Что можно приготовить с белых слив

8 пошаговых рецептов варенья из белой сливы без косточек на зиму

Ближе к наступлению осени большинство дачников начинают подготавливаться к зиме — собирать урожай с участка и заниматься закруткой консервации. Например, можно сварить варенье из сладкой белой сливы без косточек.

Особенности приготовления из белой сливы на зиму

Зимой часто хочется полакомиться свежими ягодами или фруктами. Но цены на такие продукты в холодное время годы вырастают в разы, поэтому на помощь приходят заготовки варенья. Вкусная консервация получается из белой сливы.

Специфика выбора и подготовки продуктов

Для приготовления варенья подходят любые сливы, главное, чтобы они были без повреждений. Использовать можно как мелкие, так и крупные плоды. Если есть недоспелые сливы, подойдут и они.

Перед варкой сливы перебирают. Совсем плохие выкидывают или обрезают. Убирают листочки и весь мусор. Затем тщательно промывают проточной водой. Вымытую сливу перекладывают на полотенце, чтобы вода высохла. После этого можно приступать к варке.

Единственный недостаток белой сливы — косточки даже у спелых плодов плохо отделяются, поэтому придется постараться, чтобы отделить их.

Если совсем не получается, можно поддевать косточки деревянной палочкой.

Как правильно подготовить тару

Варенье варят в больших эмалированных кастрюлях. Использовать алюминиевые емкости нежелательно. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось использовать алюминиевую, то сразу после того, как оно будет готово, варенье перекладывают. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, а это негативно сказывается на вкусе десерта.

Выкладывают готовую консервацию по стеклянным банкам. Перед закладкой их тщательно промывают с мылом и содой. Непосредственно перед тем, как перекладывать десерт, банки стерилизуют.

Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях

Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт варенья

Для приготовления консервации понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 30 мл фильтрованной воды;
  • лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.
  1. Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
  2. На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.

С орехами

Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.

  • 3 кг белой сливы;
  • 500 г орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
  2. Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
  3. Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
  4. В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.

Шоколадное

  • 2 кг сливы;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • плитка черного шоколада.
  1. Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
  2. Шоколад поломать небольшими кусочками.
  3. Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
  4. Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
  5. Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.

С апельсином

  • 2 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
  2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
  4. Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.
Читайте также:  Как приготовить мелких карасиков чтобы не чувствовались кости

В мультиварке

Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.

С ароматом ванили

Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.

С коньяком

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • корица (молотая или палочками);
  • 60 мл коньяка.

  1. Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
  2. Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
  3. На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
  4. Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.

С косточкой

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг спелой сливы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • лимонная кислота.

Как приготовить консервацию на зиму:

  1. Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
  2. Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
  3. После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
  4. Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
  5. Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.

Сроки и правила хранения

Срок хранения готовой консервации составляет до 2 лет. Банки рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Их можно спустить в подвал или погреб либо поставить на нижние полки холодильника. Если в холодильнике места нет, подойдет неутепленный балкон.

Источник

Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).

Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.

1) Сок сливовый с мякотью.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.

Готовим сырой сок.
На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.
Перемешиваем до полного растворения сахара.

Ставим варить. Кипятить 10 — 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

Точно таким же способом готовиться и абрикосовый сок.
Кстати, по вкусу сок из белой сливы очень похож на абрикосовый.

2) Компот из слив.
В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку — сахара кладу 200 гр.
Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. Первая горячей водой, дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать.

3) Варенье сливовое жаренное.
Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.

Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.

Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее.

4) Ткемали.
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
P.S. Делала я ткемали из красной алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не понравились, ткемали получается кислым.

Читайте также:  Как приготовить дикие дрожжи для вина

Для приготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 — 30 минут. На ведро слив — 1 литр (или 0,5 л.) воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.

Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым.

Далее рецепт.
На 1 кг. протёртой сливы
1 ст. л. (с небольшим верхом) соли,
3 ст. л. сахара,
1 головка чеснока (дроблённого),
1 ст. л. молотых семян укропа,
1 ст. л. молотой кинзы,
1 ст. л. молотой сухой травы регана (базилик),
1 ч. л. молотого красного горького перца.
Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.

Снять с огня. Ткемали готов.
Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать, укутать.

Небольшое дополнение.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

Банки я не стерилизую и не обдаю кипятком, независимо для варений, солений, компотов. Банки мою заранее, чтобы высохли. Крышки мою, вытираю насухо. Но самое главное, когда банки с горячим продуктом закатаю, я их переворачиваю на покрывало и укрываю очень тепло. Укутываю либо толстым пледом, либо шубой. Оставляю на ночь (8-10 часов). За это время всё что надо там простерилизуется.

Когда будете варить сливу (пропаривать), помните, она так же как и молоко, любит «убегать» из посуды. Поэтому надо караулить.

Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.

Источник

Как можно приготовить варенье из белой сливы?

Белая слива – это уникальный сорт, из которого можно приготовить очень много интересных и вкусных десертов. Созревает она раньше остальных. Возможно, по этой причине многие хозяйки именно из этих плодов начинают делать заготовки на зиму. Каждая выбирает для этого свой вариант. Например, даже обычное варенье из белой сливы можно сделать по-разному. Здесь все будет зависеть от способа, вкусовых предпочтений и внешнего вида готового продукта.

Классический вариант

Начинающим кулинарам можно посоветовать приготовить самое простое варенье из белой сливы. Этот способ можно считать классическим. Для работы понадобится всего два компонента:

свежие сливы и сахар в соотношении 1:0,6.

Готовится такое варенье из белой сливы следующим образом:

  1. Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем удалить из них косточки. Делать это можно произвольно, используя обычный кухонный нож. Достаточно просто разрезать каждую сливу на две части. После этого маленькая косточка отделяется легко.
  2. Измельченные плоды сложить в таз, пересыпать их сахаром, а потом оставить на некоторое время. Сливы должны пустить сок. Если все-таки влаги будет недостаточно, можно добавить обычной воды, но не более ½ стакана.
  3. Поставить таз на огонь и медленно довести его содержимое до кипения.
  4. Варить 40 минут, снимая пену, которая периодически образуется на поверхности.

После этого варенье останется только разлить по банкам и укупорить их любым удобным способом.

С ароматом ванили

Чтобы варенье из белой сливы было более ароматным, в рецептуру можно добавить чуточку ванили. В этом случае лучше использовать другой способ и взять для работы не совсем зрелые плоды. Косточки достать из них будет практически невозможно. Но от этого качество и вкус готового варенья не станут хуже. Для такого рецепта потребуются следующие основные ингредиенты:

на 1 килограмм желтой сливы стручок ванили и полтора килограмма сахара.

Готовить такое варенье надо пошагово:

  1. Свежие плоды первым делом нужно вымыть.
  2. Кожицу каждой сливы аккуратно наколоть вилкой.
  3. Обработанные плоды сложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. Подождать, пока вода остынет, а затем слить ее, оставив только один литр.
  5. На этой жидкости сварить сахарный сироп. В самом конце добавить ваниль.
  6. Остывшим сиропом залить сливы. Оставить их в таком положении на двенадцать часов. После этого сироп надо слить и снова закипятить.
  7. Процедуру повторить еще как минимум 2-3 раза.
  8. При заключительной варке сироп нужно кипятить вместе с плодами. При этом надо не забывать снимать пену.
  9. Варить не менее получаса.
Читайте также:  Как вкусно приготовить маринад для кролика

Как только готовый продукт немного остынет, его можно заливать в сухие банки и тут же их закатывать.

Со вкусом шоколада

Тем, кто любит необычные смешанные ароматы, обязательно понравится вкуснейшее варенье из слив с какао. Правда, приготовление такого десерта требует времени. Но продукт, который должен в результате получиться, этого стоит. Сначала надо позаботиться, чтобы на рабочем столе были все необходимые ингредиенты:

3,8 килограмма слив, 75 грамм порошка какао, 1,9 килограмма сахара и 5 грамм (1/2 пакетика) ванилина.

Готовится такой десерт не совсем обычно:

  1. Сначала сливы нужно вымыть, а затем хорошенько просушить их, разложив на чистом полотенце.
  2. Аккуратно разрезать плоды пополам и извлечь из них маленькие косточки.
  3. Сливовые дольки засыпать в глубокую емкость, добавить к ним часть (950 грамм) сахара и хорошо перемешать. Так они должны простоять целые сутки.
  4. На следующий день добавить все остальные компоненты и поставить емкость на плиту.
  5. Варить на малом огне при постоянном помешивании примерно 50-60 минут. Время будет зависеть от степени зрелости плодов.

Как только масса начнет густеть, ее можно сразу раскладывать по баночкам и закатывать. По мнению многих хозяек, это – вкуснейшее варенье, которое можно приготовить из сочных белых слив. Но здесь у каждого свои предпочтения.

Сладкие дольки

Варенье из белой сливы без косточек можно приготовить так, чтобы дольки оставались целыми. Получатся аккуратные сочные половинки в сладком сиропе. Для такого десерта необходимо брать:

плоды белой сливы и сахар в соотношении 1:1.

  1. Сливы перебрать и тщательно вымыть.
  2. Плоды разрезать и извлечь косточки. Дело пойдет быстрее, если они будут средней степени зрелости.
  3. Все дольки сложить в таз, засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на пару часов.
  4. Таз поставить на огонь. Нагревание смеси следует проводить при постоянном помешивании.
  5. Убрать пену, которая со временем появится на поверхности. После этого таз необходимо снять с огня и дождаться полного остывания массы.
  6. Через 2 часа процедуру повторить.
  7. После третьего кипячения сливовое варенье считается готовым. Теперь его можно разливать по банкам.

Этот метод относительно прост. Главное, не переваривать плоды и сразу отрегулировать количество сахара. Если сливы попались не очень сладкие, то не стоит расстраиваться. Необходимо всего лишь добавить 200 грамм сахара и все будет в порядке.

Сливовое варенье с коньяком и орехами

Как еще можно приготовить варенье из белых слив? Рецепт с орехами и коньяком, например, никого не оставит равнодушным. Для такого варианта нужно подготовить следующие продукты:

по 1 килограмму сахара и слив, 3 столовые ложки коньяка и 250 грамм очищенных грецких орехов.

  1. Свежие сливы перебрать и оторвать у них «хвостики».
  2. Плоды хорошо вымыть, разрезать острым ножом на две части и удалить косточки.
  3. Орехи произвольно порубить (не слишком мелко), а затем обжарить их на сухой сковородке, пока не появится характерный аромат.
  4. Подготовленные продукты собрать вместе, добавить остальные ингредиенты по рецептуре (кроме коньяка) и перемешать.
  5. Емкость поставить на плиту и довести содержимое до кипения.
  6. Снять с огня и дать массе постоять примерно 5 минут.
  7. Добавить коньяк и снова довести смесь до кипения.

Готовое варенье разложить в заранее стерилизованные банки и закатать. Зимой такой оригинальный десерт будет настоящей находкой.

Слива с ароматом апельсина

Можно сделать необычное, но очень вкусное варенье из белых слив на зиму с ароматом апельсина. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Дело в том, что белые сливы не имеют особого аромата, хотя и довольно сладкие на вкус. Чтобы как-то исправить положение, для работы можно использовать следующий набор компонентов:

1 килограмм слив (свежих или замороженных), 150 грамм сахара, 3 корки апельсина, 1 лимон.

Процесс приготовления варенья:

  1. Сливы вымыть, переложить в кастрюлю, присыпать сахаром и варить 20 минут после закипания.
  2. Добавить корки апельсина и лимонный сок. Если самого цитруса нет в наличии, то его можно заменить лимонной кислотой.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и дать смеси немного настояться. Продукты должны обменяться ароматами.
  4. Еще теплое варенье переложить в стерилизованные банки.

После остывания продукт хранить только в прохладном месте. При комнатной температуре смесь забродит. Так что лучше для хранения выбирать холодильник.

Источник

Оцените статью