- Питание в первые дни после родов
- Принципы питания при становлении лактации
- Перечень разрешенных блюд
- Перечень запрещенных блюд
- Примерное меню
- Видео
- Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
- Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери
- Мифы о лактации.
- Рецепты.
- Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.
- Куриный суп с овощами в период лактации.
- Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
- Тефтели с рисом в период ГВ.
- Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
- Паста «Каннеллони» в сливочном соусе
- Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
- Тефтели в период лактации.
- Куриные домашние сосиски при ГВ.
- Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
- Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
- Блюда для кормящих мам: домашние рецепты
- Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото
- Яичница и морковные котлеты для кормящих женщин
- Что можно есть маме, кормящей грудью: рецепты простых первых блюд
- Рецепты для питания кормящей матери после родов: блюда из рыбы
- Что можно приготовит для диеты кормящей мамы: рецепты мясных блюд
- Фруктовые супы для женщин после родов
- Рецепты десертов для кормящих женщин
- Рецепты приготовления напитков для питания кормящих мам
- Рецепты выпечки для меню кормящей матери
Питание в первые дни после родов
В первые дни после родов женщине особенно важно правильно питаться, нарушение правил может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
Принципы питания при становлении лактации
Правильная еда в первый день после родов помогает восстановиться организму женщины и наладить процессы выработки грудного молока. На протяжении первых суток после появления малыша на свет мама практически не ощущает чувства голода, органы пищеварительного тракта функционируют в умеренном режиме. Но важно знать, что принимать пищу в первый день нужно обязательно, это поможет восполнить затраты энергии.
В первые дни после рождения ребенка, в том числе, в роддоме, важно соблюдать следующие принципы сбалансированного питания:
- В рацион рекомендуется ежедневно включать небольшое количество фруктов зеленого цвета. В период становления лактации нужно исключить красные и оранжевые плоды и корнеплоды.
- Ежедневное меню обязательно должно включать разнообразные злаки. Особенно полезны овсяная, гречневая, ячневая крупы. А вот от манки, риса и бобовых культур нужно отказаться.
- В течение первых трех дней рекомендуется есть несколько раз в день, но небольшими порциями, эта простая мера поможет улучшить лактацию.
- Мясо, рыбу нужно выбирать постных сортов. Готовить их требуется только посредством тушения или варки на пару.
- Требуется исключить блюда, которые могут спровоцировать развитие аллергии, к примеру, шоколад, мед, экзотические фрукты, кондитерские изделия. Важно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе.
Придерживаться сбалансированного режима питания рекомендуется на протяжении всего периода лактации.
Постепенно нужно вводить в рацион новые продукты. Начинать желательно с небольших порций, постепенно их увеличивая, если отсутствуют негативные реакции со стороны организма новорожденного.
Перечень разрешенных блюд
Для стимуляции выработки грудного молока, укрепления здоровья мамы и ребенка в рацион необходимо включать только полезные, легкие и питательные блюда. Следует отметить, что в течение трех дней, которые женщина проведет в медицинском учреждении после родоразрешения, на столе должны присутствовать блюда из приведенного ниже перечня:
- Постные сорта мяса, птицы и рыбы. Есть их рекомендуется в виде паровых котлет, тефтелей, рагу.
- Овощи употреблять нужно, но есть их требуется только в отварном или тушеном виде. Лучше всего включить в рацион цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву. В незначительных количествах можно употреблять картофель.
- Фрукты. Регулярное их употребление поможет улучшить пищеварение, насытить организм витаминами. В течение первых дней жизни малыша питание мамы должно включать зеленые яблоки.
- Злаковые каши, приготовленные на воде с добавлением молока и сливочного масла. Для придания каше лучшего вкуса можно добавить в нее немного сухофруктов, лучше всего – чернослива, который улучшить работу кишечного тракта.
- Роженица должна больше пить на протяжении первых нескольких суток. Лучше всего подойдут компоты, морсы, слабо заваренный чай. Питье должно быть теплым.
- Кисломолочная продукция.
При наличии у женщины лишнего веса, ей может быть рекомендована сбалансированная диета, основанная на потреблении перечисленных выше блюд. При этом важным является соблюдение режима дробного питания, которое способствует улучшению пищеварения и стимулирует обменные процессы.
Если прием какой-либо еды спровоцировал появление у ребенка колик или аллергии, на некоторое время стоит отказаться от ее потребления. Вновь попробовать пищу в небольшом количестве можно не ранее, чем через месяц.
Правильная еда в первый день особенно важна, она поможет наладить лактацию.
Перечень запрещенных блюд
На протяжении раннего периода после родов важно снизить употребление быстрых углеводов и исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование, диарею. В их числе:
- цельное коровье молоко;
- цитрусовые. Нередко именно они провоцируют развитие аллергических реакций у малыша;
- нужно знать, что можно принимать в пищу только твердые сорта сыра. А вот от экзотических и мягких его видов лучше отказаться полностью;
- острые приправы и специи, в том числе, чеснок, лук;
- бобовые культуры, употребление в пищу которых может спровоцировать повышенное газообразование;
- свежий дрожжевой хлеб, выпечка, кондитерские изделия, сладости;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Есть нужно только свежую пищу, важно отказаться от различных видов консервации, солений, маринадов, соусов. Их лучше полностью исключить на весь период грудного вскармливания, так как они высококалорийны и содержат минимальное количество полезных веществ.
Примерное меню
Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта и наладить лактацию, в первые дни после появления на свет малыша роженице рекомендуется придерживаться следующего распорядка и рациона питания.
Завтрак. Каша с добавлением молока, травяной чай или компот.
Второй завтрак. Сухое печенье или сухарик, отвар шиповника.
Обед. Суп из овощей, приготовленный на вторичном бульоне, сухарики из хлеба с отрубями, компот или кисель.
Полдник. Запеченное яблоко или нежирный творог.
Ужин. Отварная гречка с постной котлетой из курицы, изюмный напиток.
При наличии у роженицы проблем со здоровьем или весом, для коррекции рациона, а также уточнения списка разрешенных и запрещенных блюд, рекомендуется обратиться к врачу. Если состояние женщины и малыша удовлетворительное, достаточно придерживаться приведенных выше правил, их соблюдение поможет нормализовать работу всех систем и органов, а также насытить организм важными микроэлементами.
Видео
Читайте в следующей статье: послеродовая депрессия
Источник
Рецепты для кормящих мам в первые месяцы
Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы
Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери
С рождением ребенка жизнь мамы меняется координально. Появление малыша требует от новоиспеченной мамы многих изменений в повседневном укладе и пристрастий в меню. Правильное питание мамы после родов — требует особого внимания: необходимо следить за качеством и сбалансированностью продуктов. Все, что съедает мама, передается маленькому ребенку через грудное молоко.
Мифы о лактации.
- Кормящей маме необходимо пить как можно больше воды.
Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.
При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.
- Употребление коровьего молока — повышает лактацию.
Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.
- Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании — строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.
Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.
Не стоит судить по своей подруге: «я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов» или свекрови: «тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!».
Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.
Существует «группа риска» продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.
Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.
Рецепты.
На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.
Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.
Куриный суп с овощами в период лактации.
Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!
Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.
Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>
Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.
Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.
Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.
Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели с рисом в период ГВ.
Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!
Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.
Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.
Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.
Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.
Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>
Паста «Каннеллони» в сливочном соусе
Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.
Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.
Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>
Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.
Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.
Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>
Тефтели в период лактации.
Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.
Состав: фарш, лук, соль.
Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>
Куриные домашние сосиски при ГВ.
Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.
Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.
Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>
Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации
Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.
Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.
Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>
Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ
Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!
Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.
Источник
Блюда для кормящих мам: домашние рецепты
Блюда для женщин после родов готовят по рецептам, специально адаптированным для данного периода, ведь кормящая мама заботится не только о своем восстановлении, но и о здоровье малыша. А значит, её питание должно быть насыщенным питательными веществами и исключать алергенные продукты. Из представленной ниже подборки рецептов вы узнаете, что можно есть кормящей маме, и сможете ознакомиться с рецептами приготовления домашних блюд, рекомендованных в послеродовой период.
Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото
В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.
Салат со сметаной и яйцом.
Требуется:
- 300 г зеленого салата,
- 1 свежий огурец,
- 1 яйцо,
- 1\2 стакана сметаны,
- зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат «Здоровье».
Требуется:
- 2 свежих огурца,
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 2 помидора,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1/4 лимона,
- соль,
- сахар.
Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.
Салат из свежих огурцов в сметане.
Требуется:
- 3 огурца,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1/3 ст. л. уксуса,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Салат картофельный.
Требуется:
- 1\2 кг картофеля,
- 50 г зеленого лука,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Салат из капусты с яблоками и сельдереем.
Требуется:
- 1\2 кг белокочанной капусты,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 яблоко,
- 1\2 ст. л. сахара,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.
На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
Салат из мяса.
Требуется:
- 200 г мяса,
- 4 картофелины,
- 2 огурца,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана майонеза.
Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.
Салат из рыбы с помидорами.
Требуется:
- 200 г филе рыбы,
- 1 помидор,
- 1 свежий огурец,
- 3 картофелины,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана майонеза,
- соль.
Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.
Яичница и морковные котлеты для кормящих женщин
Морковные котлеты.
Требуется:
- 2 моркови,
- 1 ч. л. манной крупы,
- 1\2 ч. л. сахара,
- 20 г сливочного масла,
- 20 г панировочных сухарей,
- соль.
Способ приготовления. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке, положите в кастрюлю, добавьте воды и тушите до готовности. После всыпьте манную крупу, соль, сахар и поварите еще около 5 минут, все время помешивая. Полученную массу охладите, разделите на котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для питания кормящих женщин.
Взбитая яичница.
Требуется:
- 20 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1\2 стакана молока,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Для приготовления яичницы, которую можно включить вменю кормящей мамы, в кастрюле растопите сливочное масло, разбейте в него яйца, добавьте молока, посолите и аккуратно взбейте вилкой. После этого поставьте на средний огонь и варите, непрерывно помешивая. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снимите ее с огня и выложите на тарелку, посыпьте сверху рубленой зеленью.
Далее вы узнаете, что из первых блюд можно приготовить кормящей маме, а пошаговые рецепты помогут вам справиться с этой задачей.
Что можно есть маме, кормящей грудью: рецепты простых первых блюд
Здесь описано, как готовить дома первые блюда для кормящих мам в первые месяцы после родов.
Щи из свежей капусты.
Требуется:
- 1/2 кг мяса,
- 1\2 кг капусты,
- 3 моркови,
- 1/4 стакана сметаны,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень,
- лавровый лист,
- соль.
Способ приготовления. Предварительно сварите мясной бульон. Через 2 ч после начала варки мясо выньте, а бульон процедите в суповую кастрюлю, в которую положите предварительно поджаренные в растительном масле морковь и лук. Затем положите мясо, добавьте нарезанную капусту и варите еще в течение 30—40 минут. За 5 минут до окончания варки в щи положите соль и лавровый лист.
Подавая к столу, в щи положите сметану и посыпьте рубленой зеленью.
Щи из квашеной капусты.
Требуется:
- 1\2 кг мяса,
- 1\2 кг квашенной капусты,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. томата-пюpe,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Положите в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавьте туда 2 стакана воды, немного масла, закройте кастрюлю крышкой и тушите около часа.
После этого залейте капусту мясным бульоном, положите поджаренные в растительном масле морковь и лук, и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте соль и мучную заправку. Перед подачей первое блюдо для кормящей матери, приготовленное по этому реепту, посыпьте рубленой зеленью.
Суп из овощей.
Требуется:
- 1/2 кг мяса,
- 1/2 кг картофеля,
- 200 г капусты,
- 100 г моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 14 стакана сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 г зеленого салата,
- соль.
Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Капусту промойте и нарежьте небольшими квадратиками. Морковь и. лук мелко нарежьте и сложите в кастрюлю, где слегка поджарьте на жире, снятом с бульона. Затем кастрюлю снимите с огня, положите в нее подготовленную капусту, залейте мясным бульоном и вновь поставьте на огонь. После закипания добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки положите в суп зеленые листья салата, соль. Подавая к столу, заправьте сметаной.
Суп картофельный.
Требуется:
- 1\2 кг филе рыбы,
- 1/2 кг картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить такое первое блюдо, рекомендуемое после родов, сварите рыбный бульон. Очищенную морковь и лук нарежьте ломтиками и поджарьте на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите вместе с поджаренными морковью и луком в кипящий бульон, добавьте соль и варите в течение 30 минут. При подаче к столу суп посыпьте зеленью.
Суп молочный рисовый.
Требуется:
- 1 л молока,
- 4 ст. л. риса,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. сахара,
- соль.
Способ приготовления. Хорошо промойте рис под струей холодной воды. Откиньте его на дуршлаг. Когда вода стечет, положите рис в кипящее молоко, добавьте соль, сахар и варите в течение 30 минут. При подаче к столу положите в суп масло. Суп, приготовленный по этому простому рецепту. Очень полезен для кормящих мам.
Рецепты для питания кормящей матери после родов: блюда из рыбы
Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в питании кормящей матери, лучшие рецепты таких блюд представлены ниже.
Рыба отварная с картофелем.
Требуется:
- 1\2 кг рыбы,
- 700 г картофеля,
- 20 г сливочного масла,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Промытую, очищенную и разделанную рыбу нарежьте на небольшие куски и сварите. Отдельно сварите очищенный цельный картофель. К моменту подачи к столу выньте рыбу шумовкой из отвара на блюдо, обложите картофелем и украсьте блюдо зеленью петрушки и укропа. Отдельно подавайте сливочное масло, размягченное до состояния сметаны и смешанное с рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту блюдо очень вкусно и обязательно понравится кормящим женщинам.
Паровые битки из рыбы.
Требуется:
- 1\2 кг филе рыбы,
- 300 г стручков фасоли,
- 100 г мякиша белого хлеба,
- 1/2 стакана молока,
- 200 г свежих грибов,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 стакана рыбного бульона,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Приготовленный рыбный фарш посолите, разделайте и придайте ему форму битков. Битки разместите в один слой на дне кастрюли, смазанной сливочным маслом, в промежутки между битками положите промытые и нарезанные на небольшие ломтики грибы. Все сбрызните растительным маслом, залейте рыбным бульоном так, чтобы битки были погружены в жидкость на 3/4. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 15— 20 минут. Отдельно отварите очищенные и промытые стручки фасоли и заправьте их растительным маслом. При подаче к столу битки переложите на подогретое блюдо, сверху битков уложите грибы, блюдо гарнируйте стручками фасоли и украсьте рубленой зеленью петрушки и укропа.
Здесь представлены фото к рецептам рыбных блюд для кормящих мам:
Что можно приготовит для диеты кормящей мамы: рецепты мясных блюд
Мясо тоже должно входить в рацион кормящей женщины после родов, эти рецепты помогут вам приготовить вкусные мясные блюда.
Гуляш из мяса.
Требуется:
- 1/2 кг мяса,
- 1 кг картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. л. муки,
- 3 ст. л. томата-пюре,
- 3 стакана мясного бульона,
- 50 г сливочного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Мясо обмойте, нарежьте небольшими аккуратными ломтиками, посыпьте их солью и обжарьте в сковороде на сливочном масле. После окончания жарки добавьте мелко нарезанный лук, мясо посыпьте мукой, и все вместе слегка поджарьте вновь. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами мясного бульона, добавьте томата-пюре и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте тушить на небольшой огонь в течение часа. Параллельно приготовьте картофель. Очистив, нарезав на небольшие ломтики и посолив, обжарьте картофель на сливочном масле на сковороде до золотистой корочки. Гуляш подавайте вместе с жареным картофелем. Приготовив по этому рецепту блюдо, рекомендованное для кормящих мам после родов, украсьте его рубленой зеленью петрушки и укропа.
Бифштекс с картофелем.
Требуется:
- 150 г мяса,
- 100 г картофеля,
- 20 г сливочного масла,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Мясо обмойте, очистите от сухожилий, нарежьте поперек волокон на куски, слегка отбейте, посыпьте солью, положите на разогретую со сливочным мясом сковородку и обжарьте с обеих сторон до полной готовности. Готовый бифштекс переложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и гарнируйте отварным картофелем. Блюдо посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Голубцы мясные.
Требуется:
- 300 г мяса,
- 800 г белокочанной капусты,
- 1\2 стакана риса,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. томата-пюре,
- 2 ст. л. сметаны,
- 20 г сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо для кормящих мам по этому рецепту, подготовленное мясо пропустите через мясорубку. Рис отварите в воде, остудите и смешайте с мясом, добавьте мелко нарезанный, слегка поджаренный на сливочном масле лук, соль. Одновременно целые листья капусты проварите в кипящей воде 5—7 минут. Выньте их из кипятка, охладите, разложите на столе, аккуратно отбейте и положите в листья фарш, заверните его, обжарьте на сковороде и сложите в кастрюлю.
После этого влейте на сковороду сметану, томат-пюре, муку, добавьте воды, вскипятите, посолите, залейте голубцы и поставьте их тушить под крышкой на слабом огне на 30—40 минут.
Мясная запеканка.
Требуется:
- 300 г мякоти говядины,
- 1\2 кг картофеля,
- 3 яйца,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. л. томата-пюре,
- 1/4 стакана молока,
- 20 г сливочного масла,
- соль,
- зелень.
Способ приготовления. Промытое мясо пропустите через мясорубку, после чего слегка поджарьте на сковороде. Добавьте мелко нашинкованный и поджаренный на сливочном масле лук, томат-пюре, стакан воды и тушите на слабом огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Отдельно поджарьте очищенный и промытый картофель, нарезанный небольшими кубиками и посоленный. На поджаренный картофель разложите тонким слоем поджаренное мясо, залейте взбитыми с молоком яйцами и поставьте в духовой шкаф на 5—10 минут для запекания. Приготовленную по этому вкусному рецепту мясную запеканку для кормящих мам посыпьте рубленой зеленью.
Котлеты с молочным соусом.
Требуется:
- 1\2 кг мясного фарша,
- 20 г сыра,
- 1 ст. л. муки,
- 1\2 стакана молочного соуса,
- 40 г сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления. Для этого рецепта блюда, рекомендованного после родов, приготовленный мясной фарш разделите на котлеты. Котлеты положите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Затем сверху, вдоль каждой котлеты по всей ее длине, чайной ложкой сделайте небольшое углубление, которое заполните густым молочным соусом. После каждую котлету сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром. Котлеты поставьте в духовой шкаф на 10—20 минут для запекания.
Печень обязательно должна присутствовать в меню кормящих мам, рецепты простых блюд из этого субпродукта представлены ниже.
Печенка в сметане.
Требуется:
- 1/2 кг печени,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1 ст. л. муки,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 стакан мясного бульона,
- 20 г сливочного масла,
- соль,
- зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления. Печенку обмойте, очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в сливочном масле. Затем сложите в неглубокую кастрюлю, прибавьте лук, мелко нарезанный и слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, где жарилась печень, стакан мясного бульона. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 25—30 минут. Ломтики готовой печенки уложите на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолите и полейте им печенку. Сверху приготовленное по этому рецепту блюдо, подходящее для питания кормящей мамы с первого месяца после родов, посыпьте мелкорубленой зеленью.
Печенка жареная.
Требуется:
- 1/2 кг печени,
- 2 ст. л. муки,
- 20 г сливочного масла,
- соль,
- зелень.
Способ приготовления. Печенку обмойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими ломтиками, посолите, обваляйте в муке и жарьте на сливочном масле около 10—20 минут. Готовую печень уложите на блюдо, полейте соком, оставшимся после жарки печени, и растопленным сливочным маслом. Рецепт этого блюда для кормящих мам можно использовать с первого месяца после родов.
Фруктовые супы для женщин после родов
Фруктовые супы обязательно понравятся кормящим женщинам, а эти рецепты помогут их приготовить.
Суп из клюквы и яблок.
Требуется:
- 300 г клюквы,
- 1\2 кг яблок,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст. л. картофельной муки.
Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните в кастрюле, залейте 5 стаканами кипятка, перемешайте и накройте крышкой, а через 10—15 минут процедите через сито. Затем кастрюлю с соком поставьте на огонь, добавьте сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные ломтиками. Когда все закипит, всыпьте картофельную муку. Суп подавайте охлажденным.
Суп-пюре из свежих ягод.
Требуется:
- 1/2 кг ягод,
- 1/2 стакана сахара,
- 150 г ванильных сухарей,
- 4 стакана сметаны.
Способ приготовления. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) переберите, откиньте на сито и протрите. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте сметану и ванильные сухари. Рецепт этого блюда идеален для кормящих мам, так как содержит только полезные ингредиенты.
Рецепты десертов для кормящих женщин
Любой кормящей маме после родов хочется что-нибудь вкусненького, эти рецепты десертов обязательно понравятся сладкоежкам.
Желе из апельсина.
Требуется:
- 1 апельсин,
- 1\2 стакана сахара,
- 15 г желатина.
Способ приготовления. Апельсин очистите, нарежьте тонкими кружочками, отделите зерна, посыпьте ломтики сахаром и оставьте на 30 мин, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой и вскипятите. В приготовленный сироп положите замоченный и отжатый желатин и апельсиновую цедру. Все время мешайте сироп, дайте ему вскипеть несколько раз и, сняв с огня, влейте в него сок от апельсина. Горячий сироп процедите, слегка охладите, разлейте в вазочки и поставьте в холодное место. На застывшее желе положите ломтик апельсина, залейте еще желе и вновь охладите.
Лимонный мусс.
Требуется:
- 1 лимон,
- 15 г желатина,
- 3/4 стакана сахара,
- 2 стакана воды.
Способ приготовления. Для приготовления простого десертного блюд для кормящих женщин по этому рецепту в кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, все размешайте и вскипятите. В горячий сироп положите цедру лимона и желатин, предварительно вымоченный и отжатый. Все время помешивая, доведите сироп до кипения. Поставив его на лед, взбивайте венчиком, пока не получится однородная пенистая масса. Когда масса начнет густеть, мусс положите в формы и охладите.
Фруктовый мармелад.
Требуется:
Способ приготовления. Яблоки обмойте, удалите из них сердцевинки и испеките в духовом шкафу. Печеные яблоки протрите через сито. В полученное пюре положите сахар и варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения. Горячий мармелад переложите в прогретые банки, посыпьте сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покройте банки пергаментной бумагой и завяжите.
Брусника в сиропе.
Требуется:
Способ приготовления. Зрелую бруснику переберите, промойте в холодной воде и сложите в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана воды, поставьте на огонь, чтобы все хорошо прокипело. После процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. Храните десертное блюдо, приготовленное для меню кормящей матери по этому рецепту, в холодном месте.
Фрукты в желе.
Питание кормящих женщин должно обязательно содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период — зелени, ягод и фруктов.
Требуется:
- 25 г лимона,
- 25 г урюка,
- 20 г яблок,
- 20 г груш,
- 25 г сахара,
- 3 г желатина.
Способ приготовления. Сначала приготовьте лимонное желе. Для этого вскипятите воду, добавьте туда лимонную цедру и оставьте настаиваться под крышкой в течение 10—15 мин. После процедите. В горячий настой опустите желатин, размоченный в холодной воде, дайте ему раствориться. Затем добавьте лимонный сок, сахар. Одновременно мелко нашинкуйте фрукты, сложите их в форму, залейте слегка остывшим желе и охладите. Остывшее желе выньте из формы и полейте сиропом.
Яблоки в тесте.
Требуется:
- 1\2 кг яблок,
- 20 г топленого масла,
- 20 г сливочного масла,
- 1\2 стакана сахара,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- 1/2 стакана муки,
- 4 яйца,
- 1/3 стакана молока.
Способ приготовления. Приготовьте тесто. Для этого топленое масло смешайте в кастрюле с яичными желтками, добавьте 1 ложку молока, всыпьте муку, 1 ложку сахара, все размешайте и разведите оставшимся молоком, добавьте взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешайте сверху вниз, чтобы белки не осели. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их ровными кружочками, пересыпьте сахаром и дайте им полежать в течение 25—30 минут. После этого каждый кусочек яблока обмакните в приготовленное тесто и положите на сковородку с подогретым сливочным маслом. Готовые яблоки уложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Мороженое из ягод.
В питание кормящих мам можно включать мороженое, приготовленное по этому рецепту.
Требуется:
- 1\2 кг ягод,
- 2 стакана сахара,
- 2 стакана воды.
Способ приготовления. Землянику, малину, смородину переберите, промойте в холодной воде, протрите через сито в фарфоровую посуду. Сахар всыпьте в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и охладите. Охлажденный сироп перелейте в форму мороженицы, положите туда ягодное пюре и хорошо его размешайте.
Морковно-яблочное пюре.
Требуется:
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 1 ст. л. клюквы,
- 2 ч. л. сахара.
Способ приготовления. Очищенную морковь и яблоко натрите на терке. Клюкву раздавите и смешайте с сахаром. Натертое яблоко и морковь смешайте с клюквой. Положите в вазочки, посыпьте сахаром.
Яблоки и мандарины в сиропе.
Для приготовления десерта для кормящей мамы по этому рецепту потребуется:
- 250 г яблок,
- 4 мандарина,
- 3/4 стакана сахара.
Способ приготовления. Мандарины очистите, разделите на дольки, положите на тарелку. С кожуры мандарина срежьте белую мякоть, а цедру мелко нарежьте в виде соломки и, прокипятив в воде, откиньте на сито. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варите около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие дольки яблок и мандаринов уложите в вазочки и залейте сиропом.
Рецепты приготовления напитков для питания кормящих мам
Нельзя забывать и про здоровые напитки, подходящие для рацион питания после родов, рецепты самых полезных из них представлены ниже.
Морковный сок со сливками.
Требуется:
- 3 моркови,
- 50 г сливок,
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, после чего все размешайте, отожмите сквозь сито, соедините со сливками. Подавайте к столу остывшим, но не холодным. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно включать в рацион кормящей матери уже с первого месяца.
Кисель из клюквы и смородины.
Требуется:
- 1 стакан клюквы,
- 1 стакан смородины,
- 7 стакана сахара,
- 2 ст. л. картофельной муки.
Способ приготовления. Переберите ягоды, промойте их горячей водой и хорошо разомните, добавьте 1\2 стакана кипяченой холодной воды, протрите через сито. Выжимки от ягод залейте 2 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 5—10 минут. После процедите. В процеженный отвар положите сахар, вскипятите, влейте разведенную картофельную муку и, размешивая, дайте закипеть. В готовый кисель влейте отжатый сок и хорошо размешайте.
Рецепты выпечки для меню кормящей матери
Большинство женщин не равнодушны к мучному. Ознакомившись с этими рецептами, вы узнаете, что можно приготовить кормящей маме из выпечки.
Пирожки из слоеного теста.
Требуется:
- 1\2 кг слоеного теста,
- 300 г фарша,
- 1 яйцо,
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления. Слоеное тесто раскатайте в виде ровной прямоугольной полоски, выемкой вырежете круги, в середину которых положите заготовленный фарш. После этого накройте сверху другим кружком, защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.
Пирожки из пресного теста.
Требуется:
- 1\2кг муки,
- 1 стакан сметаны,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара,
- 200 г мясного фарша,
- 20 г сливочного масла,
- 1\2 ч. л. соли.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту пирожки для женщин, кормящих грудью, просейте муку, добавьте к ней масло, сметану, соль, сахар. Вбейте яйца и замесите тесто. Скатав тесто в шар, положите его на тарелку, покройте полотенцем и поставьте в холодное место на 30—40 минут. После этого раскатайте приготовленное тесто, вырежете выемкой круги, которые смажьте яичным желтком, положите в серединку мясной фарш, защипните края и поставьте пирожки в духовой шкаф на 10—15 минут.
Сладкий пирог из дрожжевого теста.
Требуется:
- 1\2 г кг дрожжевого теста,
- 1 яйцо,
- 2 стакана ягодного джема,
- 20 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Готовое тесто раскатайте ровным слоем, поместите на приготовленный противень, обрежьте лишнее тесто, положите джем и загните края. Из остатков теста нарежьте узкие полоски и сделайте поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепите к краям пирога яйцом. Затем поставьте пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 20—30 минут. Г Вкусную выпечку, приготовленную по этому рецепту для кормящих мам, посыпьте сахарной пудрой.
Печенье из ржаной муки.
Требуется:
- 2 стакана ржаной муки,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1\2 ч. л. питьевой соды,
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и, помешивая, добавляйте растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положите соду, предварительно смешанную с мукой, и замесите крутое тесто. Полученное тесто раскатайте тонким слоем, всю поверхность которого смажьте яичным желтком, проведите вилкой зигзагообразные линии, вырежете специальной выемкой разнообразные фигурки, которые уложите на противень, смазанный маслом. Печенье поставьте в духовой шкаф на 30—40 минут.
Кекс лимонный.
Требуется:
- 2 стакана муки,
- 150 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 6 яиц,
- 5 г изюма,
- 10 г цедры лимона,
- 3 стакана молока.
Способ приготовления. Разотрите масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Добавьте яичные желтки, все разотрите добела, добавьте лимонную цедру, молоко, муку, изюм, все перемешайте, прибавьте яичные белки, взбитые в пену. Полученное тесто переложите в форму, смазанную сливочным маслом.
Кекс поставьте в духовой шкаф на 40—50 минут.
В этой подборке фото проиллюстрированы рецепты выпечки, подходящей для меню кормящих мам:
Источник