Что можно приготовить с борщевой свеклы

Борщевая заправка на зиму: проверенные рецепты

Заготовив борщевую заправку заранее, без труда приготовите вкусный борщ в зимнее время. Такая консервация предоставит требуемые овощи в нужной кондиции исократит время приготовления сложного блюда украинской кухни. Закроете на зиму борщевую заправку по одному из представленных рецептов — сохраните урожай овощей и их свойства.

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Знаменитый борщ украинской кухни готовят с большим количеством овощей. Если борщевая заправка заготовлена с осени, то остается сварить бульон, добавить в него картофель и капусту. Обычно 0,5 л заготовки хватает на 3-литровую кастрюлю, но ее количество можно регулировать индивидуально.

Борщ — классическое украинское блюдо. Его основная часть — свекла. Об этом пишет Андрей Борисов и Леонид Пилат в книге «Борщ». Воспользуйтесь рецептом борщевой заправки со свеклой и морковью. Ингредиенты берите следующие:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • помидоры — 700 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.

Борщевая заправка на зиму включает еще чеснок — добавьте его на свой вкус. Если любите кисло-сладкий борщ, то всыпьте по вкусу сахар. Из предложенных продуктов получится 2 л заправки (4 порции).

Поскольку делаем заготовку для длительного хранения, предварительно простерилизуйте банки и крышки для консервации. Все корнеплоды тщательно промойте и снимите кожуру. Дальше придерживайтесь простой технологии:

  • Морковь натрите, как для супа. Так же можно поступить и со свеклой, но в классическом рецепте в борще должен быть этот овощ, нарезанный соломкой. Для измельчения большой массы корнеплодов используйте кухонные приборы с соответствующими насадками.
  • Лук нарежьте кубиками и слегка поджарьте его на растительном масле на сковороде.
  • Помидоры ошпарьте и снимите кожуру, затем сделайте из них любым способом пюре.
  • Переложите все компоненты, кроме уксуса и чеснока, в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите на среднем огне около получаса. Уксус и чеснок добавляйте перед завершением термической обработки.
  • Заготовку расфасуйте по банкам, закатайте и храните до зимы.
Читайте также:  Рецепты с чем можно приготовить картофельное пюре

Готовится эта борщевая заправка без перца. Его добавляют обычно в тарелку непосредственно перед едой. На подготовку овощей и расфасовку заправки уйдет 25 минут, а на термообработку — 45 минут.

Борщевая заправка с болгарским перцем

Дарья Костина в книге «Борщи, супы, бульоны — чудо домашней кухни» пишет, что ежедневное употребление борща благоприятно сказывается на организме человека. Зимой непросто приготовить это блюдо из-за отсутствия или дороговизны свежих овощей, поэтому заготовьте заправку заранее. Обогатит ее вкус болгарский перец.

Для приготовления 10 л (20 порций) заготовки понадобится такое количество ингредиентов:

  • свекла — 3,5 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • растительное масло — 650 мл;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 150 мл.

Заправка из свеклы на зиму лучше сохранит яркий цвет, если добавите в процессе приготовления 1 ч. л. лимонной кислоты.

Сам технологический процесс не сложный:

  • Овощи подготовьте и измельчите так, как обычно делаете для борща. Свеклу перемешайте с лимонной кислотой. Из ошпаренных и очищенных томатов сделайте пюре.
  • Лук пассеруйте на растительном масле.
  • Теперь соберите в просторной посуде все овощи, заправьте растительным маслом и нагревайте на огне. С появлением сока доведите до кипения. Через 15 минут внесите соль, сахар, приправы и варите до готовности.
  • В готовый продукт влейте уксус.

Эту заправку консервируйте обычным способом. На подготовку овощей и закрутку потратите 25 минут, а на термообработку — 50 минут.

Борщевая заправка с капустой

Борщевая заправка значительно упрощает приготовление борща, но с капустой все же приходится возиться. Есть отличный рецепт заправки, который включает добавление этого овоща. Для приготовления 12 л (24 порций) продукта пригодятся такие ингредиенты, как:

  • капуста — 3 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 800 г;
  • помидоры — 3 кг;
  • петрушка — 300 г;
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 100 г;
  • масло подсолнечное — 450 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить глину для кладки печи чтобы она не трескалась от жара

Не бойтесь добавить в блюдо зелень для аромата. Во время готовки особое внимание уделите нарезке овощей. От этого зависит качество и вкус заготовки.

Приступайте к приготовлению:

  • Займитесь посудой для закатки. Целые стеклянные банки без сколов и трещин очистите содой и тщательно вымойте. Стерилизуйте любым удобным способом.
  • Бланшируйте помидоры, чтобы избавиться от кожицы. Сделайте крестообразный надрез на поверхности плодов, залейте крутым кипятком на пару минут. Нарежьте мякоть томатов.
  • Свеклу промойте до и после того, как снимите кожуру. Затем нарежьте соломкой либо натрите на терке.
  • Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке.
  • Вымойте перец, освободите его от плодоножек и семечек. Нарежьте соломкой.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • С капусты уберите верхние листья и удалите кочерыжку, а затем нашинкуйте.
  • Соедините все овощи в глубокой емкости, кроме свеклы. Добавьте масло, соль, сахар, лавровый лист и молотый перец.
  • На плиту поставьте сковороду, влейте масло и разогрейте его пару минут. Добавьте свеклу и обжаривайте 10 минут. Накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
  • Добавьте овощное ассорти и тушите около часа.
  • Вымойте петрушку, избавьтесь от лишней влаги и измельчите. Добавьте зелень к овощам за полчаса до конца тушения. Не забывайте перемешивать ингредиенты.
  • За 5 минут до конца тушения влейте уксус, перемешайте. Готовую заправку расфасуйте по банкам и закатайте крышками. Емкости переверните, укутайте одеялом, дайте блюду полностью остыть и отправьте на хранение в прохладное место.

На подготовку овощей и расфасовку потратите 45 минут, а на термообработку — 95 минут. Как отмечает в книге «Первые блюда» Илья Мельников , готовую борщевую заправку кладите за 10–12 минут до окончания варки борща.

Читайте также:  Что такое карбонат что можно с него приготовить

Борщевая заправка с томатной пастой

Предлагаем воспользоваться еще одним рецептом с добавлением томатной пасты. Этот способ приготовления придет на помощь, когда нет свежих помидор.

Понадобятся такие продукты, как:

  • свекла — 600 г;
  • морковь — 500 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1–2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, душистый и черный перец горошком — по вкусу.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 л (4 порции) заправки для борща. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Вымойте овощи, очистите и снова ополосните под проточной водой.
  • Свеклу и морковь измельчите в кухонном комбайне либо натрите на терке. Лук мелко нарежьте.
  • Возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Обжарьте в ней овощи не более 15 минут. Плоды должны размякнуть. Не забывайте помешивать.
  • К овощам добавьте томатную пасту, сахар, соль. Тушите 15–20 минут, иногда помешивая.
  • Добавьте специи, тушите еще 5 минут.
  • Готовую заправку из овощей расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом, дайте полностью остыть, а затем храните в прохладном месте.

На подготовку овощей и расфасовку заправки потратите 25 минут, а на термообработку — 40 минут.

Заправка для борща на зиму готовится по простой технологии. Любая хозяйка оценит такую заготовку по достоинству, когда с ее помощью сможет приготовить сложное блюдо за несколько минут.

Источник

Оцените статью