- Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов
- Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками с сыром и запеченные в духовке
- Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке
- Блюдо из ножек шампиньонов с луком и морковью
- Ножки шампиньонов с курицей
- Блюдо из ножек шампиньонов, тушеных в сметане
- Ножки шампиньонов, тушеные в томате
- Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке
- Маринованные ножки грибов: рецепты блюд
- Как мариновать ножки белых грибов простым способом
- Маринованные ножки белых грибов с овощами
Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов
На сегодняшний день грибы шампиньоны являются лидерами по популярности среди других плодовых тел. Специалисты отмечают, что именно шампиньоны составляют 2/3 всех потребляемых грибов. Однако несмотря на свою популярность, мало кто знаком с рецептами блюд из ножек шампиньонов.
Стоит сказать, что данный вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить. С шампиньонами сочетаются многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сметана, сыр и майонез.
Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из ножек шампиньонов, если в блюде используются только шляпки? Предлагаем несколько простых рецептов вторых блюд, которые обязательно понравятся всем без исключения благодаря своим вкусовым качествам.
Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками с сыром и запеченные в духовке
Фаршированные ножками шампиньоны и запечённые с сыром в духовке – закуска, которую редко встретишь на праздничном столе. Приготовьте грибы в жарочном шкафу, чтобы порадовать домашних и удивить гостей – не прогадаете.
- 10-15 шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 50 г сливочного масла;
- Соль по вкусу и масло растительное – для смазывания.
Рецепт приготовления шляпок шампиньонов, фаршированных ножками и сыром, описан в деталях.
Аккуратно выкрутить из шляпок ножки, срезать с них загрязнённые кончики, со шляпок снять плёнку.
Выложить шляпки на смазанный маслом противень, в каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла.
Ножки порезать маленькими кубиками, выложить в сковороду, обжарить в сливочном масле 10 мин.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с тёртым сыром и майонезом, перемешать.
Ножки грибов смешать с сыром, посолить по вкусу, снова перемешать, нафаршировать шляпки.
Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 20 мин., не более, чтобы шляпки не высохли.
Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке
Шляпки шампиньонов, начинённые ножками шампиньонов и запечённые в духовке – прекрасная закуска для обеденных перекусов, особенно если в начинку добавляется фарш.
- 15 крупных шампиньонов;
- 300 г куриного фарша;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Карри или базилик;
- 3 ст. л. тёртого сливочного сыра;
- Соль и зелень – по вкусу.
Перед запеканием блюда следует прогреть духовой шкаф до 200°С.
- Грибы очистить, помыть, снять плёнку и аккуратно вынуть ножки со шляпок.
- Шляпки выложить в отдельную тарелку, ножки измельчить ножом.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, соединить с ножками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
- Добавить тёртый на мелкой тёрке чеснок и фарш, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин.
- В каждую шляпку насыпать по щепотке приправы карри, немного соли, наполнить начинкой из фарша.
- Выложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать сыром
- Поставить в духовку, запекать 15-20 мин., однако уже переключив температуру с 200°С на 180°С.
- При подаче сверху украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа или базилика.
Блюдо из ножек шампиньонов с луком и морковью
Если к вам пришли в гости друзья, а хочется их угостить чем-то необычным, приготовьте шампиньоны, фаршированные ножками и запечённые в духовке. А если в начинку добавить овощи, блюдо разойдётся мгновенно, ещё и добавки будут просить.
- 1 кг грибов (лучше одного размера);
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г твёрдого сыра;
- 50-70 г сливочного масла;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Приправы и соль — по вкусу;
- Зелень петрушки или укропа.
- Лук и морковь очистить, мелко измельчить: морковь можно натереть на мелкой тёрке.
- Выложить овощи на сковороду, влить немного масла растительного и обжарить 7-10 мин.
- Вынуть или выкрутить из шляпок ножки, мелко порезать, высыпать в лук и морковь и жарить 10 мин.
- Добавить приправы и соль по своему вкусу, перемешать.
- В каждую шляпку положить небольшой кусочек масла сливочного, щепотку тёртого сыра и начинку из ножек и овощей.
- Придавить ложкой, шляпки распределить на смазанный растительным маслом лист для запекания.
- Сверху посыпать слоем тёртого твёрдого сыра и поставить в разогретую духовку на 15 мин., запекая при температуре 190°С.
- При подаче на каждую шляпку положить листики или веточки свежей зелени.
Ножки шампиньонов с курицей
Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками и курицей – настоящее ресторанное блюдо. Тем, кто любит грибные закуски, такая идея точно придётся по вкусу. Ваши домашние будут в восторге от вкусовых качеств блюда, а также от его подачи.
- 15-20 шт. крупных шампиньонов;
- 300 г куриного филе;
- 200 г сыра (любого);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- Листья салата;
- Масло растительное, соль и зелень.
Рецепт приготовления ножек шампиньонов для начинки описан по этапам.
- Отделить аккуратно ножки от шляпок, выбрать чайной ложкой мякоть.
- Шляпки отложить в сторону, а из ножек и мякоти сделать ножом фарш.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и мелко порезать.
- Лук очистить, мелко порубить ножом, сыр натереть на мелкой тёрке.
- В разогретом масле обжарить грибной фарш 5-7 мин. на сильном огне.
- Добавить лук и измельчённое куриное филе, при постоянном помешивании жарить 10 мин.
- Дать начинке остыть, ввести сметану, рубленую зелень соль по вкусу и половину сырной стружки, перемешать.
- Смазать противень маслом, выложить шляпки, нафаршировать начинкой и придавить ложкой.
- Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 мин.
- Листья салата выложить на плоское блюдо в виде «подушки», распределить на ней грибы и подавать.
Блюдо из ножек шампиньонов, тушеных в сметане
Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками шампиньонов и тушёные в сметане на сковороде – выгодное блюдо, которое быстро готовится. Подавать его можно в холодном виде и в горячем к любому, приготовленному вами гарниру.
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 3 головки лука;
- Масло растительное и соль;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл газированной воды.
- Грибы очистите от плёнки, аккуратно удалите ножки, чтобы не поломать шляпки.
- Ножки мелко порубите ножом и выложите в раскалённую с маслом сковороду.
- Обжарьте на среднем огне 5 мин., добавьте измельчённый репчатый лук, посолите по вкусу, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
- Наполните шляпки начинкой, выложите в сухую сковороду и жарьте 2-3 мин.
- Тем временем смешайте воду со сметаной, влейте в сковороду и накройте её крышкой.
- Тушите на медленном огне 10 мин., подавайте на блюде, украсив листиками петрушки каждый гриб.
Ножки шампиньонов, тушеные в томате
В любое время года хочется разнообразить своё повседневное меню и приготовить что-нибудь вкусное и интересное. Таким блюдом являются шампиньоны, начинённые ножками грибов и тушёные в томате.
- 10 шампиньонов;
- По 1 шт. лука и помидора;
- 2 ст. л. тёртого сыра;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Масло растительное.
- Отделить аккуратно шляпки грибов от ножек, очистить лук и помыть помидор.
- Ножки измельчить ножом, лук порезать мелко и оба ингредиента обжарить в сковороде на масле 10 мин.
- Дать остыть, порезать мелкими кубиками помидор, ввести в грибы и лук.
- Добавить тёртый сыр, перемешать и наполнить шляпки.
- Выложить на сковороду, смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу и
всыпать немного сахара.
Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке
Как правильно приготовить ножки шампиньонов в мультиварке?
- 6 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 отваренные яйца;
- 50 г сыра;
- Вода;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- Соль, масло растительное, майонез;
- 4 дольки чеснока;
- ½ ст. л. молотой паприки.
- Отделить шляпки от ножек, лук очистить и измельчить, чеснок порубить ножом, яйца очистить и натереть на тёрке.
- Ножки порезать кубиками, соединить с луком и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
- Включить программу «Жарка» и готовить 5 мин.
- Шляпки залить соусом, который готовится из томатной пасты, паприки, 2 ст. л. масла и 1 ст. л. майонеза.
- Перемешать руками, посолить и оставить мариноваться 30 мин.
- В отдельной миске смешать жареный лук с грибами, половиной тёртого сыра, яйцами и 1 ст. л. майонеза.
- Начинкой нафаршировать шляпки, на дно чаши выложить чеснок, влить 1 ст. воды.
- Сверху уложить шляпки грибов, посыпать сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 мин.
Источник
Маринованные ножки грибов: рецепты блюд
Для многих любителей «тихой охоты» самый вкусный и благородный гриб – белый. Действительно, у него имеется необычный привкус ореха и приятный лесной аромат. Часто в народе этот гриб называют боровиком, потому что основное место его обитания – сосновый бор. Перерабатывать гриб можно по-разному: жарить, солить, тушить и мариновать. Но немногие знают, что у белого гриба ножки лучше мариновать отдельно. Маринованные ножки грибов в домашних условиях – это превосходное блюдо для праздничного стола.
Чтобы узнать, как мариновать ножки грибов, для начала нужно пройти предварительный этап очистки. Всё, что потребуется в этом случае — просто замочить грибы в холодной воде на 1 час. Вся грязь и травинки отстанут сами, а после плодовые тела нужно прополоскать и вытащить из воды.
Важно: не стоит держать белые грибы в воде больше часа, иначе они сильно впитают жидкость и будут водянистыми.
Как мариновать ножки белых грибов простым способом
Стоит отметить, что ножки белых грибов мариновать можно разными способами. Существует несколько универсальных рецептов, придерживаясь которых, можно получить очень вкусные заготовки на зиму.
Простой рецепт маринования:
- ножки грибов – 1 кг;
- соль – 20 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- вода – 2,5 ст.;
- чёрный перец – 10 шт.;
- душистый – 7 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Ножки грибов положить в эмалированную ёмкость, налить воды, посолить и проварить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивать и снимать пенку.
Порезать мелко лук, добавить все специи (кроме уксуса) и дать прокипеть ещё 15 мин.
Влить в грибы уксус, помешать и оставить кипеть ещё около 3-5 мин.
Разлить маринованные ножки грибов по стеклянным банкам и закатать.
Укутать одеялом и дать постоять до остывания маринада.
Маринованные ножки грибов с луком и чесноком в домашних условиях
Очень часто маринованные ножки грибов готовят с добавлением двух специй: лука и чеснока.
- ножки грибов – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 7 средних головок;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 120мл.
На приготовление рецепта маринованных ножек белых грибов с добавлением чеснока уйдёт совсем немного времени.
Закипятить воду, предварительно добавив туда лавровый лист и перец.
Отправить в бульон чистые, промытые ножки, кипятить на медленном огне 20 мин. Как только ножки осядут на дно, жидкость сразу посветлеет и плиту можно отключить.
Слить полностью бульон и охладить ножки грибов.
Лук очистить и порезать полукольцами, зубки чеснока отделить друг от друга и почистить. Уложить всё на дно банок, сверху распределить остывшие ножки.
Маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 2-3 мин.
Влить уксус и высыпать лимонную кислоту, дать прокипеть 5 мин и горячим маринадом залить банки.
Стерилизовать банки с маринованными ножками белых грибов 20 мин.
Закатать металлическими крышками, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Маринованные ножки белых грибов с овощами
Если попробуете маринованные ножки белых грибов с добавлением овощей на зиму, то эта закуска станет для вашей семьи самой любимой. Такое изысканное блюдо первым уйдёт с вашего стола, а гости только и будут говорить, как было вкусно.
- ножки грибов – 1,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- болгарский перец – 5 шт.;
- перец ратунда – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- душистый и чёрный перец – по 10 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- масло постное для жарки;
- соль.
Ножки грибов залить водой, прокипятить 15 мин и слить воду. Залить новой водой (400 мл), всыпать соль, сахар, бросить зёрна душистого и чёрного перцев, лавровый лист, и дать прокипеть 20 мин.
Очищенную морковь потереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, а перец болгарский и ратунду порезать тонкой лапшой.
На растительном масле обжарить все овощи до золотистой корочки и дать остыть.
Всыпать овощную массу в грибы, добавить уксус и всё перемешать. Оставить в ёмкости на 2 часа, чтобы настоялось.
Разложить по банкам, стерилизовать 15 мин и закатать.
Мариновать ножки белых грибов – одно удовольствие, ведь нет ничего приятней, чем открыть зимой баночку и насладиться их лесным вкусом.
Источник