Что можно приготовить с черной фасоли

Черная фасоль: приготовление

Фасоль – давно известная человечеству овощная культура. Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов, некоторые из которых выглядят очень экзотически и вообще не кажутся съедобными. Славится этот вид фасоли за высокую питательность и большие размеры бобов. Культура достаточно тяжело выращивается, поэтому стоит дороже обычной. Приготовление этой фасоли имеет некоторые тонкости, о которых мы с удовольствием сейчас расскажем.

Нужно ли замачивать черную фасоль?

В это трудно поверить, но данный вопрос стал темой научных исследований, в ходе которых изучались преимущества и недостатки замачивания. Оказалось, что лучше все-таки замачивать. У данного способа всего один недостаток – около 15% минералов и полезных веществ вымываются, но при этом вы получите следующие преимущества:

  • оставшаяся часть питательных веществ лучше усвоится.
  • фасоль будет вызывать намного меньшее газообразование, из-за которого многие не любят фасоль;
  • при продолжительном замачивании сохраняется ценная составляющая фасоли, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

При замачивании на ночь черную фасоль нужно поместить в большую миску и залить водой, покрыв примерно на 4-5 сантиметров. Чтобы не началась ферментация, нужно оставить посуду в холодильнике. Также воду рекомендуется 2-3 раза поменять, чтобы снизить газообразование.

Как варить черную фасоль?

Способов варки много, но мы рассмотрим классический и наиболее распространенный вариант. Для него на стакан фасоли потребуется примерно три стакана воды, которая покроет бобы на несколько сантиметров. Отметим, что предварительно фасоль должны быть замочена на 8-12 часов. Ставьте на огонь и доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь до минимума и прикройте крышкой.

Варим до размягчения без соли и специй, так как они могут замедлить процесс приготовления и сделать фасоль жесткой. Образующуюся пенку нужно снимать. Медленный огонь необходим для лучшего сохранения питательных веществ, поэтому процесс может затянуться на полтора или даже два часа.

Некоторые предпочитают готовить фасоль в скороварке. Она значительно ускоряет процесс, и он занимает всего полчаса. После варки бобы хранят в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае ее необходимо использовать за три дня. Если время на готовку отсутствует, для наших следующих рецептов подойдет консервированная фасоль.

Читайте также:  Как приготовить соус с зеленью для шашлыка

Фасолевое пюре

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 250 г фасоли;
  • половина ложечки асафетиды;
  • зубок чеснока;
  • 2 ложки пасты тахини из кунжута;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • половина ложечки паприки;
  • ложечка зиры;
  • соль.

Для приготовления черной фасоли можете использовать наш способ, описанный выше, или купить консервированную в банке в ближайшем супермаркете. Пюре готовится очень просто. Вам нужно просто поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Если она окажется очень сухой, долейте воды, в которой вы варили бобы. Или слейте сок из консервной банки. Пюре подают с лепешками, питой или лавашом. Отлично сочетается с томатами, луком и сладким перцем.

Суп из черной фасоли

Готовится этот суп достаточно долго, но советуем набраться терпения и обязательно попробовать данный рецепт лично. Из компонентов для данного блюда нужны:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 400-500 г черной фасоли;
  • 150-200 г нежирного бекона;
  • луковица;
  • одна морковка;
  • 50 г чернослива;
  • тимьян;
  • соль и перец;
  • 200 г ломтиков бекона.

Для начала сварите фасоль, но не до полной готовности. Мелко на кубики порежьте бекон, морковь и лук. Отправьте все это в жаропрочную кастрюлю, добавьте в нее фасоль, тимьян и чернослив без косточек.

Залейте все бульоном, поставьте на средний огонь и вскипятите. Накройте крышкой и поставьте на 4 часа в духовку, прогретую до 150 градусов. На большом огне обжарьте до хрустящей корочки и выложите на салфетки, чтобы стек жир.

Готовый суп посолите, поперчите и сделайте из него пюре с помощью блендера. Разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон. Можно посыпать лимонной цедрой.

Салат с черной фасолью

Чтобы сделать этот овощной салат с фасолью и сыром, вам понадобятся:

  • 400 г фасоли (подойдет консервированная);
  • столько же консервированной кукурузы;
  • половина огурца, порезанного кубиками;
  • 60 г измельченной кинзы;
  • сок 2-3 лаймов;
  • зеленый лук;
  • 150-200 г сыра фета;
  • 70 мл винного уксуса;
  • соль, перец.

В миске подходящего размера смешайте фасоль, огурец, кукурузу, лук, кинзу и сыр фета. Добавьте уксус с лаймовым соком и вновь перемешайте. Можно добавить больше сока лайма. Посолите, поперчите и по желанию посыпьте тмином.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Источник

Рецепты Черная фасоль

Салат из черной фасоли

Соевый соус — 2 ст.л.

Перец чили — 0,5 шт.

Черная фасоль «Мехико» от ТК Мистраль — 0,5 стакана

Читайте также:  Как приготовить тарталетки если нет формочек для

Красный болгарский перец — 1 шт.

Свежая мята — 1 пучок

Кокосовая стружка — 3 ст.л.

Коричневый сахар мелкий от ТК «Мистраль» — 2 ч.л.

Арахис (порубленный) — 4 ст.л.

Сок и цедра 1 лимона

Отварить заранее замоченную в холодной воде фасоль на маленьком огне в течение 1 часа. Слить воду, фасоль промыть холодной водой.

Смешать порубленную мяту, мелко порезанный перец чили, соевый соус, сахар, цедру и сок лимона. Все немного потолочь в миске.

Добавить арахис и перемешать.

Фасоль в томатном соусе с фетой

Перец чили свежий — 1 шт

Помидоры — 600 гр

Чеснок — 4 зубчика

Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточки

Соль — 1 щепотка

Перец сладкий — 2 шт

Колбаса сырокопчёная — 300 г р

Сыр Фета — 250 гр

Фасоль чёрная сухая — 200 гр

Приготовить фасоль по этому рецепту несложно. Получается вкусное, яркое и сытное блюдо с легкой осторотой!

1. Приготовление начнём с фасоли. Её необходимо замочить на 1 час, воду слить и варить примерно 1 час до готовности.

2. Пока варится фасоль, займёмся соусом. Лук и чеснок нарезать мелко. Перец сладкий и острый нарезать небольшими кусочками.

Суп из черной фасоли с пряной заправкой

150 мл оливкового масла

3 зубчика чеснока

1 ч. л. молотой сладкой паприки

5 ст. л. оливкового масла

400 г сухой черной фасоли

большая щепотка сушеного орегано

3 большие луковицы

1 небольшой пучок кинзы (только стебли)

2 зубчика чеснока

1 небольшой красный перец чили

1 небольшой зеленый перец чили

1 ч. л. семян зиры

1 небольшой пучок кинзы (только листья)

1 лавровый лист

соль, кайенский перец

Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, положите лавровый лист, варите на среднем огне 40 мин.

Тем временем очистите и измельчите лук и чеснок. В сковороде нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок и орегано, обжарива.

Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале

1 сладкий зеленый перец

4 зубчика чеснока

соль, свежемолотый черный перец

1 острый зеленый перец

6–8 ст. л. кукурузного масла

сок 2 крупных апельсинов

щепотка молотого кориандра

1 стакан замороженных кукурузных зерен

1 банка (250 г) нопале

200 г сухой черной фасоли

1 лавровый лист

1 пучок крупного зеленого лука (только белая часть)

Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем залейте фасоль в большой кастрюле новой порцией холодной воды, положите лавровый лист, варите на небольшом огне до мягкости, 1 ч. Лавровый лист удалите через 15 мин. после закипания воды. Не солите! Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, обсушите.

Читайте также:  Как приготовить болгарский перец фаршировать

Чеснок измельчите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колеч.

Салат из индейки и черной фасоли с заправкой из кинзы

2 ст. л. дижонской горчицы — для заправки

1 кочан салата фризе

250 г зеленого горошка

1 маленькая дыня канталупа

сок 2 лимонов — для заправки

соль, свежемолотый черный перец — для заправки

2 ст. л. меда — для заправки

несколько капель соуса табаско — для заправки

500 г филе индейки одним куском

2/3 стакана черной фасоли

50 г листьев кинзы — для заправки

1/2 стакана оливкового масла — для заправки

2 зубчика чеснока — для заправки

6 перьев зеленого лука

Для варки фасоли: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 палочка корицы, 1/2 ч. л. семян тмина, 1 маленький острый красный перец, 1 лавровый лист,1/2 ч. л. соли

Замочите фасоль в воде на 8 ч. Затем слейте воду, положите фасоль в кастрюлю вместе с луком, чесноком, палочкой корицы, тмином, лавровым листом и острым перцем. Налейте воды, чтобы она покрыла фасоль на 5 см, доведите до кипения, варите 10 мин. Закройте, варите на слабом огне 1,5 ч. Слейте воду и удалите специи.

Филе индейки натрите солью и перцем, отварите н.

Источник

Черная фасоль

Рецептов: 426

10 апреля 2019, 20:06

03 апреля 2019, 19:18

03 апреля 2019, 16:29

01 апреля 2019, 11:14

30 марта 2019, 15:55

29 марта 2019, 19:18

29 марта 2019, 00:04

11 марта 2019, 15:59

07 марта 2019, 08:55

22 февраля 2019, 20:32

9172 120 мин. 4 10 6

06 февраля 2019, 10:46

05 февраля 2019, 08:06

03 февраля 2019, 12:04

10 января 2019, 20:37

24 декабря 2018, 08:08

21 ноября 2018, 13:29

17 ноября 2018, 11:49

16 ноября 2018, 09:12

07 ноября 2018, 10:40

04 ноября 2018, 12:42

17 сентября 2018, 17:07

13 сентября 2018, 11:03

04 сентября 2018, 10:34

5559 1470 мин. 6 0 3

25 августа 2018, 22:02

27579 150 мин. 6 0 3

04 августа 2018, 16:27

25 июля 2018, 07:26

23 июля 2018, 11:57

29 апреля 2018, 20:31

127017 130 мин. 10 0 1

25 апреля 2018, 19:18

01 апреля 2018, 12:30

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью