- Газовая горелка кулинарная: особенности и применение:
- Горелка кулинарная – что это?
- Как работает фломбер?
- Баллон для горелки
- Где применяются?
- Основные преимущества
- Технология
- Крем-брюле
- Меренга
- Овощи
- Заключение
- Что можно приготовить с помощью кулинарной горелки
- ГДЕ ПРИГОДИТСЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА: ТОП 10 лучших способов применения горелки
- Газовая горелка на кухне — зачем она нужна и какие дает преимущества. Читайте и смотрите.
- Рецепты для газового гриля
- Овощи и фрукты
- Чипсы
Газовая горелка кулинарная: особенности и применение:
Горелка кулинарная (фломбер) — незаменимый и удобный атрибут на кухне практически каждого ресторана. А вот в повседневном быту такое устройство встречается не так часто. И зря. Эта незамысловатая штука позволяет усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.
Горелка кулинарная – что это?
Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета — верный сигнал того, что не все идет как надо).
Как работает фломбер?
По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие. Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.
Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.
Баллон для горелки
Баллон для профессиональных газовых горелок практически ничем не отличается от обычных. Корейские производители считаются одними из лучших. Таких баллонов при непрерывном использовании при средней подаче огня хватает приблизительно на 3 часа.
Где применяются?
Спектр применения на кухне кулинарных горелок просто огромен. Ими очень удобно делать аппетитную красивую корочку на запеканках, крем-брюле, стейках, плавить сыр, снимать с овощей кожуру, готовить такие знаменитые десерты как флан и меренга, карамелизировать лук.
Основные преимущества
Горелки кулинарные для кухни удивляют своими качествами и возможностями уже после первого применения. Изделия легкие и достаточно мощные. Обрабатывать всевозможные десерты ими одно удовольствие. Среди преимуществ этих приборов можно отметить:
- специальную форму для удобства;
- достаточно крепкий корпус;
- малый расход топлива;
- легкость заправки.
Технология
При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому. При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.
Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.
Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.
Крем-брюле
Классический результат использования данного девайса – крем-брюле. В результате должна выйти нежная масса с красивой зажаренной корочкой. Для ее получения застывший продукт посыпают сахаром, после чего расплавляют его фломбером. Он очень быстро карамелизируется, и в результате образуется красивая сладкая поверхность.
Меренга
Для придания безе «загорелого» вида его обжигают сверху фломбером. Не нужно приближать его слишком близко, чтобы меренгу не расплавить.
Если есть кулинарная горелка, мясо можно приготовить и без использования сковороды. Стейк кладут в жаропрочную посуду и обжигают до создания золотистой корочки. После этого отправляют в разогретую духовку.
Незаменима горелка для тех, кто любит вместо специй травы. Чтобы они смогли отдать свой аромат, мясо кладут в металлическую миску, добавляют сверху травы и аккуратно поджигают их – при тлении они пропитают своим запахом стейк.
Получить хрустящую корочку на рыбе – задача не из легких, поскольку в духовке продукт быстро пересушивается. Стейк из рыбы оставляют в разогретой духовке на несколько минут, после чего проводят по поверхности пламенем. Мясо внутри остается сочным, а сверху образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.
Овощи
Чтобы придать овощам легкий дымный аромат и вид, будто приготовлены они были на открытом огне, по ним проходят пламенем.
Если нужно удалить кожицу с перца или помидоров, их слегка опаливают. Кожица при этом пузырится и легко снимается.
Заключение
Газовый фломбер – домашний вид открытого огня, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. Дымный аромат, хрустящая корочка, декорирование десертов и карамелизация – далеко не полный список всех способов его применения на кухне. Чем заменить горелку кулинарную? Можно использовать сковороду или духовку, но с фломбером процесс приготовления гораздо удобнее и быстрее.
Источник
Что можно приготовить с помощью кулинарной горелки
Зачем мужчине может потребоваться кулинарная горелка на кухне и что это вообще такое? Сейчас расскажем.
Эта штука называет «фломбер». Фломберы бывают двух видов:
1. Почти бесполезные игрушки, с помощью которых можно разве что крем-брюле сделать с карамелизованной корочкой.
2. Огнедышащие устройства, которыми можно расплавить моцареллу и поджарить халапеньо.
Тебе может пригодиться второй вариант, профессиональный кулинарный (так и спрашивай в магазине). Насади рабочий наконечник на баллончик с газом (продается отдельно), нажми курок и сделай что-нибудь из нижеперечисленного. Получится, как будто у тебя на кухне есть настоящий микромангал.
Паленое мясо
Тонкими кусочками нарежь бекон, хорошую колбасу, вяленое мясо и обработай огнем до приятной корочки. Положи сверху на готовую пасту или съешь как закуску.
Паленые гребешки
Морские гребешки нарежь тонкими (0,5 см) дисками, разложи на большой тарелке, посоли, поперчи и обжигай, пока не покоричневеют, в течение 1 минуты. Готово.
Паленый перец
Любые сорта перца (лучше остренького: халапеньо и проч.) разложи на фольге или на противне и поджаривай до потемнения. Добавляй их хоть в пиццу, хоть в пасту.
Паленая кукуруза
Замороженные зерна кукурузы разморозь, выложи на противень или на фольгу и обрабатывай, пока хорошо не поджарятся. Посоли, поперчи — вот тебе и гарнир.
Источник
ГДЕ ПРИГОДИТСЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА: ТОП 10 лучших способов применения горелки
Газовые горелки разделяют на: кровельные , пропановые , ацетиленовые и портативные . Их назначение — паять детали из металла, нагревать кровельный гидро и теплоизоляционный материал или разжигать костер в походе. Расскажем 10 способов как еще можно применить обыкновенную бытовую газовую горелку.
1. Открутить ржавые болты и гайки не всегда получается с первого раза, иногда не помогает воздействие ударного инструмента, проникающего масла для откручивания болтов, не говоря уже о простых гаечных ключах. Газовая горелка поможет прогреть прикипевший крепеж прежде чем его откручивать. Нагревать нужно до тех пор, пока крепежный элемент не станет ярко-красного цвета, тогда высокая температура расширит металл и размягчит ржавчину. Затем крепеж нужно охладить при помощи смазочного машинного масла. После такого прогрева, открутить гайку или болт станет гораздо легче.
2. Прогреть замерзшую сантехнику или замки чтобы они поддались ключу. Главное, дать металлу остыть после обработки огнем.
3. Обработать концы нейлоновой верёвки . Все, кто так или иначе используют нейлоновые веревки или шнуры сталкиваются с ситуацией когда распускаются волокна на необработанных концах. Справиться с этой проблемой с помощью горелки можно двумя способами: оплавить конец уже отрезанной веревки или нагреть горелкой режущий инструмент и сделать рез, в этом случае, волокна на конце веревки аккуратно оплавятся.
4. Декорировать предметы из дерева . Состарить дерево и придать деревянному объекту винтажный вид можно с помощью обжига. Такой способ обработки дерева популярен из-за простоты — нужно предварительно удалить мягкие волокна металлической щеткой, затем обработать горелкой. Главное в этом процессе — не сжечь поверхность.
5. Создавать различные конструкции для дома или дачи можно используя газовую горелку и медные трубки.
6. Избавиться от сорных растений . С помощью горелки можно уничтожать сорняки на участке. Такой способ борьбы с ними будет даже эффективнее химической обработки. Удалять горелкой можно лишь живые растений, жечь сухую траву опасно.
7. Починить дорожки во дворе . После того как сожгли сорняки, заделаем трещины на дорожках у дома или гаража. Специальный герметик для дорожного ремонта наносится на поврежденные участки, предварительно очищенные от грязи, и аккуратно разогревается газовой горелкой.
8. Удалить застарелую краску . Для этого нагреваем с помощью горелки краску до момента когда она не пойдет пузырями. Далее краска легко счищается скребком. Помните о том, что некоторые краски легко воспламеняются, а снятие старого лакокрасочного покрытия требует осторожности. Краска выпущенная до 1960-х годов имеет в составе свинец, процесс ее удаления опасен для здоровья. Сжигать ее нельзя, можно немного нагреть чтобы она легче отставала от поверхности.
9. Починить ювелирные изделия . Если срочно потребовалось спаять развалившиеся звенья браслета или цепочки, пригодится горелка. Конечно, тем кто впервые взялся за это дело, не удастся добиться точности и аккуратности; ювелиры в своей работе используют специальные горелки.
10. Приготовить мясо, птицу, рыбу, полоски бекона или овощи с помощью газовой горелки вполне реально. Например, с её помощью можно подрумянить корочки стейка перед тем как поместить его в духовку. Овощам можно придать приятный дымный аромат и сделать вкус более насыщенным. Можно покрывать карамельной корочкой сладости и выпечку, плавить сыр, карамелизовать соусы и крема.
Главное — не забывайте о технике безопасности при работе с газовой горелкой.
Источник
Газовая горелка на кухне — зачем она нужна и какие дает преимущества. Читайте и смотрите.
Привет, дружище кулинар! Сегодняшняя статья для тебя, так как такую вещь, как горелку, на кухню купят не все даже домохозяйки. Хотя, на самом деле, она позволяет быстро и просто получать отличный кулинарный результат для многих блюд. Но крайне мало у нас людей пользуются горелкой на кухне. Не знаю с чем это связано, но эту тенденцию надо прекращать.
Горелка газовая универсальная. Она же – кулинарная, так как на кухне ее использовать очень даже можно. Зачем? А вот зачем:
• Запекание сахаров (кондитерка)
• Запекание яиц (завтраки)
• Получение декоративной корочки (оформление блюд)
• Быстрая карамелизация (шашлыки, овощи )
Есть разные варианты исполнения горелок, но для ручного применение на кухне подходит вот такая — под вертикальный баллон с зажимом.
С помощью горелки вы можете быстро производить карамелизацию и обжаривание различных продуктов. Другими словами, друзья – вы можете быстро делать жареную корочку на готовом вареном блюде или оформлять продукты перед подачей на стол. Это весьма эффектно смотрится, вы можете в этом убедиться, посмотрев видеоролик, в котором я рассказываю про газовую горелку.
Хорошая особенность этого гаджета в том, что при малой его стоимости, он весьма эффективен на кухне, что не так часто встретишь в кухонном оборудовании.
С помощью грелки можно карамелизовать поверхность фруктов перед подачей, например ананас или вареный картофель.
Конечно, нельзя обойти стороной такое блюдо, как шашлык. Ведь самый большой минус шашлыка, приготовленного в домашних условиях – это отсутствие аромата реального дыма.
Горелка способна исправить эту ситуацию, а горелка, совместно с генератором дыма – готовы создать настоящий шашлык у вас дома за считанные минуты! Но про генератор дыма поговорим в отдельной статье.
А сейчас посмотрите короткое видео, где показан этот способ приготовления
Конечно, для горелки нужен еще и газовый баллон. Кто-то может сказать, что мол, дорого это все, надо 2 вещи покупать. Однако это не так. Я поставлю ниже цены на такие баллоны, вы увидите, что все это стоит небольших денег. А расход газа совсем невелик при кулинарном использовании.
Дорогие друзья и коллеги, я желаю вам категорического здоровья и успехов в делах!
Источник
Рецепты для газового гриля
Действительно незаменимым помощником в кухонных делах может стать газовый гриль. Его возможности позволяют готовить вкусно, полезно и действительно разнообразно. Интересные рецепты блюд на гриле — настоящий шанс в полной мере проявить кулинарные таланты и решиться эксперименты.
Даже если пока нет опыта использования газовых приборов, есть повод их приобрести. Такое решение позволит существенно расширить меню, а также предложить семье, друзьям и гостям достойные сюрпризы.
Производители предлагают стационарные и портативные модели Grill, которые предназначены для установки дома или на даче. В зависимости от целей и стремлений, покупатель может выбрать подходящий вариант устройства, с необходимым набором функций и возможностей.
Рецепты для газового гриля отличаются разнообразием, но коронное место среди них занимают советы по приготовлению мясных блюд. Готовить стейки, бургеры, кебабы, мыса птицы удобно методами барбекю и гриль, при правильном использовании которых удается получить на тарелке вкусное и чрезвычайно сочное мясо.
В качестве маринада могут быть выбраны самые разнообразные варианты. Отлично подойдут пикантные решения на лимонной или томатной основе. Добавление чеснока, растительного масла, специй расширяет букет вкуса. Готовится мясо на прямом жаре и без крышки. Правильно выбранный температурный режим гарантирует оптимальную прожарку и аппетитную корочку.
Оригинальным вкусом способен порадовать рецепт курицы в специях, предварительно замоченной в апельсиновом соке. Для ее приготовления выбирается режим конверсии и непрямого температурного воздействия, такой метод обеспечит равномерное запекание.
Овощи и фрукты
При помощи газового гриля без труда можно приготовить вкусные моно блюда из овощей, а также салатные миксы, которые служат отличными закусками. Чаще всего в ход идут:
Овощи быстро готовятся, приобретают насыщенный вкус, а вместе с заправками и соусами становятся настоящим украшением стола и праздником для гурманов.
Интересное блюдо на гриле можно организовать из фруктов. Запеченные ананасы, бананы, сливы, нектарины легко дополняются сыром маскарпоне, шоколадом, сладким топингом, превращаясь в изысканные десерт. Такие угощения по достоинству оценят любители десертов и сладкоежки.
В поисках необычного рецепта блюда, следует обратить внимание на сыр, который подлежит термической обработке, приобретая оригинальный вкус и аромат. Запекается адыгейский сыр, козий, фету, моцарелы, причем как самостоятельно кусочками, так и в виде конвертиков, мини-пицц и других оригинальных снеков.
Чипсы
Среди рецептов блюда для газового гриля особняком стоит приготовление чипсов. Они идеально подходят для быстрого и сытного перекуса, при этом не несут никаких рисков для здоровья.
Достаточно несколько крупных картофелин, тонко порезанных на равномерные ломтики, растительного масла и натуральных специй по вкусу, которые используются в качестве приправы. Набор ингредиентов простой и доступный, при этом результат оказывается выше всяческих похвал.
Источник