- Суп из языка говяжьего
- Как приготовить суп из языка говяжьего — 15 разновидностей
- Бульон из говяжьего языка
- Рисовый суп с языком
- Суп с лапшой и языком
- Турецкий суп из субпродуктов
- Окрошка с языком
- Щавелевый борщ из языка
- Суп с хреном и языком
- Картофельный суп с языком в мультиварке
- Щи с языком
- Борщ с языком и черносливом
- Суп с мексиканской смесью и языком
- Овощной суп на бульоне из языка
- Итальянский суп с языком
- Рассольник с говяжьим языком
- Солянка с говяжьим языком
- Что делать с бульоном от языка?
Суп из языка говяжьего
Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.
Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь – язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.
Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.
С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец – но добавляйте их только на свое усмотрение.
Как приготовить суп из языка говяжьего — 15 разновидностей
Бульон из говяжьего языка
Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт (не более 1-1,5 кг);
- Лук – 2 шт;
- Вода – не менее 2 л;
- Морковь – 1 шт;
- Стебли сельдерея – по желанию, 1-2 стебля;
- Соль и перец.
Приготовление:
Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.
Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.
Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:
Рисовый суп с языком
Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- Язык – 1 кг;
- Рис – 250 гр;
- Картофель – 400 гр;
- Лук – 2 шт;
- Соль, перец и зелень.
Приготовление:
Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится – достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.
Суп с лапшой и языком
Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.
Ингредиенты:
- Язык – 1 шт;
- Картофель – 400 гр;
- Лук, морковь – 1 шт;
- Лапша – примерно 1\3 упаковки;
- Перец и соль.
Приготовление:
Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.
Турецкий суп из субпродуктов
Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
- Голова ягненка – 2 шт;
- Говяжий обрез или язык – 300 гр;
- Чеснок – половина головки;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Перец и лимон по вкусу.
Приготовление:
Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.
Окрошка с языком
Окрошка – отличный вариант для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л;
- Говяжий язык – 100-200 гр;
- Свиной окорок – 100 гр;
- Говядина – 100 гр;
- Огурцы – 3-4 средних;
- Яйца – 2-3 куриных;
- Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.
Приготовление:
Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.
Щавелевый борщ из языка
Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.
Ингредиенты:
- Индейка – 1 нога;
- Говяжий язык – 1 шт;
- Лук, морковь – 1 шт;
- Картофель – 5-6 шт;
- Яйца – 2-3 шт;
- Щавель – 300 гр;
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Приготовление:
Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится – извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов – добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.
Суп с хреном и языком
Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.
Ингредиенты:
- Язык – 300 гр;
- Бульон от языка или говядины – 1,5 л;
- Морковь, лук – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Корень сельдерея – 1\4 корня;
- Корень хрена – 1 шт;
- Сметана – 250 мл;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой – добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится – отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.
Картофельный суп с языком в мультиварке
Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт;
- Язык – 200 гр;
- Бульон – 1,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец.
Приготовление:
Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.
Щи с языком
Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.
Ингредиенты:
- Язык – 1 шт;
- Квашеная капуста – 0,5 кг;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Помидоры (томатная паста) – 3 шт (2-3 чайные ложки);
- Лук – 2 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.
Борщ с языком и черносливом
Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Язык – 1 шт;
- Бульон – 2,5 л;
- Свекла – 3 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь, лук – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Чернослив – 130 гр;
- Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.
Приготовление:
Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.
Суп с мексиканской смесью и языком
Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.
Ингредиенты:
- Язык – 300 гр;
- Бульон от языка – 2 л;
- Мексиканская смесь (замороженная) – 200 гр;
- Лук, морковь – 1 ш;
- Картофель – 2 шт;
- Томатная паста – 1 большая ложка;
- Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.
Приготовление:
Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.
Овощной суп на бульоне из языка
Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.
Ингредиенты:
- Бульон от языка – 2,5 л;
- Морковь, лук – 1 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Цветная капуста – 300 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, зелень и перец добавить по желанию.
Приготовление:
Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.
Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.
А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8
Итальянский суп с языком
Нежный суп со сливками и томатной пастой – может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.
Ингредиенты:
- Язык – 500 гр;
- Бульон от языка – 1-1,5 л;
- Сливки – 100 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 шт;
- Мука – 50 гр;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль, перец – добавьте по своему желанию.
Приготовление:
Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное – нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.
Рассольник с говяжьим языком
Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л;
- Язык – 500 гр;
- Перловка – 3 столовых ложки;
- Картофель – 4-5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Корень петрушки – 7 гр;
- Огурцы (соленые) – 2-3 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Болгарский перец и соль – по желанию.
Приготовление:
Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.
Солянка с говяжьим языком
Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 кг;
- Телятина – 500 гр;
- Ветчина – 300 гр;
- Сосиски – 250-300 гр;
- Соленые огурцы – 7-8 шт;
- Оливки – 150 гр;
- Капуста – 800 гр;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Зелень, оливковое масло.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.
Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.
Источник
Что делать с бульоном от языка?
Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) — субпродукт, «мясо низкого сорта», а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
— Во-первых, язык — самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
— Во-вторых, даже из «грязных» субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
— В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
— В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.
Как же использовать бульон от языка?
Отвар языка — отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.
Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа — прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.
Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне — вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда.
Источник