- Примерное меню для ребенка до 1 года по месяцам: 10 рецептов вкусных детских блюд
- Начало прикорма
- 6 месяцев – овощи
- Тыквенное пюре
- Брокколи для младенца
- 7 месяцев – злаковые
- Рисовая каша
- Гречневая каша
- 8 месяцев – мясные блюда
- Мясное пюре
- Мясные фрикадельки
- 9 месяцев – фруктовые пюре
- Пюре из чернослива
- 2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква
- 10 месяцев – рыбные блюда
- Тефтели из рыбы
- Пудинг из рыбы
- Список вещей для новорожденного: что приготовить дома?
- Одежда
- Вещи для прогулок
- Вещи для сна
- Вещи для кормления
- Ванные принадлежности
- Средства гигиены и ухода за кожей
- Медицинские инструменты для ухода
- Аптечка
- Удобные вещи, которые вам могут понадобиться
- Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)
Примерное меню для ребенка до 1 года по месяцам: 10 рецептов вкусных детских блюд
Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.
Начало прикорма
Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:
- Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
- Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
- Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
- Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
- Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
- В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.
6 месяцев – овощи
Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.
После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.
Тыквенное пюре
Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.
Брокколи для младенца
150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.
7 месяцев – злаковые
Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:
- Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
- Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Рисовая каша
Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).
Гречневая каша
С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
8 месяцев – мясные блюда
Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.
Мясное пюре
Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.
Мясные фрикадельки
Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.
9 месяцев – фруктовые пюре
Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.
Пюре из чернослива
Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.
Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка
2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква
Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.
10 месяцев – рыбные блюда
Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:
- Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
- Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
- В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.
Тефтели из рыбы
60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.
Пудинг из рыбы
100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.
Источник
Список вещей для новорожденного: что приготовить дома?
Всех молодых родителей волнует, что нужно приобрести к моменту рождения ребенка. Предлагаем вам список вещей для новорожденного, которые рекомендуется иметь дома к возвращению мамы и малыша из родильного дома.
Одежда
— пеленки трикотажные 3 шт.
— уголок-полотенце для купания 2 шт.
Вещи для прогулок
Вещи для сна
— кроватка
— матрац
— наматрацник на резинке
— одеяло
— плед
— простыня (можно на резинке) 2 шт.
— клеенка 2 шт. (лучше на поролоновой основе)
Вещи для кормления
— бутылочка для кормления с соской 2 шт.
— ершик для бутылочек/сосок
— ложечка силиконовая для лекарств и кормления
— смесь
Ванные принадлежности
— ванночка детская
— гамак/горка в ванночку
— варежка/губка для купания
Средства гигиены и ухода за кожей
Медицинские инструменты для ухода
— маникюрные ножницы с закругленными концами для ногтей
— термометры для воды и тела
— назальный аспиратор
— пипетка с круглым кончиком
Аптечка
— 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки
— 1% раствор бриллиантовой зелени для обработки пупочной ранки, ранок и царапин
— детская присыпка или крем под подгузник
Удобные вещи, которые вам могут понадобиться
— мобиль музыкальный
— комод
— матрац на комод
— балдахин + держатель
— стул-шезлонг, в т.ч. для кормления
— бортики в кроватку
— радио / видео няня
— стерилизатор для бутылочек
— подогреватель для бутылочек
— ночник.
Источник
Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)
Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.
Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита
Первые-вторые блюда
Овсяный крем-суп
Овсяная крупа100 гр
Масло сливочное5 гр
Яйцо желток10 гр
Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)
1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.
2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.
3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».
4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.
5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.
6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.
Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.
Суп из кабачков
Картофель 300 гр
Петрушка (зелень) 10 гр
1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.
2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.
3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.
4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности
5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.
Пюре из моркови с рисом
Рисовая крупа50 гр
Масло сливочное10 гр
Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)
1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.
2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.
3 Рис хорошо промой под проточной водой.
4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.
5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.
6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.
7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!
Каша пшеничная с яблоком
Пшеничная крупа50 гр
Масло сливочное3 гр
Молоко грудное или смесь30 гр
1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.
2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.
3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.
4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.
5 Готовую кашу также измельчи в блендере.
6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.
7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!
Пшеничная крупа – 1/2 ст.,
1 небольшая морковь
Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.
Закрыть крышкой и дать потомиться.
Овсяная каша с брокколи
Масло подсолнечное5 мл
Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр
1 Помой картофель и брокколи.
2 Картофель почисть и нарежь кубиками.
3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.
4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.
5Натереть на терке яблоко
6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.
7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.
Суп-пюре с телятиной
Капуста цветная80 гр
Лук репчатый15 гр
Зеленая фасоль (стручок)30 гр
1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.
2 Готовое мясо измельчи.
3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.
4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.
5 К супу можешь сделать гренки.
Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.
Суп-пюре из шпината
Лук репчатый35 гр
1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.
2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.
3 Свари овощи до готовности, 15 минут.
4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.
5 Измельчи суп в блендере или через сито.
6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.
Овощное пюре с рыбой
Капуста цветная50 гр
1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.
2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.
3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.
4 Из готовых овощей приготовь пюре.
5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.
Рыбные фрикадельки с зеленью
Лук репчатый20 гр
Яйцо желток15 гр
1 Рыбу помой и измельчи в блендере.
2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.
3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.
4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!
Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью
Капуста цветная60 гр
Масло оливковое10 мл
1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.
2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.
3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.
4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.
5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.
Пюре из морковки с желтком
Масло оливковое2.5 мл
Яйцо желток3 гр
1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.
2 Нарежь кубиками.
3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.
4 Вареные овощи измельчи в блендере.
5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.
6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.
Куриное филе и пюре из тыквы
Масло подсолнечное2.5 мл
1 Мясо помой и опусти в воду.
2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.
3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.
4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.
5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.
Пюре из кабачка, тыквы и моркови
Масло подсолнечное7 мл
1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.
2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.
3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.
4 В готовое блюдо добавь растительное масло.
Кукурузная крупа40 гр
Масло сливочное2.5 гр
Молоко грудное или смесь60 гр
1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.
2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.
Рецепт детского борща:
1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.
2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.
Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)
Десерты
Лакомый сыр с изюмом
25 г швейцарского сыра
1/2 очищенного яблока без сердцевинки
15 г измельченного изюма
1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.
Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.
Творожная запеканка с черникой
Яйцо желток20 гр
Творожная паста «Черника»100 гр
Мука пшеничная высшего сорта100 гр
Манная крупа25 гр
1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.
2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.
3 Ягоды тщательно помой и разотри.
4 Добавь ягоды в творожную смесь.
5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.
6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.
Запеченное яблоко с творожком
Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)
1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.
2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».
3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.
Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:
Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.
Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.
Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.
( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)
Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.
1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.
2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.
3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).
Источник