Что можно приготовить с березового сока блюда

Содержание
  1. 5 интересных рецептов на основе березового сока
  2. Лимонад из березового сока
  3. Окрошка на березовом соке
  4. Медовуха на березовом соке
  5. Квас из березового сока с изюмом
  6. Гранита из березового и яблочного сока
  7. Березовый сок — 10 рецептов в домашних условиях
  8. Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях?
  9. Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?
  10. Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
  11. Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?
  12. Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
  13. Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой
  14. Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
  15. Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
  16. Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
  17. Как самостоятельно сделать домашний березовый квас с ржаным хлебом и изюмом?

5 интересных рецептов на основе березового сока

Березовый сок богат витаминами В6 и В12, фруктовыми сахарами, дубильными веществами и различными микроэлементами. Из него можно приготовить несколько полезных и в то же время вкусных блюд и напитков, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Лимонад из березового сока

Два средних лимона порежьте тонкими кружочками, добавьте 7 ст.л. сахара и хорошо перетрите все ложкой. Оставьте на 20 минут, чтобы лимоны пустили сок. Затем переложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 л свежего березового сока и поставьте на небольшой огонь. Не доводите смесь до кипения. Сильно нагрейте, снимите с огня, дайте остыть и настояться примерно 3 часа.

Время заготовок березового сока ограничено всего двумя-тремя неделями.

Перед употреблением в стаканы можете добавить кубики льда.

Окрошка на березовом соке

Для настоящей окрошки сок должен быть забродившим, мутным, резким, с белой пенкой наверху. Предварительно его нужно хорошо процедить.

Мелко нарезать укроп и зеленый лук, сложить их в глубокую миску, добавить соль и ложкой или толкушкой хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок. Далее нарезать мелкими кубиками отварной картофель, свежие огурцы, докторскую колбасу, белки отварных яиц.

В отдельной небольшой миске приготовить заправку. Желтки перетереть с горчицей, слегка развести березовым соком и отправить в большую миску к овощам. Все залить холодным квасом и при желании добавить сметану.

Медовуха на березовом соке

Рецепт медовухи основан на процессе брожения. Поэтому напиток может быть с дрожжами или на закваске. Крепость его невысокая и зависит от срока брожения: чем дольше, тем градус будет выше.

Медовуху можно приготовить с различными вкусовыми добавками в виде иван-чая, липы, плодов шиповника или сухофруктов.

Для изготовления медовухи с изюмом понадобится:

  • 20 л березового сока;
  • 4,5 кг сахара;
  • 200 г меда;
  • 250 г изюма;
  • 10 г лимонной кислоты.

Сначала необходимо приготовить закваску. Для этого изюм залейте теплой водой, всыпьте 80 г сахара, размешайте и поставьте в теплое место на 3-4 дня для начала брожения. По истечении этого времени готовую закваску вылейте в сок, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте и разлейте по стеклянным емкостям. Для этих целей можно использовать высокие бутыли с узким горлом, которые плотно закупориваются деревянной пробкой, но с тонкой трубочкой для выхода газов. Также можно просто разлить медовуху по 3-5-литровым банкам, надеть на каждую из них медицинскую резиновую перчатку, проколов в вершине пальца небольшую дырочку.

Пока будет идти процесс брожения, перчатка будет хорошо надута. Как только все завершится, она опадет, после чего нужно будет выждать 1-2 дня, чтобы напиток отстоялся и очистился.

Читайте также:  Как приготовить сливовый джем с агаром

Если Вы хотите повысить крепость готовой медовухи, добавьте в банку несколько столовых ложек водки или этилового спирта. Вкус немного изменится, но храниться такой напиток будет дольше.

Квас из березового сока с изюмом

Свежий березовый сок процедить через несколько слоев марли. Всыпать сахар из расчета 2 ст.л. на 1,5 л сока, хорошо перемешать. Разлить по полуторалитровым пластиковым бутылкам. В каждую бутылку добавить по 5-7 штук изюма в зависимости от размера. Крепко закрутить крышку и убрать в прохладное место.

Пить готовый квас можно начинать примерно через неделю. Хранится он долго. Но чем дольше хранится, тем резче становится и может сильно пениться. Поэтому отвинчивать крышку нужно очень аккуратно.

Квас станет еще вкуснее, если вместе с изюмом в каждую бутылку добавить 1 кружочек апельсина, разрезанный на ломтики. Изюм можно заменить курагой или черносливом.

Гранита из березового и яблочного сока

Гранита — традиционный сицилийский десерт, который готовится путем быстрого замораживания различных соков и плодово-фруктовых напитков. Их плотность варьируется от рыхлых, если десерт готовится в мороженице, до твердых — при моментальной заморозке.

В кастрюле смешайте 500 мл березового и 500 мл свежевыжатого и процеженного яблочного сока. Добавьте 200 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сока лимона (можно заменить на 0,5 ч.л. лимонной кислоты), 1 пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешайте до полного растворения, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Затем перелейте полученный напиток в мороженицу. Если мороженицы нет, просто перелейте в контейнер, отправьте в морозилку. Перемешивайте смесь каждые полчаса.

Готовую граниту разложите по высоким стаканам или креманкам, сбрызните соком лайма или лимона и подавайте к столу.

Источник

Березовый сок — 10 рецептов в домашних условиях

Универсальная основа для многих домашних напитков – березовый сок. Из него можно приготовить разные виды кваса и другие продукты. Кулинарная идея послужит натуральной заменой многим видам охлаждающей продукции. Берите на заметку 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях?

Насыщенный по вкусу домашний квас можно приготовить из березового сока и изюма. Напиток отлично утоляет жажду, а также служит заменой лимонадам. Можно подавать вместе с выпечкой!

Время готовки: 4 дня

Время приготовления:3 дня

Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?

Яркий по вкусу березовый сок можно заготовить на зиму в банках. Напиток порадует долгим хранением, его можно использовать вас круглый год. Подавайте охлажденным к выпечке или другим десертам.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Мята сушеная – по вкусу.
  • Лимон – ¼ шт.

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок сперва следует процедить. Для этого можно сложить в несколько раз марлю.
  2. В кастрюлю с соком добавляем сахар и кусочки лимона.
  3. Сюда же добавляем сушеную мяту. Нагреваем содержимое до полного растворения сахара. Важно не доводить сок до кипения.
  4. Горячий сок разливаем по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 10-15 минут.
  5. Убираем банки из кастрюли и переворачиваем их дном верх. Оставляем до полного остывания.
  6. Березовый сок в банках готов. Можно пробовать или ставить на хранение!

Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках

Быстрый способ приготовить ароматный березовый сок – с добавлением апельсина. Напиток порадует легким цитрусовым ароматом и в меру сладким вкусом. Подавайте в охлажденном виде!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 160 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Читайте также:  Как приготовит тушеные баклажаны

Процесс приготовления:

  1. Несколько раз процеживаем березовый сок при помощи марли.
  2. Апельсин режем кружочками. Аккуратно извлекаем косточки.
  3. На дно сухой и чистой банки выкладываем подготовленные кружочки апельсина.
  4. В кастрюле смешиваем сок с сахаром и лимонной кислотой. Доводим содержимое до кипения и постоянно помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
  5. Вливаем горячий сок в банку с апельсинами. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
  6. Охлажденный сок готов к употреблению. Можно хранить в прохладном месте.

Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?

Домашний березовый сок – настоящее спасение от жажды. Простой напиток можно приготовить самостоятельно с добавлением лимона. Такой продукт порадует небольшой кислинкой и ярким ароматом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сперва тщательно процеживаем березовый сок. Удобно это делать через марлю или мелкое металлическое сито.
  2. Соединяем подготовленный продукт с сахаром в кастрюле. Размешиваем и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Промываем половинку лимона и нарезаем ее на тонкие кружочки. Косточки можно сразу извлечь.
  4. Вкладываем лимонные дольки по чистым банкам и заливаем их кипящим соком. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место до полного остывания.
  5. Ароматный березовый сок с цитрусовой ноткой готов. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом

Домашний продукт из березового сока, ароматного меда и изюма порадует любителей натуральных напитков. Холодная заготовка выйдет насыщенной по вкусу и слегка газированной. Используйте вместо лимонадов.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва очищаем березовый сок от возможных загрязнений. Сделать это можно путем процеживания.
  2. Отдельно промываем изюм и даем ему обсохнуть на бумажных салфетках. Испорченные плоды не используем.
  3. Подготовим чистую тару для приготовления напитка. Можно взять банку, бутылку или кувшин.
  4. В посуду вливаем очищенный сок, размешиваем в нем мед, лимонную кислоту. Сюда же погружаем горсть изюма и оставляем заготовку в комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Спустя время снова процеживаем готовый напиток, охлаждаем его и пробуем на вкус!

Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой

Домашний березовый сок не сложно заготовить на длительное хранение. Для этого следует использовать лимонную кислоту. Попробуйте быстрый рецепт вкусного консервированного напитка.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ветка черной смородины – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Веточки черной смородины кладем на дно стерилизованной стеклянной банки.
  2. Отдельно процеживаем березовый сок через марлю. Повторяем процедуру несколько раз.
  3. Переливаем подготовленный сок в кастрюлю. Размешиваем его с сахаром и лимонной кислотой. Доводим до кипения и убираем с плиты.
  4. Переливаем горячую жидкость в банку со смородиной. Закрываем ее железной крышкой и оставляем до полного остывания.
  5. Березовый сок готов! Можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Яркий вкус домашнего кваса можно получить через приготовления на березовом соке. Оцените интересный рецепт в пластиковых бутылках с добавлением изюма. Вас порадует быстрый кулинарный процесс.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,5 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Яблоки сушеные – 30 гр.
Читайте также:  Что приготовить с малиной без выпечки

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок тщательно процеживаем через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько раз. Процедуру можно повторить несколько раз.
  2. Получаем чистый однородный оттенок сока.
  3. Через воронку переливаем подготовленную жидкость в чистую и сухую пластиковую бутылку.
  4. В эту же бутылку выкладываем заранее промытый изюм, сушеные яблоки и сахар. Плотно закручиваем крышкой, встряхиваем и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
  5. За это время напиток достаточно забродит. Дальше его можно процедить, охладить и подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока

Оригинальный домашний компот можно приготовить из березового сока. Напиток выходит в меру сладким и с приятным легким ароматом. Подавайте вместе с выпечкой или десертами.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,5 л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Старательно процеживаем березовый сок через плотно сложенную марлю или сито несколько раз. Не должно быть никаких веточек и песчинок.
  2. Промываем половинку апельсина и разделяем ее на тонкие кружочки. Косточки можно заранее убрать.
  3. Процеженный сок соединяем в кастрюле с сахаром. Нагреваем и тщательно размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
  4. Следом погружаем в жидкость кусочки апельсина. Доводим содержимое до кипения, вари еще 2-3 минуты.
  5. Убираем березовый компот с огня, полностью остужаем его и разливаем по стаканам. Можно пробовать!

Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем

Чтобы домашний квас вышел насыщенным и газированным, приготовьте его на березовом соке и ячмене. Проверенный рецепт порадует вас простым кулинарным процессом. Вкус готового напитка обязательно оценят ваши близкие и гости.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 4 дня

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Ячмень – 2 ст.л.
  • Изюм – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва перебираем изюм. Берем только свежий продукт. Промываем его и оставляем обсыхать.
  2. Следом отмеряем нужное количество ячменя и отправляем его в хорошо прогретую сковороду. Обжариваем 2-3 минуты до изменения цвета. Следим, чтобы ингредиент не подгорел.
  3. Дальше процеживаем березовый сок. Желательно, это сделать несколько раз, чтобы не осталось никаких загрязнений. Используйте марлю или мелкое сито.
  4. Промываем банку или бутылку. Выкладываем в нее ячмень с изюмом и вливаем очищенный сок. Закрываем тару крышкой и держим при комнатной температуре 4-5 дня.
  5. Яркий и газированный квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток, разливайте его по стаканам и подавайте к столу!

Как самостоятельно сделать домашний березовый квас с ржаным хлебом и изюмом?

Газированный домашний квас часто готовят на ржаном хлебе и изюме. Предлагает оригинальный рецепт с использованием березового сока. Порадуйте близких или гостей ярким напитком собственного приготовления.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 3 ломтика.
  • Изюм – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики ржаного хлеба разделяем на небольшие кубики. Раскладываем их по форме или противню, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  2. Следом перебираем изюм от испорченных частиц. Дальше продукт промываем и оставляем обсыхать.
  3. Через несколько слоев марли или мелкого сита процеживаем основу напитка – березовый сок.
  4. В банку или бутылку вливаем чистый сок. Погружаем в него теплые сухарики и изюм. Закрываем заготовку и держим ее 3 дня при комнатной температуре.
  5. Спустя три дня произойдет брожение. После этого процеживаем готовый напиток, несколько часов охлаждаем его в холодильнике и подаем к столу!

Источник

Оцените статью