Что можно приготовить с бананом постное

Блюда с бананами — 499 домашних вкусных рецептов приготовления

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия, откуда они попали в Африку, Южную и Центральную Америку. В мире бананы, а также блюда из бананов занимают четвертое место по популярности после риса, пшеницы и кукурузы. Читай дальше…

Описание

Эти фрукты выращиваются в 130 странах, и этот показатель больше, чем у любой другой фруктовой культуры. Миллионы людей в развивающихся странах едят бананы вместо картофеля, хлеба и других продуктов.

Бананы созревают три раза в году. Плоды бананового растения имеют вытянутую слегка загнутую форму. Они растут кистями в ряд, и таких рядов может быть от 5 до 20. Каждый ряд состоит из 20 фруктов. Отдельный фрукт состоит на 75% из воды. Остальные 25% сухая мякоть. Бананы являются источником витаминов С, А и калия.

Бананы делятся на десертные, они спелые и желтые, и зеленые. Экспортные бананы обычно относятся к десертному типу. Зеленые бананы используют практически так же, как и картофель. Рецепты с бананами очень разнообразны. Их можно жарить (жареные бананы на вкус весьма своеобразны), отваривать, запекать и, конечно же, употреблять в сыром виде. Спелый фрукт банана легко очищается и на вкус сладкий. С точки зрения калорийности и питательности банан очень близок к картофелю.

Бананы поступают в магазины зелеными. Однако съедобным этот фрукт будет только тогда, когда банан станет желтым с коричневыми вкраплениями.

Из таких фруктов, как бананы рецепт можно приготовить, например, такой. Просто сделать закуску из высушенных кусочков банана — банановые чипсы. Бананы используют для приготовления джема. Однако из бананов довольно сложно выжимать сок, поскольку он превращается в пюре.

Отличное блюдо из бананов — это пирог с бананами, а также изысканно оформленный торт с бананами. Вообще любой десерт из бананов заранее обречен на успех на любом торжестве или празднике.

Банановые листья — крупные, эластичные и водонепроницаемые. Их часто используют в кулинарии, например, для заворачивания еды. Если мы готовим дома, то, для придания блюду оригинальности, можно завернуть его в лист банана. a href=

Источник

Постные десерты — вкуснейшие угощения к чаю для всей семьи!

Постные десерты помогают не «сорваться» в тяжелый период ограниченного питания. Готовить их можно совершенно из разных продуктов, делать простыми и незамысловатыми или наполнить необычными продуктами или специями и получить необыкновенное лакомство. Сделать можно быстрые сладости без выпечки или сотворить торт, пирог и печенья к чаю.

Постные десерты — рецепты

Постные сладкие блюда не предполагают сложную готовку, как правило рецепты состоят из минимального набора продуктов, таким и должен быть сдержанный десерт для специфического питания.

  1. Постный десерт без выпечки – это и быстрый смузи из фруктов и злаков, и желейные угощения, муссы или кремы, которыми можно дополнить торт или другую выпечку.
  2. Сладкие постные десерты из фруктов и ягод можно оформить по-разному: залить желе, взбить коктейль, сварить конфитюр.
  3. Если классический десерт предполагает применение сливок или молока, заменить можно растительным продуктом: кокосовым, рисовым, миндальным.
  4. Постное тесто замешивают на воде, но куда вкуснее будет пирог или кекс на соке: апельсиновом, яблочном. А дрожжевую выпечку лучше сделать на картофельном отваре – мякиш будет очень нежным, пушистым и мягким.
  5. Печенья пекут на растительном масле, можно применить маргарин, песочную выпечку не отличишь от классической на масле сливочном.
Читайте также:  Как приготовить сметанный крем домашних условиях

Постный десерт из бананов

Очень вкусный банановый десерт постный сгодится и для самостоятельной подачи, и для дополнения выпечки. Фрукты брать крепкие и не слишком перезрелые. Их можно нарезать кружочками, размять вилкой, измельчить миксером. Даже опытной хозяйке бывает сложно приготовить правильное пюре из бананов, поскольку мякоть быстро темнеет и становится серой. Во избежание неприятного эффекта нужно ввести в массу кислые фрукты (лимон, яблоко, гранат, апельсин, лайм) или лимонной кислоты.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 10–50 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • банановое пюре – 400 г.
  1. Соединить банановое пюре и сахар, сбрызнуть соком.
  2. Добавить в молоко растворенный в воде желатин и пюреобразные фрукты.
  3. Аккуратно размешивать до однородной массы.
  4. Поставить полученную массу в холодильник.
  5. По желанию при подаче украсить кусочками банана, шоколадом, орехами, цукатами.

Постный десерт из тыквы

Запеканки — постные тыквенные десерты — получаются очень нежными и вкусными. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.

  • тыквенное пюре – 350 г;
  • мед;
  • манка – 200 г;
  • оливковое масло;
  • запеченные яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 1 горсть;
  • изюм – ½ ст.
  1. Смешать мякоть яблок и пюре.
  2. Манку отварить до готовности. Остудить.
  3. Чернослив и изюм помыть, и вымочить в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко порезать.
  4. В глубокой емкости смешать пюре, кашу и сухофрукты.
  5. Добавить сахар и мед, еще раз вымешать и выложить в смазанную форму.
  6. Запекать постный тыквенный десерт 20 минут при 180 градусах.

Постный десерт из яблок

Зная, как правильно запекать яблоки в духовке можно избежать ряда ошибок. Главное – выбрать сорт с крепкой кожицей и твердой мякотью. Из чистого яблока нужно аккуратно извлечь сердцевину и наполнить медом, орехами или сухофруктами. Постные яблочные десерты можно готовить и без начинки. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

  • яблоки — 6 шт.;
  • мед — 150 г;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • сахар тростниковый — 100 г.
  1. Удалить с яблок сердцевину и часть мякоти.
  2. Выложить на дно сахар, оставшееся место заполнить смесью из меда и орехов.
  3. Готовить яблочный десерт постный в духовке 15 минут при 200 градусах.

Как испечь постные оладьи?

Один из самых популярных вариантов сделать вкусный постный десерт к чаю — испечь оладьи с фруктовым наполнением. Яблоки или груши предварительно перетирают на терке или нарезают мелкими кубиками. Кожицу можно оставить, или, если жесткая, очистить вместе с сердцевиной перед измельчением плодов. Лучше выбирать фрукты не слишком сочные.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 230 г;
  • груша – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль, сода – по ¼ ч. л.;
  • масло растительное.
  1. Смешать дрожжи, чайную ложку сахара и 50 мл воды, оставить на 15 минут.
  2. Добавить опару вместе с водой в смесь из муки, соды и соли, перемешать.
  3. Влить столовую ложку масла, размешать и дать тесту подняться.
  4. Добавить в основу нарезанную грушу и жарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон под крышкой.
Читайте также:  Как чистить приготовить камбалу

Как испечь постные блинчики?

Часто постные десерты готовят из продуктов, которые есть под рукой, например, блины готовятся не хлопотно и результат всегда удовлетворяет едоков. Чтобы получить постные тонкие блины, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения текучей и жидкой текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 ст.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешать 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворить дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавить опару в тесто, всыпать соль, влить масло, перемешать.
  4. Наливать половником постное сладкое тесто в разогретую сковороду, печь с двух сторон.

Постный десерт из кокосового молока

Панакота – молочно-сливочное лакомство родом из Италии, но можно сделать простой постный десерт, с применением кокосового молока, а вместо желатина использовать агар-агар. Последний может подгореть, поэтому мешать заготовку при нагревании очень важно. Для легкого извлечения десерта из формы, нужно налить в чашку горячую воду и опустить на несколько секунд охлажденную заготовку. Можно украсить сиропом, вареньем или свежими ягодами.

  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • сахар — 80 г;
  • агар-агар — 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин.
  1. В воде развести агар-агар, оставить на 15 минут. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда агар-агар закипит, уменьшить огонь и регулярно помешивать. Отставить.
  3. Перелить кокосовое молоко в чашку и поставить на паровую баню.
  4. Добавить сахар и ванилин. Дождаться, пока растворится весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов.
  5. Добавить агар-агар, перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Через 5 минут перелить в формы. Убрать в холод на 3 часа.

Постный сладкий пирог — рецепт

Не придется страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит выпечку, такие постные десерты готовить тоже просто. Апельсин в сочетании с орехами создает яркий вкус, способный поразить любого стойкого противника подобных угощений. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

  • апельсины – 2 шт.;
  • грецкие орех – 50 г;
  • варенье – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • масло – 50 мл.
  1. С апельсина снять верхнюю оранжевую цедру, мякоть очистить от пленок, пробить блендером.
  2. Влить масло в сахар, перемешать.
  3. Добавить в смесь апельсиновую цедру и сок.
  4. Дробленные орехи добавить в смесь.
  5. Ввести варенье и ½ ст. горячей воды.
  6. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто.
  7. Выпекается постный сладкий пирог 40 минут при 180 градусах.

Как испечь постную коврижку?

Нет сомнений в том, что постная сладкая коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что выбранные добавки не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают мякиш водянистым.

  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сухофрукты — 100 г;
  • орехи — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • масло — 50 мл;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • картофельный крахмал — 35 г.
  1. Смешать сок, сухофрукты и орехи. Охлаждать 2 часа.
  2. Добавить мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекать при 175 градусах 45 минут.
Читайте также:  Морской коктейль как приготовить вкусно с рисом

Как испечь постное печенье?

Самое лучшее решение приготовить угощение к чаю – испечь постное печенье дома. Особенно вкусным выйдет лакомство из овсянки и грецких орехов. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мука – 100 г;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 5 г;
  • масло — 100 мл;
  • сироп — 100 мл;
  • соль — щепоть;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чернослив — 35 г.
  1. Смешать отдельно сухие и жидкие составляющие. Объединить.
  2. Добавить измельченные орехи и кусочки чернослива.
  3. Придать тесту форму печенья.
  4. Выпекать при 180 градусах 10 минут.

Как испечь постный торт?

Испечь постный торт в домашних условиях без яиц, сметаны и масла — легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт — изумительно простой в исполнении, вкуснейший шоколадный корж с тонкими кофейными нотами. А пропитан десерт ароматнейшим апельсиновым вареньем. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука — 1 ст.;
  • сахар – ½ ст. + 1 ст. л. в глазурь;
  • какао – 2 ст. л. + 1 ст. л. в глазурь;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновое варенье – 0,5 л;
  • вода – 2 ст. л.
  1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать 30 минут при 200 градусах.
  4. Разрезать на 2 коржа, пропитать вареньем, полить глазурью. Подавать через 1 час.

Постные сладкие булочки

Постное сладкое дрожжевое тесто лучше замешивать со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты добавит ваниль в тесте и корица в начинке, они же и сбалансируют яркий дрожжевой привкус. Оформит можно в виде «улитки», «сердечка» или «жаворонка».

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л. и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.
  1. Растереть дрожжи с сахаром.
  2. Добавить воду, соль, масло, муку, оставить тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделить на порции, каждую раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.
  4. Скрутить в жгут, разрезать на булочки.
  5. Смазать заготовки чаем, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Как испечь постные пирожки в духовке?

Вкусные, необычайно пышные выйдут сладкие постные пирожки, если тесто замесить на картофельном отваре. Из такой основы получаются в равной степени великолепные жареные изделия и печеные в духовке. Вместо сухих дрожжей можно добавить 30-35 г свежих прессованных, предварительно размяв их перед добавлением теплого отвара с сахаром.

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яблочное варенье – 1,5 ст.
  1. В теплом отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Добавить масло, соль, муку, замесить тесто, оставить подняться.
  3. Слепить из теста и варенья пирожки, оставить на противне на 30 минут.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Источник

Оцените статью