манты с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.

Источник

Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Ингредиенты для «Ханум и манты»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188.6 ккал
белки
37 г
жиры
10.3 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
36.9 г

Рецепт «Ханум и манты»:

Итак, для начала разберёмся с тестом.

Есть 2 способа приготовления — с яйцом и без. На фото представлены два варианта. То, что жёлтенькое — с яйцом, а беленькое, соответственно, без яйца.

Тесто на яйце получается более жёстким, но тонким при раскатке, что будет по нраву тем, кто любит больше начинку чем тесто.

Готовим тесто на яйце.

Муку, соль высыпаем в чашку, делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо, добавляем стакан холодной воды и замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем муки.

Многие советуют делать жёсткое тесто, но это неправильно, ведь и готовые манты будут в таком случае жёсткими. Готовое тесто должно СЛЕГКА прилипать к рукам.

3асунуть тесто в пакет и отправить в холодильник на 1 час для образования необходимой клейковины. После холодильника тесто станет более послушным, и с ним будет легко работать в дальнейшем.

Читайте также:  Как приготовить сгущенное молоко со сливок

Муку, соль высыпаем в чашку, добавляем 1 стакан воды. Замешиваем, как и тесто с яйцом. Сначала тесто лучше размешать ложкой, по необходимости добавляя муки. А когда с тестом можно будет работать руками, начинаем замешивать.

Всё так же, как и в первом варианте, не слишком грубое тесто — в пакет и в холодильник на 1 час.

Теперь займёмся начинкой.
У меня сегодня бюджетный вариант — манты с тыквой и картофелем. Я не стала писать ингредиенты, так как использовать начинку для мантов можно разную. С мясом, грибами, с овощами — в общем, всё то же, что и для пельменей, вареников. Главное — следовать давно сложившемуся правилу.

А в Узбекистане оно гласит — Всё поровну!. То есть на 500 гр картофеля — 500 гр лука- 500 гр тыквы. То же правило действует и при приготовлении мантов с мясом (500 гр фарша- 500 гр лука- 500 гр картошки. или 500 гр фарша — 500гр лука).

Единственное отступление можно применить при использовании в начинке сала (тут уже по вашему вкусу).

Готовый фарш солим и перчим по вкусу, можно добавить ваши любимые специи в виде наборов трав или кубиков по типу Галины бланки (на счёт последнего — не советую!).

Фарш готов, тесто готово — начинаем лепить. Здесь есть опять-таки 2 варианта:
1 вариант — раскатываем тесто в пласт и разрезаем на квадраты, размеры выбирайте сами в зависимости от того, какой величины манты вы хотите.

2 вариант — отрываем от теста большой кусок, формируем колбаску и разрезаем колбасу на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в кружочек и внутрь укладываем фарш. Манты формируем, защипываем по вашему вкусу.

На сайте представлены разные способы лепки мантов, вы можете использовать их или использовать те, что представлены мной на фото.

Ханум — практически ничем, кроме формы, не отличается от мантов. Для ханума тесто раскатываем в пласт, укладываем и разравниваем начинку, скатываем рулетом, защипываем края.

Ну а теперь самое интересное. Как сделать пароварку, мантоварку своими руками.

У меня есть мантышница, но в силу разных ситуаций мне приходилось готовить манты из подручных кухонных средств.

Вариант 1: На кастрюлю укладываем дуршлаг соответствующего размера или натягиваем марлю. Например, мои друзья, уехавшие в своё время в Бразилию, (где живeт много диких обезьян), придумали следующее.

Взяли эмалированный тазик подходящего с кастрюлей размером и просверлили в нём дырочки — вот таким незатейливым способом можно сделать чудо-технику )))

плюсы данного устройства — можно готовить сразу два блюда — первое и второе. Hапример, куриный бульон в кастрюле и манты в чашке или уху в кастрюле, а рыбу на пару в чашке. чудо, не правда ли ).

Mинусы данного устройства — в чашке помещается немного мантов, а если учесть, что среднестатистический мужчина может за один присест съесть 10 мантов, а в чашке можно уместить всего около 5 мантов.. делайте выводы, ещё дырочки в тазике, чашке со временем могут начать ржаветь). При приготовлении мантов данным способом заботимся о том, чтоб крышка плотно закрывала манты (дуршлаг, чашку — то есть чтоб не выпускала пар.)

Читайте также:  Что приготовить для заболевшего человека

Вот ещё один очень лёгкий вариант.

Берём кастрюлю (у меня 5-литровая), на дно согласно фото укладываем тарелку, сверху ещё одну. Тарелки должны свободно помещаться в кастрюлю, от тарелки до стенок кастрюли должно быть свободное место около 1 см, чтоб пар свободно проникал по всей кастрюле. На верхнюю тарелку складываем манты (в данном случае манты предварительно необходимо немного обжарить, чтоб во время стояния на пару они не слиплись друг с другом).

Манты укладывать не слишком плотно друг к другу, оставляя немного просветов для того, чтоб пар проник во все манты. По данной технологии, будучи в гостях на Украине, используя 15-литровую кастрюлю, мне удалось приготовить очень много мантов и угостить украинцев узбекским блюдом. Воду надо набирать так, чтоб она при кипении не заливалась в верхнюю тарелку, однако достаточно для того, чтоб вода не выкипела в течениe 45 минут, пока блюдо будет стоять на пару. При выборе тарелок — учитывайте этот факт. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю при готовке. Важно — сначала наливаем воду, а потом ставим нижнюю тарелку, чтоб под ней не оставалось пустот, иначе она может лопнуть.

Вот манты, приготовленные на пару в оригинальной мантышнице. Кстати, чуть не забыла написать, при укладке мантов в мантышницу донышко каждой мантышки необходимо обмакнуть в растительное масло или смазать маслом касканы (листы мантышницы), чтоб манты не прилипали.

А вот обжаренные манты, приготовленные на пару с использованием кастрюли и тарелок. Я сильно обжарила манты, но это, скорее, прихоть. Так как манты нужно лишь слегка, буквально несколько секунд обжарить в сильно разогретом масле до появления лёгкой светлой корочки, этого достаточно, чтоб манты не прилипли друг к дружке при приготовлении на пару.

В среднем, в мантышницу помещается около 28 мантов среднего размера, в 5-литровую кастрюлю я уместила 15 штук. Поменьше, конечно, но ведь никто не запрещает использовать несколько кастрюль. ))) Прошу прощенья за качество данного фото. Готовила уже вечером )

Ах да, чуть не забыли про наш ханум. Ханум готовится на пару. Готовый ханум разрезается порциями, как обычный рулет.

Ханум, манты готовят на пару 45-55 минут вне зависимости от начинки — будь то мясо или овощи. Подавать манты, ханум можно с любимыми соусами. Сметаной или кетчупом, любители часто едят с аджикой. Выше перечисленные способы подходят для приготовления овощей, рыбы, вареников на пару.

Манты могут быть не только с солёной начинкой, но и co сладкой, в сезон манты готовят с вишней, яблоками, зеленью, в общем, начинка может быть разной. Вроде, всё описала, надеюсь, понятно. Если возникнут вопросы, то спрашивайте, не стесняйтесь

Источник

Оцените статью