- Что можно приготовить с черной малины
- ТОП 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму
- Особенности приготовления варенья из черной малины
- Выбор и подготовка ягод для заготовок
- Как подготовить тару
- Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
- Простой рецепт
- Сырое варенье
- Рецепт пятиминутка
- Вариант с лимоном
- С яблоками
- Густое варенье
- Сроки и условия хранения лакомства
- Заготовки из черной малины на зиму
- Классический рецепт варенья из черной малины
- С лимоном
- Густое варенье с яблоками
- Без косточек
- Варенье из черной малины и черники
- Без варки
- Компот
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
Что можно приготовить с черной малины
Садоводов черная малина непременно порадует тем, что дает невероятно щедрые урожаи. Она неприхотлива, морозостойка. Кроме того, в ней, не уступая красной родственнице, содержится целый список витаминов, благодаря которым черная малина выступает целебным средством и полезным пищевым элементом. Свою пользу культура передает и в рецепты «Варенье из черной малины на зиму». И здесь важно так сварить лакомство, чтобы нежные и целебные ягодки сберегли все без исключения полезные вещества. Поэтому, даже если варим варенье в мультиварке, его ни в коем случае не нужно переваривать.
Готовится варево из черной малины в соотношении один к одному из упомянутых ягод и сахара-песка. Так, на 5 кг черной малины требуется столько же «подсластителя». На «Варенье из черной малины» рецепт ягодки подлежат сортировке и бережной промывке в холодной воде. Затем они послойно соединяются с половиной указанного сахара-песка и на ночь оставляются для пускания сока.
Сок, отданный малиной, необходимо слить в отдельную толстостенную посуду и высыпать в него другую часть сахара, проварив после этого сироп четверть часа. Сиропу даётся возможность остыть до 5 часов, и можно ссыпать в него черную малину. Варенье варится непродолжительно – минут 7-8. И оно готово! Ещё буквально кипящей заготовка фасуется в баночки и закатывается. В завершении закрутку заворачивают пледом и переворачивают.
Зимняя заготовка-рецепт «Варенье из черной малины» ни за что не заплесневеет при грамотном подходе. То есть при добавлении нужного веса сахара-песка, непродолжительной тепловой обработке и при выполнении правил асептики. Тогда малиновое варенье выйдет как полезнейшее лакомство!
Также готовят про запас рецепт «На скорую руку варенье из черной малины желированное». Понадобится для желе следующий список компонентов:
— 2 кг черных ягодок,
— 1,5-2 цитрусовых (можно взять лимоны),
— на кончике ножа кислоты лимонной,
— сахар-песок на глаз или по вкусу,
— 40 мл воды.
Из вымытых цитрусов отжимается сок. Малинка сортируется и промывается; после этого она сбрасывается в дуршлаг, чтобы с ягод сбежала вода. Далее черная малина ссыпается в невысокую, но широкую кастрюлю, поливается лимонным (выжатым) соком и ставится доходить до кипения на огонь. Продукты провариваются, регулярно помешивая их, до размягчения ягодок.
На зимнюю закупорку «Варенье из черной малины быстро» будет нужно по 1 кило малинки и песка сахарного. В быстром рецепте ягодки не разварятся, сохраняя свой товарный вид. Для этого черная малина осторожненько моется и обсыхает.
В варенье из черной малины для детей можно положить смородину (предпочтительнее черную или красную). Это две самые полезные ягодки объединяются в великолепном рецепте. Само варево выходит слегка необычным, густым, и его удобно намазывать на булку. Варится оно непродолжительно и просто! Поэтому, грех не приготовить вкуснейшее ягодное угощение на зиму! Ингредиенты для малиново-смородинового варенья следующие:
— ягодки черной малины и черной смородины в равных количествах,
— вода питьевая,
— сахар на вкус.
Малинка перебирается. Сахар нужно разделить надвое; одну часть следует ссыпать в емкость к ягодам и дать ингредиентам настояться, пустить сок часиков 10-11. Как только сок появится в достаточном количестве, содержимое емкости с малинкой перемешивается и отправляется вариться. С момента закипания варенье проваривается около пяти минут, убавив огонь на менее сильный. Далее заготовка снимается с плиты и оставляется остывать до комнатной температуры. Затем в варево засыпается вторая часть сахара и, размешав, пюре вновь помещается на огонь, доводится до кипения и варится ещё не больше 5 минут. И снова идёт период охлаждения малиновой массы.
Черная смородина тоже перебирается и очищается от кистей и листиков. После чего ягодки моются и откидываются стекать в дуршлаг. Малиновая масса снова помещается на плиту и, когда начнется кипение, в неё добавляются ягодки черной смородины. Это все перемешивается и проваривается десять минут. Приготовленное малиново-смородинное лакомство заливается в стерилизованные банки, закрывается плотно крышками и, остудив, убирается для последующей сохранности в погреб или кладовую.
В чем же прелесть черной малины? Первое, считают, что она выступает профилактикой для раковых заболеваний. Да, научно этот факт не подтверждён, но то, что в ягодках включено множество антиоксидантов – бесспорно (а ведь именно они признаны лучшими борцами с раком и онкологией)!
Источник
ТОП 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму
Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.
Особенности приготовления варенья из черной малины
Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:
- Сахар и черную малину рекомендуется брать в равных пропорциях.
- Перед приготовлением лучше на ночь засыпать ягоды подсластителем и оставить, чтобы масса пустила сок и хорошо настоялась.
- Фасовать в банки нужно только что закипевшую жидкость, не давая ей остыть, далее банку закрутить и перевернуть.
Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.
Выбор и подготовка ягод для заготовок
При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.
Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.
Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.
Как подготовить тару
Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.
Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.
Простой рецепт
- 1 кг сахара;
- 1 кг черной малины.
- Вымыть ягоды, перебрать, поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
- Дать время образоваться соку, поставить на маленький огонь.
- Довести до кипения и варить еще 10 минут, размешивать.
- Распределить по банкам и отправить на хранение.
Сырое варенье
Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:
- 4 кг черной малины;
- 2 кг сахара.
- Вымыть и перебрать ягоды, высушить и отправить в глубокую емкость.
- Ягоды измельчить, воспользовавшись блендером, и перемешать с сахаром.
- Дать лакомству время настояться, пока сахар полностью не растворится.
- Расфасовать лакомство по банкам.
Рецепт пятиминутка
Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг черной малины;
- Ягоды вымыть, просушить.
- С помощью ступки довести до состояния пюре.
- Прибавить немного сахара, помешать и оставить на час.
- Отправить массу на медленный огонь, вскипятить и держать еще 5 минут.
- Разместить по банкам, закупорить, дать остыть.
Вариант с лимоном
- ½ шт. лимона;
- 400 г сахара;
- 500 г черной малины.
- Вымыть и перебрать ягоды, отправить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
- Лимон нарезать дольками и расположить верхним слоем.
- Оставить настаиваться на 12 часов.
- Поставить на огонь, вскипятить и дать остыть.
- Повторно довести до кипения и оставить на 2 часа, чтобы лакомство настоялось.
- Поставить вариться еще на 5 минут, залить в банки.
С яблоками
- 1 кг яблок;
- 500 г черных ягод;
- 1 кг сахара.
- Промыть и перебрать ягоды, засыпать сахаром.
- Массу поставить на огонь и вскипятить.
- Очистить яблоки, изъять сердцевину и нарезать дольками.
- Прибавить фрукты к кипящей массе и варить, снимая образовавшуюся пенку в течение 40 минут.
- Готовый десерт разложить по банкам.
Густое варенье
- 300 мл воды;
- 1 кг черники;
- 1,5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина.
- Развести желатин с водой согласно пропорции, указанной на упаковке.
- Плоды вымыть и перебрать, соединить с сахаром и залить водой.
- Ягодную массу отправить на огонь и варить на небольшом огне 30 минут.
- Добавить желатин в кипящую жидкость, лимонную кислоту и перемешать.
- Держать на огне еще 15 минут, расфасовать по банкам.
Сроки и условия хранения лакомства
Варенье можно хранить в течение 3 лет в помещении с соответствующими условиями. Стоит подобрать сухое прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Наиболее подходящее помещение для хранения варенья — подвал, отдаленные полки в шкафах.
Источник
Заготовки из черной малины на зиму
Черная малина сорта Кумберленд по своему внешнему виду сильно напоминает ежевику. Однако ее вкус весьма отличается от похожей ягоды. Как и все дары с приусадебного участка, черная малина может быть заготовлена впрок.
Заготовки на зиму, которые могут быть созданы из черной малины, – стандартны: варенье, желе, компоты. Причем из одного типа консервации можно получить сразу два продукта.
Классический рецепт варенья из черной малины
Варить варенье из черноплодной малины можно стандартным способом.
Пропорции ягод и сахара одинаковы:
- 1 кг черной малины;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды пересматривают, отделяют подпорченные и переспевшие экземпляры. Урожай можно промыть под струйкой воды либо не мыть вовсе.
Чистые плоды засыпают сахаром и оставляют отстаиваться до начала выделения сока – примерно на 2-3 часа. Когда жидкость пропитает большую часть сахарного песка, массу ставят вариться на огонь. Как только смесь закипит, нагрев убавляют. Состав варят еще 10-15 минут.
Готовое варенье имеет довольно жидкую консистенцию. Однако этот факт вовсе не мешает закрыть лакомство в стерильные банки для того, чтобы открыть их в зимнюю пору.
С лимоном
Вкусное и необычное варенье из черноплодной малины получится в том случае, если к основным ингредиентам добавить цитрус.
Потребуется взять продукты:
- 0,5 кг малины Кумберленд;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 крупного лимона.
Ягоды очищают, промывают. В кастрюле малину перекладывают сахаром – поочередно, слоями. Сверху помещают порезанный дольками лимон. Содержимое приминают руками, сверху посуду накрывают крышкой.
Тару помещают на плиту и начинают нагревать. Как только лакомство закипит, конфорку выключают. Десерт должен полностью остыть. В следующий раз состав помещают на огонь так же – до момента появления пузырьков. Сразу после начала бульканья массу убирают с горячей плиты и остужают.
В третий раз смесь опять доводят до кипения. Однако на этот раз варенье должно покипеть 3 минуты. Спустя отведенное время заготовку убирают с плиты и сразу же разливают в стеклянную посуду. Хранят изделие в прохладном и темном месте.
Густое варенье с яблоками
Плотный состав из черной малины и яблок получается за счет пектина, выделяемого фруктами. Компоненты, которые используются при приготовлении:
- Кумберленд – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоки красные – 1 кг.
Очищенную от мусора и мелких насекомых, малину смешивают с сахаром, ставят на огонь. Массу доводят до кипения, после этого нагрев убавляют до минимума.
После закипания в будущее варенье закладывают фрукты. Яблоки должны быть очищены от сердцевины и кожуры, порезаны на мелкие кусочки.
В период кипения массу нужно постоянно помешивать, чтобы косточки малины не прикипели ко дну посуды, а варево не пригорело.
Варить 45 минут с момента закипания, затем варенье снимают с огня. Продукт слегка охлаждают, а затем переливают в банки. После закупоривания крышками, посуду с содержимым отправляют в кладовую до зимы.
Без косточек
Можно заготовить варенье из черной малины на зиму без косточек. По консистенции оно напоминает джем. Для нежного десерта потребуется всего два компонента: малина Кумберленд и сахарный песок.
Пропорции для варенья:
- черной малины – 1 кг;
- сахара – 1 кг;
- лимонной кислоты (по желанию) – 10 г.
Малину промывают под тонкой струей прохладной воды. Затем ягоды переминают толкушкой, а после – помещают в мелкое сито или на 2-слойный отрез марли и протирают.
Малиновый сок с мякотью помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром. Емкость с содержимым ставят на огонь и начинают постепенно нагревать. Массу необходимо довести до кипения. После начала бурления, состав варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая.
В конце приготовления в варенье добавляют лимонную кислоту, смесь хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Горячее изделие расфасовывают по небольшим банкам, накрывают крышками.
Лимонная кислота и соблюдение технологии приготовления позволят простоять нежнейшему варенью не менее двух лет. Хранится продукт в холодильнике, погребе или кладовой.
Варенье из черной малины и черники
Рецептов варки такого сочетания ягод – множество. Мы же рассмотрим стандартный вариант «классический».
Объем продуктов для варенья:
- 1 кг малины;
- 1 кг черники;
- 2 кг сахара.
Ягоды по-отдельности пересматривают, промывают, высушивают на полотенце. Плоды складывают в одну кастрюлю и засыпают сахаром. Малиново-черничная масса в данном случае даст фиолетово-черную жидкость.
Как только появится естественный сироп из ягод, массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, и начинают варить на плите. После закипания состава, огонь убавляют до минимального значения. Пенку, появляющуюся на поверхности заготовки, периодически снимают.
Через 10 минут варенье убирают с нагрева и остужают. Затем состав вновь возвращают на плиту, снова нагревают и варят 10 минут.
Всего нужно сделать 3-4 подхода «нагрев-остужение». После последнего захода массу разливают в банки и отправляют в место хранения.
Без варки
Сырое варенье особенно полезно, так как в ягодах сохранились полезные вещества. На 1 кг малины потребуется взять 1 кг сахарного песка.
- Подготовить ягоды. Перебрать, удалить мусор и подгнившие плоды, помыть, применяя щадящий способ, и обязательно высушить – лишняя влага не нужна.
- Сложить малину в глубокую посуду и измельчить с помощью блендера.
- Добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Оставить при комнатной температуре настаиваться до полного растворения сахара.
- Разложить лакомство в банки, сверху посыпать немного песка, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить только в холодильнике.
Компот
Кроме варенья из черной малины можно заготовить на зиму компот.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г черной малины;
- 300 г черники;
- 100 г натурального меда;
- 15 г свежей мяты;
- 2,5 л воды.
- Малину Кумберленд перебрать, осторожно вымыть холодной водой, дать просохнуть на бумажном полотенце.
- То же самое проделать с ягодами черники.
- Выложить малину и чернику в кастрюлю, добавить воду. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Убавить огонь, положить мяту и мед, готовить 5 минут до растворения меда.
- Простерилизовать банки для закатывания компота. Крышки прокипятить в течение 5-10 минут. Компот разлить в сухие емкости, закатать машинкой, перевернуть, укутать теплым пледом или одеялом. Дать остыть под укрытием. Затем убрать в погреб на хранение.
Советы
Совет 1
Перед употреблением жидкое варенье из черной малины можно разделить на два блюда – собственно варенье и сироп. После вскрытия заготовки, жидкую часть сливают в чистую посуду, а варенье перекладывают в блюдце. Концентрированный сироп можно разбавить водой и пить в качестве морса. Если в морозилке найдутся другие замороженные ягоды, то из них и малинового сладкого сиропа можно приготовить отличный компот. Лучше всего сочетается черная малина с черникой или виноградом сорта «Изабелла» – напиток получается просто изумительным.
Совет 2
Чтобы сохранить черную малину на зиму, ее можно заморозить. Мыть ягоды не нужно. Сначала ее следует охладить. Для этого сложить в широкий невысокий контейнер без крышки и поставить на нижнюю полку общей камеры холодильника на 30-40 минут. Замораживать в морозильнике холодильника или в отдельной морозильной камере. Лучше использовать для заморозки плоские небольшие контейнеры с крышкой или укладывать в один слой в пакеты. Оптимальный режим заморозки составляет -18… -22 °С. После того как ягода заморозится, разложить в маленькие пакетики порциями на один раз.
Частые вопросы
Какова калорийность варенья из черной малины?
Калорийность на 100 г продукта составляет 273 кКал.
Сколько можно хранить варенье из малины Кумберденд?
Закрытое герметично варенье может храниться в сухом прохладном месте до 2-3 лет. Варенье без варки хранится меньше – не больше 3-4 месяцев в холодильнике. Чем больше сахара и чем дольше время варки, тем больше срок хранения.
Источник