Что можно приготовить с белого налива

Что можно приготовить из яблок сорта Белый налив на зиму: лучшие рецепты

Заготовки из яблок Белый налив: компот и варенье, повидло и джем, сок. Детское пюре без сахара. Подробные рецепты и видео.

Выбор и подготовка ингредиентов

Яблоки данного сорта имеют небольшой размер, поэтому их можно консервировать целиком. Для этого следует выбрать спелые, только что сорванные плоды, без следов гнили и повреждения вредителями.

Если в наличии есть собранная под деревом падалица, её тщательно перебирают, разрезают и очищают от повреждённых частей. Такие кусочки можно использовать для сока, повидла или джема.

В яблочные заготовки можно добавить различные специи (корицу, гвоздику, бадьян и др.), а также цитрусовую цедру. Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1669.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
397.2 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.3 г

Простой рецепт консервации яблок целиком

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
  • сахар по вкусу – около 250 г;
  • чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
  2. Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Трехлитровые банки промыть и просушить.
  4. В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
  5. Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  8. Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
  9. Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

Ингредиенты

Для приготовления повидла из яблок «Белый налив» на зиму понадобится:

яблоки сорта «Белый налив» уже без семян, нарезанные — 1 кг;

сок лимона — 1 ч. л.;

корица молотая — 1/4 ч. л.

Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 шт. (Белый налив);
  • вода очищенная – 2 литра;
  • цветочный мед – 7 ст. л.;
  • листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
  • ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

Лучшие рецепты заготовок

Сорт Белый налив отлично подходит как для приготовления сока, так и для варенья. Джем или повидло отлично подойдут для начинки пирогов, а яблочный сок или компот можно использовать как основу для различных безалкогольных напитков.

Читайте также:  Что приготовить с варенного пшена

Компот

Энергетическая ценность на 100 г:

Вымыть и высушить бутыль. Вымытые и очищенные от плодоножки плоды выложить в бутыль, заполнив её на 2/3.

Добавить малину и крыжовник.

Залить кипятком до верха, накрыть стерилизованной крышкой и оставить на полчаса.

Жидкость из бутыли слить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения.Кипящий сироп залить обратно в бутыль и закатать. Оставить остывать на ночь, перевернув вверх дном.

Компот Видео-рецепт: Компот

Энергетическая ценность на 100 г:

Чистые яблоки нарезать четвертинками и вынуть серединку, затем нарезать небольшими кусочками.

Измельчить фрукты блендером, добавив воду.

Яблочное пюре довести до кипения на маленьком огне при постоянном помешивании. Варить 15–20 минут, добавив сахар и специи (по желанию).

Переложить джем в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном и дать остыть.

Джем Видео-рецепт: Джем

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, каждое второе плодовое дерево на Земле — яблоня.

Повидло

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Можно предварительно срезать с плодов и кожицу.
  2. Довести в кастрюле воду до кипения и растворить в ней сахар.
  3. В сироп положить кусочки фруктов и варить, помешивая до размягчения и сильного загустения.
  4. Разложить готовое повидло по стерилизованным банкам и закатать.

Мармелад

400–500 г 11 часов

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Срезать с плодов кожуру и сердцевину, очищенные фрукты положить в кастрюлю и залить водой. Довести смесь до кипения и слить жидкость через сито в другую кастрюлю.
  2. Засыпать в отвар мелко нарезанные яблоки и варить на медленном огне до полного размягчения.
  3. Размять яблочную массу толкушкой или взбить блендером.
  4. Добавить в яблочное пюре сахар и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 минут.
  5. Распределить мармелад по формочкам, остудить и поставить в холодное место на 10 часов для застывания.

Важно! Чтобы мармелад был не очень сладким, можно добавить в массу 1 ч. л. лимонного сока.

Варенье

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Яблоки нарезать дольками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
  2. Добавить к фруктам 3 ст. воды и корицу, варить 5–10 минут после закипания. Снять с огня, остудить и оставить под крышкой на 10 часов.
  3. Повторить 5–10-минутную варку ещё 3 раза, выдерживая интервал между ними по 10 часов.
  4. После последней варки разложить варенье горячим по стерилизованным банкам и закрутить.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Тщательно вымыть и простерилизовать банку и крышку.
  2. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и вынуть серединку. Выжать сок на соковыжималке.
  3. Сок процедить через марлю в кастрюлю.
  4. Нагреть сок до +75…+80°C и отфильтровать горячим через плотный белый хлопок.
  5. Довести сок до кипения и варить 3–4 минуты.
  6. Разлить сок сразу в банку и закатать.

Яблочное пюре для малыша

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками.
  2. Сложить фрукты в большую кастрюлю с толстым дном и тушить под крышкой на медленном огне до размягчения.
  3. Измельчить массу в блендере до однородного пюре и снова довести до кипения, помешивая.
  4. Выложить пюре в небольшие стерилизованные банки и закатать.
  5. Оставить заготовки медленно остывать в перевёрнутом виде.

Важно! При заготовке пюре для детского питания следует взять банки небольшого объёма, чтобы использовать их содержимое за 23 раза.

Читайте также:  Как приготовить раствор для ингаляций небулайзером при кашле

Рекомендации по приготовлению компота

Для получения восхитительного и действительного вкусного компота из «Белого налива» на зиму стоит прибегнуть к маленьким хитростям.

  • Лучшим выбором будут зрелые плоды. Такие яблоки можно консервировать целиком, что дает возможность потом насладиться как вкусом самого компота, так и фрукта.
  • Если напиток готовится из целых яблок, черешки нужно обязательно удалять.
  • Если в дальнейшем фрукты из компота будут употребляться в качестве десерта, то сердцевину с семечками стоит вырезать.
  • Если компот предназначается для долговременного хранения, то банки в которые он разливается, должны быть простерилизованные и герметично закрыты. Только в этом случае питье сможет отстоять весь год.
  • Чтобы придать компоту другой цвет, вкус или же аромат, достаточно будет добавить в него ягод, фруктов, пряностей и тому подобное. Это не запрещается.
  • Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать. Если на яблоке присутствует повреждение, то испорченную часть нужно вырезать, а сами фрукты лучше будет консервировать кусочками.

Ознакомившись с вышеприведенными незамысловатыми в приготовлении рецептами консервирования белого налива, даже в зимний период, когда в человеческом организме имеется недостаток витаминов, его можно с легкостью восполнить действительно вкуснейшими лакомствами из яблок.

О том, как сделать заготовки из яблок, смотрите в следующем видео.

Рецепт «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:

Яблоки для этого можно брать невзрачные, разнокалиберные, местами подбитые (но можно и красивые), все равно их чистить и резать. Т. к. у нас белый налив только начал созревать, то среди спелых яблок много червивых. После очистки яблок осталось где-то грамм 700.

Нарезаем яблоки. Если в конце пробивать блендером, то вообще без разницы, какими кусочками, а если хотите, чтобы чувствовалась структура, особенно подгорелая шкурка (как у запеченого яблока), тогда кубиками или пластинками. У меня произвольные кубики и пластинки.

Далее берем посудину, в которой обычно в духовке тушат мясо. У меня — это посудина из закаленного стекла с крышкой. Складываем туда яблоки (или режем сразу туда), добавляем лимонного сока немного для того, чтобы не темнели, перемешиваем. Сверху сыпим половину дозы сахара и встряхиваем, чтобы сахар просыпался до дна. Досыпаем оставшийся сахар, добавляем корицу и ваниль. У меня пол-палочки сушеной ванили (ее лучше притопить в яблоках, чтоб отдавала аромат охотней), можно просто посыпать ванильным сахаром и капнуть ванильного экстракта.

Накрываем крышкой. Разогреваем духовку до 150-180 градусов и ставим туда наше произведение. Теперь можно о нем забыть на час точно. Потом можно заглянуть. Т. к. посудина у меня стеклянная, то мне хорошо видно, что внизу бурбулит сироп, а сверху плавают яблоки, причем самый верхний слой слегка подрумянился. Это и даст такой привкус печеных яблок в последствие.

Когда мы проинспектировали наши яблочки и все соответствует вышеописанному, достаем посудину на свет божий. Удаляем ванильную палочку (если она была) и перемешиваем содержимое. Если изначально свежих яблок было с горкой, то теперь осталась половина объема.

А вот дальше — по желанию. Можно пробить блендером прямо в посудине, пока горячее, а можно оставить кусочками. Т. к. яблоки у меня были разнокалиберные, я использовала блендер. Вот такая янтарная масса у меня получилась.

А далее все банально: стерилизованные сухие банки, кипяченые крышки, залить, закрыть, сполоснуть банку под горячей водой, если обляпались, протереть и поставить остывать в сторонку, чтоб не мешались.
Из заданного количества у меня получилась 0,5л банка и еще немного в плошке для поедания немедленно, пока теплое.
А дальше…
Стаканчик холодного молочка и в прикуску…
Оладушек горяченький намазываешь и в рот…
Взбитые сливки, повидлочко, капельку рома или кальвадоса, листик мяты..
В общем, есть варианты.

А еще, в самом начале, в посудину можно уронить горсть черники. Не брусники, как привыкли, а именно белый налив и черника — это сказка.

Читайте также:  Тефтели финские как приготовить
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Запечённый белый налив для зимнего вечера

Наступил сезон «белого налива» и чего только мы с ним не делаем: и живьем грызем, и варенье варим, шарлотку печем… И запекаем в духовке. Кто не любит печеные яблочки с молоком или сливками? А любимого лакомства хочется и зимой, когда яблоки только тряпошные в магазине. Предлагаю вам побаловаться запечеными яблоками и зимой!

Категория: Заготовки › Варенье

Ингредиенты для «Запечённый белый налив для зимнего вечера»:

Особенности хранения заготовок

Приготовленные яблочные заготовки следует хранить в прохладном месте, защищая банки от прямых солнечных лучей. Можно поместить ёмкости в холодильник. Средний срок хранения такой консервации — до 2 лет.

Вкусные и полезные заготовки из яблок сорта Белый налив на зиму можно сделать на любой кухне. Подробные рецепты и видео помогут справиться с приготовлением даже начинающим хозяйкам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

56 раз уже помогла

Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»

Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 750 г (можно больше);
  • вода – 250 мл.

Для начала нужно приготовить яблочное пюре:

  1. Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
  3. Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
  4. Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).

Готовим повидло:

  1. Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
  2. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
  3. Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
  4. Готовое повидло должно быть красного цвета.
  5. Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
  6. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.

Стерилизуем тару

К консервации придется подготовить и емкости, происходит это следующим образом:

  1. Тару моют под проточной теплой водой, используя пищевую соду.
  2. Переворачивают вверх дном, дают остаткам жидкости стечь на полотенце или салфетку.
  3. Осматривают на предмет наличия сколов, повреждений, трещин, чтобы в процессе стерилизации банка не лопнула.
  4. Стерилизуют над паром, держат на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объёма.
  5. Крышки стерилизуют отдельно, на этой уйдет минут 5, не больше.

Видео-рецепт прозрачного варенья из налива

Надеюсь, что небольшое видео поможет вам понять секреты приготовления вкусного лакомства из яблок налива. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваши десерты получатся самыми вкусными!

Источник

Оцените статью