Что можно приготовить с борщевиком

Что можно приготовить с борщевиком

Борщевик соленый
Ингредиенты:
– 1 кг побегов и листьев борщевика
– 120 г крупной соли

Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, дать воде стечь, измельчить зелень ножом. Нарезанные побеги и листья смешать с солью.
Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.
Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его можно и тушить, и использовать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Борщевик маринованный
Ингредиенты:
– 2 кг молодых побегов и листьев борщевика
– 5–6 зубков чеснока
Для маринада:
– 4 стакана воды
– 1,5 стакана 9 %-го уксуса
– 2 ст. ложки крупной соли
– 2 ст. ложки сахарного песка

Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать воде стечь и измельчить зелень ножом.
На дно банки положить надрезанные зубки чеснока, на них – рубленую зелень борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.

Щи зеленые с борщевиком
Ингредиенты:
– 2 л воды
– 500 г молодых листьев борщевика
– 3 средних клубня картофеля
– 1 средняя луковица
– 1 небольшая морковь
– 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
– 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
– 1 ст. ложка растительного масла
– 1 лавровый лист
– соль, перец, сметана по вкусу

Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, лук и морковь, через 10 мин добавить измельченные листья борщевика, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 мин.
При подаче заправить сметаной и украсить зеленью и половинкой яйца.

Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Листья и стебли борщевика чистят и сушат. Также поступают с листьями сельдерея. Затем все смешивают, измельчают и используют для заправки супов, щей, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Взять 3 части борщевика и 1 часть сельдерея.

Заправка из борщевика

Использовать можно только листья борщевика. Их прокручивают через мясорубку и перемешивают с солью. Смесь плотно укладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

Источник

Блюда из борщевика

Листья молодых растений моют, дают обсохнуть, пропускают через мясорубку и солят. После тщательного перемешивания соленую массу перекладывают в стеклянные банки. Хранят в прохладном месте. Используют в зимний период для заправки щей и супов, а также добавляют в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.

На 1 кг борщевика – 200 г соли.

  • Стебли борщевика в сахаре

Стебли очищают от кожицы, мелко нарезают полоски (длиной 1…2см) и варят 10 минут в густом сахарном сиропе, затем откидывают на дуршлаг, обсушивают на воздухе и укладывают в сухие стеклянные банки. Подают к чаю вместо варенья.

  • Суповая заправка из борщевика и сельдерея

Молодые листья и стебли борщевика моют, подсушивают на воздухе, измельчают на кусочки и сушат обычным способом при температуре не выше 40° С. Также сушат листья сельдерея. Высушенные борщевик и сельдерей смешивают в пропорции 3:1. Используют для заправки супов и приготовления сложных соусов.

  • Салат из борщевика
Читайте также:  С чем приготовить конину вкусно

Первый способ. Листья борщевика отваривают 3…5 минут и окидывают на дуршлаг, после стекания воды режут на полоски и смешивают с зеленым нарезанным луком. Смесь укладывают на ломтики вареного картофеля, заправляют растительным маслом и специями.

На 100 г борщевика – 50 г зеленого лука, 100 г картофеля, 15 г растительного масла; соль и специи по вкусу.

Второй способ. Стебли и черешки борщевика и зеленый лук измельчают, смешивают, добавляют тертый хрен. Салат заправляют солью, специями и сметаной.

На 200 г борщевика – 50 г зеленого лука; хрен, соль, специи, сметана по вкусу.

В кипящую воду или бульон кладут нарезанный картофель, через 15 минут – поджаренный лук, затем нарезанные листья борщевика и петрушки, варят 15 минут, добавляют соль, специи. При подаче на стол в тарелку кладут половину вареного яйца, заправляют сметаной, сливками или молоком.

  • Суп из борщевика

Измельченные картофель и морковь варят в бульоне до готовности, добавляют нарезанные листья борщевика и щавеля, кипятят 2…3 минуты, затем заправляют поджаренным луком, жирами и специями.

На 100 г борщевика – 50 г картофеля, 10 г моркови, 25 г щавеля, 0,4 л бульона; специи и другие добавки.

  • Отвар из борщевика

В мясной готовый бульон добавляют листья борщевика и варят 15 минут. Отвар процеживают и используют для приготовления первых блюд. На 200 г борщевика – 2 л мясного бульона.

  • Начинка для пирожков

Первый способ. Листья борщевика отваривают 3…5 минут, откидывают на сито и измельчают, добавляют поджаренный репчатый лук, мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца. Начинку используют для пирожков из дрожжевого теста.

На 500 г борщевика – 250 г репчатого лука, 50 г масла, 2 яйца, соль по вкусу.

Второй способ. Листья борщевика отваривают, измельчают, смешивают с измельченным зеленым луком, отвареннымрисом, маслом.

На 500 г борщевика – 250 г зеленого лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г масла, соль.

Источник

Борщевик Сибирский — вкусная походная еда

Хотя, он и называется борщевик Сибирский, но произрастает на большей части Евразии: в Центральной, Северной и Восточной Европе. В России его можно встретить повсеместно, от Калининграда до Камчатки. Произрастает он, в основном, на открытых пространствах. Предпочитает разреженные леса, поля, заливные луга вдоль рек.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Оглавление

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Вкусные блюда из всем известного растения

Это растение, которое всегда под рукой, будет отличным дополнением к скромной туристической раскладке в походе. В борщевике Сибирском содержится около 10% сахара, 27% протеина и 16% клетчатки. Он богат каротином и витамином С. В пищу употребляют всю верхнюю часть растения: черешки, листья и семена. Семена, обладающие пряным запахом, перетирают и используют как специи.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В XVI-XVII веках это растение, так и называлось — «борщ». Возможно, что от него и пошло название популярного супа со свёклой — борща. О его кулинарных качествах упоминается в словаре Даля. При всей той опасности, которую несёт нашей коже борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, растение вовсе не бесполезное — он съедобен и вкусен. До XVIII века его активно употребляли в пищу, добавляя в супы.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

В отличие от борщевика Сосновского, этот вид употребляется в пищу, хотя содержит в своём соке небольшие дозы фурокумарина.

В походах, это растение удобно использовать на кухне в качестве овощного наполнителя. Его сочные стебли и листья, способны заменить классические «городские» овощи: капусту, картофель, сельдерей, морковь.

Читайте также:  Подкормка цветов сухими дрожжами как правильно приготовить

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Отваренный и тушёный борщевик имеет ярко выраженный грибной вкус.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Итак, что из него можно приготовить в походе

Рецепт салата из листьев и черешков

1. Черешки очистить от кожицы и порезать вместе с листьями.
2. Добавить листья одуванчика, черемши или дикого лука.
3. Добавить сушёные специи.
4. Заправить майонезом из раскладки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рецепт грибного супа с борщевиком

1. Свежие грибы почистить и помыть, порезать, довести до кипения и варить 10 минут.
2. Первую воду слить и залить в грибы свежую.
3. Положить сушёные морковь, лук и свежие порезанные черешки и листья борщевика.
4. Довести до кипения и варить 5 минут.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Рецепт овощного супа

1. Черешки очистить от кожицы и порезать вместе с листьями.
2. Довести до кипения и варить 10 минут.
3. Добавить сушёные лук, морковь и варить ещё 5 минут.
4. Засыпать мелко порезанные листья крапивы и варить ещё 5 минут.
5. Разлить по мискам и заправить майонезом.
6. Сверху покрошить свежие мелко порезанные листья борщевика или черемши.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепт тушёного борщевика

Вкусен, как самостоятельное блюдо, так и овощная добавка к каше.
1. Листья и черешки очищенные от кожицы, постараться помельче порезать.
2. Положить в котелок и залить водой на 1/3.
3. Довести до кипения и помешивая тушить (лучше с закрытой крышкой) около 30-35 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить сушёные специи.
5. По желанию, добавить тушёнку, ну или оставить вегетарианский вариант.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Получается, что он очень хорош, как витаминное дополнение к походному рациону.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Будьте осторожны! Не перепутайте его с другими видами борщевика, которые могут быть крайне, крайне опасны!

Видео, рассказывающее о том, как собирать и заготавливать борщевик Сибирский.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Что ещё можно приготовить в домашних условиях

Из борщевика Сибирского в домашних условиях можно с успехом готовить разные блюда, добавляя его к традиционным продуктам. Отваренный и тушёный, он имеет ярко выраженный грибной вкус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Варианты блюд:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • салаты;
  • супы;
  • зелёные щи;
  • засахаренные стебли к чаю;
  • порошок из стеблей и семян, как специи;
  • тушёные стебли и черешки;
  • жареные стебли;
  • икру, похожую на баклажанную;
  • квашеные стебли и черешки на зиму.

В домашних условиях, конечно, больше возможностей.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Также, употребляется в пищу, в качестве специи, борщевик Мохнатый.

Источник

Рецепты блюд из борщевика

Для большинства современных людей это покажется странным, то в старину борщевик считался едой наравне с капустой. Отсюда и его название, ведь с начала 18 века из этого растения готовили одно из самых популярных блюд в нашей стране – борщ. Даже была поговорка «Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Сейчас борщевик едят редко, знают только о негативном влиянии этого растения на организм человека. Между тем существует множество блюд из борщевика, рецепты которых мы раскроем вам в статье.

Борщевик в зависимости от вида может выполнять различные функции. Некоторые растения используют в качестве декоративных элементов, другими – кормят рогатый скот, третьи применяются в качестве лекарственных средств. Определенные виды этого растения можно даже есть человеку.

Рассмотрим подробнее правила того, как нужно употреблять борщевик в пищу. Во-первых, готовить блюда можно исключительно из борщевика в раннем возрасте. Употреблять в пищу можно побеги и листья борщевика, собранные до цветения. Взрослые растения ядовиты и опасны для человека. Во-вторых, подходит борщевик для употребления в пищу только определенных видов, чаще всего используют борщевик сибирский. Он растет в средней полосе нашей страны, имеет желто-зеленые цветы и не причиняет ожогов. Еще на Руси были известны лечебные свойства борщевика этого вида, также из него делали первые и вторые блюда и даже десерты.

Читайте также:  Как приготовить мясной фарш для бризолей

Борщевик: рецепты приготовления

Существует множество рецептов блюд из борщевика. Ведь его можно солить, мариновать, добавлять в салат, варить из него супы и бульоны, готовить начинку для пирожков. В древности борщевик как пища использовался вместо капусты, также побеги и черешки листьев использовали вместо огурцов, их мариновали или квасили. Представляем вашему вниманию популярные блюда из борщевика.

Суп из борщевика. Рецепт приготовления очень прост. На 8 порций вам потребуется 300 грамм молодых побегов и листьев борщевика, 2 свеклы, 2 картофелины, 1,5 литра мясного или овощного бульона, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, зелень по вкусу, уксус, соль и сахар. Варить суп из борщевика очень просто, время приготовления – 70 минут, из которых 40 минут занимает пассивное время приготовления. Для начала сварите картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками. Второй шаг – приготовление борщевика, листья и побеги нужно отварить, затем просушить бумажным полотенцем и нарезать. Свеклу нужно нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса. Добавьте в бульон борщевик, свеклу, соль, сахар и доведите до кипения, варите в течение 5-7 минут. Заключительный этап – добавление в суп картошки и зеленого лука. Подавать такой борщ из борщевика нужно с вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Можно приготовить из борщевика холодный суп. Рецепт несколько отличается. Для приготовления потребуется борщевик, вода, картофель, куриное яйцо и пшеничная мука. Сначала нарежьте листья борщевика, ошпарьте их кипятком, отожмите и добавьте яйца. Примерно на 70 грамм борщевика потребуется 1 яйцо. В это время поставьте варить картофель. Необходимо приготовить клецки, смешав яйца и муку до густой консистенции. В сваренный картофельный бульон добавьте борщевик и с помощью маленькой ложки начинайте добавлять клецки в бульон. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на медленном огне 5-7 минут. Дайте блюду остыть и подавайте на стол со сметаной.

Маринованный борщевик, который можно использовать в качестве заправки для супа или гарнира. Для приготовления такого блюда снимите с черенков листьев и побегов борщевика кожицу, порежьте на кусочки и положите в банку, залив горячим маринадом.

Рецепт салата из борщевика. Отварите листья растения в течение 3-5 минут, порежьте на кусочки длиной в 2-3 см, добавьте зеленый лук, вареный картофель. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом, добавить специи.

Десерт из борщевика. Для приготовления вам понадобится сахар, вода, сахарная пудра и кокосовая стружка. Сначала очистите стебли от кожицы, нарежьте кусочками или полосками. Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нем в течение 10-15 минут борщевик. Вы можете разложить приготовленный борщевик в стеклянные банки и подавать вместо варенья или разложить на тарелки, посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Начинка для пирожков из борщевика. Смешайте отваренные листья борщевика (300 грамм) с поджаренным на растительном масле луком (200 грамм), добавьте сваренный рис (50 грамм) и 2 сваренных вкрутую яйца.

Как видите, борщевик – еда очень сытная и полезная. Ведь в составе этого растения присутствует клетчатка, растительный белок, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и минералы.

Источник

Оцените статью