- Что приготовить из переспелых бананов?
- Навигация:
- Что испечь из переспелых бананов?
- Приготовим пирог из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Приготовим кекс из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Приготовим печенье из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Другая выпечка из переспелых бананов
- Шоколадно-банановые маффины
- Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?
- Приготовим оладьи из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Банановый смузи с молоком
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Овсяноблин с бананом на молоке
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Ленивые вареники с творогом и бананом или что приготовить из переспелых бананов и творога?
- Что еще приготовить из переспелых бананов?
- Десерт из переспелых бананов и творога
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Торт с печеньем и бананами без выпечки
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Варенье из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Мороженое из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Банановое молоко
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Что приготовить из переспелых бананов в духовке?
- Геркулесовая каша в духовке
- Фантазируем сами!
- Внимание, натуральный заменитель сахара!
- 5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!
- Что испечь из переспелых бананов?
- Приготовим пирог из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Приготовим кекс из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Приготовим печенье из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Банановые блинчики
- Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?
- Приготовим оладьи из переспелых бананов
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Банановый смузи с молоком
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Овсяноблин с бананом на молоке
- Вам понадобятся:
- Как приготовить:
- Банановый хлеб
- Фантазируем сами!
- Банановый пудинг
- Чизкейк без выпечки
- Переспелые (почерневшие) бананы — польза и вред ?
- Такие разные бананы
- Правильный выбор бананов
- Клубнично-банановый коктейль
- Шоколадно-банановое мороженое
- Воздушные тосты из булки с переспелыми карамелизированными бананами
- Возможный вред и противопоказания
- Что можно получить, съев один банан?
- Запечённые бананы с корицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Четырехкомпонентные булочки из сладкого картофеля
- Зеленые бананы
- Банановая намазка
Что приготовить из переспелых бананов?
Навигация:
Бананы залежались и почернели? Не беда! Мягкие, переспелые плоды отлично подойдут для приготовления различных блюд: всевозможной выпечки, смузи, мороженого и не только. Мы собрали для вас лучшие рецепты, по которым можно быстро и просто приготовить из переспелых бананов вкусные блюда!
Что испечь из переспелых бананов?
Переспелые бананы отличаются мягкой мякотью, которая без особых усилий разминается в пюре. А потому чаще всего почерневшие бананы используются в качестве основы различной выпечки.
Приготовим пирог из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Тесто слоеное — 500 г
- Бананы — 5 шт.
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Как приготовить:
1. Два пласта теста разморозить и немного раскатать.
2. Один выложить в форму, сделав бортики.
3. В центр выложить кусочки банана, посыпать сахаром.
4. По второму пласту пройтись роликом для теста для образования решётки и выложить поверх начинки.
5. Края пластов закрепить, смазать пирог растительным маслом, оставить на 30 минут.
6. Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приготовим кекс из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Бананы — 2 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность: 320 ккал
Как приготовить:
1. Мягкое масло взбить венчиком с сахаром.
2. Продолжая взбивать, по одному вбить яйца.
3. Мякоть банана размять вилкой, добавить в массу, перемешать.
4. Добавить соль, ванилин, просеянную муку с содой.
5. Перемешать, выложить в форму с пергаментом.
6. Выпекать при 180 градусах 1 час или до готовности.
Приготовим печенье из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Банан — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная — 320-340 г
Время приготовления: 1 час 5 минут
Калорийность: 306 ккал
Как приготовить:
1. В блендере взбить кусочки банана, мягкое сливочное масло и яйцо.
2. Переложить в миску, добавить сахар, мед, гашеную соду, перемешать.
3. Частями всыпать муку, замесить тесто.
4. Завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 30 минут.
5. Раскатать и вырезать печенье.
6. Выпекать на противне с пергаментом 12-14 минут при 180 градусах.
Другая выпечка из переспелых бананов
Шоколадно-банановые маффины
Время приготовления: 40 минут
Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?
Приготовим оладьи из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Молоко — 320 мл
- Банан — 1 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 186 ккал
Как приготовить:
1. Яйца смешать с сахаром и солью.
2. Добавить молоко, растопленное масло, пюре банана, перемешать.
3. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.
4. Выпекать на сухой раскаленной сковороде до пузырьков.
5. Перевернуть на другую сторону и печь до готовности.
Банановый смузи с молоком
Вам понадобятся:
- Банан — 380 г
- Молоко — 300 мл
- Мед — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 75 ккал
Как приготовить:
1. Бананы очистить, нарезать кружочками.
2. Поместить в блендер вместе с молоком, взбить до однородности.
3. Добавить мед по вкусу.
Овсяноблин с бананом на молоке
Вам понадобятся:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст.л.
- Молоко — 60 мл
- Банан — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 1 ч.л.
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 163 ккал
Как приготовить:
1. Хлопья соединить с солью, яйцом и молоком.
2. Перемешать и оставить на 5 минут.
3. Банан очистить, половину размять вилкой, добавить к массе.
4. Выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять.
5. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Переложить на блюдо, на одну половину выложить кусочки оставшегося банана, накрыть другой.
Ленивые вареники с творогом и бананом или что приготовить из переспелых бананов и творога?
Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 245 ккал
Что еще приготовить из переспелых бананов?
Кроме выпечки, из почерневших бананов можно сделать не менее вкусные десерты, напитки и даже основные блюда. Всё зависит от вашей фантазии!
Десерт из переспелых бананов и творога
Вам понадобятся:
- Творог — 140 г
- Бананы — 1,5 шт.
- Сгущённое молоко — по вкусу (от 0,5 до 2 ст.л)
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 110 ккал
Как приготовить:
В комбайне (блендере) соединить творог, кусочки банана и сгущёнку.
Взбить до однородности.
Подавать в фужере.
Торт с печеньем и бананами без выпечки
Вам понадобятся:
- Печенье сахарное (юбилейное) — 300 г
- Банан — 2 шт.
- Сметана 25% — 300 г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Чай крепкий (молоко) — 100 мл
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 110 ккал
Как приготовить:
1. Форму для торта застелить пищевой плёнкой.
2. Обмакивая печенье в чай (молоко), выложить часть на дно.
3. Смазать сметаной, выложить слой кусочков бананов.
4. Повторить слои печенья, сметаны и бананов до желаемой высоты торта, оставить верхний слой без банана.
5. Посыпать какао и убрать в холод на 2-3 часа.
6. Вынуть на блюдо для подачи.
Варенье из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Бананы — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Звездочка бадьяна — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 295 ккал
Как приготовить:
1. Бананы очистить, нарезать кружочками.
2. Выложить в миску и засыпать сахаром на 30 минут, периодически мешая.
3. Переложить в сотейник, добавить бадьян, довести до кипения.
4. Варить 30-40 минут на маленьком огне, до загустения сиропа, снимая пену.
5. За 5 минут до готовности добавить лимонный сок.
6. Закатать в стерилизованные банки, остудить и убрать на хранение в холод.
Мороженое из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Молоко — 150 мл
- Бананы — 2 шт.
- Творог — 300 г
- Сахар — 100 г
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 140 ккал
Как приготовить:
1. Банан порезать на кусочки и пюрировать в блендере.
2. Молоко, сахар, творог, пюре банана соединить и взбить миксером.
3. Переложить в контейнер для заморозки.
4. Убрать в морозилку на 5-6 часов до застывания.
Банановое молоко
Вам понадобятся:
- Бананы (спелые) – 2 шт. (400 г)
- Вода/растительное молоко – 250-300 мл
- Ваниль/корица – 1-2 щепотки (по желанию)
Время приготовления: 5 минут
Калорийность: 77 ккал
Как приготовить:
1. Бананы очистить, нарезать кружочками.
2. Поместить в блендер вместе с водой/растительным молоком, взбить до однородности.
3. Добавить ваниль/корицу по вкусу.
4. Подавайте к столу и храните не более 24 часов.
Что приготовить из переспелых бананов в духовке?
Геркулесовая каша в духовке
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 180 ккал
Фантазируем сами!
Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:
- Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
- Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
- Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
- Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
- Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
- Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
- Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
- Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
- Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.
Внимание, натуральный заменитель сахара!
Если вы ещё не убедились в многогранности применения переспелого банана, надо отметить: из-за большого содержания сахаров перезрелый плод можно использовать в некоторых блюдах вместо рафинированного сахара!
А если не хотите вовсе ничего готовить — съешьте, ибо переспелый банан хоть и выглядит скверно, зато содержит в себе не меньше пользы, сладости и радости!
Еще больше информации о бананах вы можете почерпнуть из нашей банановой статьи
Источник
5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!
Что испечь из переспелых бананов?
Переспелые бананы отличаются мягкой мякотью, которая без особых усилий разминается в пюре. А потому чаще всего почерневшие бананы используются в качестве основы различной выпечки.
Приготовим пирог из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Тесто слоеное — 500 г
- Бананы — 5 шт.
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Как приготовить:
1. Два пласта теста разморозить и немного раскатать.
2. Один выложить в форму, сделав бортики.
3. В центр выложить кусочки банана, посыпать сахаром.
4. По второму пласту пройтись роликом для теста для образования решётки и выложить поверх начинки.
5. Края пластов закрепить, смазать пирог растительным маслом, оставить на 30 минут.
6. Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Посмотреть полный рецепт
Рецепты всех пирогов с бананом
Приготовим кекс из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Бананы — 2 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность: 320 ккал
Как приготовить:
1. Мягкое масло взбить венчиком с сахаром.
2. Продолжая взбивать, по одному вбить яйца.
3. Мякоть банана размять вилкой, добавить в массу, перемешать.
4. Добавить соль, ванилин, просеянную муку с содой.
5. Перемешать, выложить в форму с пергаментом.
6. Выпекать при 180 градусах 1 час или до готовности.
Посмотреть полный рецепт
Рецепты всех банановых кексов
Приготовим печенье из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Банан — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная — 320-340 г
Время приготовления: 1 час 5 минут
Калорийность: 306 ккал
Как приготовить:
1. В блендере взбить кусочки банана, мягкое сливочное масло и яйцо.
2. Переложить в миску, добавить сахар, мед, гашеную соду, перемешать.
3. Частями всыпать муку, замесить тесто.
4. Завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 30 минут.
5. Раскатать и вырезать печенье.
6. Выпекать на противне с пергаментом 12-14 минут при 180 градусах.
Посмотреть полный рецепт
Рецепты всего печенья с бананом
Банановые блинчики
Банановые блинчики ассоциируются у многих людей с завтраком неспешного и долгожданного выходного дня. Их очень легко приготовить, а бананы придадут блюду особую сладость и аромат. Ключевым ингредиентом станет пюре из наших бананов, которые, как поначалу казалось, ни на что уже были не годны. Если вы уже пробовали жарить блинчики из банана и они пришлись вам по вкусу, попробуйте добавить в тесто горсть мелко нарезанных грецких орехов — у вас получатся очень аппетитные орехово-банановые блины, которые лучше всего подавать с кленовым сиропом.
Ингредиенты:
- Бананы 1,5 шт.
- Яйца 2 шт
- Пекарский порошок 0,125 ч. л.
- Кленовый сироп по вкусу
- Масло по вкусу
- Ягоды замороженные по вкусу
Способ приготовления:
- В миске смешайте все ингредиенты кроме бананов. В другой миске разомните вилкой бананы в пюре и смешайте с тестом.
- Растопите масло на сковороде и налейте немного теста. Как только поверхность покроется пузырьками, переверните на другую сторону.
- Подаем с кленовым сиропом и размороженными ягодами.
Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?
Приготовим оладьи из переспелых бананов
Вам понадобятся:
- Молоко — 320 мл
- Банан — 1 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 186 ккал
Как приготовить:
1. Яйца смешать с сахаром и солью.
2. Добавить молоко, растопленное масло, пюре банана, перемешать.
3. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.
4. Выпекать на сухой раскаленной сковороде до пузырьков.
5. Перевернуть на другую сторону и печь до готовности.
Посмотреть полный рецепт
Рецепты всех оладий с бананом
Банановый смузи с молоком
Вам понадобятся:
- Банан — 380 г
- Молоко — 300 мл
- Мед — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 75 ккал
Как приготовить:
1. Бананы очистить, нарезать кружочками.
2. Поместить в блендер вместе с молоком, взбить до однородности.
3. Добавить мед по вкусу.
Посмотреть полный рецепт
Овсяноблин с бананом на молоке
Вам понадобятся:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст.л.
- Молоко — 60 мл
- Банан — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 1 ч.л.
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 163 ккал
Как приготовить:
1. Хлопья соединить с солью, яйцом и молоком.
2. Перемешать и оставить на 5 минут.
3. Банан очистить, половину размять вилкой, добавить к массе.
4. Выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять.
5. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Переложить на блюдо, на одну половину выложить кусочки оставшегося банана, накрыть другой.
Посмотреть полный рецепт
Банановый хлеб
Банановый хлеб — это не только безумно вкусная, но и полезная сладость. Он может стать для вас питательным завтраком, а если вы подключите всю свою фантазию — и изысканным десертом. Среднее время приготовления такого кулинарного чуда — около часа, но поверьте, этот витаминный заряд хорошего настроения того стоит! Самый простой рецепт — классический банановый хлеб, куда неисправимые сладкоежки могут добавить шоколад и грецкие орехи. Если у вас есть немного ягод — можно поколдовать уже над более оригинальным банановым хлебом с черникой. Сторонники классических сочетаний не прогадают, если надумают испечь шоколадно-банановый хлеб — он смотрится настолько красиво, что если вы захотите порадовать своих гостей роскошным угощением, при подаче можно добавить к нему шарик мороженого.
Ингредиенты:
- Спелые бананы 2–3 шт.
- Растопленное масло 0,33 стакана
- Сахар 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Мука 1,5 стакана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для кекса.
- Вилкой разомните бананы в пюре и соедините с растопленным маслом, содой и солью. Затем добавьте сахар, яйцо и ванильный экстракт. Последним ингредиентом вмешайте муку.
- Полученное тесто перелейте в форму и выпекайте от 50 минут до 1 часа (до готовности). Дайте кексу остыть, а затем доставайте из формы и подавайте к чаю.
Фантазируем сами!
Не нашли подходящего рецепта? Тогда придумайте его сами! А мы немного поможем. Итак, как же можно применить переспелый банан в кулинарии:
- Выпечка. Пюре банана с почерневшей кожурой можно использовать как основу для теста либо же добавлять его в небольших количествах к основным ингредиентам в любое жидкое тесто (для кексов, маффинов, блинов).
- Начинка для любых блюд. Слойки или вареники — в обоих случаях можно взять банановое пюре для начинки. А как насчёт рулета из лаваша с бананом? Или блинчиков с банановой начинкой?
- Смузи. Добавьте к банановому пюре другие фрукты, ягоды, орехи, семечки, кисломолочные продукты или молоко, чтобы получить вкусный напиток.
- Завтрак. Закиньте кусочки переспелого банана в кашу либо в массу для творожной запеканки или сырников, приготовьте бутерброды с арахисовой пастой и банановым пюре, сделайте овсяноблин с бананом…
- Варенье. Если время позволяет — сварите варенье. С любыми другими фруктами или ягодами. Кстати, добавление банана может значительно сократить количество сахара в десерте!
- Крем для торта. Да-да! Добавьте банановое пюре в любой крем или опять же используйте его за основу. Масляный, заварной, творожный — любой из них может вмиг стать ещё и банановым.
- Салат. Если вместе с бананом залежались другие фрукты — сделайте из них десертный фруктовый салат, заправив йогуртом или сметаной
- Пюре. Просто пюрируйте перезрелый банан вместе с печеными яблоками или грушами. Полезное и натуральное блюдо на перекус вместо фрутоняни и агуши.
- Мороженое. Достаточно просто заморозить банан, а затем пробить блендером и кушать. Самый простой вариант десерта.
Банановый пудинг
Пудинг — король десертов, традиционное блюдо англичан, которое благодаря своей нежной текстуре и потрясающему вкусу стало популярно по всему миру. Если вы хотите попробовать себя в приготовлении этого гастрономического шедевра, переспелые бананы придутся для бананового пудинга весьма кстати. Украсьте десерт, используя все свое воображение и вдохновение, и помните, что пудинг подают холодным.
Ингредиенты:
- Банан 2 шт.
- Растопленное масло 100 г
- Сахар 100 г
- Мука 100 г
- Корица по вкусу
- Яйца 2 шт.
- Молоко 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешайте и запекайте в микроволновке 8 минут. Готово!
Чизкейк без выпечки
Что можно приготовить из переспелых бананов на десерт без выпечки? Есть решение — чизкейк с творогом.
Что нужно взять:
- Два банана.
- 80 г кураги.
- Полстакана вяленых яблока.
- 100 г нежирного творога.
- Чайную ложку меда.
- Полстакана молока.
- 100 г сахара.
- Одно яблоко.
- Столовую ложку желатина.
- Стакан воды.
- 100 г изюма.
- Стакан ржаных сухариков.
- Корицы по вкусу.
- Желатин замочить в воде.
- В блендере измельчить сухарики, курагу и вяленые яблоки, добавить в смесь мед и перемешать.
- Смазать стенки разъемной формы маслом, выложить в нее массу из сухофруктов и равномерно распределить по дну.
- Один банан и яблок очистить от кожуры, нарезать яблоки тонкими ломтиками, банана – тонкими кружками и положить в форму поверх коржа.
- Когда желатин разбухнет, нагреть его на плите.
- Взбить в блендере второй банан, творог, молоко, корицу и сахар. Влить в полученную смесь немного остывший желатин , перемешать и вылить в форму.
- Поставить чизкейк в холодильник для застывания.
Переспелые (почерневшие) бананы — польза и вред ?
Полностью поспевшие и переспелые плоды — хороший подарок для иммунной системы. Они помогают в борьбе с инфекционным заболеванием и предупреждают появление новой.
С течением времени бананы делаются мягкими и спелыми, в таком виде они слаще. Поскольку, сложные углеводы и сахара мало — помалу расщепляются, распадаясь на простую сахарозу.
Соответственно, усваивать их гораздо легче. В спелом продукте больше ценных веществ — это уже доказанный факт. Но удивительно, то, что, переспевшие и уже начинающие чернеть плоды— являются источником эффективного элемента, который способен противостоять раковым клеткам! В переспевшем фрукте начинает вырабатываться сильный антиоксидант.
Такие разные бананы
Существует немалое число всевозможных видов бананов, из которых значительная часть не используется для еды.
К съедобным сортам причисляются десертный и плантайны. Десертные идут в пищу в сыром и сушеном виде. Плантайны это бананы предназначенные для жарки, потому что у них довольно крахмалистая, несладкая и грубая мякоть. Это главный продукт питания у жителей тропиков. Они сравнительно дешевы, несмотря на их ценность и востребованность.
Правильный выбор бананов
Не счесть, эпизодов в жизни любого человека, когда свежесть купленных фруктов не соответствовало никаким требованиям. Невзирая на то, что плод хранит в себе значительное число целебных элементов, он, вполне может принести гораздо больше ущерба здоровью, чем пользы, при неверном хранении.
При выборе плодов:
- Направляйте свое внимание на окрас: качественный плод, содержащий множество нужных элементов, имеет желтый цвет, без специфических черных точек. Серая кожица — первый признаком не соответствующего хранения и показатель того, что прока от таких фруктов не будет.
- Ребристая поверхность говорит о том, что бананы не созрели природным образом, а дозревали в темном помещении, следственно, и нужных элементов в нем существенно меньше.
- Наилучшим вариантом будут плоды с желто-зеленой кожицей, и на которых отсутствуют черные точки. Сохранять их необходимо в затемненном прохладном помещении, целой гроздью.
Клубнично-банановый коктейль
Банан — один из самых полезных и питательных ингредиентов для домашних смузи. И знаете, перезрелые фрукты делают смузи и коктейли еще вкуснее, чем обычные бананы! Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить восхитительный тропический коктейль: смешайте один замороженный банан среднего размера с полным стаканом кокосового молока. Добавьте ¾ стакана клубники, 1/3 стакана ананаса, половину стакана греческого йогурта, половину чайной ложки ванильного экстракта и четверть чайной ложки соли.
Готовый напиток можно посыпать сухой или обжаренной кокосовой стружкой. Теперь возьмите соломинку и мини-зонтик — и украсьте коктейль. Останется только представить, что вы в отпуске, загораете на пляже и радуетесь жизни. Только подумайте — один напиток может заметно улучшить настроение!
Шоколадно-банановое мороженое
Еще один интересный вариант приготовления домашнего лакомства с перезрелыми бананами — это мороженое с шоколадом. Для этого смешайте три банана, один стакан кокосового молока, четыре столовые ложки какао-порошка, одну чайную ложку ванильного экстракта и щепотку соли в блендере. Залейте получившуюся смесь в формочки для мороженого, вставьте палочки и отправляйте в морозильную камеру минимум на четыре часа! Благодаря этому здоровому замороженному десерту вы сможете побаловать себя без чувства вины — и без вреда для фигуры.
Воздушные тосты из булки с переспелыми карамелизированными бананами
Это блюдо национальной французской кухни предназначено на завтрак или перекус. Особенно нравится такой завтрак детям.
- Свежие куриные яйца — 6 шт;
- Молоко — 250 г;
- Сахар песок белого сорта — 50 г;
- Сахар песок коричневого сорта — 150 г;
- Апельсины — 2 шт;
- Орех мускатный в порошке — 2 г;
- Ваниль — 2 г;
- Ломтики белого свежего хрустящего багета — 12 шт;
- Бананы очень спелые — 3 шт;
- Сладкосливочное натуральное масло — 50 г;
- Банановые чипсы — 12 шт.
- Апельсины вымыть. Разделить их на половинки. С помощью соковыжималки для цитрусовых отжать сок, а цедру крупно натереть;
- В большой глубокой миске смешать содержимое сырых свежих яиц, молоко, сахар в песке белый, ваниль, крупно натёртую цедру от апельсина и орех мускатный;
- Ломтики багета обмакнуть в яичной смеси;
- На выбранной сковородке растопить сладкосливочное натуральное масло. Обжаривать на нём пропитанные в яичной смеси ломтики багета с двух сторон. Сложить полученные тосты на тарелку;
- В этом же масле обжаривать 2 минуты разрезанные бананы (пополам — вдоль и на три части -поперёк);
- Добавить к бананам в сковородку сахар в песке коричневый и апельсиновый сок. Оставить бананы обжариваться ещё с минуту;
- На каждый готовый тост положить по одному карамелизированному банану, полить ложечкой соуса, получившегося на сковороде, и сверху добавить 1 банановый чипс.
Возможный вред и противопоказания
А могут ли бананы принести вред ? Определённой категории людей бананы могут повредить:
- Людям, проживающим во влажном климате и не любящим активную жизнь, бананы могут привести к метеоризму, поскольку недостаточно быстро перевариваются.Им не следует употреблять бананы на голодный желудок.
- Осмотрительно надо есть эти плоды людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом и метеоризмом;
- увеличенный уровень свертываемости крови, перенесенный инсульт и инфаркт, являются запретом для использования в пищу этих фруктов.
Что можно получить, съев один банан?
3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.
Банановый рай. Почему эти фрукты снижают давление
480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.
0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.
Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.
Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.
Спасает от депрессии, вызывает боль в животе? Что нужно знать о бананах Подробнее
Запечённые бананы с корицей
Отличным лакомством являются запеченные бананы. Они мягкие, невероятно сладкие и вкусные. Такое блюдо идеально подходит в качестве десерта или полезного перекуса.
Запечь бананы можно прямо в кожуре, в которой их и следует подать. Блюдо выглядит очень оригинально. Интересный способ подачи по достоинству оценят взрослые. Дети же и вовсе будут «визжать от восторга».
Ингредиенты:
· Молочный шоколад – 30 грамм; · Сливки 20% жирности – 50 мл; · Корица – 3 чайные ложки; · Спелые бананы – 4 штуки; · Мед – 2 столовые ложки;
Запечённые бананы с корицей: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Из кожуры банана аккуратно вырезаем треугольник;
- Делаем надрезы на мякоти;
- Щедро посыпаем банан корицей и поливаем медом;
- Запекаем бананы 15-20 минут при температуре 180 градусов;
- Пока бананы запекаются, готовим шоколадную глазурь;
- Нагреваем сливки и смешиваем их с шоколадом. Массу размешиваем до однородного состояния;
- Достаем бананы и поливаем их шоколадной глазурью;
- Запеченные бананы хороши, как в холодном, так и в горячем виде!
Стоимость бананов достаточно низкая. Поэтому их включение в ежедневный рацион не будет обременительным для бюджета. Важно помнить, что все хорошо в меру. Бананы отличаются высокой калорийностью. Поэтому в день рекомендуется кушать не больше 1 плода.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Четырехкомпонентные булочки из сладкого картофеля
Эти сладкие картофельно-банановые булочки не слишком сладкие. Эта легкая закуска универсальна — и невероятно вкусна. Приготовьте средний сладкий картофель, измельчите и смешайте его с одним средним перезрелым бананом. Добавьте четверть стакана орехового масла, два яйца, корицу и любые другие добавки, которые вы хотите, — например, такие как шоколадная стружка или свежая черника. Положите ложку в смазанную маслом форму для маффинов и выпекайте при температуре 220 °С в течение 18 минут. Эти булочки одинаково хороши прямо из духовки и остывшими.
Зеленые бананы
Как правило, чтобы довести фрукты до места назначения в хорошем состоянии, их собирают зелеными или недозревшими. Часто случается, что плоды сорвали очень рано и они не успели дозреть и в торговых точках они остаются зелеными.
Самостоятельного вида зеленых бананов нет в природе, поэтому с уверенностью можно говорить, что бананы зеленого цвета — это недозревшие плоды обыкновенного банана.
Плоды зеленой окраски менее калорийны, и в отличие от желтых, располагают гораздо меньшим количеством сахаров и углеводов.
Употреблять плоды зеленого цвета следует крайне осторожно. Недозревшие фрукты зачастую вызывают расстройство пищеварения. Для снижения риска возникновения таких проблем, следует покупать слегка желтые плоды с зеленым оттенком.
Банановая намазка
Все, что потребуется вам для этого восхитительного и легкого лакомства — перезрелые бананы. Способ приготовления довольно прост: снимите кожуру, нарежьте банан небольшими кусочками и отправьте в морозильную камеру холодильника на два-три часа. После этого измельчите фрукты с помощью кухонного комбайна или блендера. На это должно уйти примерно пять минут. Вы можете добавить ваниль или какао-порошок, если хотите, но и без добавок банановый десерт довольно вкусный. Вы можете просто есть ложкой или намазывать лакомство на булочку сразу после приготовления, а можете еще какое-то время подержать его в холодильнике, чтобы оно загустело.
Источник