- Блюда с арахисовой пастой
- Арахисовая паста и ее польза
- Рецепты блюд, содержащих арахисовую пасту
- Варианты бутербродов
- Фрукты, овощи
- Желе или мармелад
- Печенье
- Мороженое
- Торт с арахисовой пастой
- Блюда с арахисовой пастой
- Арахисовая паста — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Блюда с арахисовой пастой
Исходя из высокой калорийности орехов, сложно поверить, что арахисовая паста – это диетический продукт. Интерес любителей здорового питания к этому блюду не иссякает, поэтому правила употребления и рецепты с ее добавлением весьма актуальны.
Арахисовая паста и ее польза
Арахисовая паста – это измельченная, обжаренная мякоть арахиса. Это правильно приготовленный рецепт вкусного десерта. Но в продаже чаще всего встречается продукт, содержащий сахар, соль, мед, другие сорта орехов, сухофрукты или другие добавки. Каждый ингредиент добавляет составу свои отдельные свойства, а в целом блюдо полезно из-за таких характеристик, как:
- Содержание активных полиненасыщенных жирных кислот.
- Наличие белка.
- Присутствие витаминов В, РР, К, Е; а также минералов – фосфор, магний, цинк, калий и многие другие.
- Благотворное влияние на организм содержащихся в продукте антиоксидантов.
- Если периодически употреблять блюдо на завтрак, снижаются шансы появления сердечных болезней.
- Предупреждает появление такой болезни, как сахарный диабет.
- Налаживает работу нервных клеток.
- Снижает показатели ненужного холестерина в крови.
- Нормализует деятельность иммунной системы, препятствует заражению инфекционными болезнями.
- Налаживает работу органов ЖКТ.
Рецепты блюд, содержащих арахисовую пасту
Очевидные полезные свойства блюда предполагают его широкую область применения в кулинарии. Рецепты с ароматной арахисовой пастой встречаются почти в каждой кулинарной книге. Вот несколько из них:
Варианты бутербродов
- запеченный хлеб с добавлением арахисовой пастой и джема.
Это наиболее распространенный ответ на вопрос – с чем часто едят арахисовую пасту? К тому же это один из вариантов классического американского завтрака – сытно, просто и со вкусом.
- тосты с добавлением меда, орешков и банана.
Приготовить такой бутерброд довольно просто, достаточно нанести на хлеб арахисовую пасту, сверху выложить кусочки банана, полить ложкой меда или посыпать, например, грецкими орехами.
- хлебцы с пастой из арахиса и семенами чиа.
Чтобы сделать блюдо максимально полезным, можно добавить к нему семена чиа. Яркого вкуса бутерброду этот ингредиент не принесет, но в сочетании с полезными хлебцами и диетическим продуктом внесет разнообразие в привычный рацион питания.
Фрукты, овощи
Если блюдо практически ежедневно присутствует в рационе питания, то хозяйки часто задаются вопросом – с чем еще можно есть арахисовую пасту, кроме привычных тостов? Ответы разнообразны и не менее вкусные:
- фондю из фруктов и арахисовой пасты
Для этого рецепта лучше покупать жидкую массу или предварительно немного разогреть ее для удобства. Из фруктов хорошо сочетаться с вариантом десерта будут яблоки, клубника, киви, бананы.
- мясо, приготовленное в арахисовой пасте с овощами
Для этого рецепта нужно использовать:
- полкилограмма мяса;
- 2 репчатых луковицы;
- почти 700 грамм овощей – баклажаны, цукини, морковку, тыкву, репу, брокколи;
- 200 грамм томатной пасты или свежие спелые помидоры;
- 200 грамм любой арахисовой пасты;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- пучок зелени, соль, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, 4-5 горошин черного перца.
Те овощи, которые готовятся быстрее, режут мельче, чем, например, морковку или репу. Репчатый лук достаточно порезать на полукольца. Мясную вырезку разрезают на равные квадратные куски по 3 или 4 сантиметра. В высокую посуду для жарки наливают масло, немного обжаривают мясо. Выкладывают лук, затем вливают томатную и арахисовую пасты, тушат, после этого добавляют остальные овощи. Солят, перчат, оставляют на огне около 15 минут. Приправляют рубленой свежей зеленью и подают на стол.
- смузи с арахисовой пастой, овсяными хлопьями и фруктами
Блюда с добавлением сладкой массы из арахиса можно не только кушать, но и пить. Вот рецепт сытного, питательного и полезного смузи:
Очищают и замораживают мякоть одного банана. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) заливают кипятком, накрывают посуду крышкой и оставляют набухать. После этого в чашу блендера складывают одну ст. л. арахисового масла, мякоть банана, набухшие хлопья, половину стакана черники, чуть-чуть меда, 4 ст. л. воды теплой температуры и 150 мл йогурта. Перемалывают все ингредиенты, подают в красиво оформленном стакане.
Желе или мармелад
Чаще всего со сладкой массой принято делать десерты, а разнообразить сдобную выпечку помогут блюда с мармеладом или желе. Кусочки аппетитного мармелада просто смазывают пастой. Для торжественного случая подойдут более изысканные рецепты, например, порционные пиалы с чередующимися слоями арахисовой массы, фруктов, желе, пастилы или зефира. Один слой можно смешать со свежим творогом, а также со взбитыми сливками.
Печенье
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому кто-то предпочитает более легкие в приготовлении блюда, например, печенье, щедро сдобренное арахисовым маслом. А кто-то готов потрудиться над десертом и выпекает печенье с его добавлением самостоятельно.
Для этого нужно взять:
- арахисовую пасту – 150 грамм;
- муку – 100-120 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- сливочное масло – примерно 60 грамм;
- одно яйцо;
- разрыхлитель – половину чайной ложки.
Пасту из арахиса взбивают со сливочным маслом, лучше брать обе массы комнатной температуры. После этого вбить яйцо, повторно перемешать и добавить сахар. Медленно соединяют все ингредиенты, последними вводят муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно мягким по консистенции, по аналогии с песочным. Затем формируют само печенье, кладут на бумагу для выпечки и выпекают в духовке.
Довольно просто сделать завтрак не только полезным, но и вкусным – добавить сладкую массу в кашу. Для тех, кто любит солоноватые каши, лучше выбрать баночку с добавлением соли. А любители сладкого могут приготовить овсяную, манную или рисовую кашу с арахисовой пастой и фруктами. К плотному завтраку часто добавляют изюм, орехи или мед, чтобы оттенить сладкий вкус арахиса.
Мороженое
Это далеко не все варианты блюд, где задействовано применение полезного продукта, ведь есть такой вкусный десерт, как мороженое. Арахисовую пасту добавляют к нему в виде подливы, а также в форме отдельного блюда, если взбить оба ингредиента блендером. В качестве сложного рецепта можно приготовить мороженое своими руками дома, где главным компонентом выступает сама арахисовая паста.
Торт с арахисовой пастой
Сладкий деликатес широко используется и в приготовлении тортов. Пасту из арахиса добавляют в крем или пропитывают ей коржи. Рецепт торта может быть несложным:
Арахисовую пасту (100 гр.) взбивают вместе с растительным маслом (треть стакана) и сахаром (1 ст.). Добавляют к полученной массе яйцо (2 шт.) и ваниль (по желанию), еще раз взбивают. Отдельно перешивают сухие компоненты блюда (5 ч.л. соды и столько же соли) с молоком (1 ст.). Смешивают обе массы, взбивают. В смазанную форму для запекания выкладывают тесто. Выпекают в духовке при температуре 160 градусов, около получаса. Готовность будущих коржей проверяют спичкой.
Для крема взбивают пасту (200 грамм), масло (100 грамм), пудру (2 или 3 ст.) и сливки (1 ст. жирных). Бисквит делят на два коржа, в середине, сверху и по бокам промазывают кремом. Торт уже готов к употреблению.
Источник
Блюда с арахисовой пастой
Подборка рецептов блюд с арахисовой пастой с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из арахисовой пасты на собственной кухне!
Арахисовая паста — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с арахисовой пастой
Рецептов в подборке: 19 шт.
Ингредиенты
Арахисовая паста — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Соль морская — 1/4 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Адыгейский сыр — около 150 г
Сельдерей — 1-2 стебля
Листовой салат — по вкусу
Заправка арахисовая — 3 ст.л.
Варианты заправок:
Ароматное растительное масло
Йогурт с зеленью
Арахисовая паста с маслом
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 500 г
Масло сливочное — 80 г
Паста арахисовая — 60 г
Изюм темный — 50 г
Яйца куриные СО — 2 шт.
Дрожжи сухие активные — 2 ч.л.
Фундук сушеный — 50 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 75 г
Для сырного слоя:
Творожный сливочный сыр — 550 г
Арахисовая паста — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сливки 33% — 200 г
Для украшения:
Шоколад горький — 60 г
Масло сливочное — 45 г
Ингредиенты
Арахисовая паста — 4 ст.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Кунжутное масло — 1,5 ст.л. (можно подсолнечное)
Уксус (рисовый или яблочный) — 3 ч.л.
Рисовое сладкое вино — 1,5 ст.л.
Семечки очищенные — 3 ст.л.
Ингредиенты
Хлеб белый — 4 ломтика
Арахисовая паста — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Урбеч арахисовый — 200 г
Уксус рисовый (белый) — 2 ст.л.
Соус соевый — 4 ст.л.
Мед (жидкий) — 1 ч.л.
Перец кайенский — 1 ч.л. (без горки)
Имбирь (молотый) — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Арахисовая паста — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Самбал улек — 1 ст.л.
Кетьяп Манис (или соевый соус) — 2 ст.л.
Ингредиенты
Арахисовая паста — 70 г
Соевый соус — 4 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Масло кунжутное — 2 ч.л.
Соус острый — по вкусу
Сахар (по желанию) — 1 ч.л.
Кунжутные семечки — 1 ч.л.
Мирин (при наличии) — 3 ч.л.
Ингредиенты
Хлеб из цельнозерновой муки — 120 г
Арахисовая паста — 30 г
Джем клубничный — 45 г
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
Ингредиенты
Арахисовая паста — 50 г
Ингредиенты
Молоко коровье (жирность 3,2%) — 300 мл
Творог (жирность 9%) — 100 г
Паста арахисовая — 60 г
Корица (молотая) — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 170 г
Яйца куриные — 2 шт.
Паста арахисовая — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Шоколад (шоколадные капли) — 20 г (по вкусу)
Ванилин — на кончике ножа
Ингредиенты
Молоко — около 0,5 л
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука ржаная — 0,5 стакана
Арахисовая паста — 2-4 ч.л.
Сахар — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Стейк рыбы — 300 грамм;
Кальмар – 300 грамм;
Рис отварной – 2 стакана;
Шпинат свежий – 1 пучек;
Кунжутная паста – 2 ст.л;
Паста арахисовая – 3 ст.л;
Лук репчатый – 1 шт;
Паприка сладкая – 1 ст.л;
Чеснок – 4-6 долек;
Соль, перец черный — по вкусу;
Сода пищевая – 1/3 ч.л;
Масло растительное – 10 мл.
Ингредиенты
Бумага рисовая — 6 шт.
Перец болгарский (красный) — 1/2 шт.
Перец болгарский (желтый) — 1/2 шт.
Перец болгарский (зеленый) — 1/2 шт.
Капуста краснокочанная — 1/4 шт.
Кинза — по вкусу
Соус:
Паста арахисовая — 1/2 стакана
Соус соевый — 2 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Перец чили (молотый) — 1/2 ч.л.
Имбирь свежий (тертый) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Арахисовая паста — 2 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
Грецкие орехи — 150 г
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Шоколадные капли — 50 г
Яйца куриные — 2 шт.
Ингредиенты
Вода питьевая (охлажденная) — 250 мл
Мука кедровая — 70 г
Шпинат (замороженный) — 2 горсти
Паста арахисовая — 1 ст.л. с горкой
Сироп — по желанию
Орехи кедровые — для украшения
Мята — для украшения
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 50 г
Арахисовая паста — 1 ст.л.
Ингредиенты
Овсяная мука – 30 г
Кокосовая стружка – 40 г
Арахисовая паста без сахара – 50 г
Шоколад горький (не менее 50%) – 60 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 ст.л. (30 г)
Вода — 2 ст.л. (30 мл)
Начинка:
Арахисовая паста — по вкусу
Банан — 1 шт. (230 г)
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 120 г
Сахар тростниковый – 1 ст.л.
Масло сливочное – 25 г
Арахисовая паста — 3 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник