- 7 способов использовать с пользой подпортившиеся фрукты
- Что делать с немного подпортившимися фруктами
- Каждому фрукту — свое место
- Яблоки и груши
- Цитрусовые
- Виноград
- Бананы
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Ссылки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Рецепты из оставшихся от компота фруктов. Проверено.
- Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота
- Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота
- Способ приготовления
- Блинчики из сухофруктов после компота
- Рецепт по шагам
- Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод
7 способов использовать с пользой подпортившиеся фрукты
Никто не бегает в магазин, чтобы купить 1-2 мандарина или яблоко. Фрукты принято покупать килограммами. И очень часто бывает, что часть запасов начинает портиться или теряет товарный вид, когда начинаешь выкладывать из сумки. Персики помялись, бананы, пока их везли из одного конца города в другой, потемнели. Но это совсем не значит, что деньги пропали.
Что делать с немного подпортившимися фруктами
Варианты применения перезревших или начавших подгнивать плодов:
- Сварить компот или морс. Этот напиток можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод, сезонных и экзотических. Единственное исключение — банан. Но и он может придать особый вкус.
- Удалить испортившиеся части, сделать сок. Если перерабатывали плоды, потерявшие товарный вид, пить его нужно сразу же.
- Использовать для выпекания хлебобулочных изделий. Бананы — идеальное дополнение для сладкого хлеба, все остальное — для булочек и кексов. В выпечке фрукты превращаются в желе.
- Сварить джем или варенье. Подходят абсолютно все фрукты и ягоды, в том числе и ассорти.
- Заморозить, а уже потом использовать для приготовления различных напитков — компотов, коктейлей и так далее.
- Из перезревших плодов получается самое вкусное смузи.
- Сделать заправку для салатов. Для этого все перебивают в блендере со специями, уксусом и оливковым маслом, а иногда с вином.
Читайте также
Каждому фрукту — свое место
Фруктовый лед — один из самых популярных летних десертов. Его легко приготовить самостоятельно из перезревших сочных плодов — ягод, персиков, слив, цитрусовых. Выжимают сок, разводят кипятком, дают остыть, разливают по формочкам и замораживают. Если вставить палочку, получится «мороженое».
Это универсальный вариант использования слегка подпорченных плодов. Но существуют и для каждого вида.
Яблоки и груши
Если плоды из-за долгого хранения в холодильнике слегка сморщились, потеряли сочность, из них можно приготовить начинку для пирожков. Фрукты перебивают в кашу, добавляют лимонный сок, сахар и немного ванили. Тушат на медленном огне 5-7 минут, чтобы слегка загустели.
Или можно провялить. Плоды нарезают широкими ломтиками. Растворяют в воде сахар — 2-4 ст. л. на 1 л, заливают заготовки. Вымачивают в течение суток, а затем откидывают на дуршлаг. Оставляют на 1 час. Просушивают в духовке при 60 °С 6-8 часов со слегка приоткрытой дверцей. Хранить лучше в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте.
Читайте также
Цитрусовые
Эти фрукты можно использовать целиком как свежими, так и слегка подгнившими. Если на шкурке появились темные пятна, их обрезают, а остальное снимают, очищают от белого слоя, натирают, измельчают или нарезают. Цедру можно высушить или заморозить, а затем добавлять в тесто или соусы, как вкусовую добавку.
Из мякоти выдавливают сок, стерилизуют в течение 2-3 минут, разлив по стеклянным банкам, или переливают в формочки и замораживают, добавив сахар.
Виноград
Ягоды, которые начинают портиться, можно засушить в духовке, но не вымачивать. Или заморозить в герметично закрытом пищевом контейнере. Потом их заливают шоколадной глазурью, и получаются конфеты.
Бананы
Эти плоды портятся чаще всего. Если их купили зелеными для фруктовых салатов, темнеют и начинают подгнивать, не успев созреть, желтыми — становятся слишком мягкими. Заморозив мякоть, ее можно затем использовать для приготовления выпечки, коктейлей, мороженого. В Азии переспевшие бананы ценят даже больше, чем плотные желтые. Их жарят в кляре — в панировочных сухарях или овсяных хлопьях.
Несмотря на множество вариантов использования перезревших фруктов, желательно покупать их столько, сколько съедается свежими. Ведь в этом виде они наиболее полезны.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
КАК ЛЕГКО ОТМЫТЬ ФИЛЬТР КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ ДОМА? Вам понадобятся: 1 чашки соды .
Вязание спицами — ШИРОКИЙ ЖИЛЕТ оверсайз .
Английская омолаживающая маска для лица.Этот рецепт проверен веками, ему без малого 500 лет Ан.
Творожный пирог с яблоками Сезон яблочков у нас! Получается вкусная творожная запеканоч.
Обалденный хрустящий торт без выпечки за 2 минуты Приготовьте для своей семьи потрясающе в.
—Рубрики
- вязание для женщин (226)
- спицами (10)
- крючком (9)
- рецепты (143)
- выпечка и десерты (40)
- второе (15)
- заготовки (11)
- закуски (7)
- напитки (4)
- супы (1)
- вязанное (110)
- рукоделие (92)
- вязание детям (14)
- шитье (71)
- здоровье (58)
- для дома (56)
- украшения (54)
- красота (48)
- разное (42)
- скрапбукинг (35)
- идеи (32)
- мелочи крючком (29)
- полезные советы (26)
- декор (22)
- позитив (19)
- дача (15)
- подарки (14)
- из лент (14)
- вязание для дома (14)
- валяние (12)
- бисер (10)
- вышивка (8)
- музыка (7)
- декупаж (7)
- сумки (6)
- интересно (6)
- мудрость (6)
- земля и люди (6)
- лепка (5)
- плетение из газет (3)
- вязание мужчинам (3)
- для мужа (1)
- видео (0)
—Метки
—Музыка
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Рецепты из оставшихся от компота фруктов. Проверено.
Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 16:04 + в цитатник
Рецепты маффинов, торта, оладьев и коврижки.
Для начала анекдот:
«Нашел дома кулек сухофруктов. Дай, думаю, компот сварю. Сварил, фрукты все равно никто не будет есть, решил отцедить. Поставил дуршлаг в раковину и слил жидкость. Долго стоял над раковиной в ступоре, много думал. «
Не знаю. актуален ли для вас этот пост, но я часто варю дочке компот из кураги, чернослива, иногда добавляю другие фрукты. Фрукты, что остаются, мы не очень любим. А вот торт, оладьи, маффины и овсяная коврижка, со вкусом компота нам очень понравились! Но вы также можете попробовать эти вкусные рецепты не делая компот, используя свежие фрукты или сухофрукты.
Торт из компота:
Очень удачное сочетание — вкус кураги, цукаты и шоколадная глазурь — именно такое оно и должно быть.
Все перемешиваем в комбайне: 2 яйца, 1,5 — 2 стакана оставшихся фруктов от компота (курага, чернослив, яблоки), чуть больше половины стакана сахара, 1 ч.л разрыхлителя или соды, 0, 5 стакана растительного масла без запаха, 1 ст. муки (можно заменить манкой, получится более рыхлым, мне даже больше нравится). Добавляем цукаты. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при 180 С. Когда остынет, покрываем глазурью.
Шоколадная глазурь:
3 ст.л какао, 3 ст.л молока, 6 ст.л сахара, 1 ст.л сливочного масла, перемешать, довести на медленном огне до кипения и сразу заливать.
Для маффинов мы использовали такое же тесто, как для торта, вместо муки — манная крупа.Выпекать в формочках, при температуре 180 С — 25 минут.
1 стакан оставшихся фруктов, 1 стакан кефира (йогурта, ряженки, сметаны), 1 яйцо, 1-2 ст.л сахара, 1 стакан муки, 2/3 ч.л соды — все перемешиваем в комбайне. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладывая столовой ложкой, жарим на среднем огне оладьи.
Овсяная коврижка
1, 5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан оставшихся фруктов, 3 ст.л меда, 0, 5 ст.муки, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч.л соды — перемешиваем в комбайне, выкладываем в прямоугольную форму. Выпекаем 30 минут при 180 С. Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадратики. Коврижка получается мягкой и ароматной!
Источник
Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота
После того, как приготовленный компот выпит, многие задаются вопросом, что можно сделать с фруктами или ягодами, оставшимися после употребления освежающей жидкости. Советы и рецепты.
Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота
Напиток закончился, а на дне кастрюли остались неиспользованные мягкие плоды груши, слив, яблок и других фруктов. Прежде всего, не надо ничего выбрасывать. Эти продукты не из дешевых, поэтому легкомысленно избавляться от того, что еще пригодится в пищу.
Состав:
- мука – 2.5 стакана (1 стакан – 250 мл);
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- масло растительное – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- фрукты из компота (основой стала вишня и яблоки, но можно брать и другие составы).
Ингредиенты для насыпной крошки:
- мука – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 50 гр.;
- пудра сахарная – 1,5 ст. ложки.
В рецепте использовалась форма 20 на 30 см. Чем больше размер, тем тоньше получится корж, ведь тестом надо заполнить все пространство. Значит, время на готовку также уменьшится на 5 – 10 минут.
Способ приготовления
- Фрукты отжать от лишней жидкости и измельчить в пюре или нарезать на кусочки. Преимущество вареных сухофруктов в том, что они уже пропитались жидкостью и стали мягкими. В обычных рецептах их предварительно замачивают.
- В одной емкости смешать муку, сахар и разрыхлитель.
- В другую миску вбить яйца, влить кефир и масло. Все перемешивается.
- Соединить влажные компоненты с сухими и снова перемешать ложкой.
- Противень застелить пергаментной бумагой или обильно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к основе.
- Вылить тесто в форму, и сверху распределить фрукты.
- Крошка готовится из смеси муки, масла и пудру. Все соединяется и вымешивается до образования комков.
- Крошкой посыпаются фрукты сверху.
Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается корж 45 – 50 минут.
Внимание! Открывать духовку следует не раньше, чем через 25 – 30 минут, иначе пирог не поднимется.
Проверять готовность необходимо сухой зубочисткой деревянной. Если после протыкания пирога она осталась с частичками теста – значит блюдо не готово. Палочка должна быть полностью чистой.
Блинчики из сухофруктов после компота
Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».
- сухофрукты и ягоды из компота – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 л. чайной;
- мука – 6 ложки столовых;
- масло подсолнечное для жарки.
Рецепт по шагам
- Измельчить сухофрукты при помощи блендера до состояния кашицы. Можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
- Добавить 2 ложки сахара и перемешать с фруктовой смесью.
- Всыпать соду и снова перемешать.
- Затем в составляющие вбивается яйцо и снова вымешивается ложкой.
- Настал черед муки. Здесь необходимо сделать отступление, и уточнить, что мука добавляется постепенно. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Если есть необходимость, то положить муки больше или меньше указанной в рецепте.
- На сковороду налить масло и прогреть его.
- Затем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.
- Жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до золотистого цвета.
Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.
Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод
Есть любители густых напитков, они с удовольствием съедают мякоть и запивают ее жидкостью. Но как поступить, если из домашних никто не хочет доедать фрукты.
Дать вторую жизнь продукты помогут следующие идеи:
- Песочный пирог. Классический десерт из песочного теста, который обычно готовят с добавлением варенья и орехами. Все, что нужно изменить в рецепте, это сделать начинку из остатков после компота и добавить больше сахара.
- Фруктовое пюре. Достаточно измельчить в блендере вареные плоды, при необходимости подсластить и добавить полученную смесь в выпечку, например, в безе.
- Желе. Десерт для детей очень удобен в приготовлении. Все, что нужно, это фруктовое пюре, компот, мед или сахар и желатин.
Сухофрукты и ягоды весьма полезный продукт, но отваренные в жидкости, они утрачивают свои целебные способности, отдавая всю ценность компоту. В них уже не содержатся витамины и минералы. Остались только волокна, углеводы – 13 гр. и жиры – 0,2 гр. в расчете на 100 гр. продукта. Калорийность составляет 48 ккал.
Источник