- Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
- Оптимальный возраст и особенности ввода
- Готовим фарш
- Рецепты
- Куриные фрикадельки
- Рыбные фрикадельки
- Мясные котлеты
- Говяжьи тефтели
- Блюда из фарша для детей от 1 года, 2-3-4-5 лет
- Какие блюда из фарша подходит для кормления детей от 1 года
- Как приготовить фарш, особенности
- Свино-говяжий
- Куриный
- Из индейки
- Говяжий
- Рыбный
- Рецепт голубцов с мясным фаршем, как в детском саду
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Тефтели
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рыбные котлеты
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Мясные ежики
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Картофельная запеканка с фаршем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Гречаники с мясом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Суфле из курицы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из фарша для детей
Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте
Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.
Оптимальный возраст и особенности ввода
- Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
- Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
- Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
- В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
- С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
- Следом вводятся тефтели.
Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:
- первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
- первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
- вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
- если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
- если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
- готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.
Готовим фарш
Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.
- Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
- Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
- Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
- Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
- Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.
Рецепты
Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.
Куриные фрикадельки
Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).
Для приготовления нам понадобится:
- филе куриное – 90 г;
- отваренный рис — ст. ложка;
- половинка яйца (куриного);
- соль.
- Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
- Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.
Рыбные фрикадельки
Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.
- филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
- белый хлеб – 15 грамм;
- лук – 5 грамм;
- листья салата – 10 грамм;
- петрушка – 7 грамм;
- 1 ч.л. сл. масла;
- яйцо – 1шт.;
- соль.
- Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
- Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
- Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
- Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
- Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
- В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.
Мясные котлеты
Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.
- одно яйцо;
- куриное филе – 300 грамм;
- молотые сухари – 10 грамм;
- соль.
- Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
- Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
- Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
- Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.
Говяжьи тефтели
Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.
- говядина или телятина – 50 грамм;
- хлеб – 10 грамм;
- молоко – ст. ложка;
- морковь – 10 грамм;
- лук – 10 грамм;
- рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
- четверть яйца;
- соль.
- Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
- Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
- Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем тефтельки.
- Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).
Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.
Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.
Источник
Блюда из фарша для детей от 1 года, 2-3-4-5 лет
Блюда из мясного фарша, предназначенные для детей, — это не только комбинация определенных продуктов, но и возможность обеспечить малыша полезным, сбалансированным, разнообразным и вкусным питанием для полноценного формирования растущего организма.
Какие блюда из фарша подходит для кормления детей от 1 года
Выбирая мясо для последующей переработки и оформления пищи, рекомендовано отдать предпочтение нежирным видам продукта.
В список самых популярных угощений для малышей от 1 года относят блюда:
- котлеты (паровые) — небольшие лепешки из куриного/говяжьего/свиного/рыбного, овощного либо смешанного мясного состава;
- зразы мясные с рисом — продолговатые изделия, оформленные из мясного фарша с начинкой;
- тефтели, биточки — еда, приготовленная из мясного/рыбного фарша в виде небольших шариков;
- различного рода запеканки — запеченное в духовке кушанье, собранное на основе фарша с добавлением картофеля и дополнительных компонентов;
- суфле — очень нежное, сочное и мягкое блюдо, приготовленное из мясной массы, сметанного соуса, крупяной каши, других соединенных и тщательно взбитых компонентов.
При выборе ингредиентов для фарша следует иметь в виду, что в его составе может присутствовать исключительно охлажденное/парное мясо. Не рекомендовано использовать замороженный продукт, так как проблематично контролировать его качество и соблюдение срока хранения.
Как приготовить фарш, особенности
Для обработки мяса потребуется кухонный комбайн. При этом нужно иметь в виду тот факт, что если использовать в насадке сетку с крупными отверстиями (5–8 мм), фарш приобретет свойства рубленого продукта. Применение этой же части электроприбора с мелкой решеткой (2–3 мм), особенно при двойном измельчении мясной массы, сделает готовое блюдо максимально нежным.
По достижению ребенка возраста 1–1,5 лет фарш можно приправлять небольшим количеством специй, добавлять немного репчатого лука и свежую зелень. При этом следует обязательно учитывать сочетаемость мясных и сопутствующих компонентов.
Свино-говяжий
Лучшими частями туши животного для получения качественного фарша считаются мякоть говяжьей лопатки (эта часть мяса обеспечит продукт сочностью) и свиная шейка (данный компонент сделает измельченную массу особенно нежной).
Алгоритм действий:
- При видимых загрязнениях положено очистить мясо с помощью ножа — пройтись» лезвием со всех сторон кусков.
- Удалить с говядины все пленки и сухожилия, разделить продукт на полоски, подходящие для обработки домашним комбайном.
- Вырезать из свиной шеи самые отборные части с минимальным количеством жира. Для фарша предстоит использовать обрезь с жирными фрагментами.
- Перед обработкой мяса насадку и все детали этой части комбайна следует обдать кипятком, чтобы исключить попадание в продукт микробов, возможно находящихся на съемном элементе прибора.
- Измельчить подготовленные куски говядины и свинины, чередуя при этом оба вида мяса. Если еда предназначена для малыша от 1 до 2 лет, нужно дважды обработать фарш мясорубкой.
В качестве дополнительных компонентов рекомендовано использовать мелко протертые лук (60 г), картофель (70 г), 1 зубок чеснока в расчете на 500 г смешанного мясного продукта. Соль возможно добавлять в пищу ребенка от 1 года в разумных количествах, перец — только по достижению 5-летнего возраста, чеснок, базилик, корицу или имбирь — с 2 лет.
Куриный
Блюда из фарша для детей часто готовят из мяса птицы, которое содержит минимальное количество холестерина, относится к диетическому продукту с небольшим содержанием жиров, легче усваивается и перерабатывается растущим организмом.
Методика поэтапного приготовления:
- Удалить с куриного филе кожу и лишний жир, разделить пласты на небольшие части.
- Замочить в молоке хлебный мякиш (на 1 кг мяса взять не более 100 г нарезанных ломтиков без корок).
- Пропустить мясо вместе с небольшой луковицей и отжатой частью булки через мелкую решетку мясорубки. Овощ можно измельчить теркой.
- Ввести в образованную массу 2–3 свежих яйца, приправить состав специями, хорошо всё перемешать.
Для получения наиболее нежного фарша его после добавления соли положено отбить, перед использованием выдержать примерно 15–20 мин. в холодильнике. В котлетный состав можно добавить 1 ст. л. манной крупы, которая при набухании впитает жидкость, сделает консистенцию продукта более однородной.
Из индейки
Представленный вид мяса является диетическим, гипоаллергенным, малокалорийным. Рекомендованной частью птицы, подходящей для оформления паровых/запеченных блюд, считается грудка индейки.
Инструкция пошагового создания фарша:
- Освободить филе от хрящей и кожи, нарезать мясо небольшими кусками.
- Измельчить продукт блендером или в домашнем комбайне, насадка которого имеет решетку с мелкими отверстиями.
- В качестве дополнительных ингредиентов рекомендовано включить в рецепт небольшое количество специй, а также любые на вкус овощи — капусту, картофель, молодые кабачки, луковицу, сладкий перец, морковь.
- Образованную массу нужно хорошо отбить, недолго настоять.
Суховатое мясо индейки можно сделать более сочным, добавив в фарш мягкий сыр, сливочное масло, сметану. Для плотности структуры продукт можно дополнить сухарной крошкой и яйцами. Необычный вкус блюда создадут измельченные яблоки или сухофрукты.
Говяжий
Наиболее подходящей основой для приготовления данного вида фарша считается телятина — межреберная часть, мякоть шеи, филейная вырезка.
Поэтапный способ приготовления:
- Удалить с мяса все пленки и сухожилия, разделить кусок на небольшие части.
- Пропустить телятину через мелкую решетку мясорубки.
- Одновременно с мясом нужно измельчить ломтики заранее замоченного в молоке хлеба, включенных в состав рецепта овощей.
- Образованную массу следует несколько раз отбить, дополнить небольшим количеством специй (каменной солью, перцем), потом тщательно вымесить руками до получения однородной текстуры.
- Приготовленный фарш нужно отправить примерно на 15–20 мин. в холодильник.
Придать сочность суховатой говядине поможет добавление в состав таких мелко натертых овощей, как лук, картофель, кабачок, сливки, масло, сметана.
Рыбный
Полноценное и разнообразное питание детей предполагает обязательное включение в рацион блюд из мяса морских/речных подводных обитателей. Именно данный продукт обладает богатым содержанием витаминов, жирный кислот Омега-3, других полезных веществ. В качестве основы для фарша рекомендовано использовать филе.
Алгоритм приготовления:
- Промокнуть промытые пласты рыбы бумажными салфетками, устроить тщательную ревизию пластов на предмет обнаружения и извлечения крупных и самых маленьких/тонких костей.
- Измельчить обработанный продукт в кухонном комбайне вместе с луковицей, клубнем картофеля, морковью, зубком чеснока.
- Добавить в образованную массу 1–2 яйца, специи, нарубленную зелень, затем тщательно перемешать состав до однородности.
Дети, как, впрочем, и многие взрослые, не очень жалуют рыбный вкусовой оттенок блюда, поэтому опытные повара рекомендуют добавить в оформленную массу 1 ст. л. творога. Кисломолочный продукт внешне не будет заметен в кушанье, но окажет ожидаемое действие — минимизирует вкус рыбы.
Рецепт голубцов с мясным фаршем, как в детском саду
Блюда из фарша для детей часто используют в дошкольном меню для обеспечения организма необходимой энергетической ценностью, а также достижения сбалансированности и рациональности питания.
Блюда из фарша для детей — рецепт приготовления вкусных голубцов.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены компоненты, необходимые для создания голубцов:
Перечень продуктов Количество Масло подсолнечное и сливочное 90 мл + 30 г Морковь 1 шт. Мука в/с 30 г Капуста (белокочанная) 1 кг Рис 1 ст. Сметана 50 г Лук репчатый 2 шт. Томат-паста 150 г Соль каменная по вкусу Масло подсолнечное и сливочное 90 мл + 30 г соответственно Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Срезать с говядины все хрящи, сухожилия и пленки, разделить оба куска на небольшие части, дважды измельчить продукты в домашнем комбайне.
- Выложить полученную массу в сковороду, немного посолить состав, поджарить его на среднем огне в собственном соку при периодическом перемешивании.
- Тщательно промыть рис, отварить крупу в подсоленной воде до состояния рассыпчатой каши.
- Очистить лук, мелко его нашинковать, пассеровать в сливочном масле до мягкости.
- Выложить румяные овощи и рис в сковороду с фаршем, перемешать продукты.
- Нарубить капусту тонкой и не очень длинной соломкой, бланшировать нарезку до полуготовности в слегка подсоленном кипятке, откинуть кусочки овоща на сито для избавления от влаги.
- Распустить в сотейнике сливочное масло, просеять в жир муку, прогреть состав в течение 2–3 мин.
- Добавить к фаршу томат-пасту, разведенную в небольшом количестве питьевой воды, перемешать содержимое емкости, тушить приблизительно 35–40 мин. в закрытом виде.
- Примерно за 10 мин. до окончания данного этапа ввести в мясную массу пассерованную в масле муку, хорошо перемешать ленивые голубцы, через 2–3 мин. закончить приготовление.
Существует второй вариант детсадовского блюда, при котором нужно пропустить через мясорубку мясо и капусту, сформировать круглые изделия, запечь их в овощном соусе.
Что можно добавить
Для получения более сытного и нарядного кушанья состав рецепта можно дополнить сырной стружкой, которой следует посыпать угощение в конце приготовления.
Правила подачи, украшение
Представить кушанье положено в порционном порядке, выложив на сервировочные тарелки ломтики нарезанных помидоров, украсив еду мелко нарубленной зеленью.
Тефтели
Приготовить данную пищу можно из мяса птицы, но традиционно за основу берут смешанный свино-говяжий фарш, который лучше всего сохраняет форму изделий, обеспечивает вкусовые достоинства еды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 35–40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- паста томатная — 30 г;
- фарш из свинины и говядины — 500 г;
- мука в/с — 100 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- сметана домашняя — 50 г;
- соль крупного помола — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Отварить обработанный рис в подсоленной фильтрованной воде (соотношение 1:2) до мягкого и рассыпчатого состояния, потом промыть крупу в дуршлаге.
- Мелко натереть луковицу, добавить полученную кашицу в перекрученное мясо, ввести яйцо, присоединить рассыпчатый рис, чуть посолить состав, не забывая о том, что специя содержится в томат-пасте.
- Тщательно вымесить мясную массу, сформировать из неё небольшие шарики, весом приблизительно 50 г каждый.
- Обвалять изделия в муке, обжарить в заранее нагретой с маслом сковороде до получения круговой корочки.
- Развести томат-пасту в 120 мл питьевой воды, влить смесь в емкость с тефтелями, тушить примерно 10 мин. в закрытой посуде.
- Поместить сметану в стакан с фильтрованной водой, всыпать просеянную муку, перемешать венчиком до исчезновения комочков, добавить заливку к тефтелям.
Продолжить приготовление еще 5–7 мин. под крышкой.
Правила подачи, украшение
Блюда, приготовленные из фарша для последующего кормления детей, рекомендовано подать в немного остывшем виде. Тефтели нужно выложить порционно на тарелки, полить ароматным соусом. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.
Рыбные котлеты
Данное блюдо рекомендовано периодически вводить в меню ребенка, используя для этого мясо рыбы без костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное — 40 г;
- цельное молоко — 400 г;
- хлеб белый — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- крупа манная — 2 ст. л.;
- фарш рыбный из филе хека — 1 кг;
- мука в/с — 240 г;
- сухари панировочные — 100 г;
- вода фильтрованная — 400 мл;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Замочить в молоке на 2–5 мин. ломтики белого хлеба, потом отжать его, соединить с домашним рыбным фаршем.
- Добавить в образованный состав яйца и манку, немного соли.
- Хорошо вымесить полученную массу, несколько раз отбить, выдержать продукт примерно 10–15 мин. в холодильнике.
- Слепить из фарша небольшие котлеты, панировать их сухарной крошкой, выложить на решетку пароварки, отправить изделия в агрегат примерно на 25 мин.
Готовить котлеты для детей от 1 года можно на противне в духовой печи либо на паровой бане.
Правила подачи, украшение
Блюда из фарша для детей следует подавать в немного остывшем состоянии вместе с желаемым гарниром — тушеными овощами, крупяными кашами, картофельным пюре со сливочным соусом.
Мясные ежики
Это необычно оформленное кушанье ни один ребенок не оставит без внимания, настолько привлекательным выглядит готовое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- фарш котлетный — 1 кг;
- молоко цельное — 400 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- рис длиннозерный — 200 г;
- мука в/с — 40 г;
- соль поваренная — 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сварить рис в подсоленной воде до получения рассыпчатой каши. Нужно использовать именно длиннозерную крупу, которая в изделиях создаст эффект выступающих из мяса иголок, как у лесного зверька.
- Добавить мягкую крупу в заранее приготовленный домашний фарш, присоединить к нему измельченный лук и щепотку соли.
- Хорошо вымесить образованную массу, мокрыми руками слепить маленькие шарики размером с грецкий орех, выложить их в обработанную маслом форму для запекания.
- Отправить емкость на 15–20 мин. в духовую печь, нагретую до 190 °C для образования на будущих ежиках румяной корочки. И также оформленные изделия можно обжарить на сковороде.
- Просеять в сотейник муку, растереть её со сливочным маслом, слегка пассеровать состав при постоянном перемешивании до немного темного цвета.
- Развести массу горячим молоком, приправить продукты щепоткой соли, продолжить процесс при постоянной работе лопаткой до получения густого соуса.
Залить румяные мясные шарики образованным составом, вернуть емкость в духовку на 10 мин., закончить процесс при максимальном нагреве.
Правила подачи, украшение
Одна детская порция обычно включает 3 тефтельки и заранее приготовленный гарнир. Выложить угощение на тарелки, полить еду молочным соусом, посыпать нарубленной зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем
Данный рецепт пользуется особой популярностью в домашнем приготовлении, так как полученное угощение отлично подойдет и детям, и всем, кто придерживается принципов диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- картофель — 4–5 шт.;
- яйца перепелиные — 4 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- фарш куриный — 400 г;
- вода фильтрованная — 400 мл;
- соль каменная, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Очистить от кожуры картофель, разделить клубни на четверти, отварить овощи в чуть подсоленной питьевой воде.
- Слить жидкость с продукта, растолочь их до состояния пюре вместе со 150 г масла.
- Выложить в сковороду куриный фарш, добавить измельченный лук, слегка посолить и поперчить состав, пассеровать в собственном соку до готовности.
- Смазать форму для выпечки маслом, равномерно разместить слой из ½ количества пюре, сверху распределить фарш, завершить сборку продуктов оставшимся картофелем.
Обработать будущую запеканку хорошо взбитыми перепелиными яйцами, отправить заготовку на 20–25 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Приготовленное кушанье следует перед употреблением немного остудить.
Правила подачи, украшение
Представить еду положено на порционных тарелках с ломтиками свежих овощей.
Гречаники с мясом
Замечательное угощение из украинской кухни можно оформить как на сковороде, так и в духовой печи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- вода питьевая — 600 мл;
- фарш из мяса индейки — 200 г;
- томат-паст — 1 ч. л.;
- отваренная гречка — 100 г;
- желтки яичные — 2 шт.;
- лук-репка, морковь — по 2 шт.;
- соль поваренная, зубок чеснока — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Очистить овощи, морковь мелко натереть, лук нашинковать кубиками.
- Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить томатную пасту, влить очищенную воду, хорошо всё перемешать, варить состав в течение 10 мин. после начала кипения.
- Соединить обработанное мясорубкой мясо индейки с предварительно отваренной крупой и яичными желтками, посолить состав, тщательно его вымесить. Использовать чеснок следует в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста ребенка и его отношения к пряности.
- Оформить из фарша небольшие круглые гречаники, поочередно опуская их в кипящую подливку.
Продолжить процесс приготовления в течение примерно 15 мин. в зависимости от размеров шариков при периодическом перемешивании.
Правила подачи, украшение
Блюда из фарша для детей рекомендовано представлять в особенно аппетитном и привлекательном виде. Порции слегка остывших мясных изделий нужно выложить на тарелки, щедро полить ярким соусом.
Суфле из курицы
Данное очень легкое в исполнении, нежное на вкус блюдо с нарядным внешним видом прекрасно подойдет для детей и всех, кто «сидит» на диете, станет отличным украшением праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- цельное молоко — 30 мл;
- сыр мягких сортов — 50 г;
- фарш куриный — 400 г;
- хлеб белый — ½ пласта;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Тщательно взбить яичные белки, отделенные от желтков.
- Замочить в молоке хлебный мякиш.
- Измельчить филе птицы в кухонном комбайне с использованием мелкой решетки.
- Натереть очищенный клубень, добавить его к мясной массе, присоединить к ней сырную стружку, отжатый от молока хлеб, яичные желтки.
- Посолить фарш, хорошо его вымесить, затем аккуратно, в несколько приемов, ввести взбитые белки, стараясь не нарушить их воздушность.
- Для особенно пышного угощения необходимо соединить в фарше все компоненты, затем еще раз пробить массу погружным блендером.
- Застелить небольшие силиконовые формочки фольгой, наполнить емкости приготовленным составом, отправить заготовки на 20–30 мин. в нагретую до 180–190 °C духовку.
Горячие изделия следует немного остудить, затем извлечь из емкостей, убрать бумагу.
Правила подачи, украшение
Представленное угощение прекрасно сочетается с отваренным рисом, овощами, картофельным пюре, приготовленными в разнообразных вариантах.
Полезные советы и рекомендации
При выборе блюда для ребенка нужно помнить о том, что в рацион малыша не рекомендовано включать жирную и жареную еду.
Для создания идеального фарша следует принять во внимание такие кулинарные тонкости:
- самыми вкусными и полезными получаются детские блюда, оформленные на основе натурального мясного фарша, приготовленного в домашних условиях. Магазинные полуфабрикаты для детского питания не годятся;
- объем используемых в фарше добавок (крупы, хлеба, лука, сливок, картофеля) не должен превышать 20% этого же показателя всего образованного состава;
- мясная масса станет особенно нежной, если продукт хорошо отбить — набирать порции в ладони и с небольшим усилием несколько раз бросать на стол или в чашу;
- если куриный фарш получился суховатым, можно добавить к нему немного томатного сока, мякоть кабачков, мелко натертые картофель, морковь или свёклу;
- чтобы придать более пышные свойства фаршу из телятины, к нему нужно присоединить натертое яблоко из расчета 1 плод на 500–600 г мяса;
- для создания вкусной и полезной детской пищи желательно иметь пароварку. Если таковая отсутствует, можно воспользоваться простым лайфхаком — закрепить на кастрюле с водой 2 слоя марли, выложить на ней оформленные изделия, например, котлетки, получить сочное и нежное кушанье на пару.
Приготовление блюда из мясного фарша требует внимания и определенного времени, поэтому основу такого угощения для детей рекомендовано готовить заранее, оформлять в порционном порядке, хранить в морозильной камере.
Видео о приготовлении блюд из фарша для детей
Рецепт приготовления суфле из куриного фарша:
Источник