Что можно приготовить при язве двенадцатиперстной кишки

Диета (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки)

  • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
  • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
  • Исключить продукты, механически раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты. Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
  • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.
  • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).

Химический состав пищи

  • Белки 100 -120 г (не менее 60 % животных).
    Жиры 100 — 120 г (1/3 растительные).
    Углеводы 400 — 450 г
    Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
    Жидкости не больше 1,5 л.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
Читайте также:  Приготовить кальян с дыней

Не рекомендуемые блюда:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.

Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

Источник

Диета при язве желудка

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-jazve-zheludka-1-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-jazve-zheludka-1.jpg» title=»Диета при язве желудка»>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.

Регулярный и частый прием пищи

Регулярный и частый прием пищи

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi.jpg» alt=»Регулярный и частый прием пищи» width=»900″ height=»504″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi-768×430.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при язве желудка»> Регулярный и частый прием пищи

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:

  • потребление поваренной соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение.

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Уход за полостью рта

Читайте также:  Как приготовить суп с индейкой для ребенка

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta.jpg» alt=»Уход за полостью рта» width=»900″ height=»598″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta-768×510.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при язве желудка»> Уход за полостью рта

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюда Можно Противопоказано
Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйца всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жиры сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофель отварной, протертый картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
Фрукты Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладости сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специи в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десерты желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Как приготовить бэби кукурузу

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-800×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-800×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-800×600.jpg» alt=»Примерное меню для человека с язвенной болезнью» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju.jpg 900w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»Диета при язве желудка»> Примерное меню для человека с язвенной болезнью

  • манная крупа на молоке (2% жирности);
  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
  • вырезка птицы;
  • зеленый салат;
  • помидор без кожуры;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
  • черствый белый хлеб с маслом или маргарином;
  • натуральный гомогенизированный сыр;
  • спелый банан;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.
  • картофельный суп;
  • отварной картофель;
  • тефтели из телятины;
  • отварная морковь с небольшим количеством масла;
  • яблочный сок.
  • персиковое желе;
  • черствый белый дрожжевой хлеб;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.
  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
  • филе трески запеченное в алюминиевой фольге с мягкими специями;
  • молодые зеленые бобы;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Источник

Оцените статью