Что можно приготовить от остатков фруктов

7 способов использовать с пользой подпортившиеся фрукты

Никто не бегает в магазин, чтобы купить 1-2 мандарина или яблоко. Фрукты принято покупать килограммами. И очень часто бывает, что часть запасов начинает портиться или теряет товарный вид, когда начинаешь выкладывать из сумки. Персики помялись, бананы, пока их везли из одного конца города в другой, потемнели. Но это совсем не значит, что деньги пропали.

Что делать с немного подпортившимися фруктами

Варианты применения перезревших или начавших подгнивать плодов:

  1. Сварить компот или морс. Этот напиток можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод, сезонных и экзотических. Единственное исключение — банан. Но и он может придать особый вкус.
  2. Удалить испортившиеся части, сделать сок. Если перерабатывали плоды, потерявшие товарный вид, пить его нужно сразу же.
  3. Использовать для выпекания хлебобулочных изделий. Бананы — идеальное дополнение для сладкого хлеба, все остальное — для булочек и кексов. В выпечке фрукты превращаются в желе.
  4. Сварить джем или варенье. Подходят абсолютно все фрукты и ягоды, в том числе и ассорти.
  5. Заморозить, а уже потом использовать для приготовления различных напитков — компотов, коктейлей и так далее.
  6. Из перезревших плодов получается самое вкусное смузи.
  7. Сделать заправку для салатов. Для этого все перебивают в блендере со специями, уксусом и оливковым маслом, а иногда с вином.

Читайте также

Каждому фрукту — свое место

Фруктовый лед — один из самых популярных летних десертов. Его легко приготовить самостоятельно из перезревших сочных плодов — ягод, персиков, слив, цитрусовых. Выжимают сок, разводят кипятком, дают остыть, разливают по формочкам и замораживают. Если вставить палочку, получится «мороженое».

Это универсальный вариант использования слегка подпорченных плодов. Но существуют и для каждого вида.

Яблоки и груши

Если плоды из-за долгого хранения в холодильнике слегка сморщились, потеряли сочность, из них можно приготовить начинку для пирожков. Фрукты перебивают в кашу, добавляют лимонный сок, сахар и немного ванили. Тушат на медленном огне 5-7 минут, чтобы слегка загустели.

Или можно провялить. Плоды нарезают широкими ломтиками. Растворяют в воде сахар — 2-4 ст. л. на 1 л, заливают заготовки. Вымачивают в течение суток, а затем откидывают на дуршлаг. Оставляют на 1 час. Просушивают в духовке при 60 °С 6-8 часов со слегка приоткрытой дверцей. Хранить лучше в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте.

Читайте также

Цитрусовые

Эти фрукты можно использовать целиком как свежими, так и слегка подгнившими. Если на шкурке появились темные пятна, их обрезают, а остальное снимают, очищают от белого слоя, натирают, измельчают или нарезают. Цедру можно высушить или заморозить, а затем добавлять в тесто или соусы, как вкусовую добавку.

Читайте также:  Что можно приготовить для тренировок

Из мякоти выдавливают сок, стерилизуют в течение 2-3 минут, разлив по стеклянным банкам, или переливают в формочки и замораживают, добавив сахар.

Виноград

Ягоды, которые начинают портиться, можно засушить в духовке, но не вымачивать. Или заморозить в герметично закрытом пищевом контейнере. Потом их заливают шоколадной глазурью, и получаются конфеты.

Бананы

Эти плоды портятся чаще всего. Если их купили зелеными для фруктовых салатов, темнеют и начинают подгнивать, не успев созреть, желтыми — становятся слишком мягкими. Заморозив мякоть, ее можно затем использовать для приготовления выпечки, коктейлей, мороженого. В Азии переспевшие бананы ценят даже больше, чем плотные желтые. Их жарят в кляре — в панировочных сухарях или овсяных хлопьях.

Несмотря на множество вариантов использования перезревших фруктов, желательно покупать их столько, сколько съедается свежими. Ведь в этом виде они наиболее полезны.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

КАК ЛЕГКО ОТМЫТЬ ФИЛЬТР КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ ДОМА? Вам понадобятся: 1 чашки соды .

Вязание спицами — ШИРОКИЙ ЖИЛЕТ оверсайз .

Английская омолаживающая маска для лица.Этот рецепт проверен веками, ему без малого 500 лет Ан.

Творожный пирог с яблоками Сезон яблочков у нас! Получается вкусная творожная запеканоч.

Обалденный хрустящий торт без выпечки за 2 минуты Приготовьте для своей семьи потрясающе в.

Рубрики

  • вязание для женщин (226)
  • спицами (10)
  • крючком (9)
  • рецепты (143)
  • выпечка и десерты (40)
  • второе (15)
  • заготовки (11)
  • закуски (7)
  • напитки (4)
  • супы (1)
  • вязанное (110)
  • рукоделие (92)
  • вязание детям (14)
  • шитье (71)
  • здоровье (58)
  • для дома (56)
  • украшения (54)
  • красота (48)
  • разное (42)
  • скрапбукинг (35)
  • идеи (32)
  • мелочи крючком (29)
  • полезные советы (26)
  • декор (22)
  • позитив (19)
  • дача (15)
  • подарки (14)
  • из лент (14)
  • вязание для дома (14)
  • валяние (12)
  • бисер (10)
  • вышивка (8)
  • музыка (7)
  • декупаж (7)
  • сумки (6)
  • интересно (6)
  • мудрость (6)
  • земля и люди (6)
  • лепка (5)
  • плетение из газет (3)
  • вязание мужчинам (3)
  • для мужа (1)
  • видео (0)

Метки

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рецепты из оставшихся от компота фруктов. Проверено.

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 16:04 + в цитатник

Рецепты маффинов, торта, оладьев и коврижки.

Для начала анекдот:

«Нашел дома кулек сухофруктов. Дай, думаю, компот сварю. Сварил, фрукты все равно никто не будет есть, решил отцедить. Поставил дуршлаг в раковину и слил жидкость. Долго стоял над раковиной в ступоре, много думал. «

Не знаю. актуален ли для вас этот пост, но я часто варю дочке компот из кураги, чернослива, иногда добавляю другие фрукты. Фрукты, что остаются, мы не очень любим. А вот торт, оладьи, маффины и овсяная коврижка, со вкусом компота нам очень понравились! Но вы также можете попробовать эти вкусные рецепты не делая компот, используя свежие фрукты или сухофрукты.

Читайте также:  Как приготовить хлебную подкормку для рассады

Торт из компота:

Очень удачное сочетание — вкус кураги, цукаты и шоколадная глазурь — именно такое оно и должно быть.

Все перемешиваем в комбайне: 2 яйца, 1,5 — 2 стакана оставшихся фруктов от компота (курага, чернослив, яблоки), чуть больше половины стакана сахара, 1 ч.л разрыхлителя или соды, 0, 5 стакана растительного масла без запаха, 1 ст. муки (можно заменить манкой, получится более рыхлым, мне даже больше нравится). Добавляем цукаты. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при 180 С. Когда остынет, покрываем глазурью.

Шоколадная глазурь:
3 ст.л какао, 3 ст.л молока, 6 ст.л сахара, 1 ст.л сливочного масла, перемешать, довести на медленном огне до кипения и сразу заливать.

Для маффинов мы использовали такое же тесто, как для торта, вместо муки — манная крупа.Выпекать в формочках, при температуре 180 С — 25 минут.

1 стакан оставшихся фруктов, 1 стакан кефира (йогурта, ряженки, сметаны), 1 яйцо, 1-2 ст.л сахара, 1 стакан муки, 2/3 ч.л соды — все перемешиваем в комбайне. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладывая столовой ложкой, жарим на среднем огне оладьи.

Овсяная коврижка
1, 5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан оставшихся фруктов, 3 ст.л меда, 0, 5 ст.муки, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч.л соды — перемешиваем в комбайне, выкладываем в прямоугольную форму. Выпекаем 30 минут при 180 С. Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадратики. Коврижка получается мягкой и ароматной!

Источник

Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота

После того, как приготовленный компот выпит, многие задаются вопросом, что можно сделать с фруктами или ягодами, оставшимися после употребления освежающей жидкости. Советы и рецепты.

Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота

Напиток закончился, а на дне кастрюли остались неиспользованные мягкие плоды груши, слив, яблок и других фруктов. Прежде всего, не надо ничего выбрасывать. Эти продукты не из дешевых, поэтому легкомысленно избавляться от того, что еще пригодится в пищу.

Состав:

  • мука – 2.5 стакана (1 стакан – 250 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • фрукты из компота (основой стала вишня и яблоки, но можно брать и другие составы).

Ингредиенты для насыпной крошки:

  • мука – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • пудра сахарная – 1,5 ст. ложки.

В рецепте использовалась форма 20 на 30 см. Чем больше размер, тем тоньше получится корж, ведь тестом надо заполнить все пространство. Значит, время на готовку также уменьшится на 5 – 10 минут.

Способ приготовления

  1. Фрукты отжать от лишней жидкости и измельчить в пюре или нарезать на кусочки. Преимущество вареных сухофруктов в том, что они уже пропитались жидкостью и стали мягкими. В обычных рецептах их предварительно замачивают.
  2. В одной емкости смешать муку, сахар и разрыхлитель.
  3. В другую миску вбить яйца, влить кефир и масло. Все перемешивается.
  4. Соединить влажные компоненты с сухими и снова перемешать ложкой.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой или обильно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к основе.
  6. Вылить тесто в форму, и сверху распределить фрукты.
  7. Крошка готовится из смеси муки, масла и пудру. Все соединяется и вымешивается до образования комков.
  8. Крошкой посыпаются фрукты сверху.
Читайте также:  Как приготовить соус для запекания рульки

Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается корж 45 – 50 минут.

Внимание! Открывать духовку следует не раньше, чем через 25 – 30 минут, иначе пирог не поднимется.

Проверять готовность необходимо сухой зубочисткой деревянной. Если после протыкания пирога она осталась с частичками теста – значит блюдо не готово. Палочка должна быть полностью чистой.

Блинчики из сухофруктов после компота

Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».

  • сухофрукты и ягоды из компота – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 л. чайной;
  • мука – 6 ложки столовых;
  • масло подсолнечное для жарки.

Рецепт по шагам

  1. Измельчить сухофрукты при помощи блендера до состояния кашицы. Можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
  2. Добавить 2 ложки сахара и перемешать с фруктовой смесью.
  3. Всыпать соду и снова перемешать.
  4. Затем в составляющие вбивается яйцо и снова вымешивается ложкой.
  5. Настал черед муки. Здесь необходимо сделать отступление, и уточнить, что мука добавляется постепенно. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Если есть необходимость, то положить муки больше или меньше указанной в рецепте.
  6. На сковороду налить масло и прогреть его.
  7. Затем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.
  8. Жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до золотистого цвета.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.

Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод

Есть любители густых напитков, они с удовольствием съедают мякоть и запивают ее жидкостью. Но как поступить, если из домашних никто не хочет доедать фрукты.

Дать вторую жизнь продукты помогут следующие идеи:

  1. Песочный пирог. Классический десерт из песочного теста, который обычно готовят с добавлением варенья и орехами. Все, что нужно изменить в рецепте, это сделать начинку из остатков после компота и добавить больше сахара.
  2. Фруктовое пюре. Достаточно измельчить в блендере вареные плоды, при необходимости подсластить и добавить полученную смесь в выпечку, например, в безе.
  3. Желе. Десерт для детей очень удобен в приготовлении. Все, что нужно, это фруктовое пюре, компот, мед или сахар и желатин.

Сухофрукты и ягоды весьма полезный продукт, но отваренные в жидкости, они утрачивают свои целебные способности, отдавая всю ценность компоту. В них уже не содержатся витамины и минералы. Остались только волокна, углеводы – 13 гр. и жиры – 0,2 гр. в расчете на 100 гр. продукта. Калорийность составляет 48 ккал.

Источник

Оцените статью