Что можно приготовить перед сдачей крови
- О Центре
- Дирекция
- Структура
- История
- Все руководители Центра
- Богданов А. А. (Малиновский)
- Богомолец А. А.
- Багдасаров (Багдасарян) А. А.
- Киселёв А. Е.
- Гаврилов О. К.
- Федотенков А. Г.
- Воробьёв А. И.
- Савченко В. Г.
- Паровичникова Е. Н.
- Они ковали Победу!
- Наши награды
- Выдающиеся гематологи и трансфузиологи, работавшие в Центре
- Официальная информация
- Печатные издания Центра
- «Гематология и трансфузиология»
- Нормативные документы
- Политика конфиденциальности
- Вакансии
- Охрана труда
- Наука
- Подразделения
- Клинические апробации
- Проведение испытаний лекарственных препаратов
- Результаты научной деятельности
- Результаты НИР
- Патенты и авторские свидетельства
- Гранты и договоры
- Информационно-аналитическая система результатов научной деятельности
- Научные мероприятия, конференции, конгрессы
- Конференции
- Конгрессы
- Диссертационные советы
- Диссертационные советы на базе ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
- Нормативные документы
- Объявления о защите
- Документы для защиты
- Организация работы диссертационных советов в условиях ограничений, связанных с COVID-19
- Правила публикаций и электронные журналы
- Правила для авторов публикаций
- Электронные журналы
- Аттестация научных работников
- Конкурсы на замещение должностей научных сотрудников
- Клиника
- Подразделения
- Практикующему врачу
- Клинические рекомендации
- Методические рекомендации по HLA-типированию доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
- Российский реестр лекарственных препаратов, применяемых у больных с нарушениями порфиринового обмена
- О реестре
- Порядки оказания медицинской помощи
- Стандарты медицинской помощи
- Пациенту
- Правила записи на прием
- Сведения о медицинских работниках
- Порядок получения помощи пациентам с нарушениями свертывания крови
- Высокотехнологичная медицинская помощь
- Порядок получения талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь
- Правила и сроки госпитализации
- Правила посещения пациентов стационара
- Платные услуги
- Правила пересылки биоматериалов для лабораторных исследований
- Порядок сдачи биоматериала в патологоанатомическое отделение
- Порядок сдачи иммунохимического анализа
- Порядок направления биоматериала (моча) на диагностику острой порфирии
- Правила подготовки к диагностическим исследованиям
- Порядок исследования T-клеточного ответа на вирус SARS-CoV-2 методом ELISPOT
- Истории пациентов
- Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
- Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей
- Часто задаваемые вопросы
- Порядок выдачи справок и медицинских заключений
- Страховые компании, с которыми работает Центр
- Оценка качества оказания медицинских услуг
- Гематологический глоссарий
- Памятка по получению копий документов и выписок
- Видеоматериалы
- Трансфузиология и донорство крови
- Подразделения
- Современная научно-практическая деятельность в трансфузиологии
- Донору
- Зачем сдавать кровь
- Кто может стать донором
- Как стать донором
- Процесс сдачи крови
- Почетный донор России
- Льготы для доноров
- Виды донорства
- Донорство цельной крови
- Донорство плазмы
- Донорство тромбоцитов
- Донорство гемопоэтических стволовых клеток
- Стать донором костного мозга
- Что должен знать донор?
- Питание донора
- Периодичность донации
- Безопасность донации
- Противопоказания к донорству
- Карантинизация плазмы
- Справка о количестве кроводач, плазмодач
- Адресное донорство
- Использование донорской крови
- Часто задаваемые вопросы
- Словарь донора
- Кодекс донора
- Новости для доноров
- Контакты
- Организационно-методическая работа
- Подразделения
- Телемедицина
- Референс-центр
- Группа иммуногисто-химических и патоморфологических методов исследований
- Группа лучевых методов исследований
- Алгоритм направления результатов исследований на консультацию с использованием телемедицинских технологий
- Образование
- Сведения об образовательной организации
- Аспирантура
- Ординатура
- Аккредитация специалистов
- Методический аккредитационно-симуляционный центр
- Первичная специализированная аккредитация
- Приемная комиссия
- Приемная комиссия 2016
- Приемная комиссия 2017
- Приемная комиссия 2018
- Приемная комиссия 2019
- Приемная комиссия 2020
- Приемная комиссия 2021
- Приемная комиссия 2022
- Нормативные документы
- Электронная информационно-образовательная среда
- Информационно-библиотечные ресурсы
- Образовательный портал аспирантуры и ординатуры
- Портал инновационного дополнительного образования
- Образовательные мероприятия
- Дополнительное образование
- Непрерывное медицинское образование
- Дополнительное профессиональное образование
- Повышение квалификации ППС медицинских вузов
- Научно-производственная деятельность
- Подразделения
- Научная деятельность по разработке лекарственных препаратов
- Производимые лекарственные препараты
- Информация по лекарственному препарату Агемфил A, фактор свертывания VIII
- Информация по лекарственному препарату Агемфил B, фактор свертывания IX
- Межрегиональное взаимодействие
- График выездных мероприятий на 2021 год
- График мероприятий с применением ТМ технологий на 2021 год
- Нормативные документы
- Отчет о выездных мероприятиях
- Профсоюз
- Новости профсоюза
- Проекты документов для обсуждения
- Проект
- Обсуждение в ФГБУ НМИЦ гематологии
- Служба главного внештатного гематолога Российской Федерации
- Профильная комиссия
- Новости
- Профильная комиссия
- Новости
- Отзывы
- Для СМИ
- Главная >
- Трансфузиология и донорство крови >
- Донору >
- Что должен знать донор? >
- Питание донора
Питание донора
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник