- Черная фасоль: приготовление
- Нужно ли замачивать черную фасоль?
- Как варить черную фасоль?
- Фасолевое пюре
- Суп из черной фасоли
- Салат с черной фасолью
- Рецепты Черная фасоль
- Салат из черной фасоли
- Фасоль в томатном соусе с фетой
- Суп из черной фасоли с пряной заправкой
- Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале
- Салат из индейки и черной фасоли с заправкой из кинзы
- Черная фасоль
- Рецептов: 426
Черная фасоль: приготовление
Фасоль – давно известная человечеству овощная культура. Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов, некоторые из которых выглядят очень экзотически и вообще не кажутся съедобными. Славится этот вид фасоли за высокую питательность и большие размеры бобов. Культура достаточно тяжело выращивается, поэтому стоит дороже обычной. Приготовление этой фасоли имеет некоторые тонкости, о которых мы с удовольствием сейчас расскажем.
Нужно ли замачивать черную фасоль?
В это трудно поверить, но данный вопрос стал темой научных исследований, в ходе которых изучались преимущества и недостатки замачивания. Оказалось, что лучше все-таки замачивать. У данного способа всего один недостаток – около 15% минералов и полезных веществ вымываются, но при этом вы получите следующие преимущества:
- оставшаяся часть питательных веществ лучше усвоится.
- фасоль будет вызывать намного меньшее газообразование, из-за которого многие не любят фасоль;
- при продолжительном замачивании сохраняется ценная составляющая фасоли, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.
При замачивании на ночь черную фасоль нужно поместить в большую миску и залить водой, покрыв примерно на 4-5 сантиметров. Чтобы не началась ферментация, нужно оставить посуду в холодильнике. Также воду рекомендуется 2-3 раза поменять, чтобы снизить газообразование.
Как варить черную фасоль?
Способов варки много, но мы рассмотрим классический и наиболее распространенный вариант. Для него на стакан фасоли потребуется примерно три стакана воды, которая покроет бобы на несколько сантиметров. Отметим, что предварительно фасоль должны быть замочена на 8-12 часов. Ставьте на огонь и доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь до минимума и прикройте крышкой.
Варим до размягчения без соли и специй, так как они могут замедлить процесс приготовления и сделать фасоль жесткой. Образующуюся пенку нужно снимать. Медленный огонь необходим для лучшего сохранения питательных веществ, поэтому процесс может затянуться на полтора или даже два часа.
Некоторые предпочитают готовить фасоль в скороварке. Она значительно ускоряет процесс, и он занимает всего полчаса. После варки бобы хранят в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае ее необходимо использовать за три дня. Если время на готовку отсутствует, для наших следующих рецептов подойдет консервированная фасоль.
Фасолевое пюре
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 250 г фасоли;
- половина ложечки асафетиды;
- зубок чеснока;
- 2 ложки пасты тахини из кунжута;
- 2 ложки оливкового масла;
- ложка лимонного сока;
- половина ложечки паприки;
- ложечка зиры;
- соль.
Для приготовления черной фасоли можете использовать наш способ, описанный выше, или купить консервированную в банке в ближайшем супермаркете. Пюре готовится очень просто. Вам нужно просто поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Если она окажется очень сухой, долейте воды, в которой вы варили бобы. Или слейте сок из консервной банки. Пюре подают с лепешками, питой или лавашом. Отлично сочетается с томатами, луком и сладким перцем.
Суп из черной фасоли
Готовится этот суп достаточно долго, но советуем набраться терпения и обязательно попробовать данный рецепт лично. Из компонентов для данного блюда нужны:
- 2 литра мясного бульона;
- 400-500 г черной фасоли;
- 150-200 г нежирного бекона;
- луковица;
- одна морковка;
- 50 г чернослива;
- тимьян;
- соль и перец;
- 200 г ломтиков бекона.
Для начала сварите фасоль, но не до полной готовности. Мелко на кубики порежьте бекон, морковь и лук. Отправьте все это в жаропрочную кастрюлю, добавьте в нее фасоль, тимьян и чернослив без косточек.
Залейте все бульоном, поставьте на средний огонь и вскипятите. Накройте крышкой и поставьте на 4 часа в духовку, прогретую до 150 градусов. На большом огне обжарьте до хрустящей корочки и выложите на салфетки, чтобы стек жир.
Готовый суп посолите, поперчите и сделайте из него пюре с помощью блендера. Разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон. Можно посыпать лимонной цедрой.
Салат с черной фасолью
Чтобы сделать этот овощной салат с фасолью и сыром, вам понадобятся:
- 400 г фасоли (подойдет консервированная);
- столько же консервированной кукурузы;
- половина огурца, порезанного кубиками;
- 60 г измельченной кинзы;
- сок 2-3 лаймов;
- зеленый лук;
- 150-200 г сыра фета;
- 70 мл винного уксуса;
- соль, перец.
В миске подходящего размера смешайте фасоль, огурец, кукурузу, лук, кинзу и сыр фета. Добавьте уксус с лаймовым соком и вновь перемешайте. Можно добавить больше сока лайма. Посолите, поперчите и по желанию посыпьте тмином.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Рецепты Черная фасоль
Салат из черной фасоли
Соевый соус — 2 ст.л.
Перец чили — 0,5 шт.
Черная фасоль «Мехико» от ТК Мистраль — 0,5 стакана
Красный болгарский перец — 1 шт.
Свежая мята — 1 пучок
Кокосовая стружка — 3 ст.л.
Коричневый сахар мелкий от ТК «Мистраль» — 2 ч.л.
Арахис (порубленный) — 4 ст.л.
Сок и цедра 1 лимона
Отварить заранее замоченную в холодной воде фасоль на маленьком огне в течение 1 часа. Слить воду, фасоль промыть холодной водой.
Смешать порубленную мяту, мелко порезанный перец чили, соевый соус, сахар, цедру и сок лимона. Все немного потолочь в миске.
Добавить арахис и перемешать.
Фасоль в томатном соусе с фетой
Перец чили свежий — 1 шт
Помидоры — 600 гр
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточки
Соль — 1 щепотка
Перец сладкий — 2 шт
Колбаса сырокопчёная — 300 г р
Сыр Фета — 250 гр
Фасоль чёрная сухая — 200 гр
Приготовить фасоль по этому рецепту несложно. Получается вкусное, яркое и сытное блюдо с легкой осторотой!
1. Приготовление начнём с фасоли. Её необходимо замочить на 1 час, воду слить и варить примерно 1 час до готовности.
2. Пока варится фасоль, займёмся соусом. Лук и чеснок нарезать мелко. Перец сладкий и острый нарезать небольшими кусочками.
Суп из черной фасоли с пряной заправкой
150 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 ч. л. молотой сладкой паприки
5 ст. л. оливкового масла
400 г сухой черной фасоли
большая щепотка сушеного орегано
3 большие луковицы
1 небольшой пучок кинзы (только стебли)
2 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
1 небольшой зеленый перец чили
1 ч. л. семян зиры
1 небольшой пучок кинзы (только листья)
1 лавровый лист
соль, кайенский перец
Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, положите лавровый лист, варите на среднем огне 40 мин.
Тем временем очистите и измельчите лук и чеснок. В сковороде нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок и орегано, обжарива.
Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале
1 сладкий зеленый перец
4 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
1 острый зеленый перец
6–8 ст. л. кукурузного масла
сок 2 крупных апельсинов
щепотка молотого кориандра
1 стакан замороженных кукурузных зерен
1 банка (250 г) нопале
200 г сухой черной фасоли
1 лавровый лист
1 пучок крупного зеленого лука (только белая часть)
Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем залейте фасоль в большой кастрюле новой порцией холодной воды, положите лавровый лист, варите на небольшом огне до мягкости, 1 ч. Лавровый лист удалите через 15 мин. после закипания воды. Не солите! Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, обсушите.
Чеснок измельчите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колеч.
Салат из индейки и черной фасоли с заправкой из кинзы
2 ст. л. дижонской горчицы — для заправки
1 кочан салата фризе
250 г зеленого горошка
1 маленькая дыня канталупа
сок 2 лимонов — для заправки
соль, свежемолотый черный перец — для заправки
2 ст. л. меда — для заправки
несколько капель соуса табаско — для заправки
500 г филе индейки одним куском
2/3 стакана черной фасоли
50 г листьев кинзы — для заправки
1/2 стакана оливкового масла — для заправки
2 зубчика чеснока — для заправки
6 перьев зеленого лука
Для варки фасоли: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 палочка корицы, 1/2 ч. л. семян тмина, 1 маленький острый красный перец, 1 лавровый лист,1/2 ч. л. соли
Замочите фасоль в воде на 8 ч. Затем слейте воду, положите фасоль в кастрюлю вместе с луком, чесноком, палочкой корицы, тмином, лавровым листом и острым перцем. Налейте воды, чтобы она покрыла фасоль на 5 см, доведите до кипения, варите 10 мин. Закройте, варите на слабом огне 1,5 ч. Слейте воду и удалите специи.
Филе индейки натрите солью и перцем, отварите н.
Источник
Черная фасоль
Рецептов: 426
10 апреля 2019, 20:06
03 апреля 2019, 19:18
03 апреля 2019, 16:29
01 апреля 2019, 11:14
30 марта 2019, 15:55
29 марта 2019, 19:18
29 марта 2019, 00:04
11 марта 2019, 15:59
07 марта 2019, 08:55
22 февраля 2019, 20:32
9172 120 мин. 4 10 6
06 февраля 2019, 10:46
05 февраля 2019, 08:06
03 февраля 2019, 12:04
10 января 2019, 20:37
24 декабря 2018, 08:08
21 ноября 2018, 13:29
17 ноября 2018, 11:49
16 ноября 2018, 09:12
07 ноября 2018, 10:40
04 ноября 2018, 12:42
17 сентября 2018, 17:07
13 сентября 2018, 11:03
04 сентября 2018, 10:34
5559 1470 мин. 6 0 3
25 августа 2018, 22:02
27579 150 мин. 6 0 3
04 августа 2018, 16:27
25 июля 2018, 07:26
23 июля 2018, 11:57
29 апреля 2018, 20:31
127017 130 мин. 10 0 1
25 апреля 2018, 19:18
01 апреля 2018, 12:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник