Что можно приготовить одной рукой

Топ 7 блюд одной рукой

Я знаю рецепты 100500 блюд😋которые можно приготовить с младенцем на руках🤪

В самом начале материнства мы жили большой семьей и ужин был моей зоной ответственности, а старший сын был у меня очень «ручной» 🤱🏻до полугода и на руки не шел практически ни к кому и никогда, поэтому хочешь не хочешь, а научиться готовить 1 рукой пришлось👩🏼‍🍳

Часто меня спасали мультиварка и духовка, считаю, что это лучшие помощники на кухне для молодой мамы💪🏼Сюда же можно отнести еще блендер (закинул ингредиенты и смешал-для соуса например, или сыр порежет, нет необходимости использовать нож или терку)

Мой личный ТОП 7 быстрых блюд одной рукой:

🍝Почти любой вид пасты: макароны в кипящую подсоленную воду, а наполнение пасты (мясо, морепродукты, овощи), обжариваем на сковороде👉🏼Соединяем макароны и наполнение — тушим в соусе (сливки, сметана, томатный) мин 10 на медленном огне и вуаля паста готова😋

🍗Если есть мультиварка: берем филе бедра индейки/куриные ножки/бедра/целую курицу👉🏼На дно чаши соль/специи, сверху мясо, его также сверху солим, добавляем специи👉🏼Закрываем мультиварку и на выпечку/жарку на 30-40 мин с каждой стороны.

🍥Для мультиварки на функции гречка/плов/пароварка: на дно чаши гречку/рис/булгур, сверху на чашу пароварки рыбу/филе куриное в специях/соли и включаем режим на 20-30 минут.

🍖Куриные ножки/крылышки замариновать на час/ночь в сметане/соевом соусе со специями и чесноком -👉🏼в духовку на 30-40 мин

🌮Овсяноблин: в блендер яйцо+овсянку 3-4 ст.л.+кефир/молоко/йогурт 8 ст.л.+специи по вкусу=все это вжух и на разогретую сковородку, уменьшаешь огонь👉🏼Как только блинчик схватывается наполняешь по желанию: мой любимый вариант сыр и соус песто (можно и сладкий блинчик например с бананом и рикоттой)

🥩Стейк: говяжий/куриный/рыбный на max огонь на разогретую сковородку по 2 мин с каждой стороны, потом уже дожариваешь на среднем огне до готовности👉🏼Снимаешь с огня на тарелку, минутку мясу отдохнуть и можно солить/перчить/специи по вкусу.

🥮И на десерт: Сладкий Пирог «с чем угодно». 1 стакан муки+2 яйца+1/2 ст. сахара+ 50 гр масла (растопить заранее)- все смешиваем и выливаем в форму половину, добавляем яблоки, ягоды (если заморозка, то посыпать крахмалом/мукой), добавляем остаток теста и в мультиварку на 40 мин или в духовку 180 гр/30-45 мин (в зависимости от духовки)

🤤Включаем фантазию и воображение + одна свободная рука и вкусный ужин с десертом у вас на столе😋

Что понравилось, что будете готовить или может у вас есть свой ТОП блюд🤓⁉️

Источник

Что приготовить одной левой? Рецепты для правшей со сломанной рукой?

Сломала правую руку. Как оказалось, почти совсем ничего не могу делать левой. Ни порезать ничего, на даже макароны слить по окончании варки. Помогите рецептами для одной руки ))

Доставка еду, отделы проверенной кулинарии, помощь родственников и друзей. Когда ещё в жизни будет такая шикарная возможность временно избавиться от кухонного рабства) Даже, если очень любишь готовить.

Идея первая. Сварить яйца.

Берёшь два яйца, кладешь под струю воды. Они там моются, остаётся только переворачивать (пух быстро отскакивает, «удобрения» дольше). Варить до крутого состояния. Потом резко под холодную воду — лучше воспользоваться половником и выловить их, или вместе с кастрюлей в раковину, можно немного расколоть в процессе — так даже лучше чиститься будет. Да чуть-чуть остыть в воде. Потом разбить будет шкурка сходить почти чулком (главное не сильно усердствовать разбивать и иначе маленькие осколочки будут в самом яйце). От мелких скорлупы и пленочки можно снова обмыть.

Идея вторая. Тоже самое только с нечищеной картошкой. Заправить можно кетчупом, майонезом, томатом, маслом

Идея третья. Рис или гречка или другая крупа — их сливать не нужно, всю влагу питают если правильно распределить количество

Можно пожарить яйца или сделать омлет, вполне можно справится одной рукой, просто времени больше уйдёт.

Что приготовить на Пасху 2015 — этим вопросом в преддверии праздника задаются многие хозяйки. По традиции, пасхальный стол должен быть обильно накрыт и богато украшен. На нём обязательно присутствуют такие традиционные блюда, как пасхальный кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Каждой хозяйке хочется угостить гостей самым лучшим, а заодно, удивить их своими кулинарными талантами. Пасхальные блюда, приготовленные по нестандартным рецептам, например, такое, как сметанная пасха, станут прекрасным дополнением праздничного стола.

Пасха из сметаны готовится исключительно просто. Для её приготовления потребуются лишь густая сметана хорошего качества, немного сахара, цукаты для украшения, а также орехи, изюм и прочие сухофрукты по вкусу. Весь процесс подробно показан в картинках:

Я не знаю, понравится кому-нибудь или нет, но я делаю из оставшейся гречневой каши (3-4 ст ложки), как я называю «гресырник».

Выбиваю одно яйцо, солю, перчу, добавляю 1 ст ложку муки, размешиваю, выливаю на разогретую сковороду, поджариваю с одной стороны, переворачиваю, кладу сыр сверху.

Читайте также:  Как приготовить вкусный торт без духовки

Получается вкусненькая. солененькая лепешечка, которую я люблю кушать со сладким кофе.

100 гр маргарина

Перец чёрный молотый

В утятницу ложим мясо.Сверху порезаный маргарин.Закрываем крышкой и ставим на средний огонь.Через 40 минут мясо переворачиваем.Соли и перчим.Добавляем чеснок и порезаный кольцами лук.Закрываем крышкой и тушим 1 час.Приятного аппетита!

Чанахи в горшочках — национальное грузинское блюдо.

На дно горшочка выкладываем лук, нарезанный кольцами или полукольцами (кто как любит). Затем выкладываем мясо (говядину или баранину) маленькими кусочками. Третьим слоем кладем баклажаны. Прежде их нарежем на кусочки и слегка выжмем сок. Далее выкладываем болгарский перец, нарезанный «соломкой». Следующим слоем выкладываем кусочки картофеля. Каждый слой покрываем зеленью и мелко нарезанным чесночком. Далее заливаем все содержимое водой (бульоном), смешанной с томатной пастой или протертыми помидорами. Добавляем специи, приправы, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Каждый горшочек закрываем фольгой для того, чтобы крышки были закрыты плотнее. И отправляем в нагретую духовку на 2 часа.

Первые полчаса температура духовки должна быть 200 градусов, потом убавляем до 180 градусов. В готовое блюдо добавим свежую зелень: кинзу, петрушку, укроп.

Самый простой рецепт надеть сосиски на шпажки , и отправить в духовку на противне смазанном не много растительным маслом запекаться до готовности сосисок, либо это же можно проделать и на сковородке либо если есть гриль на гриле.

Сосиски на шпажках и в лаваше

И употреблять такое блюдо подав к нему лаваш. А можно такие сосиски нарезать, полить майонезом и завернуть в лаваш, либо полнить еще сосиски натертой морковкой и нарезанной мелко капустой и завернуть все в лаваш .

Сосиски в тесте и слоенном тесте и шпажках

Приготовить самому ели умеет готовить слоенное тесто либо купить готовое. Одеть сосиски на шпажки и обвернуть сверху сосиски слоенным тестом. Отправить выпекаться в духовку до готовности теста. Время приготовления в первых двух рецептах может быть индивидуальным в зависимости от Вашей духовки. Но примерно при 180 градусах от 20-30 минут. Можно использовать и тесто не слоенное так же либо приготовить самому либо купить в магазине. Чаще всего для таких дел используется дрожжевое тесто.

Сосиски в кляре

Взбить яйца с мукой, сосиски обмакнуть в такой клар и обжарить на сковородке до готовности, либо одеть сосиски на шпажки, обвалять в кляре и обжарить на сковородке либо запечь в духовке.

Сосиски с сыром

Сосиски можно нарезать и обжарить до готовности, когда будут готовые сверху на них насыпать много натертого твердого сыра и подержать еще на огне пока сыр полностью не расплавится.

Либо как вариант одеть сосиски на шпажки, отправить в духовку запекаться, когда они готовые будут, достать присыпать натертым твердым сыром и отправить еще в духовку до расплавления сыра.

Сосиски во фритюре

Сосиски обмакнуть в яйцо взбитое с мукой, либо сверху еще и в панировочные сухари. Когда будет масло уже кипеть бросить туда сосиски пока не появится корочка на кляре. На минут 2-5 Время приготовления может быть индивидуальным в зависимости от толщины кляра и размера сосисок. Если нет специальной фритюрницы. То можно просто в кастрюле дать растительном маслу закипеть и в него бросить сосиски.

Сосиски спиралькой

В этом видео даже ребенок справился с задачей вырезать с сосисок и колбас спираль. Можно повторить за ним. Ребенок говорит на немецком. Но даже если Вы не знаете немецкий технология и так понятна без слов.

Сосиски в майонезе

Либо целые сосиски либо нарезать, отправить на сковородку и залить майонезом. И потушить их в майонезе до готовности сосисок при надобности поперчив и посолив.

Сосиски на сковородке.

Просто пожарить нарезанные сосиски на сковородке на растительном масле вместе с зеленным горошком (в Исландии часто мясные блюда готовят с зеленым горошком).

Сосиски в духовке

Просто взять сосиски запечь в духовке на противне вместе с картофелем.

Сосиски на гриле

Можно сосиски замариновать в томатном соусе или намазать горчицу на них или горчицу + мёд. И в таком виде обжарить на гриле.

Источник

Что приготовить, если сломана рука? Что можно готовить одной рукой?

Кто это не испытал на себе — тому даже трудно представить как много проблем, когда у тебя всего одна рабочая рука.

Четыре недели уже моя рука в гипсе — осталось ещё две потерпеть (остеопороз, поэтому и 6 недель), а потом ещё и разработка впереди недель на 6.

Да, овощи одной рукой не почистить, не порезать, консервы в железной банке не открыть, в стеклянной тоже, закручивающиеся крышки не открутить, варенья-соленья тоже.

Газ зажигаю так: ставлю пустую кастрюлю, наливаю в неё воды кружкой, поджигаю спичку и кладу её на край плиты, поворачиваю ручку горелки и только потом беру и подношу горящую спичку.

Самое трудное — сходить в магазин: рука с гипсом в рукав не входит, поэтому куртка нараспашку, а мороз за минус 20 в феврале. Варежку не надеть, рука мерзнет и много из магазина тоже не принесешь в одной руке.

Читайте также:  Где приготовить жульен если нет кокотниц

Пельмени и вареники магазинные уже надоели, хорошая замена — свой готовый замороженный фаршированный перец и голубцы (заливала томатным соком — пакет зажимала между коленей и откручивала).

Многие пакеты открываю с помощью ножниц, хлеб беру нарезной, сыр и буженину тоже, сливочное масло разворачиваю, жду пока нагреется и растает, намазываю сразу два десятка бутербродов и складываю их в холодильник.

Можно пожарить котлеты, купаты и «палочки», творог с вареньем, сварить «Доширак», супы в пакетах, каша в пакетиках, сосиски и шпикачки отвариваю, варю рожки и другие мелкие макаронные изделия (спагетти и макароны не получится половником из кастрюли достать).

Яйца разбить тоже не получалось сразу — пока нож возьмешь, оно укатывалось, теперь в пакет кладу баранку, яйцо лежит как в гнезде, разбиваю и пакет выбрасываю.

Так что приспособилась — недавно даже борщ сварила: в воду положила копченый окорочек, 2 картофелины почистила и порезала, зажимая их между коленями, добавила томатный сок и свою самодельную заправку для борща с капустой, свеклой, морковью (жаль что мало сделала).

Посуду мою, надев на гипс полиэтиленовый пакет и закрепив его куском бумажного скотча (он рвется зубами) в пластмассовом тазике не даю тарелке сдвинуться.

Гипс стала использовать как груз сверху, так можно даже рыбу порезать — сложить в мешочек, добавить туда муку и соль, потрясти и жарить.

Пол мою с помощью двух тряпок: мокрой протираю, сухой вытираю — выкручивать не могу.

Так что не всё так страшно, а если кто-то хотя бы через день будет заходить — то все прекрасно.

Источник

Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран

Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.

Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.

Я много путешествую и из каждой поездки привожу рецепты местных блюд. В этой статье поделюсь простыми рецептами, которые помогут ненадолго почувствовать себя за границей. Чтобы приготовить такой ужин за 10—30 минут , не нужны навыки шеф-повара.

В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.

Франция: мидии по-провански

Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Упаковка мидий в раковинах 295 Р
Банка протертых томатов 89 Р
½ стебля лука-порея 30 Р
2 дольки чеснока 20 Р
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного 70 Р
1 бокал белого сухого вина 100 Р
1 ч. л. каперсов 30 Р
Пучок петрушки 30 Р
Соль, перец 10 Р

Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.

Заранее размороженные и промытые мидии тоже отправляем в кастрюлю или жаровню. Обычно я покупаю чилийские варено-мороженые мидии фирмы Agama за 279 Р . Недавно увидела в «Ашане» крымские за 105 Р . Они оказались ничуть не хуже. Важно помнить: если мидии в процессе готовки не раскрылись, есть их нельзя.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.

Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.

Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.

Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата

Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

500 г помидоров 300 Р
Соус песто 100 Р
150 г сыра буррата 350 Р
Зеленый базилик 70 Р
3 ст. л. оливкового масла 50 Р
Соль, свежемолотый перец 10 Р

Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.

Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.

Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.

Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.

Вьетнам: спринг-роллы

Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

1 спелое манго 350 Р
1 среднеспелое авокадо 90 Р
1 огурец 30 Р
100 г креветок 200 Р
Листья салата 70 Р
Пучок кинзы 70 Р
8 листов рисовой бумаги 120 Р
Соус терияки 90 Р

Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.

В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.

Читайте также:  С чем можно приготовить молочный суп

Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.

Как подавать: с салатом и соусом терияки.

Армения: лепешки с зеленью

Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут

Ингредиенты для теста

220 мл воды
400 г муки 70 Р
1 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

Любая зелень 200 Р
200 г адыгейского сыра 250 Р
Соль, хмели-сунели 20 Р

Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.

Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.

Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Как подавать: с мацони или сметаной.

Грузия: хачапури по-аджарски

Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

500 г готового дрожжевого теста 100 Р
500 г сулугуни 250 Р
100 г брынзы 190 Р
1 яйцо 100 Р
Сливочное масло 70 Р

Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.

Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.

Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.

Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.

Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.

Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.

Литва: холодный борщ

Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее

Ингредиенты

1 большая вареная свекла 50 Р
2 огурца 60 Р
3 вареных яйца 30 Р
Чеснок по вкусу 10 Р
1 л кефира 70 Р
Зелень 30 Р

Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.

Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.

Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.

Италия: паста а-ля помодоро

Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

300 г цельнозерновой пасты 170 Р
Банка протертых томатов 89 Р
Красный лук 30 Р
3 веточки базилика 70 Р
50 г пармезана 100 Р

Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.

Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.

В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.

Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.

Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.

Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.

Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.

Беларусь: деруны

Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут

Источник

Оцените статью