- Рецепты из бычков
- Жареные бычки с сумахом и паприкой
- Жареные бычки по-одесски
- Жареные бычки
- Рыба в маринаде Саворо
- Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления
- Как правильно чистить бычка
- Бычки жареные
- Котлеты из бычка
- Сушеный бычок
- Бычок в маринаде
- Делаем соус-маринад
- Морская рыбка в томатном соусе
- Советы
- Готовим заправку
- Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней
- Основные виды
- Ловля бычка
- Рецепты блюд
- Что можно приготовить из бычков свежемороженных. Что приготовить с рыбы бычка
- Котлеты из бычков – рецепт
- Котлеты из бычков. Фото
- Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?
- Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?
- Варим аппетитный суп из бычков
- Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?
- Делаем универсальную закуску из икры бычка
- Как вкусно пожарить бычки на сковороде — пошаговое приготовление
- Жареные бычки рецепт с фото как приготовить вкусно рыбу
- Набор продуктов для приготовления жареных бычков:
- Пошаговая инструкция для блюда «Жареные бычки»:
- Рыба бычок
- Польза бычка
- Вред и противопоказания
- Рыба бычок. Фото, описание
- Внешний вид бычков
- Места обитания бычков
- Образ жизни бычков
- Размножение бычков
- Хозяйственное значение бычков
- Разновидности аквариумных бычков
- Брахигобиусы, или бычки-пчелки
- Зеленополосый бычок
- Полосатый бычок-креветка
- Желтый бычок-клоун, или окинавский бычок
- Бычок — реликтовая рыба
- Общая информация о рыбе бычок.
- Виды бычков и их описание.
- Ловля бычков — очень увлекательное занятие.
Рецепты из бычков
Для приготовления блюда из бычков покупайте сразу пару кг. Самый простой рецепт приготовления бычков – пожарить рыбу, предварительно запанировав в муке. На сайте есть фото рецепт жареных бычков. Одно из самых вкусных блюд из бычков – котлеты. Но тут надо запастись терпением: рецепт бычков предполагает чистку мелкой рыбы и приготовления из филе из фарша.
Жареные бычки с сумахом и паприкой
Большеголовые бычки страшные с виду, но вкусные, когда их пожарят. Самый простой вариант – запанировать очищенную рыбу в муке с добавлением специй по вкусу и обжарить в горячем растительном масле. Перед жаркой тушки обязательно надо выпотрошить, почи
раздел: Рыба жареная
Жареные бычки по-одесски
В известном романе Катаева есть самобытный второстепенный персонаж — мадам Стороженко. Она скупала улов у одесских рыбаков и втридорога перепродавала его зажиточным хозяйкам и дачникам. Мелкую рыбешку предприимчивая дама презрительно называла вшами и
раздел: Рыба жареная
Жареные бычки
Не смогла пройти мимо бычков, которые не часто появляются в магазине. Это, конечно, не те бычки, которые украшают прилавки одесского рынка, но тоже ничего. Есть один минус — после чистки и жарки, рыбы остается заметно меньше, чем было куплено. Поэтом
раздел: Рыба жареная
Рыба в маринаде Саворо
рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука
Источник
Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления
Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Как правильно чистить бычка
Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.
Бычки жареные
Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.
- 700 г бычков;
- мука;
- 10 мл вина белого;
- соль и специи;
- масло растительное.
Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится черноморский бычок до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.
Котлеты из бычка
- 1 кг бычков (можно замороженных);
- 500 г лука;
- 2 яйца;
- 50 г булки, размоченной в молоке;
- соль и специи;
- масло растительное;
- панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.
Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.
Сушеный бычок
Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.
Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.
Бычок в маринаде
- 1 кг бычков;
- соль и перец;
- сок лимона;
- мука;
- масло растительное.
- 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
- 3 зубка чеснока; розмарин;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 кг томатов;
- сахар и соль;
- 1 ст. л. пшеничной муки.
По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.
Делаем соус-маринад
Растительное масло, где жарился черноморский бычок , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.
Морская рыбка в томатном соусе
Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.
- 400 г бычков;
- две луковицы,
- 70 г муки;
- 100 г томатного соуса или пасты;
- соль и приправы;
- 3 небольших лавровых листа;
- масло на растительной основе.
Советы
В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.
Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.
Готовим заправку
Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к овощной смеси перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.
Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.
Источник
Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней
Консервы из рыбы бычок в маринаде или томате знакомы всем. Из свежей и мороженной делают вторые блюда. Из сушёной варят очень вкусные рыбные супчики. Стоимость продукта бюджетная.
Основные виды
В отряде бычковых 1359 видов, сгруппированных по 189 родам. Промысловые породы обитают в солоноводных морях Азовском, Каспийском, Черном — это песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик. На фото видно, что окраска особей разнообразная — от светло-серой, до коричневой и черной, с пятнами или полосами. Средний вес рыбы в улове 200 грамм. Экземпляр самого крупного бычка-кнут достигает 0,5 кг.
Ловля бычка
Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.
Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.
Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.
Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.
Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.
Рецепты блюд
Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.
Источник
Что можно приготовить из бычков свежемороженных. Что приготовить с рыбы бычка
Многие из хозяек, наверняка, слышали, о том, что существуют , но не каждая хозяйка решилась их приготовить. Причина банальна, просто многие бояться, что получатся с большим количеством мелких костей, и соответственно, будут не вкусным, по этой причине предпочитают просто жарить бычки на сковороде разными способами.
Хочу вас разубедить и показать, что приготовить котлеты из бычков в домашних условиях просто и не хлопотно, а подтверждением этому будет пошаговый рецепт с фото.
Сегодня хочу предложить вам приготовить котлеты из бычков по классическому рецепту приготовления любых других рыбных , где дополнительным ингредиентом будет выступать батон. Их еще называют котлеты из бычков по-одесски. Батон в котлетном фарше можно заменить на отварной рис, гречневую крупу, манку, овсяные хлопья.
- Бычки – 1 кг.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Батон черствый – 3 кусочка,
- Вода или молоко – 150 мл.,
- Специи для рыбы – 0,5 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное рафинированное масло
Котлеты из бычков – рецепт
Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению котлет из бычков. помойте.
Распорите у них брюшко. Удалите внутренности. Сразу же промойте ее внутри. Отрежьте у рыб головы и крупные плавники.
Чтобы в рыбный фарш получился как можно более мягким и без наличия костей бычков через мясорубку пропускаем два раза. Не стоит переживать, что в котлетах будут косточки. Мелкие кости во время термической обработки станут мягкими, и совершенно не будут чувствоваться в котлетах.
Как видите на фото, фарш получается немного темно-серого цвета, но это не страшно, так как готовые котлеты получатся по внешнему виду ничем не отличающимися от котлет из минтая, хека или из любой другой морской рыбы.
Чтобы батон получился мягким, и его легче было пропустить через мясорубку, замочите его в воде или молоке на несколько минут.
Репчатый лук точно также как и рыбу с батоном пропускаем через мясорубку.
Все ингредиенты котлет из бычков соединяем одной миске.
Вбейте в котлетный фарш яйцо.
Чтобы рыбные котлеты получились сочными, ароматными и вкусными всыпьте в фарш специи и соль по вкусу.
Рыбный фарш для котлет из бычков перемешайте.
Все, теперь, когда он готов, можно приступить к жарке котлет. Котлеты слепите той формы, которой вы предпочитаете – это могут быть как круглые котлеты, так и продолговатые (овальные). Для получения золотистой корочки дополнительно вы можете обвалять их в сухарях или в пшеничной муке.
После того как сковорода с маслом станет горячей, выложите на нее рыбные котлеты.
Рыбные котлеты из бычков на сковороде обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Не секрет, что самые вкусные котлеты – это только что пожаренные, именно поэтому сразу подавайте их на стол после приготовления, добавив к ним салат и основной гарнир. Готовые котлеты можно потушить в томатном соусе.
Приготовить томатную подливку очень легко и просто. К обжаренным луку с морковью добавьте томатную пасту (кетчуп или соус) и немного воды. В томатном соусе на сковороде обжарьте котлеты под крышкой около 10 минут.
Котлеты из бычков. Фото
Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.
О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором : витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.
Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов . Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как , как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.
Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?
В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.
Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности
Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.
Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить
В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.
Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки
Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!
Шаг 4. Бычки сушеные
Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?
Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.
Варим аппетитный суп из бычков
Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.
Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.
Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?
Делаем универсальную закуску из икры бычка
Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.
Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка
Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.
Приготовить вкусную жареную рыбу получается не у всех, но мы научим вас. Поэтому давайте начнём обучение на бычках. Рецепт с фото и пошаговыми фото.
Давно мне не попадались крупные бычки и не было такого желания покушать рыбных «чипсов». А ведь это именно так! Такую мелкую рыбёшку хорошо прожаривают и получается нежная рыбка, в которой косточки не чувствуются.
Такие бычки вкусные не только жаренные в панировке, муке или сухариках, но и тушёные в томате. Получается не хуже, чем консервы, поэтому, увидев на прилавке такую рыбку, не проходите мимо, смело покупайте и готовьте по нашему рецепту.
- Калорийность на 100 г — 135 ккал.
- Количество порций — на 2-х человек
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Бычки — 400 г
- Мука — 2–3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 30–50 мл
Как вкусно пожарить бычки на сковороде — пошаговое приготовление
Чистить бычки перед жаркой от чешуи — моветон. Их чешуя настолько мелка, что после жарки вы даже не почувствуете её. По этой причине рыбку только потрошим. Голову отрезаем по желанию.
Бычков ещё раз промываем и солим, тщательно перемешивая их в миске.
Обваливаем бычков в муке. Чтобы обвалять сразу большое количество рыбки, в пакет насыпьте муку, положите туда бычков, завяжите пакет так, чтобы осталось немного воздуха и потрясите пакет.
На сковороде разогреваем растительное масло и жарим на сильном огне с каждой стороны по 3 минуты, затем уменьшаем огонь и жарим ещё 4–5 минут. Так поступаем с каждой партией.
Жареные бычки можно выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Кушать бычков рекомендуем с бокалом пива и свежими овощами. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
- Как правильно почистить и пожарить бычков
Бычки — рыба мелкая, но вкусная. Её нужно покупать сразу побольше, чтобы после чистки на всех домочадцев хватило. Самый актуальный способ приготовления бычков — жарка. Если есть время, желание и терпение, можно сделать котлеты, которые вознаградят вас своим вкусом за все приложенные усилия. Вот она, глазастая и головастая рыба-бычок. Фото такое трогательное, что даже есть его жалко. Однако и помидоры, наверное, ничуть не менее живы. И тоже полезны, но не настолько питательны, всё-таки бычки — рыба. Рецепты ее приготовления многочисленны, и большая часть их пришла из Одессы, где особенно любят поедать этого симпатягу.
Бычки жареные
Понадобится: два килограмма бычков, две луковицы, мука, соль, растительное масло, базилик. Приготовление: рыбу очистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, промыть, обсушить. Перемешать в миске муку, перец и соль, уложить подсушенную рыбу и запанировать тщательно, встряхивая миску. Разогреть широкую сковороду с растительным маслом, разложить рыбу одним слоем. Обжаривать до румяной корочки с каждой стороны. Луком, нарезанным тонкими полукольцами, покрыть всю ее поверхность, посыпать базиликом. Сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы рыба и лук перемешались, накрыть крышкой, убавить огонь и томить до полной мягкости лука. Вот так готовятся в Одессе жареные бычки, рыба, можно сказать, всенародно любимая.
Бычки запечённые
Нам понадобятся жареные, как в предыдущем рецепте, бычки. Рыба прекрасно сочетается с картофелем и томатами, потому этот рецепт тоже считается обиходным. Кто ж не слышал про консервы «Бычки в томате»? Основа примерно такая же. На смазанную сковороду уложить рыбу, перемежая её мелким молодым варёным картофелем. Заранее приготовить заливку: пожарить на растительном масле лук, добавить нарезанные лепестками шампиньоны, через пять-семь минут ошпаренные и очищенные от шкурки помидоры, подсолить, посыпать сахаром, протушить до полной мягкости лука и размягчённости помидоров. Залить рыбу, посыпать молотыми пшеничными сухарями, полить растительным маслом и запекать в горячей духовке около двадцати минут. Блюдо подавать горячим!
Бычки тушёные
Понадобится: килограмм бычков, три ложки муки, четыре ложки масла растительного, лимон, апельсин, соль, полкилограмма картофеля, луковица, чёрный перец.
Вот, как мы это сделаем. Выдавить сок апельсина и лимона и замариновать в нём очищенную и вымытую рыбу на полчаса-час. Почистить и нарезать картофель тонкими пластинками, полить его растительным маслом и перемешать. Лук тонко-тонко настрогать полукольцами. Всё это нужно сделать, пока маринуются бычки. Рыба перед жаркой должна быть отжата, слегка просушена салфеткой. Сок цитрусовых не выливать — пригодится. Рыбу присолить, обвалять в муке и слегка пожарить, не пересушивая. Две минуты на каждую сторону вполне хватит. Освободить сковороду от рыбы, долить масла и жарить картофель до красивой корочки. Добавить лук, немного соли, перца, уложить на картофель бычки и полить цитрусовым маринадом. Накрыть крышкой и тушить минут семь-восемь, чтобы и рыба, и картофель пропитались кислинкой маринада.
Жареные бычки рецепт с фото как приготовить вкусно рыбу
Приготовить такую жареную рыбу как бычки совсем не сложно. И если вас пугает в ней большое количество мелких костей, то стоит отметить отдельно, что эту рыбу едят прямо с косточками.
Особенно мелкую рыбешку. Бычки зажаривают до состояния чипсов, и тогда косточки совсем не чувствуются. Бычки на вид невзрачная мелкая рыбешка, которая, по идее, не должна привлекать сильного внимания. Но как бы рыбка не выглядела – ее любят многие. Ведь это самая простая закуска к пиву. Вы не любите пиво, тогда под бокал вина, тоже бычки пойдут.
Рецепт жареной рыбы, в том числе и бычков известен каждой хозяйке, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого незамысловатого перекуса. Но для тех, кто только начинает свой путь по кулинарной стране, даже такое простое блюдо может оказаться не по плечу. Ведь возникает масса вопрос – как почистить рыбу, во что ее обмакнуть, сколько солить. Все эти вопросы для опытных хозяек – азбука, которая была давно пройдена, а вот для начинающих – архиважные вопросы.
Этот рецепт жареных бычков с фото для всех, но особенно для начинающих кулинаров. Подробное описание и фото не оставят у вас никаких вопрос. Смотрим рецепт.
Набор продуктов для приготовления жареных бычков:
- бычки свежие – 1 кг,
- мука – 3 столовых ложки,
- соль – 1 чайная ложка.
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
- карри – 0,5 чайной ложки,
- растительное масло – 50-70 мл.
Пошаговая инструкция для блюда «Жареные бычки»:
Бычки для жарки лучше всего взять свежие. Так чтобы жабры были розовые или темно-красные. Если же цвет другой, то от покупки рыбы лучше отказаться. Тушка у рыбы должная быть плотной. Как это проверить? Нажать на брюшко пальцем, если ямочка сразу исчезает – рыба свежая.
Итак, рыбку купили, пришли домой, и начинаем ее чистить. Сразу снимаем чешую, двигаясь от хвоста к голове. Затем делаем надрез на брюшке. Отрезаем голову от позвоночника к низу и сразу вынимаем все внутренности. Если у вас есть коты, то обязательно побалуйте их рыбным деликатесом. Только рыбу нужно предварительно проварить в течение 10 минут после закипания.
Итак, рыбка почищена. Складываем ее в миску, солим и перемешиваем.
Подготовим панировку. Муку смешиваем с черным перцем и кари. Хорошо перемешиваем.
Каждую рыбешку обваливаем в муке. Вместо муки можно взять панировочные сухари. Тоже смешайте их со специями и обваляйте рыбку в них. Если бычки крупные, то можно натереть солью и перцем каждую рыбешку. У нас рыбка была мелкая, поэтому мы перемешали ее в миске.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем рыбку. Жарим на среднем огне до золотистой корочки. Это занимает 3-4 минуты на каждую сторону. Масла наливайте так, чтобы оно покрыло половину рыбы, тогда она будет румяная со всех сторон. Чтобы убрать лишний жир, готовую рыбу выложите на бумажное полотенце.
Вот и все. Жареные бычки готовы к употреблению. Свежий укроп, овощи и бокал пива – то, что нужно для этого блюда.
Рыба бычок
Бычок — это окуневая рыба, которая не мигрирует – растет там, где выросла. Когда наступают холода, она спускается поглубже. Имеет особенное строение плавников, благодаря которому может присасываться к камням и никакие течения и волны ее не смогут отлепить. В годы войны, когда с продуктами питания была напряженная ситуация, некоторые города и поселки вдоль побережья Азовского и Черного морей выживали исключительно благодаря бычкам. А в Бердянске даже поставили памятник бычку, как рыбе, которая помогала выживать. Бычки жарят, солят и сушат, также из бычков получается великолепная уха. Но стоит помнить – вялить и сушить эту рыбу нужно только самого свежего улова – недаром в местах, кроме тех, где бычки добывают промыслом, он не продается – теряет все свои свойства и вкусовые качества уже через несколько часов.
Польза бычка
Б ычок стоит особняком среди других рыб, благодаря своему составу. В его содержании много витаминов РР, а также здесь есть цинк, фтор, никель, молибден и сера. Он способен обогатить любую трапезу, ведь его сушат, вялят, варят, жарят. Из него даже делают котлеты.
Вред и противопоказания
Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.
Рыба бычок. Фото, описание
Бычки – небольшие рыбы, входящие в отряд Окунеобразных. Разновидности, фото и описание этих рыб вы узнаете из нашей статьи.
Выделяют около 2 тысяч видов бычков. Ближайшие сородичи бычков – мандаринки и истые прыгуны.
Внешний вид бычков
Название рыбы приобрели благодаря своему характерному облику: голова крупная, лоб большой, как у балыка. Тело сужается равномерно к хвосту.
Хвост достаточно небольшой, анальный и спинной плавники длинные, при этом спинной плавник может разделяться на два. Брюшные плавники срастаются, образуя воронку, при помощи которой бычок присасывается к камням. Это приспособление для бычков важно, поскольку они живут на мелководье, поэтому прибой может легко их выбросить на берег. Грудные плавники, как правило, имеют округлую форму.
Бычки имеют покровительственный окрас. Но тип окраски сильно меняется, поскольку на него влияют условия обитания. Например, у бычков, живущих в умеренном поясе, скромный окрас: тело усеяно пятнышками серого, черного, зеленоватого и песочного цвета. Благодаря этому окрасу бычки остаются незаметными на фоне песка, камней и водорослей. А тропические бычки, напротив, отличаются ярким окрасом, при этом тело может быть украшено геометрическим рисунком. Тропические особи остаются незаметными благодаря такому окрасу на фоне кораллов. Донные бычки серые и однотонные, а бычки, живущие в толще воды, прозрачные.
Бычок (Gobiidae).
У этих рыб наблюдается половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов – приблизительно в 1,3-1,5 раза. Могут иметься и различия в окрасе, но в основном они незначительные.
Бычки имеют небольшие размеры, но разброс в длине тела велик. Как правило, средняя длина составляет 10-20 сантиметров.
Заметим, что бычки пандака являются самыми мелкими позвоночными на планете, так как длина самок не превышает 11-14 миллиметров, а самцы вообще достигают всего 7,5-10 миллиметров. Длина тела самых больших бычков-мартовиков доходит до 40-50 сантиметров, а масса составляет 1-1,5 килограмма.
Места обитания бычков
Разнообразие внешнего вида бычков обусловлено их широким распространением: они встречаются во всех соленых теплых водах. В районах умеренного пояса этот вид также довольно многочисленный. Например, на Дальнем Востоке обитает бычок-ротан, который настолько устойчив к морозам, что даже не погибает при вмерзании в лёд.
Бычки являются донными прибрежными рыбками.
Очень много бычков встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях. Есть среди этого семейства и пресноводные представители, но они менее многочисленные. При этом речные бычки держатся в нижнем течении рек, но нерестятся в дельте или море. Пресноводные особи хорошо приспособились к жизни в соленой воде. С одной стороны это связано с тем, что они часто живут в лиманах, куда попадает вода из моря, а с другой стороны во время миграции из одной реки в другую, они пересекают участки с высокой соленостью. А морские бычки, напротив, не переносят пониженной солености воды.
Образ жизни бычков
Живут бычки поодиночке, при этом стараются придерживаться конкретных участков. Сезонных миграций бычки не совершают. По большей части они плавают у дна, поскольку там находятся источники корма.
Но пелагические бычки являются редким исключением. Есть такие виды, которые на протяжении жизни не уходят из толщи грунта, например, ленточные бычки роют в иле норы, в которых живут и питаются мелкой живностью. В глубоких норах живут зубчатые бычки, имеющие червеобразное тело. Глубина нор этих рыб может доходить до 90 сантиметров.
Пресноводные бычки могут жить не только в пресных водоемах, а вот морские без соленой воды погибают.
Большинство бычков являются плотоядными: они питаются червями, моллюсками, ракообразными, креветками. Крупные бычки часто нападают на более мелких собратьев, даже на других бычков. Ротана-головешка является прожорливым хищником, поскольку он может нападать на рыб крупнее размером. В связи с этим ротана-головешка считается вредителем рыбного хозяйства. Исключением среди плотоядных бычков являются бычки стефодоны, рацион которых состоит из микроскопических водорослей.
Размножение бычков
В апреле у бычков, живущих в умеренном поясе, начинается нерест, в это время температура воды составляет около 15 градусов. Самец обустраивает убежище для потомства. Привлекая самку, он находит камень, убирает мусор, делая под камнем норку. Сделав гнездо, самец начинает «петь».
Бычки вообще являются самыми «говорливыми» рыбами на Земле, они издают различные звуки, вибрируя головой и жаберными крышками. К примеру, черноротые бычки квакают, азовские бычки рычат, а бычок-бубырь издает подобие барабанной дроби. Самки распознают звуки брачного пения даже вне сезона размножения.
На протяжении 12-24 часов избранница осваивает жилище, периодически выплывая из него и заплывая.
Чаще всего бычки ведут оседлый образ жизни, и никуда не мигрируют.
После это самка крепит к стенам норы икру ровными рядами. Кладка у разных видов бычков может включать 200-3900 икринок. У бычков икра необычная, она не круглая, как у остальных рыб, а имеет овальную фору. На одном конце имеется пучок из липких нитей, с помощью которых икринка крепится к стенкам норы. Отложив икру, самка покидает нору, а потомство остается на попечение отца. Он охраняет жилище на протяжении примерно недели, пока икра развивается, постоянно вентилируя нору.
Половая зрелость у самцов наступает в 1-3 года, а у самок, как правило, в 3 года. Большая часть бычков после первого нереста гибнет, чаще всего, это происходит в августе. Выжившие особи зимуют и повторно нерестятся. Бычки максимально живут 5-7 лет.
Естественными врагами бычков являются хищные рыбы, крачки, чайки и водяные ужи.
Бычки любят прятаться под камнями, в зарослях травы или зарываться в песок.
Хозяйственное значение бычков
Бычки являются излюбленным объектом рыболовства на Черном и Азовском морях. В этих же районах практикуется и промышленный вылов бычков. Мясо бычков на вкус немного сладковатое, костей немного, к тому же они развариваются, поэтому бычки подходят для приготовления консервов.
В последнее время браконьерство и ухудшившаяся экологическая обстановка значительно сократили численность бычков, но на данный момент этот вид в охране не нуждается.
Жители Черного и Азовского моря — огромные ценители мяса бычков.
Разновидности аквариумных бычков
Что интересно, бычки относятся к аквариумным рыбкам. Даже скромные европейские бычки имеют очень интересные повадки, привлекающие аквариумистов.
Брахигобиусы, или бычки-пчелки
Название эти бычки получили благодаря характерной полосатой черно-желтой расцветке. В период нереста полосы самцов становятся красными или оранжевыми. Длина бычков пчелок не превышает 4,5 сантиметра.
В естественных условиях эти рыбы встречаются в мангровых болотах и реках Азии. Эти рыбки медлительные, имеют миролюбивый характер, но им свойственно территориальное поведение, поэтому если их содержат в аквариуме, то в нем должно иметься много укрытий.
Золотополосые бычки любят прятаться, но в общем, у них миролюбивый характер.
Зеленополосый бычок
В естественной среде эти бычки обитают в Пуэрто-Рико. Зеленополосые бычки имеют темно-зеленый окрас, а по телу проходят белые поперечные линии. Через глаза имеется широкая черная полоса.
Эти бычки неприхотливы в содержании, они имеют миролюбивый характер. В аквариуме они легко размножаются, а икру откладывают между камнями.
Для содержания в аквариуме существуют пресноводные виды бычков.
Полосатый бычок-креветка
Еще этих бычков называют нитепёрыми краснополосыми бычками. В природе они живут среди рифов Индийского и Тихого океана. Длина тела бычков-креветок не превышает 4-5 сантиметров. Эти рыбки обитают вместе с креветками-щелкунами. Креветки обеспечивают рыб жильем, вырывая норку, в норке они дружно уживаются. Креветке выгодно такое соседство, поскольку рыбка благодарит хозяйку за гостеприимство, предупреждая ее об опасности. Если приближается враг, бычок толкает хвостом креветку, которая плохо видит, к норе.
В неволе эти бычки могут жить и без креветок. С другими бычками они неплохо уживаются, но аквариум не должен быть тесным.
Для лови бычков используют местный метод — под лодкой, около пирса и т.д., или же ловят «на протяжку».
Желтый бычок-клоун, или окинавский бычок
Эти бычки живут в рифах в Индонезии и Филиппинах. Они имеют небольшие размеры – длина тела не превышает 2,5-3,5 сантиметра. Окраска у этих рыбок яркая канареечная.
Бычки-клоуны являются миролюбивыми созданиями. Они имеют пугливый нрав. С другими рыбами они прекрасно уживаются, но вот с представителями своего вида постоянно сражаются из-за укрытий. Поэтому они должны жить в просторных аквариумах, а мест, чтобы прятаться, должно хватать каждой особи.
Бычок — реликтовая рыба
Общая информация о рыбе бычок.
Бычок — одна из не многих рыб удостоенных собственного памятника.
Ему воздвигли монумент «Бычок кормилец» на Украине в г. Бердянске и метровую скульптуру «Бычок Царь Азовского моря» в центре г. Ейска.
Любят бычка жители азовского побережья, да и как не любить его, если благодаря этой маленькой рыбке, они спасались от голода в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Бычок-прибрежная, донная, рыба семейства бычковых, отряда окунеобразных. Бычковые, одно из самых многочисленных семейств состоящее из более 200 родов и насчитывающее около 2000 видов.
В России и странах СНГ их известно около 30 видов, большинство из них населяют теплые моря нашей страны: Черное, Каспийское, Азовское. Многие относятся к реликтовым видам, живущим еще с тех времен, когда Черное море называлось Понтийским и соединялось с Каспием.
Они легко переносят изменение солености воды, и способны жить в пресной и соленой среде. Их около 5 — 6 видов, тех которые перебрались из морских акваторий в устья и низовья рек впадающих в них. Кое — кто даже поднялся высоко верх по течению, через притоки и систему малых рек перекочевал в другие водные артерии, поселившись на большом расстоянии от родных берегов.
Таким образом, некоторые виды бычков мигрировали в реки России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и других стран, прилегающих к этим морям.
Самые мелкие бычки имеют длину 2.5 см, самые крупные 40 см. Продолжительность жизни большей части составляет 3 — 5 лет, у отдельных видов до 8 лет. Нерестятся они с начала весны до конца лета при Т 10° — 18° C. Самка выметывает от 700 шт до 2500 шт яиц-икринок в гнездо, предварительно устроенное самцом под одним из прибрежных камей, если нет гнезда, мамаши мечут икру на камни или растения. После нереста, самцы охраняют прилипшую к субстрату кладку, оберегая ее от поедания другими рыбами.
Своим особенным названием бычки обязаны большому размеру головы и малоподвижному, оседлому образу жизни. Медлительность рыбы объясняется ее ленивым нравом и тем, что она прочно присасывается к камням сросшимися в присоску брюшными плавниками и лишний раз не меняет своего местоположения, из страха быть выброшенной на берег морским прибоем.
Многие путают бычка с похожей на него амурской хищной рыбкой семейства головешковых — «Ротаном», завезенной в Петербург аквариумистами в начале двадцатого века. Его даже называют «бычок ротан» или «амурский бычок», хотя он ничего общего с семейством бычковых не имеет, но тоже относится к отряду окунеобразных.
Сегодня Ротан обитает на большей части территории России и стран Европы. Быстро распространился в разных направлениях от Петербурга, благодаря своей выносливости и отличным адаптивным способностям, позволяющим ему выживает в самых загрязненных водоемах, и даже возвращаться к жизни после замерзания.
Его высокая плодовитость способствует резкому увеличению численности, а в маленьких водоемах он способен полностью уничтожать другие виды рыб. Из-за него и других рыб, очень похожих на нашего героя, сложилось впечатление, что бычок — житель южных морей, водится повсеместно и даже в северных широтах.
Крупные черноморские и азовские бычки являются объектом рыбного промысла, и многие годы составляют основной объем от общей добычи российской рыбы в Азово-Черноморском бассейне.
Виды бычков и их описание.
Речной бычок или бычок — песочник — Понто Каспийский реликтовый вид, относится к малакофагам — животным питающимся моллюсками, чаще всех остальных встречается в реках. Размер от 7 см до 20 см.
Окраска желтовато бурая, с камуфляжным рисунком в виде затемненных пятен. В брачный период самцы приобретаю черный цвет. Тело густо и плотно покрыто мелкой чешуей, заметной и на затылочной области головы и на отдельных частях жаберных крышек. Рот верхний, нижняя челюсть преобладает выдаваясь немного вперед, рыло заостренное. Во рту имеются конические зубы.
Естественным ареалом обитания считается Мраморное, Черное, Каспийское и Азовское море, встречается в реках впадающих в них. Живет на песчаном дне прибрежной зоны, в норках или укрытиях из затонувших предметов (коробок, покрышек, сапог и пр.). В рацион входят: моллюски, ракообразные, морские и земляные черви, бокоплавы, молодь и мелкие особи своего вида.
Бычок — мартовик , он же бычок — кнут или жаба. Живет повсеместно в Черном и Азовском море и в устьях рек впадающих в них. Самый крупный вид, его максимальный размеры достигают 40 см при весе 600 гр. В уловы рыболовов чаще попадается величиной до 25 см — 30 см, при весе до 350 — 400 г. Окраска желтовата бурая, похожа на бычка песочника.
Является хищной, промысловой рыбой. Караулит добычу в засаде, при этом может незначительно менять цвет кожи, маскируясь под окружающую среду. Питается молодью рыб, мелкой рыбкой, рыбьей икрой и своими сородичами, подходящими по размеру. Живет до 7 лет.
Более холодолюбивый вид, нерестится в марте при Т 10° С, из-за чего и получил название «мартовик». В уловах рыболовов любителей, из всех бычков, кнут считается самым желанным трофеем, так как обладает очень вкусным мясом и большими размерами.
На побережье его ловят разными способами, при этом используя всевозможные приспособления и снасти. Он хорошо берет червя, кусочки мидий, мясо сородичей и других рыб, креветок и пр. наживки. Иногда он попадается на силиконовые приманки спиннингистов, а очень крупные экземпляры становятся мишенью подводной охоты.
Бычок — гонец или серая бабка . Относится к малочисленным видам рода Babka обитающих в пресных и солоноватых водах низовий и устьев рек черноморского и азовского бассейнов.
Имеет, как все бычковые, два спинных плавника, в которых насчитывается, в общим числе 8 колючих лучей и 14 мягких, продолговатое круглое тело сужающееся к хвосту. Окраска серая с зеленоватым отливом, камуфлированная затемненными поперечными полосами и пятнами. Рот конечный с крохотными зубками, челюсти одинаковы, рыло закругленное. Глаза большие, близко расположенные друг к другу в верхней части головы. Длины тела может достигает 26 см, в среднем в уловах рыболовов -15-18 см. Нерестится на мелководье при температуре 12°-14° С. Специалисты считают, что бычок гонец очень быстро расширяет свой ареал обитания.
Впервые был обнаружен на большом удалении от моря в 1997 г в реке Припяти, а к настоящему времени добрался по Дунаю до Австрии, и даже умудрился проникнут через систему рек и каналов из Днепра в р. Вислу. В начале 2010 года был замечен в реке Рейн и в некоторых реках бассейна Балтийского моря. Гонец встречается в отдельных речных артериях Грузии и Болгарии. Он является давним жителем Таганрогского залива Азовского моря, а также обитает в Дону, Северном Донце, Аксае. Питается мелкими рыбками, моллюсками, ракообразными, червями.
Бычок — цуцик или мраморный тупоносый — мелкая рыбешка не превышает 7 см -12 см и веса 30 г. В России населяет воды Каспийского и Азовского бассейна. Многочислен в низовьях Волги, встречается как переселенец в верхнем и центральном ее течениях, а также в водохранилищах. В этом же качестве замечен в Москве реке, в среднем Дону и во многих его притоках.
Отличительной особенностью данного вида являются носовые отверстия свернутые в небольшие трубочки и свисающие над верхней губой в виде усиков. Голова высокая, лоб узкий, диаметр одного глаза больше ширины лба.
Рот полу нижний, челюсти почти одинаковые, рыло тупое с темными пятнами по бокам. Чешуя на теле имеет бурую окраску с серым оттенком, поперек тела расположены нечеткие, местами обрывистые темные полосы-5-6 шт. Во время нереста расцветка самцов становится темнее, а на краях грудных и спинных плавников появляется оранжевая окантовка.
Ведет донный образ жизни, предпочитает береговые участки с зарослями. Питается бентосом — мелкими организмами обитающими на дне. Кроме этого, в желудке среди непереваренной пищи встречаются остатки мелкой рыбы, водные растения и детрит.
Бычок кругляк — длина тела от 15 см д о 27 см, весит до 270 г. Имеет внешнее сходство с предыдущими видами. Отличается небольшими размерами рта конечной формы и четким темным пятном на краю спинного плавника. Окраска от серовато- бежевой до темно бурой и даже черной.
Ареалом обитания считаются Черноморско — Азовский и Каспийский бассейны. Может жить в не соленой воде и заходить в верховья рек. Даже умудрился добраться в Москву реку и Балтику. Вместе с водой, используемой в качестве балласта, был случайно переселен из Евразии в Северную Америку, став обитателем Великих озер.
Остальные виды бычков или вообще не заходят в пресные воды: головач, травник, Сурман, рысь и пр., или являются редкими — исчезающими видами занесенными в красную книгу: бычок Паганель, бычок Букчича и др.
Ловля бычков — очень увлекательное занятие.
Ловля бычков так же проста как ужение окуней и ершей, у многих рыболовов она не считается серьезной, но не смотря на это всем доставляет большое удовольствие, особенно после долгого бесклевья крупной рыбы. Так — как бычки обитаютт в прибрежной зоне, их ищут и ловят не далеко от берега, на каменистом дне или на грунте покрытом ракушечником.
Хотя бычок рыба мелкая, но клюет довольно сильно и уверенно, чем очень радует рыболовов. К тому же, мясо этой большеголовой рыбешки исключительно вкусное в любом виде. Особенно хороша из нее уха и ее вяленые тушки.
Ловят бычка с берега и с воды с помощью плавсредств, как поплавочной так и донной удочкой. Особые требования к снастям не предъявляется. В качестве наживки, применяют червей, пиявок, мотыля, мелкие кусочки: бычьего сердца, мяса мидий, улиток, мороженной или пойманной рыбы; насекомых и их личинок. Наживку опускают на самое дно и периодически снасть подергивают или подтягивают, чтобы приманка не лежала на одном месте и выглядела подвижной.
Для ловли бычка донной удочкой можно использовать практически любое удилище с кольцами и держателем катушки. Катушку лучше брать безынерционную, самую простую, средних размеров — «3000» , с любым передаточным числом.
Снасть обычная — донная: фиксированный 15-20 г груз (в морских условия можно его утяжелить до -30-40 г) на конце основной леске, чуть выше от него — на расстоянии 40-50 см отводной поводок длиной 18-20 см с крючком №6 РН с длинным цевьем, за ним на расстоянии 30 см следующий, а можно оставить один крючок, так интересней. Больше двух крючков ставить не стоит, это уже не рыбалка, а промысел. Поводки можно вязать прямо к леске используя специальный узел или через тройные вертлюжки.
Для сигнализации поклевки можно применять колокольчик или электронный сигнализатор или любые другие приспособления, в любом случае если реликтовая страшилка клюнет, то уже с крючка не куда не денется. Рот у головастого отшельника большой и клюет он очень жадно, из боязни упустить наживку, долго с ней не церемонится, поэтому сходов его с крючка почти не наблюдается, а маленький крючочек этот «зверь» заглатывает так, что без хирургического вмешательства вынуть не возможно.
Очень интересно и азартно ловить бычка на микро джиг ультра — легким спиннингом с соответствующей оснасткой: плетенка 0,12 мм или монолеска 0.18мм, миниатюрные силиконовые приманки — 2.5 см -3 см и легкие маленькие — 2 г — 6 г джиг головки.
Есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте в комментариях, форма которых расположена под статьей. Всего хорошего, удачи на рыбалке.
Если кто не знает, бычки – это морская рыба. Многие воспринимают эту рыбку, как отменную «закуску» к пиву, кто-то любит уху из бычков, другим же подавай жареные бычки или консервы из бычка в томате.
Для приготовления блюда жареные бычки вам понадобится рыба, соль, мука и растительное масло.
Перед обжариванием бычки нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности. Для этого приподнимите плавник, который располагается на брюшке бычка у самого основания головы, и сделайте поперечный надрез. Потом по направлению от середины этого надреза в сторону центра животика сделайте продольный разрез и выньте внутренности.
Обратите внимание! У бычков обычно достаточно большая и очень вкусная печень! Аккуратно, стараясь не раздавить желчь, отделите ее от внутренностей и уберите в какую-то емкость. Жареная печень бычка – это просто деликатес!
Хорошенько промойте потрошеные бычки в большом количестве воды, чтобы избежать попадания на них песка из внутренностей, присолите обычной столовой солью (соль «экстра» для этого не используйте!). Дайте рыбе с полчасика постоять, чтобы соль успела раствориться.
В плоскую посудину насыпьте немного муки. Очень удобно использовать для этого пластиковые лотки прямоугольной формы.
В сковороде с толстым дном раскалите 3-5 ложек растительного масла. Обваливайте бычки в муке со всех сторон и укладывайте в сковороду методом «головка к хвостику». Обычно, в зависимости от размеров бычка, на сковороде их помещается 6-7 штук.
Жареные бычки вкусно получаются, если делать это на довольно сильном огне, не накрывая крышкой. Но практика показывает, что крышкой все же, лучше пользоваться, не закрывая ее полностью, чтобы было место для выхода пара. Это хоть и немного, но убережет вашу плиту от слоя брызг растительного масла.
Как только вы видите, что появилась хрустящая золотистая корочка – переворачивайте бычки на другой бок. Поджарилась вторая сторона – переверните бычки на животики и поджарьте их.
Как только бычки приобрели равномерно золотистый цвет, снимайте их на тарелку, застланную кухонными бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Немедленно зовите своих домашних к столу! Жареные бычки нужно кушать горячими!
Чтобы рецепт как жарить бычки был полным, хочется дать несколько советов из личного опыта:
Для приготовления бычков жареных вкусно, чешую с бычка снимать не нужно! В процессе обжаривания она расплавляется и усиливает своим вкусом хрустящую корочку.
Если совершенно нет времени ждать, когда бычки просолятся, посолите муку, в которой будете обваливать бычки, солью «Экстра» и перемешайте. Облизнув палец, попробуйте то, что получилось. Соль в муке для обжаривания бычков должна чувствоваться в достаточной мере.
Переворачивать жареные бычки удобно, пользуясь двумя вилками, хотя некоторые хозяйки умудряются справляться и одной.
Сняв партию жареных бычков со сковороды, обсыпьте их очень мелко нарезанным чесноком и на пару минут закройте крышкой. Вы получите изумительно пикантное, в меру острое блюдо. Только имейте в виду, что запах чеснока нравится не всем.
Печень, вынутую из бычков, слегка присолите и прямо кучкой обваляйте в муке и такой же кучкой положите на сковородку. Слегка разровняйте и через минутку перемешайте, чтобы печенки бычков прожарились с двух сторон. Еще через минуту-полторы печень жареных бычков готова.
Если у вас остались жареные бычки, а холодными их кушать никто не хочет, вы можете сделать их них другое, не менее вкусное блюдо — жареные бычки в томатной подливе. Для этого обжарьте лук и морковку в растительном масле, сдобрите их парой ложек томатной пасты, добавьте по вкусу соль, сахар и уксус, немного воды. Прокипятите получившуюся подливу. Теперь либо выкладывайте в нее холодные жареные бычки, либо залейте их подливой в другой емкости. Жареные бычки в томатной подливе должны прокипеть минут 10-15, но особый вкус они приобретут, напитавшись вкусом томатной подливы в течение нескольких часов. Подобным образом готовят консервы жареные бычки в томате, хотя это – совсем другая история.
Источник