Что можно приготовить ребенку двух лет

Содержание
  1. Меню ребенка в 2 года с рецептами
  2. ПОНЕДЕЛЬНИК
  3. Комментарий врача-педиатра:
  4. ВТОРНИК
  5. Комментарий врача-педиатра:
  6. СРЕДА
  7. Комментарий врача-педиатра:
  8. ЧЕТВЕРГ
  9. Комментарий врача-педиатра:
  10. ПЯТНИЦА
  11. Комментарий врача-педиатра:
  12. СУББОТА
  13. Комментарий врача-педиатра:
  14. ВОСКРЕСЕНЬЕ
  15. Комментарий врача-педиатра:
  16. Рецепты для ребенка 2 года на завтрак, обед, ужин, в мультиварке. Состав, как готовить, фото
  17. Разрешенные и запрещенные продукты для 2-летнего ребенка
  18. Правила и способы приготовления блюд для ребенка
  19. Что лучше давать ребенку на завтрак
  20. Чем кормить ребенка в обед
  21. Что дать 2-летнему ребенку на ужин
  22. Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению
  23. Омлет с брокколи
  24. Мясной омлет
  25. Свекольный салат с черносливом
  26. Запеканки: виды и способы приготовления
  27. Овощная запеканка
  28. Картофельная запеканка с мясом
  29. Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года
  30. Суп-пюре из овощей
  31. Суп с фрикадельками
  32. Суп с домашней лапшой
  33. Вторые блюда: разрешенные блюда для 2-летнего ребенка
  34. Овощное рагу с мясом
  35. Кабачок с фаршем
  36. Мясные маффины
  37. Рыба в духовке
  38. Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года
  39. Творожно банановое суфле
  40. Желе из сока и желатина
  41. Рецепты для полдника
  42. Банановые оладьи
  43. Пудинг яблочный
  44. Полдник, как в детском саду
  45. Полезный видео-ролик о рецептах для 2-летнего ребенка

Меню ребенка в 2 года с рецептами

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий врача-педиатра:

Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю.

ВТОРНИК

Комментарий врача-педиатра:

Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

СРЕДА

Комментарий врача-педиатра:

В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

ЧЕТВЕРГ

Комментарий врача-педиатра:

Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

ПЯТНИЦА

Комментарий врача-педиатра:

В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.

СУББОТА

Комментарий врача-педиатра:

Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Комментарий врача-педиатра:

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Источник

Рецепты для ребенка 2 года на завтрак, обед, ужин, в мультиварке. Состав, как готовить, фото

Рецепты детского меню должны сочетать в себе яркость и аппетитность подачи со свежестью и пользой ингредиентов. Для сбалансированного рациона ребенка, которому всего 2 года важно соблюсти пропорции пользы и вкуса детских блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты для 2-летнего ребенка

Питание 2-летнего ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Чтобы принести организму только пользу, необходимо разобраться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов.

В рационе ребенка необходимы:

Продукт Описание
Натуральные йогурты, кефир, ряженка, нежирная сметана, молоко. Насыщают организм кальцием
Крупы. Лучше обратить внимание на овсяную, ячневую, рисовую и гречневую кашу. Источник медленных углеводов, которые дарят энергию.
Мясо с рыбой Дают полезные для строительства мышц белки.
Макароны и хлеб разных сортов Привносят в организм витамины группы В, фосфор и углеводы.
Яйца Насыщают аминокислотами и белками.
Фрукты с ягодами Используются в сыром виде, а также в виде компотом, желе, киселей.
Зелень и овощи Обеспечивают организм ценными витаминами и микроэлементами.
Натуральные сладости Предлагаются в виде желе, овсяного печенья, натуральной пастилы или варенья.
Соки Лучше потреблять из фруктов, которые произрастают в регионе проживания ребенка.
Читайте также:  Как лучше приготовить дикого козла

Запрещены для детского организма:

  • тяжелые креветки, крабы и мидии;
  • колбасы с ароматизаторами, красителями и консервантами;
  • жирное мясо;
  • дыня или виноград, так как они увеличивают скопление газов;
  • мороженое промышленного производства;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • напитки с углекислым газом.

Также надо воздержаться от блюд с обилием пряностей и специй.

Правила и способы приготовления блюд для ребенка

Блюда для завтрака, обеда и ужина ребенка отличаются по набору продуктов, что зависит от необходимых организму ребенка веществ в разное время суток.

Что лучше давать ребенку на завтрак

Для завтрака ребенку лучше предложить 200 г зерновой каши и 150 мл напитка, а также бутерброд из тостового хлеба со сливочным сыром. Также подойдет запеканка из макаронных изделий с творогом, чай с молоком и овсяным печеньем. Завтрак должен быть сытным и медленно усваиваться организмом.

Чем кормить ребенка в обед

Детский обед следует компоновать из свежих салатов, нежирного первого блюда в количестве 150 мл, мясного или рыбного блюда 80 г и 100 г любого гарнира. В обед подается напиток объемом 100 мл.

Что дать 2-летнему ребенку на ужин

Ужином может стать 200 г основного блюда и 150 мл напитка. Лучше готовить из творога, сметаны и фруктов. Перед сном ребенку можно подать 100 мл кефира, отвар шиповника без сахара с овсяным печеньем или просто предложить сырые фрукты.

Классикой станет стакан парного молока и печенье.

Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению

Омлеты – быстрое, сытное и вкусное утреннее блюдо, содержащие витамины А, Е, D, В, калий, фосфор и другие элементы.

Омлет с брокколи

Брокколи – родоначальник всех сортов капусты, но накормить ребенка капустой непросто. Чтобы дети с удовольствием съели брокколи, ее можно сочетать с яйцами.

Ингредиенты для быстрого завтрака:

  • яйцо;
  • 1 соцветие брокколи;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливочный сыр – 10 г;
  • соль – незначительное количество.

Пошаговый способ готовки:

  1. В миску выпускается яйцо, слегка солится и взбивается вилкой.
  2. Отрезается 1 ветка брокколи, и с нее срезается зеленая «шляпка».
  3. Капуста кладется в миску, к ней отправляется 1 ст. л. сливок. Масса перемешивается.
  4. Форма для выпечки (керамическая или металлическая) смазывается сливочным маслом и наполняется яичной массой.
  5. Блюдо выпекается 10 мин при 190 градусах.
  6. Омлет вынимается, выкладывается на тарелку и посыпается тертым сыром.

Подача дополняется свежими овощами и горошком.

Мясной омлет

Дополнить омлет для ребенка можно диетическим куриным филе. Получается одновременно питательное и сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе курицы – 1 половинка;
  • молоко пастеризованное – 50 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • немного соли;
  • зеленые перья лука и укроп – незначительное количество.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Зелень хорошо промывается и мелко крошится.
  2. Мясо моется, с него срезаются пленки и кожица. Курятина выкладывается в сотейник, заливается водой и ставится на огонь. Мясо варится до готовности, при этом снимается пенка.
  3. Грудка остужается, мелко режется так, чтобы ребенку удобно было ее пережевывать.
  4. Белки отделяются от желтков. Белки солятся и взбиваются миксером до устойчивых пиков.
  5. Желтки смешиваются с молоком и перебиваются венчиком до однородности. В них вводятся взбитые белки и обе субстанции перемешиваются лопаткой в массу с однородной консистенцией.
  6. В яичную смесь сыплется рубленая зелень и ломтики курицы.
  7. Формы для кексов смазываются маслом. В них раскладывается яичная масса на половину объема формы, так как при выпекании омлет сильно поднимается.
  8. Формы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 30 мин.

Омлет получится гораздо нежнее, если молоко заменяется сметаной, а вместо куриного мяса используется индюшатина. По желанию при подаче блюдо посыпается тертым сыром или рубленой свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

Салаты сочетаются с любыми гарнирами и блюдами из мяса. Оригинальный вкус блюда получается из-за сочетания витаминной свеклы и сушеного чернослива.

Компоненты состава:

  • свекла – ½ шт.;
  • свежая сметана – 1 ст. л.;
  • клюквенный сок – 1 ч. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • горсть нарезанной зелени;
  • грецкие орехи – 1 ч. л. (по желанию, если нет противопоказаний).

Рецепт состоит из шагов:

  1. Свекла моется, отваривается, чистится и трется на терке с крупными ячейками.
  2. Чернослив вымачивается в теплой воде до мягкости, режется тонко и выкладывается к свекле.
  3. Орехи подсушиваются на сухой сковороде 7 мин, дробятся и отправляются к свекле.
  4. Салат смешивается, заправляется сметаной с клюквенным соком и украшается зеленью.

Подается салат с любым мясным блюдом или гречневой кашей.

Запеканки: виды и способы приготовления

Рецепты запеканки для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, могут быть самыми разнообразными. В этом возрасте детям можно предложить самые настоящие румяные и аппетитные запеканки с корочкой.

Овощная запеканка

Ароматная диетическая запеканка не только вкусна, но и максимально полезна из-за большого количества витаминов в составе.

Продуктовый набор:

  • капуста цветная – 100 г;
  • корнеплод моркови – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • пара яиц;
  • полумягкий сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 2 ст. л.;
  • соль – немного;
  • сливочное масло – 1 чт. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываются, отвариваются и режутся на небольшие ломтики.
  2. Яйцо выпускается в миску, к нему добавляется соль, сливки и натертый сыр.
  3. Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладываются овощи и заливаются яичной массой.
  4. Запеканка готовится в духовом шкафу 25 мин.

Подача дополняется зеленым горошком или нарезанными овощами.

Картофельная запеканка с мясом

Блюдо очень нравится малышам, а у взрослых оно навевает аромат детства.

Необходимый список ингредиентов:

  • картофель – 250 г;
  • свежий мясной фарш – 250 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 20 г;
  • цельное молоко – 150 мл;
  • небольшая луковица;
  • немного соли;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.

Рецепт состоит из шагов:

  1. Картофель моется, чистится и отваривается до готовности.
  2. Луковица мелко рубится и обжаривается в масле.
  3. К луку выкладывается фарш, слегка посыпается солью и тушится до готовности.
  4. Картофель протирается в пюре со сливочным маслом и молоком. В окончании к пюре выпускается яйцо.
  5. Форма для выпекания смазывается маслом, в нее послойно выкладывается ½ картофельного пюре, ½ начинки с поджаренным луком и снова ½ пюре из картофеля. Сверху форма посыпается сухарями и ставится в духовой шкаф на 30 мин при 180 градусах.

Когда приготовленное блюдо слегка остынет, оно перекладывается в тарелку и дополняется нарезкой из свежих овощей и посыпается рубленой зеленью.

Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года

Рецепты для ребенка (2 года – это возраст, когда в рационе могут быть практически все продукты из взрослого стола) невозможно рассмотреть без пошагового описания супов.

Читайте также:  Рецепт как приготовить торт для папы

Суп-пюре из овощей

Легкий и витаминный суп из овощей лучше подавать в виде пюре, чтобы замаскировать некоторые полезные, но не совсем любимые ребенком ингредиенты.

Требуется:

  • молодые кабачки – 30 г;
  • тыква – 10 г;
  • капуста – 10 г;
  • перепелиное яйцо;
  • сметана – для подачи;
  • петрушка – порционно в тарелку.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Кабачки с тыквой и капустой очищаются, нарезаются и варятся на малом огне 20 мин.
  2. Яйцо варится отдельно 12 мин.
  3. Желток отделяется от белка, добавляется к готовым овощам и пробивается блендером.
  4. Полученное пюре разбавляется до нужной консистенции овощным бульоном.
  5. Для более сытного блюда в состав можно добавить 50 г отварного филе курицы или телятины.

Суп подается в тарелке с листиком петрушки и 1 ч. л. сметаны по желанию.

Суп с фрикадельками

Первое блюдо получится нежным, ароматным и очень вкусным. Приготовление займет минимум времени.

Продуктовый набор:

  • фарш из говядины – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отварной рис – 100 г;
  • корнеплод моркови;
  • крупное яйцо;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Процесс готовки блюда поэтапно:

  1. ½ луковицы трется на терке и перекладывается в фарш, солится и перемешивается.
  2. Отварной рис высыпается в фарш, в массу выпускается яйцо. Фарш вымешивается руками и отбивается о край тарелки.
  3. Формируются мясные шарики по величине грецкого ореха.
  4. Лук мелко шинкуется.
  5. Морковь очищается и измельчается на терке.
  6. В кастрюле кипятится 1 л воды. В жидкость выкладываются фрикадельки, размешиваются и варятся 5 мин после закипания супа.
  7. Морковь отваривается до мягкости, выкладывается в кастрюлю и перемешивается.
  8. Через 5 мин в кастрюлю отправляется обжаренный лук и замороженный горох. Суп варится 10 мин.
  9. Фрикадельки можно готовить из любого нежирного сорта мяса, а овощи можно не жарить.

При подаче суп можно украсить щепоткой зелени.

Суп с домашней лапшой

Прозрачный куриный бульон с домашней тонкой лапшой особо полезен для растущего малыша, так как не отягощает желудок и насыщает организм витаминами и белками.

Ингредиенты для лапши:

  • яйцо;
  • стакан муки;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка.

Для 2 л бульона:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 корнеплод моркови;
  • соль – по усмотрению;
  • ароматная петрушка и укроп – по усмотрению;
  • сливочное масло – для подачи в каждую тарелку по 5-10 г.

Чтобы ребенок с удовольствием съел суп, нужно готовить его по рецепту:

  1. Для создания лапши в миске смешивается масло растительное с солью и яйцом при помощи вилки.
  2. В другую емкость сеется мука, в центре которой делается углубление. В него вливается ранее размешанная яичная смесь. Тесто замешивается до однородного состояния.
  3. Рабочая поверхность посыпается мукой. На нее выкладывается тесто и вымешивается до крутости руками.
  4. Готовая масса оборачивается пищевой пленкой и остается лежать в комнате еще 30 мин.
  5. Тесто делится на 2 части. Каждая часть раскатывается тонкой лепешкой.
  6. Заготовки остаются полежать на 20 мин, чтобы поверхность подсохла.
  7. Тесто посыпается мукой, лепешки выкладываются одна на другую, сворачиваются рулетом и нарезаются тонкой лапшой.
  8. Готовая лапша помещается в дуршлаг и струшивается, чтобы осыпалась лишняя мука. После этого лапша остается сохнуть на столе.
  9. Детям важно варить суп не на первом бульоне, а на втором. Окорочок моется, рубится кусочками и заливается в кастрюле холодной водой.
  10. Окорочок варится 3 мин после закипания, после чего жидкость сливается, а мясо заливается свежей водой повторно. Курятина варится 30 мин.
  11. Лук мелко шинкуется и отправляется в бульон.
  12. Морковь трется на терке и пересыпается в кастрюлю. Суп солится и варится еще 15 мин.
  13. Приготовленное мясо вынимается из бульона и режется ломтиками.
  14. Лапша отваривается отдельно и выкладывается непосредственно в тарелку при подаче.

Также при подаче суп посыпается мелко рубленой петрушкой или укропом. В каждую тарелку выкладывается ломтик сливочного масла. Важно: принцип раздельного отваривания позволит бульону остаться прозрачным, а лапше не развариться.

Вторые блюда: разрешенные блюда для 2-летнего ребенка

Рецепты для ребенка, 2 года которому уже исполнилось, должны сочетать свежесть, легкость и сытность. Кроме того, блюда обязательно должны быть вкусными и красивыми, только в этом случае малыш съест их с удовольствием.

Овощное рагу с мясом

Детское рагу не должно изобиловать маслом или жирным мясом. Основное блюдо насыщает ребенка, при этом не перегружает желудок и дарит массу энергии.

Требуется:

  • средние картофелины – 3 шт.;
  • корнеплод моркови;
  • лук – ½ шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • молодой кабачок – 1 маленький;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 ветки;
  • соль – немного;
  • вода – ½ л.

Видео демонстрирующее процесс приготовления овощного рагу с мясом:

Пошаговый принцип приготовления:

  1. Очищенный картофель режется ломтиками и ставится на огонь в кастрюле с водой.
  2. Мясо нарезается кусочками и отправляется к картофелю. В процессе закипания снимается пенка.
  3. Морковь чистится и перекладывается в кастрюлю. Лук также очищается, мелко шинкуется и высыпается к остальным овощам.
  4. Последим в рагу отправляется нарезанный небольшими ломтиками молодой кабачок.
  5. Всыпается томатная паста, рагу смешивается, приправляется солью и зеленью.
  6. Рагу готовится около 1 часа на минимальной температуре. За это время овощи разварятся, вберут лишнюю жидкость и насытятся соками.

При подаче рядом можно выложить нарезку помидор с огурцами, а также ложку сметаны.

Кабачок с фаршем

Приготовить необычное, полезное и сытное блюдо можно из кабачка и мяса. Ребенок обязательно оценит изобретательность.

Нужно:

  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • фарш из телятины – 200 г;
  • головка лука;
  • соль – по усмотрению (не переборщить);
  • зеленый укроп – 3-4 ветки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кабачок очищается от кожицы ножом, режется на куски толщиной 4 см поперек.
  2. Ложкой выскабливается серединка с семенами не насквозь, а чтобы осталось дно.
  3. Заготовки укладываются в сковороду и солятся.
  4. Лук мелко рубится или перебивается блендером, смешивается с фаршем.
  5. Кабачковые заготовки наполняются фаршем, а поверх него выпускается перепелиное яйцо.
  6. Вода наливается в сковороду так, чтобы она покрыла ½ высоты кабачков.
  7. Блюдо тушится при закрытой крышке около 1 ч.

Приготовленные кабачки легко прокалываются вилкой и не хрустят при укусе.

Мясные маффины

Сочные и аппетитные маффины с мясом помогут восстановить в организме запас белка, подарят ребенку бодрость и станут сытным перекусом.

Необходимые компоненты:

  • фарш из куриного филе – 1 кг;
  • молодой кабачок небольшого размера;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль и порошок черного перца – небольшое количество;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить квас с имбирем

Приготовление маффинов по шагам:

  1. Морковь с луком нарезаются маленькими кубиками и поджариваются до золотистости на сковороде около 10 мин.
  2. Кабачок очищается от шкурки, трется. Зелень рубится помельче.
  3. Соединяется фарш с поджаренным луком, зеленью, кабачком и морковью. Масса солится и приправляется по вкусу (немного) черным перцем.
  4. Формируются шарики и выкладываются в формы для маффинов.
  5. Выпекаются аппетитные кексы в духовом шкафу при 200 градусах 30-40 мин до появления румяной золотистой корочки.

Маффины получаются запеченными снаружи и очень мягкими, сочными внутри.

Рыба в духовке

Рецепты для ребенка (2 года – возраст, когда можно предлагать рыбу не в виде суфле а кусочками) рыбных блюд должны быть настолько интересными, ароматными и вкусными, чтобы малыш захотел съесть всю порцию.

Компоненты состава:

  • 2 филе рыбы без костей;
  • помидоры – 3 шт.;
  • жирная густая сметана – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морская соль – небольшое количество.

Этапы приготовления рыбы:

  1. Филе режется небольшими порционными кусочками, выкладывается на смазанный маслом противень, приправляется солью и перцем.
  2. Томаты моются и режутся тонкими дольками, которые аккуратно раскладываются на рыбу, солятся.
  3. Сыр мелко трется, соединяется с горчицей и сметаной и перемешивается до однородной массы.
  4. Заправка равномерно распределяется по ломтикам томатов.
  5. Духовка греется до 180 градусов, после чего туда помещается противень с рыбой на 30 мин.

Ломтики аппетитного рыбного филе получаются нежными и мягкими настолько, что просто тают во рту. Сверху образуется румяная корочка, которую обеспечивает сыр. В качестве гарнира предлагается картофельное пюре или немного риса.

Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года

Десерты для 2-летнего ребенка могут быть одновременно вкусными и полезными.

Творожно банановое суфле

Если малыш не проявляет аппетита по утрам или капризничает в выборе еды, творожно-банановое суфле с воздушной консистенцией станет отменным выходом из положения.

Необходимые компоненты:

  • детский сладкий творожок – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – для смазки форм;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Рецепты для ребенка 2 года состоят не только из полезных, но и вкусных продуктов

Рецепт, по которому готовится суфле:

  1. Банан перебивается блендером с творожной массой до однородности.
  2. В другую емкость вбивается яйцо и сыплется сахарный песок. Ингредиенты взбиваются венчиком.
  3. 2 части ингредиентов соединяются. В заготовку отправляется мука и манка.
  4. Смесь вымешивается до однородности.
  5. Формы для выпечки пудинга промазываются маслом и посыпаются панировочными сухарями.
  6. Творожно-банановая масса вливается в формы и отправляется в духовку на 180 градусов. Печется десерт 30 мин.

Воздушный и ароматный десерт вынимается и подается ребенку к чаю или молоку. По желанию в рецепт можно ввести тертое яблоко или морковь.

Желе из сока и желатина

Для приготовления этого легкого десерта подойдут любые соки без мякоти с активным цветом: виноградные, гранатовые, вишневые или апельсиновые.

Необходимо:

  • фруктовый сок – ½ л;
  • чистая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу, если сок кислый;
  • желатин – 25 г.

Описание поэтапного приготовления:

  1. Желатин разводится водой по указанной схеме и остается набухать.
  2. Сок сдабривается сахаром по необходимости и отправляется провариваться на плиту 10 мин.
  3. Желатин переливается в сок и перемешивается, чтобы густые крупинки желатина растворились.
  4. Остывшее желе разливается по формочкам. В середину по желанию можно опустить пару вишен или ломтик апельсина без шкурки.
  5. Десерт выдерживается в холодильнике 3-4 часа (иногда больше).

Интересной подача может стать, если готовится 3 типа желе послойно, при этом каждый новый слой отправляется застывать после того, как схватится предыдущий. В итоге получится 3-цветный «светофор».

Рецепты для полдника

Рецепты для ребенка (2 года – время, когда ребенок больше всего затрачивает энергию на протяжении дня) полдника весьма разнообразны. Этот прием пищи считается промежуточным и считается питательным перекусом.

Банановые оладьи

От оладьев с бананом не откажется ни один ребенок, даже если обычно его аппетит невелик.

Нужно:

  • пара бананов;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.

Пошаговый способ приготовления оладьей:

  1. Бананы раздавливаются вилкой.
  2. К ним всыпается сахар и выпускается яйцо. Все смешивается.
  3. Далее вливается слегка подогретое молоко.
  4. Мука добавляется малыми порциями. Масса помешивается, чтобы не образовывались комки. Чтобы загустить тесто, его можно взбить.
  5. Маслом смазывается сковорода. Тесто зачерпывается ложкой и отправляется на сковороду.
  6. Когда оладьи слегка поджариваются с одной стороны, их нужно перевернуть на другую сторону и поджарить до готовности.

Важно не передержать, чтобы корочка получилась золотистая, а не горелая.

Пудинг яблочный

Предложенным манным пудингом с яблоком можно угощать детей до 1 года.

Нужно:

  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • панировка – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • густая сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Яблоко моется, чистится от жесткой шкурки и натирается на крупной терке.
  2. В яблочную стружку выпускается яйцо и просеянная манная крупа. Всыпается сахар.
  3. Вводится сметана для сытности. Все смешивается.
  4. Форма для кекса смазывается маслом и посыпается панировкой.
  5. Будущий пудинг выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 мин.

Готовый аппетитный десерт посыпается сахарной пудрой и подается теплым.

Полдник, как в детском саду

Перекус ребенку можно устроить, как в детском саду, приготовив запеченное яблоко с творогом. При готовке из фрукта испаряется кислота и проявляется полезный для организма пектин.

Необходимые компоненты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • пастообразный жирный творог – 80 г;
  • 1 яичный желток;
  • мед (если аллергия то сахар) – по вкусу;
  • корица или ваниль – немного.

Способ приготовления по этапам:

  1. С яблока срезается шляпка, ложкой вырезается серединка с семечками не насквозь.
  2. Из фрукта получается чашечка.
  3. Смешивается творожная масса с сахаром, ванилью или корицей и желтком. Все доводится до однородности.
  4. Начинкой плотно наполняются яблочные заготовки и отправляются на противне в духовку, прогретую до 190-200 градусов духовку на 30 мин.

Ароматный полдник с полезным творогом и витаминным яблоком готов. Подается к столу сразу.

Рецепты для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, должны сочетать в себе свежесть и качество ингредиентов, аппетитный вид и витаминный состав. Только в этом случае можно обеспечить детский организм энергий для полноценного развития.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о рецептах для 2-летнего ребенка

Как запечь яблоки с творогом, можно посмотреть здесь:

Источник

Оцените статью