- 4 правильных способа пить ликер
- 1. В чистом виде
- 2. Разбавленным
- 3. В сочетании с другим спиртным
- 4. В составе коктейлей
- Как пить ликер правильно и чем разбавлять
- Разновидности ликеров
- Культура подачи
- Размер и форма ликерных рюмок
- Бокалы для коктейлей
- Как правильно пить ликеры?
- В чистом виде
- Со льдом
- Разбавленные
- В коктейлях
- Напитки, сочетаемые с ликером
- Коктейли с ликерами
- Правила выбора закуски
- Заключение
- Как правильно пить ликер и чем закусывать
- Что такое ликер?
- Виды и производители
- Основные способы распития ликера
- В чистом виде
- В разбавленном виде
- В сочетании с другим спиртным
- В составе коктейлей
- Чем лучше всего закусить напиток?
- Чем можно закусывать ликер правильно?
- Советы по популярным напиткам
- Ликер Шеридан
- История
- Правила и рецепты
- Слоеный Шеридан — классический метод
- Взболтнутый Шеридан
- Смесь
- Ликер Бейлис
- Ликер Амаретто
- Ликер Самбука
- Классический способ
- Экзотический способ
- Экстремальный способ
- Ликер Малибу
- Разновидности ликеров
- Общие правила
- Чем закусывать ликер
- Способы употребления
- Коктейль «Крестный отец»
- Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»
- Коктейль «Гарибальди»
- Коктейль «Черная вдова»
- Коктейль «Любовный эликсир»
- Коктейль «Вуду»
- Необычная закуска
4 правильных способа пить ликер
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде
Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
- сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
- нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
- правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
- сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
- большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
- ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.
Ликерная рюмка
2. Разбавленным
Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
Цитрусовые соки не сочетаются с молочными ликерами
Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
Ликеры не молочной основе можно закусывать мороженым
Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.
3. В сочетании с другим спиртным
Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров
4. В составе коктейлей
Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.
Источник
Как пить ликер правильно и чем разбавлять
Ликер – сладкий алкогольный напиток, обладающий приятным запахом и насыщенным послевкусием. Кроме этилового спирта и сахара для его приготовления используются ягоды, соки, пряности и травяные смеси. Особой популярностью этот напиток пользуется у представительниц прекрасного пола.
Чтобы оценить все преимущества ликера, нужно знать, как и с чем его подавать.
Разновидности ликеров
В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:
- Крепкие. Такие напитки содержат от 30 до 45% алкоголя и около 50% сахара. Их принято пить из рюмок объемом по 50 мл или специальных креманок по 25 мл. Пьют такие напитки не спеша, небольшими глотками. Самые популярные ликеры этой категории – Егермейстер, Самбука.
- Десертные. Концентрация спирта в них варьируется от 26 до 30%, а сахара – около 30%. Ликеры этого типа принято подавать после обеда или ужина в маленьких креманках. Их можно пить в чистом виде, использовать для приготовления коктейлей или десертов, а также добавлять в кофе. Самый универсальный и распространенный вариант – Амаретто.
- Кремовые. Содержание спирта в них не превышает 26-28 градусов, концентрация сахара – около 60%. Кремовые ликеры пьют в чистом и в разбавленном виде, со льдом из стаканов для виски. Самые известные ликеры этой группы – кофейный Шеридан и Бейлис.
Разные вкусы под одним брендом
Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.
Культура подачи
Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.
Размер и форма ликерных рюмок
Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:
- в виде сужающегося к основанию конуса;
- в форме цилиндра;
- в виде полураспустившегося тюльпана;
- в виде капли.
Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.
Бокалы для коктейлей
Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.
Как правильно пить ликеры?
Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить – это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:
- Чтобы максимально почувствовать оригинальные нотки напитка, его нужно употреблять в чистом виде.
- Перед подачей напиток требуется слегка охладить.
- Чтобы снизить крепость спиртного, можно добавить несколько кубиков льда или воду.
- Ликеры не совместимы с табачными изделиями.
- Чтобы избежать сильного контраста по вкусу, в качестве закуски лучше выбирать блюда, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя.
В чистом виде
Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами. Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.
Со льдом
Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.
Разбавленные
Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками. Кроме льда можно использовать:
- Минеральную воду. Предпочтение стоит отдать воде без газов. Что касается концентрации воды, то она не должна превышать 20-30%.
- Фруктовые соки. Самый подходящий вариант – сок на основе того же фрукта или ягод, из которых изготовлен сам ликер. Если хочется убрать чрезмерную сладость и приторность, выбирать нужно апельсиновый или лимонный сок.
- Молоко или мороженое. Такие продукты чаще добавляют в эмульсионный или сливочный ликер.
- Горячий шоколад. Идеальное дополнение к напиткам на основе кофе или коньяка.
Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.
На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.
В коктейлях
Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа. Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.
Напитки, сочетаемые с ликером
Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:
- С чаем и кофе. Такие напитки отлично дополняют травяные, молочные и кремовые ликеры. Особой популярностью подобные сочетания пользуются в зимние месяцы, поскольку позволяют быстро согреться и укрепляют иммунитет.
- Со спиртными напитками. Из всех напитков, чем можно разбавить ликер, стоит обратить внимание на алкоголь, имеющий нейтральный вкус, которым часто разводят ликеры. Ликер можно смешать с водкой, джином или светлым ромом. В качестве дополнения также можно использовать вино, шампанское или коньяк, но подобные тандемы не так популярны, поскольку имеют специфический вкус.
Коктейли с ликерами
На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:
- Вдова. Для приготовления понадобится клубничный ликер, черная самбука и взбитые сливки. Компонентами наполняют высокий бокал слоями в той же последовательности. Перед подачей коктейля ингредиенты не перемешивают.
- Вуду. Готовится из 100 г сливочного или ванильного ликера и 15 г бананового, клубничного ликера и самбуки. Все компоненты нужно перемешать и вылить напиток в красивый высокий бокал. Пить его лучше через соломинку.
- Панама. Готовится из 100 мл тоника, 30 мл кюрасао и 20 мл джина. Компоненты нужно взбить в шейкере, перелить в бокал на тонкой ножке и добавить пару кубиков льда. Изюминка этого коктейля заключается не только в ярком вкусе, но и необычным голубоватом оттенке.
Правила выбора закуски
Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:
- Фрукты. К фруктовым напиткам подают аналогичные фрукты или ягоды. Травяные ликеры лучше закусить цитрусовыми, например, апельсинами или мандаринами.
- Пирожные. Станут идеальным дополнением к сливочным, кофейным и шоколадным ликерам.
- Кексы и печенье с орехами. Предпочтение стоит отдавать выпечке без начинки.
- Сухофрукты. Такая закуска подходит к ликерам, не обладающим приторным и терпким вкусом;
- Свежая или засахаренная вишня. Лучший вариант, с чем пить ванильный или сливочный ликер.
- Мороженное. Универсальный тип закуски, который подходит практически ко всем ликерам.
Заключение
Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.
Источник
Как правильно пить ликер и чем закусывать
У каждого алкогольного напитка существует своя культура потребления. Уместное сочетание алкоголя с другими продуктами способно преобразить вкус напитка до неузнаваемости и раскрыть его самые лучшие вкусовые стороны.
Не менее важную роль играет и подача. Правильно подобранная посуда произведет положительный эффект еще до употребления и продлит удовольствие от употребления спиртного напитка. Эстетическая сторона вопроса особенно важна для женского пола, любящего изыск и красоту.
Все тонкости того, как пить ликер знают сомелье, опытные дегустаторы, бармены и критики. Однако и обычному человеку необходимо помнить несколько простых правил, дабы не попасть в просак и произвести хорошее впечатление.
Что такое ликер?
Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.
История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.
- Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
- Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
- Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.
Виды и производители
В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:
- Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
- Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.
Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.
- Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
- Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.
Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.
Основные способы распития ликера
Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и назначения.
В чистом виде
Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.
Употреблять сладкие виды необходимо в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема пищи). Горькие напитки наоборот принято выпивать как аперитив, перед трапезой.
В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.
Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.
В разбавленном виде
Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.
Сочетать его можно с обычной водой, молоком, сливками, соками. Иногда в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп или мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.
Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.
Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами , поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.
Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.
В сочетании с другим спиртным
Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.
Такой прием делает алкоголь более ароматным и в то же время прибавляет ему несколько градусов.
Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается с коньком или выдержанным бренди.
В составе коктейлей
Ликер – это отличная основа для любого вкусного коктейля.
Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.
- Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
- Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.
Чем лучше всего закусить напиток?
Как известно, употребление спиртных напитков увеличивает аппетит. Именно поэтому без закуски не обойтись. Тем не менее, следует соблюдать главное правило – закуска не должна перебивать аромат и вкус спиртного.
С чем пьют ликер:
На травах | Напиток, изготовленный на основе трав, следует закусывать цитрусовыми фруктами (мандарины, лимон, апельсины и др.). Они отлично разбавят травяной вкус и внесут нотку свежести. |
Кремовые | Вкус сливочных ликеров великолепно раскрывают какао и молочные десерты. Так же сливочный отлично сочетается с выпечкой и печеньем. |
Разбавленные соком | Напиток, вкус которого разбавлен соком, закусывают аналогичным видом ягод и фруктов. |
Любой вид ликера | Независимо от его вида, его можно закусить мороженным, сухофруктами, различными цукатами и орехами. Ликер – это уникальный напиток, употреблять который можно в самых разнообразных вариациях. Благодаря своей бархатистой текстуре, неповторимому вкусу и манящему аромату, он придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам, скрасив их вечер и расставив нужные акценты. Чем можно закусывать ликер правильно?Основное правило при подборе закуски к ликеру: она должна соответствовать его вкусовой категории. Как правило, этот алкоголь можно разделить на две категории: искусственный и натуральный. Первый отличается тем, что его изготовляют из синтезированных основ, а затем добавляют различные ароматизаторы.
То есть если хочется добиться максимальной отдачи вкуса, необходимо правильно подобрать продукт под ликер. Например, при употреблении сорта из сока вишни нужно закусывать засахаренной вишней или ассорти из клубники, вишни и черешни. Для кофейного ликера хорошо подойдет аналогичное печенье или кофе. Есть определенное количество популярных алкогольных напитков этой категории, к которым все продукты уже давно подобрали. Стоит воспользоваться опытом миллионов и понять, чем закусывают ликер того или иного вида.
Он очень нежный на вкус, поэтому обычно его не нужно закусывать. Но если хочется, к нему отлично подойдут кофе или обычный лед. Но ни в коем случае не соки или фрукты. Стоит помнить, что помимо соответствующих фруктов или аналогичных вкусовых дополнений этот напиток идеально сочетается со сладкими десертами: с мороженым, конфетами. Особенно хорошо подходят торты и пирожные с ореховой начинкой. Кроме того, многие виды сочетаются с другими алкогольными напитками. Советы по популярным напиткамЛикер — алкогольный напиток, основа которого — фруктовый, ягодный или травяной спиртованный настой. Люди производят ликер давно. Первый такой напиток появился в средневековье, когда монахи искали эликсир жизни. Ликеры используются в приготовлении коктейлей, горячего шоколада, мороженого, чая и кофе. Они сочетаются со многими продуктами и напитками. Вы можете смело включить любимый напиток в состав новогоднего меню. По традиции пьют ликер в бокалах или специальных рюмочках. Посуда напрямую зависит от крепости. Ликеры сочетаются с коньяком, водкой, виски и прочими крепкими напитками. Употребляют в обычном виде, нередко встречаются в составе коктейлей. Подают гостям в конце застолья. Ликер ШериданЧто можно сказать о ликере Шеридан? Его невозможно перепутать с иным спиртным напитком, поскольку он отличается запоминающейся бутылкой. Нестандартность и оригинальность посуды себя оправдала. За одно десятилетие Шеридан стал популярным. Ни одна алкогольная марка не добилась такого признания. Шеридан — сладкий ликер, автором которого считаются коренные ирландцы. Крепость достигает 16 градусов. В состав входит пара частей. Первая часть — шоколадно-кофейная, вторая — сливочно-ванильная. ИсторияПоставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции. При наливании содержимое секций смешивается. За счет специальной формы бутылки и различного диаметра горлышек части смешиваются в нужной пропорции. Традиционно на одну белую часть приходится две черных.
Производство организовали в Дублине в начале 1994 года фирмой Thomas Sheridan&Sons. Изюминкой Шеридана стала бутылка, разработанная профессиональными дизайнерами. В ходе проектирования посуды появились проблемы, связанные с горлышком. Инженерам не удавалось создать систему, которая позволила бы в правильных пропорциях наливать составляющие ликера. По этой причине выход Шеридана на рынок задержался. Проблему устранили и бутылки оценили потребители и эксперты. Спустя год после выхода на рынок ликер получил золотую медаль за инновационную бутылку. Годом позже ему досталась аналогичная награда за качество. Правила и рецептыСлоеный Шеридан — классический методНачинающему бармену справиться с задачей не просто. Ликер наливают чтобы в рюмке получилось два слоя.
Взболтнутый ШериданНа дно небольшой рюмки кладут лед. Затем наливают ликер и перемешивают. Пить такой Шеридан рекомендуют маленькими глотками, закусывая мороженым или сладкой выпечкой. СмесьШеридан сочетается с горячим шоколадом или кофе. На кружку напитка добавляют 10 миллилитров ликера. Сахар класть не обязательно, поскольку Шеридан сладкий. Шеридан не рекомендуется разбавлять лимонным или апельсиновым соком, поскольку кислота быстро сворачивает сливки. Не желательно добавлять газированные напитки. Ликер БейлисБейлис — знаменитый ирландский алкогольный напиток из виски, сливок, какао, ванили, сахара, растительного масла и карамели. Существуют виды Бейлиза, содержащие кофе или мяту. В нем нет консервантов. Ликер Бейлис отличается горьковато-сладким привкусом. Крепость не превышает 17 градусов. Бейлис — первый ликер, сделанный на основе сливок. Появился на свет в конце 18 века. Теперь разговор пойдет об употреблении Бейлиса, где я приведу пошаговые советы и рекомендации. Подают его к столу после ужина в чистом виде или с десертом.
Ее используют для подачи напитка в чистом виде. Закуска используется только в рамках неформальных трапез. Идеально сочетается с мясом под ягодным соусом, с фруктовыми салатами. Морепродукты или макароны не подходят. Иногда Бейлис используют в качестве основного алкогольного напитка. Речь касается сладких фуршетов и сладких столов. Ликер АмареттоАмаретто — сладкий, слегка густоватый напиток темно-коричневого оттенка. Он имеет итальянское происхождение и отличается запахом и вкусом миндаля. Во время изготовления ликера используется миндаль с добавлением специй, поэтому Амаретто отличается горьковатым привкусом. Впервые изготовили в Италии в начале 1500 годов. Автором напитка считается семья из Италии — Disaronno. Раньше его выпускали под маркой “Amaretto Disaronno”. Крепость напрямую зависит от производителя. В среднем 28 градусов. История появления красивая и романтичная. Согласно легенде, художник по имени Бернардино Луини приехал в небольшой городок Саронно, расположенный в северной части живописной Италии. В ходе пребывания в городе он попросил красивую женщину стать моделью для написания картины. У них появились взаимные чувства. Когда художник закончил работу и собрался уезжать, женщина подарила ему бутылку с удивительной смесью, в состав которой входили специи, абрикосовые косточки и бренди. Именно так на свет появился Амаретто. Визитной карточкой Амаретто считается бутылка квадратной формы. Способов потребления множество. Все зависит от предпочтений и желаний человека. Рассмотрим распространенные варианты.
Амаретто часто используют в кулинарии, добавляя в десерты. В результате они приобретают вкус миндаля. Ликер СамбукаЛикер Самбука популярен на вечеринках и в ночных клубах. Он присутствует в меню любого заведения. Самбука — анисовый ликер, созданный итальянцами. Крепость в среднем 40 градусов. Классическая Самбука полностью прозрачная. Часто встречаются разновидности, отличающиеся красным или темным оттенком. Появился давно. Во времена Древнего Рима Самбуку принимали как лекарственный препарат. Происхождение названия остается загадкой. По одной версии, названию он обязан черной бузине, которую добавляют в ликер для уравновешивания вкуса аниса. Вторая версия гласит, что имя Самбука связано с названием звездчатого аниса, который считается основным элементом. Секрет популярности Самбуки кроется не в названии, а в способе употребления. Ликер подают в горящем виде — зрелище просто неописуемое. Классический способ
Экзотический способТак называется, поскольку Самбуку закусывают экзотическими фруктами.
Экстремальный способ
Самбука в умеренных количествах помогает избавиться от простуды, улучшить аппетит, облегчить кашель, положительно сказывается на пищеварении. Ликер МалибуМалибу — ромовый ликер с изюминкой в виде кокоса. Родиной напитка считается остров Барбадос. Изготавливают с использованием натурального кокосового экстракта. Крепость Малибу — 21 градус. Жители загадочного острова Барбадос поделились историей возникновения ликера. В далеком прошлом под кокосовой пальмой стояла бочка с ромом. Кокосовый орех случайно упал в бочку. В результате появился экзотический напиток. С того момента Малибу начал приобретать популярность. В наши дни он встречается в любом баре, ночном клубе или магазине. Подают Малибу после основной трапезы в специальных рюмочках. Пьют медленно и небольшими глотками. Он сочетается с разнообразными десертами. В некоторых случаях в рюмку с ликером кладут несколько кусочков льда. На первых порах Малибу смешивали с лаймом, а попробовать угощение могли только жители и гости Франции и Барбадоса. Используют для приготовления коктейлей как натуральный ароматизатор и альтернатива сиропам.
Способ употребления ликера играет далеко не первую роль. Пить любимый напиток нужно так, чтобы это приносило удовольствие. Разновидности ликеровЛикеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:
Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными. Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления. Общие правилаК какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.
Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя. Чем закусывать ликерВыбор закуски чаще всего зависит от разновидности ликера:
Любой из ликеров можно закусывать: Некоторые сорта ликеров предусматривают подачу особых видов закусок к ним. «Егермейстер» закусывают жареными колбасками, самбуку — зернами кофе, «Бейлиз» — шоколадом. Способы употребленияОбщепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:
Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов. Коктейль «Крестный отец»
Подают коктейль после того, как стенки бокала запотеют. Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти»
Напиток подают с трубочкой. Бокал украшают круглым ломтиком лимона. Коктейль «Гарибальди»
Остается вставить трубочку, украсить бокал апельсиновой цедрой — и можно подавать. Коктейль «Черная вдова»
Название напиток получил по наименованию одного из самых опасных в мире разновидностей пауков. Коктейль «Любовный эликсир»
Читать ещё Ликер «Бейлиз» в домашних условиях
Для декорирования напитка используют коктейльную вишню. Коктейль «Вуду»
Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку. В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей. Необычная закускаКаждый почитатель ароматного алкоголя выбирает для себя сам, чем закусывать ликер. Однако существует перечень наиболее совместимых с ликером продуктов. Учитывая тот факт, что ликер является многокомпонентным напитком с насыщенным вкусом и ярким ароматом, поэтому закусывать его нужно подходящей закуской. Если предстоит приятный вечер с ликером, обратите пристальное внимание на такие вкусные сочетания:
Размышляя над тем, чем закусывать ликер, обязательно обращайте внимание на индивидуальность выбранного напитка, его тип и основу.
Или пробуйте незнакомую ликерную продукцию без закусок — она, обладая самостоятельным и выразительным вкусом, хорошо идет сама по себе. Источник |