- Можно ли есть декоративную капусту?
- Видовое разнообразие
- О пищевой ценности декоративной капусты
- Как употреблять декоративную капусту?
- Декоративную капусту можно и даже нужно есть !
- Капуста декоративная «Кружевная мозаика»
- Декоративная капуста на клумбе: советы по выращиванию
- Съедобна ли декоративная капуста
- Можно ли есть декоративную капусту, съедобна она или нет
- Какие содержит витамины
- Чем полезна
- Польза для людей в целом
- Лечебные свойства
- Как употреблять в пищу
- Заключение
Можно ли есть декоративную капусту?
Декоративная капуста оригинально смотрится не только в палисаднике, но и на огороде. Большинство из нас — прагматики, поэтому резонно возникает вопрос, можно ли использовать её в пищу? Забегая наперед, на этот вопрос можно ответить утвердительно — да. Более того, декоративные разновидности капусты не только можно, но и нужно есть! — как раз об этом и пойдет речь.
Видовое разнообразие
Известно два вида декоративной капусты: листовая и кочанная. К листовым сортам относят разновидности с перистыми или бахромчатыми листьями. Кочанная же отличается от предыдущего вида округлыми листьями.
Издали декоративная капуста напоминает цветы, поэтому нередко используется в ландшафтном дизайне, а также выращивается в качестве горшечной культуры. При загущенной посадке растения быстро переходят в фазу цветения и выбрасывают длинные цветоносы.
Пик декоративности наступает с первыми заморозками — в это время окраска листьев приобретает максимальную насыщенность, тем более если учитывать унылый окружающий пейзаж. Впрочем, листья декоративной капусты приобретают характерную окраску уже при устойчивом и длительном снижении ночных температур менее +12 °С. Именно в прохладную погоду в листьях многих растений вырабатываются органические пигменты — антоцианы. Кроме того, в это же время в листьях многих капустных синтезируются пищевые индолы.
О пищевой ценности декоративной капусты
Антоцианы, индолы и растительная клетчатка — вот три «кита», обуславливающие пищевую ценность декоративных разновидностей капусты.
Антоцианы обладают выраженным бактерицидным действием и подавляют опухолевые процессы, в частности в женской половой сфере. Кроме того, антоцианы — мощные антиоксиданты.
Пищевые индолы в последнее время приобрели завидную популярность. У этой группы органических соединений выявлены такие свойства:
- противомикробное и противопаразитное;
- противоязвенное, болеутоляющее, противовоспалительное, антиаллергическое;
- иммуностимулирующее и прочие.
Кроме того, пищевые индолы улучшают функционирование эндокринной системы и оказывают положительное влияние на зрение, а также снижают уровень холестерина.
Пищевая клетчатка стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, а также способствует очистке от шлаков, эндо- и энтеротоксинов.
Как употреблять декоративную капусту?
Нежные молодые листья листовой капусты используют для приготовления салатов. Характерная горечь исчезает после замораживания с последующим оттаиванием — этот процесс стимулирует выработку углеводов.
Листья и цветочные стрелки можно консервировать, использовать в качестве гарнира, а также добавлять в первые блюда — тут все зависит от кулинарных предпочтений хозяйки. В любом случае, употребление декоративной капусты в пищу не повредит здоровью, напротив — окажет неоценимую пользу организму!
Источник
Декоративную капусту можно и даже нужно есть !
В своей теме про цветы я показала свою декоративную капусту,а Наташа Корниенко задала вопрос — Можно ли есть декоративную капусту .
На что я ей ответила :
Вопрос конечно интересный.
Както не задумывалась,а главное не пыталась попробовать
Пойду ка инфру в инете поищу.
Итог моих поисков меня поразил. Я много лет её выращиваю,а оказывается она СЪЕДОБНАЯ !
Делюсь информацией ,вдруг кому то пригодится !
Часто задают вопрос, можно ли есть декоративную капусту?
Если вы имеете на своем участке такую капусту, её не только можно употреблять в пищу, но и нужно. В молодых листьях декоративной капусты селена в три раза больше, чем у других видов. А селен является естественным природным иммуномодулирующим средством. Это промышленная овощная культура во Франции. В этой стране взыскательные французы готовят великолепные салаты из листьев, стебель маринуют. Там к ней относятся, как к кулинарному деликатесу.
У декоративной капусты листья съедобны и имеют приятный вкус с горчинкой. Они более жесткие, чем у обычной капусты. Салат из молодых листьев своеобразен и горьковат, но очень полезен. Можно листья законсервировать на зиму. Они при этом хорошо сохраняют свою форму и цвет. Чтобы избавиться от горечи, листья нужно заморозить, а перед употреблением оттаять.
Практически все виды декоративной капусты съедобны, хотя некоторые вкуснее других. Нежная листовая капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.
Красную и белую листовую капусту сорта Нагойя, отличающуюся очень нежными листьями, выращивают в промышленных масштабах для приготовления гарниров.
Не менее вкусны и другие сорта капусты с бахромчатыми листьями, например, Чидори. Как у огородных, так и у декоративных сортов вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.
Употреблять в пищу нужно только молодые нежные листочки. Их следует хорошо промыть водой, но ни в коем случае не вымачивать, чтобы сохранить витамины и минеральные соли. Некоторые повара рекомендуют подготовленные для салата или гарнира листья капусты обдать кипятком. Можно потушить вымытую капусту под крышкой, не добавляя воды, но совсем недолго, иначе она потеряет свой цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.
К декоративным сортам относят несколько видов листовой капусты. Они сильно отличаются друг от друга. Как правило, все декоративные виды капусты образуют розетки цветов, которые действительно сразу и не примешь за овощ.
Самыми передовыми в области выращивания капусты как декоративного украшение вашей клумбы оказались японцы. Именно там вывели наиболее красивые и популярные сорта.
Самыми интересными из них можно считать следующие:
- «Осака». Наиболее часто встречаются белые или розовые формы этого сорта. Характерной чертой можно назвать очень большую розетку с сильно гофрированными листьями.
- «Нагойя». Самой распространенной является красная форма. Растение достаточно мощное, у него причудливые бахромчатые листья.
- «Пиглон». Есть несколько окрасок этого сорта, наиболее интересной можно назвать кремово-белую. Этот сорт компактный, соцветия напоминают розочки, края немного гофрированные.
- «Корал Квин». Самый интересный сорт, у которого ярко-красные и очень рассеченные листья. Своим внешним видом капуста напоминает коралл, что и дало название сорту.
Капуста декоративная «Кружевная мозаика»
Этот сорт очень популярен среди садоводов.
Растение двулетнее, но выращивают его как однолетник. Сорт декоративной капусты «Кружевная мозаика» может иметь несколько окрасок: белую, зеленую, кремовую, фиолетовую. Наиболее красивы эти розетки в период конец лета- начало осени.
Растение очень любит богатый гумусом грунт, яркое освещение. Это сорт размножают семенами. Высевают на рассаду в конце марта.
Если температура почвы не ниже 18-20°С, уже через 5 дней можно ожидать всходов. Если проводить подкормку навозом, цвета листьев буду зелеными.
Декоративная капуста на клумбе: советы по выращиванию
Некоторые садоводы считают, что это вариант только для огорода, но не для клумбы. На самом деле, выращивать сорта декоративной капусты можно где угодно.
Можно ли есть декоративную капусту? Хоть листья достаточно жесткие, употреблять их в пищу можно. Высаживать капусту в мае-июне совершенно не обязательно, так как максимально декоративного внешнего вида она достигнет только к началу осени.
До осени такую капусту можно просто высадить в любом другом уголке вашего огорода, а в нужный момент украсить свой палисадник такими необычными розетками.
Можно выращивать декоративную капусту в горшках. Для этого лучше использовать вазоны на 10-15 литров. Розетки не смогут достигнуть своего максимального размера при выращивании в вазоне, но это никак не повлияет на декоративный вид листьев.
При выращивании капусты в контейнере поливать ее следует через день. В особенно жаркий период ежедневно. Удобрять можно любыми комплексными удобрениями не реже раза в неделю.
Если вы постоянно приезжаете на дачу до глубокой осени, то сможете застать самый красивый момент цветения капусты. Если же после сбора урожая вы предпочитаете закрыть дачный сезон, можно забрать вазон с капустой домой.
В квартире поставьте вазон на самое светлое место, хорошо для этого подойдет балкон. Если везти большие горшки в квартиру не хочется, есть еще один способ взять с собой розетку: просто срежьте капусту под самый корень и поставьте ее в воду дома, около месяца она будет радовать вас своим цветением.
Мне очень нравится, а Вам?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Съедобна ли декоративная капуста
Декоративная капуста – неприхотливое экзотическое растение. Яркие, колоритные соцветия украшают участки, дачи и палисадники в сумрачные осенние дни. Из статьи узнаете, можно ли употреблять в пищу декоративную капусту, чем она полезна и как применяется.
Можно ли есть декоративную капусту, съедобна она или нет
Декоративная капуста (Brassica oleracea var. Acephala) – разновидность огородной безголовчатой капусты. Травянистый двулетник выращивают как однолетнее растение. Относится к огромному семейству Крестоцветных (Брассиковых).
Прародителями считаются дикорастущие растения средиземноморского побережья. Декоративные сорта были выведены в Японии, позже получили широкое распространение по всей Европе и Азии.
Капуста подразделяется на листовую и кочанную.
Листовые сорта отличаются перистыми листьями-гофре, ажурной бахромой. Кочанные имеют округлую листовую пластину.
Листья в зависимости от сорта встречаются белые, пурпурные, бордовые, зеленоватые. В одном соцветии часто перемешиваются разные оттенки.
Особенность – быстро наращивают зеленую массу и выбрасывают удлиненные цветоносы. В прохладную погоду, начиная с конца августа, когда ночная температура снижается до +10…+13°C, растение становится особенно ярким благодаря специфическим пигментам-антоцианам. Осенью окраска листьев становится колоритной и насыщенной, первые заморозки ей нестрашны.
Именно в осенний период в листьях декоративной капусты синтезируются пищевые индолы. Это ароматические соединения, природные биоактивные вещества, глюкозинолаты крестоцветных культур.
Все сорта декоративной капусты употребляют в пищу. Считается, что листовые сорта вкуснее и нежнее. Растение относят к вегетативным овощам, не уступающим по химическому составу и питательной ценности луку, чесноку, шпинату, щавелю и др.
Справка. У вегетативных овощей в пищу используют стебли, листья, луковицы и прочие вегетативные органы, но не плоды.
Какие содержит витамины
Органические соединения из расчета на 100 г:
- 10-21% (в зависимости от сортовой принадлежности) сухого вещества;
- до 6% сахара;
- 0,6% крахмала;
- 1,5-1,8% пищевых волокон;
- до 3,5 сырого белка.
Содержание клетчатки в декоративной капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной, пекинской, кольраби и брокколи.
Комплекс витаминов включает на 100 г:
- 150 мг – С;
- более 5 мг – каротина;
- 0,18 мг – В1;
- 0,02 мг – В2;
- 0,06 мг – В6;
- 0,07 мг – РР;
- 100-150 мкг – К.
В незначительных количествах в составе декоративной капусты присутствует редкий витамин U, который не вырабатывается организмом и способствует заживлению ран и повреждений слизистой пищеварительного тракта. Получить его можно только из сырых овощей.
В 100 г сырого вещества декоративной капусты содержатся минералы:
- 350 мг – калий;
- 150-200 мг – кальций;
- до 60 мг – фосфор;
- 15 мг – натрий;
- более 4 мг – железо;
- 35-40 мг – магний.
В декоративной капусте присутствует более 16 видов аминокислот:
Состав ферментов, выполняющих окислительную и расщепляющую функцию в организме:
- аскорбиназа;
- пероксидаза;
- цитохромоксидаза;
- амилаза;
- сахароза;
- гемицеллюлоза.
Чем полезна
По количеству аскорбиновой кислоты декоративная капуста – рекордсмен. Витамин С – природный иммуномодулятор и иммуностимулятор, защищает организм от бактерий и вирусов.
Витамин К, отвечающий за транспортировку кальция, непосредственно влияет на свертываемость крови и ее состав.
Декоративная капуста – отличный антиоксидант.
Неперевариваемые волокна мягко очищают кишечник, улучшают его перистальтику, избавляют от запоров. Витамин U обладает противогистаминным действием, выводит соли тяжелых металлов, заживляет и восстанавливает слизистую пищеварительного тракта.
Минеральные соли и микроэлементы восполняют суточную потребность человека в питательных веществах. Поддерживают все жизненно важные функции организма. Укрепляют скелет, участвуют в обменных процессах, влияют на гормональный фон.
Калий стимулирует передачу нервных импульсов, поддерживает кислотно-щелочной баланс крови, обеспечивает углеводный обмен в организме, предотвращает судороги и спазмы мышечной ткани.
Кальций регулирует давление и снижает уровень вредного холестерина, влияет на эластичность сосудов, противостоит атеросклерозу, образованию тромбов. Декоративная капуста полезна для укрепления костей, регенерации тканей, работы почек и органов выделительной системы.
Незаменимые и заменимые аминокислоты – строительный белковый материал для мышечной ткани. Улучшают состояние кожи, волос, повышают работоспособность и выносливость, снижают усталость. Лейцин, например, способствует жиросжиганию, снижает уровень сахара в крови. Триптофан регулирует аппетит, предупреждает бессонницу. Аминокислоты влияют на эмоциональное состояние – снижают уровень тревоги, противостоят депрессивным расстройствам.
Важно. Расщепляющие ферменты, присутствующие в составе декоративной капусты, устраняют недостаточность ферментативной системы, оптимизируют процесс пищеварения на всех этапах. Ликвидируют ощущение тяжести (при переедании), устраняют вздутие живота, улучшают работу кишечника.
Польза для людей в целом
Основное назначение декоративной капусты – оформление и дизайн сада, дачного участка, палисадника. Ее высаживают вдоль дорожек, на альпийских горках, многоуровневых миксбордерах, многорядных смешанных клумбах, подбирая по росту и цветовой гамме.
В квартирах отлично растет при прохладной температуре на балконе, лоджиях, мини-оранжереях как горшечная культура. В доме и на даче культуру высаживают в вазоны, расставляя их у входа, по периметру лестницы.
Высаживают растение на открытых солнечных участках в мае. Особых условий и ухода культура не требует. Умеренный полив, минеральные и органические подкормки в период вегетации и достаточное освещение – и клумба запестрит яркими красками до глубокой осени.
Наиболее востребованные и популярные сорта декоративной капусты:
- Токио – отличается нежно-зелеными волнистыми крайними и контрастными внутренними листьями;
- Осака вырастает до 50-60 см в высоту, диаметр розетки – до 50 см;
- Нагоя – образует крупное соцветие ярко-красного оттенка;
- Язык жаворонка выпускает стебель до 1-1,2 м в высоту, листовые пластины насыщенного темно-зеленого цвета.
На смешанных посадках и в срезке в букетах декоративная капуста гармонирует с крупными красными каннами, фиолетовыми сентябринками, злаковыми растениями, хризантемами.
Лечебные свойства
Пищевые индолы, содержащиеся в декоративных сортах капусты, обладают уникальными свойствами:
- препятствуют и ограничивают накопление в организме канцерогенов-афлатоксинов,
- противостоят появлению раковых клеток,
- защищают ДНК от негативного воздействия окружающей среды,
- предотвращают воспаление предстательной железы.
В журнале «Вопросы биологической и медицинской химии» за 2008 год озвучены результаты исследования пищевых индолов. Доказано, что эти вещества защищают клеточные мембраны от разрушения, противостоят раку груди, мастопатии, образованиям фиброматозных узлов в матке и груди.
Растительные гликозиды-антоцианы содержатся в соке листьев декоративной капусты. Это полезные натуральные биодобавки. Они защищают от ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, выводят токсины и шлаки.
Растительные пигменты нейтрализуют бактериальные инфекции, противостоят сахарному диабету и эндокринным патологиям. Снижают риск развития рака в случае наследственной предрасположенности.
Факт. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов декоративную капусту рекомендуют включать в рацион тем, кто активно пользуется мобильной связью.
Пищевые волокна мягко очищают кишечник и нормализует его микрофлору, способствуют снижению массы тела.
Как употреблять в пищу
Фермеры и дачники советуют добавлять листья в рацион поздней осенью. В начале зимы их «добывают» их из-под снега, затем держат в холодной воде 10-15 мин, моют и добавляют в еду. Витаминный салат или гарнир с капустными листьями разнообразят обед или ужин.
Для гарнира обычно используют красные и белые подвиды сорта Нагоя. Нежные листья не требуют долгой термической обработки.
Сорт Чидори с волнистой бахромой применяют в пищу после первых заморозков. Уходит горечь и жесткость листовой пластины.
Декоративную капусту тушат, запекают, добавляют в омлеты. При подаче обильно посыпают свежей зеленью и сбрызгивают оливковым маслом. Тушат не более 2-4 мин., чтобы листья не потеряли цвет и питательные свойства.
Листья добавляют в суп-пюре, овощные рагу, соусы. Используют для приготовления голубцов и долмы. Они отлично сочетаются с рисом.
Для диетических салатов, коктейлей-миксов, овощного фреша и смузи берут молодые листочки. Их не нужно вымачивать, ошпаривать кипятком. Витамины и минеральные соли сохраняются в полном составе.
Витамины сохраняются и при заморозке – листья отлично хранятся в морозильной камере и не теряют пищевой ценности в течение 6-10 месяцев.
Заключение
Все сорта декоративной капусты пригодны для употребления в пищу. По химическому составу растение не уступает огородным видам – белокочанной, пекинской, брокколи, цветной, кольраби и пр. Уникальные растительные компоненты – клетчатка, антоцианы, пищевые индолы – абсорбируют токсины, снижают риск развития рака, полезны для мужского и женского здоровья.
Декоративная капуста рекомендуется людям с сахарным диабетом, патологиями пищеварительного тракта, не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Это природный иммуностимулятор и иммуномодулятор. Восполняет дефицит витаминов в осенне-зимний период, защищает от депрессии и упадка сил.
Источник