Борщевая заправка на зиму: проверенные рецепты
Заготовив борщевую заправку заранее, без труда приготовите вкусный борщ в зимнее время. Такая консервация предоставит требуемые овощи в нужной кондиции исократит время приготовления сложного блюда украинской кухни. Закроете на зиму борщевую заправку по одному из представленных рецептов — сохраните урожай овощей и их свойства.
Борщевая заправка со свеклой и морковью
Знаменитый борщ украинской кухни готовят с большим количеством овощей. Если борщевая заправка заготовлена с осени, то остается сварить бульон, добавить в него картофель и капусту. Обычно 0,5 л заготовки хватает на 3-литровую кастрюлю, но ее количество можно регулировать индивидуально.
Борщ — классическое украинское блюдо. Его основная часть — свекла. Об этом пишет Андрей Борисов и Леонид Пилат в книге «Борщ». Воспользуйтесь рецептом борщевой заправки со свеклой и морковью. Ингредиенты берите следующие:
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 300 г;
- помидоры — 700 г;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.
Борщевая заправка на зиму включает еще чеснок — добавьте его на свой вкус. Если любите кисло-сладкий борщ, то всыпьте по вкусу сахар. Из предложенных продуктов получится 2 л заправки (4 порции).
Поскольку делаем заготовку для длительного хранения, предварительно простерилизуйте банки и крышки для консервации. Все корнеплоды тщательно промойте и снимите кожуру. Дальше придерживайтесь простой технологии:
- Морковь натрите, как для супа. Так же можно поступить и со свеклой, но в классическом рецепте в борще должен быть этот овощ, нарезанный соломкой. Для измельчения большой массы корнеплодов используйте кухонные приборы с соответствующими насадками.
- Лук нарежьте кубиками и слегка поджарьте его на растительном масле на сковороде.
- Помидоры ошпарьте и снимите кожуру, затем сделайте из них любым способом пюре.
- Переложите все компоненты, кроме уксуса и чеснока, в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Тушите на среднем огне около получаса. Уксус и чеснок добавляйте перед завершением термической обработки.
- Заготовку расфасуйте по банкам, закатайте и храните до зимы.
Готовится эта борщевая заправка без перца. Его добавляют обычно в тарелку непосредственно перед едой. На подготовку овощей и расфасовку заправки уйдет 25 минут, а на термообработку — 45 минут.
Борщевая заправка с болгарским перцем
Дарья Костина в книге «Борщи, супы, бульоны — чудо домашней кухни» пишет, что ежедневное употребление борща благоприятно сказывается на организме человека. Зимой непросто приготовить это блюдо из-за отсутствия или дороговизны свежих овощей, поэтому заготовьте заправку заранее. Обогатит ее вкус болгарский перец.
Для приготовления 10 л (20 порций) заготовки понадобится такое количество ингредиентов:
- свекла — 3,5 кг;
- морковь — 2 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- помидоры — 3 кг;
- репчатый лук — 2 кг;
- растительное масло — 650 мл;
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус — 150 мл.
Заправка из свеклы на зиму лучше сохранит яркий цвет, если добавите в процессе приготовления 1 ч. л. лимонной кислоты.
Сам технологический процесс не сложный:
- Овощи подготовьте и измельчите так, как обычно делаете для борща. Свеклу перемешайте с лимонной кислотой. Из ошпаренных и очищенных томатов сделайте пюре.
- Лук пассеруйте на растительном масле.
- Теперь соберите в просторной посуде все овощи, заправьте растительным маслом и нагревайте на огне. С появлением сока доведите до кипения. Через 15 минут внесите соль, сахар, приправы и варите до готовности.
- В готовый продукт влейте уксус.
Эту заправку консервируйте обычным способом. На подготовку овощей и закрутку потратите 25 минут, а на термообработку — 50 минут.
Борщевая заправка с капустой
Борщевая заправка значительно упрощает приготовление борща, но с капустой все же приходится возиться. Есть отличный рецепт заправки, который включает добавление этого овоща. Для приготовления 12 л (24 порций) продукта пригодятся такие ингредиенты, как:
- капуста — 3 кг;
- свекла — 4 кг;
- лук — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- перец болгарский — 800 г;
- помидоры — 3 кг;
- петрушка — 300 г;
- лист лавровый — 4 шт.;
- сахар — 80 г;
- уксус — 150 мл;
- соль — 100 г;
- масло подсолнечное — 450 мл;
- перец черный молотый — по вкусу.
Не бойтесь добавить в блюдо зелень для аромата. Во время готовки особое внимание уделите нарезке овощей. От этого зависит качество и вкус заготовки.
Приступайте к приготовлению:
- Займитесь посудой для закатки. Целые стеклянные банки без сколов и трещин очистите содой и тщательно вымойте. Стерилизуйте любым удобным способом.
- Бланшируйте помидоры, чтобы избавиться от кожицы. Сделайте крестообразный надрез на поверхности плодов, залейте крутым кипятком на пару минут. Нарежьте мякоть томатов.
- Свеклу промойте до и после того, как снимите кожуру. Затем нарежьте соломкой либо натрите на терке.
- Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Вымойте перец, освободите его от плодоножек и семечек. Нарежьте соломкой.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- С капусты уберите верхние листья и удалите кочерыжку, а затем нашинкуйте.
- Соедините все овощи в глубокой емкости, кроме свеклы. Добавьте масло, соль, сахар, лавровый лист и молотый перец.
- На плиту поставьте сковороду, влейте масло и разогрейте его пару минут. Добавьте свеклу и обжаривайте 10 минут. Накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
- Добавьте овощное ассорти и тушите около часа.
- Вымойте петрушку, избавьтесь от лишней влаги и измельчите. Добавьте зелень к овощам за полчаса до конца тушения. Не забывайте перемешивать ингредиенты.
- За 5 минут до конца тушения влейте уксус, перемешайте. Готовую заправку расфасуйте по банкам и закатайте крышками. Емкости переверните, укутайте одеялом, дайте блюду полностью остыть и отправьте на хранение в прохладное место.
На подготовку овощей и расфасовку потратите 45 минут, а на термообработку — 95 минут. Как отмечает в книге «Первые блюда» Илья Мельников , готовую борщевую заправку кладите за 10–12 минут до окончания варки борща.
Борщевая заправка с томатной пастой
Предлагаем воспользоваться еще одним рецептом с добавлением томатной пасты. Этот способ приготовления придет на помощь, когда нет свежих помидор.
Понадобятся такие продукты, как:
- свекла — 600 г;
- морковь — 500 г;
- томатная паста — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- уксус 9% — 45 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 1–2 ст. л.;
- розмарин, тимьян, душистый и черный перец горошком — по вкусу.
Этого количества ингредиентов хватит на 2 л (4 порции) заправки для борща. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Вымойте овощи, очистите и снова ополосните под проточной водой.
- Свеклу и морковь измельчите в кухонном комбайне либо натрите на терке. Лук мелко нарежьте.
- Возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Обжарьте в ней овощи не более 15 минут. Плоды должны размякнуть. Не забывайте помешивать.
- К овощам добавьте томатную пасту, сахар, соль. Тушите 15–20 минут, иногда помешивая.
- Добавьте специи, тушите еще 5 минут.
- Готовую заправку из овощей расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом, дайте полностью остыть, а затем храните в прохладном месте.
На подготовку овощей и расфасовку заправки потратите 25 минут, а на термообработку — 40 минут.
Заправка для борща на зиму готовится по простой технологии. Любая хозяйка оценит такую заготовку по достоинству, когда с ее помощью сможет приготовить сложное блюдо за несколько минут.
Источник