Что можно приготовить с детьми летом

Летнее питание ребенка дома и в дороге

Летом дети раннего возраста частенько становятся малоежками. Родители переживают — чем же накормить ребенка летом, если он ничего не хочет есть? В статье мы дадим ответы на все ваши вопросы о летнем меню для малыша.

Когда мы едим, организм «кидает» много крови (жидкостей) к ЖКТ, чтобы переварить еду. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам.

Летом возрастные нормы делите на два. К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г — летом ребенку хватит 50 г. Не вводите мясо, тяжелые или экзотические продукты, и желток тоже оставьте до осени! Или уменьшайте нормы. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны. Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для пользы.

Не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» — до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком, а клетчатка выходит неусвоенной. И не отучайте летом от груди или от смеси, устойчивость организма к бактериям пострадает.

Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо! Это только маме не всегда удобно, а получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда!

Если малыш уже вырос из прикормов, летом рекомендуется изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник — особенно после долгой прогулки — делают поплотнее.

Примерный рацион от 1 до 3 лет:

• Две или три порции продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт.

• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.

• Два вида мучных или крупяных изделий — хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.

• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.

• Одну порцию свежих, парных или запеченных овощей, овощной суп.

Одна порция — это горка на детской ладошке. Представьте кусочек мяса или рыбы. 150 граммов овощей — средняя тарелочка. А 100 г фруктов — это половинка банана. Летом функция еды сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к коликам. Если ребенок хочет только пить — чудесно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.

Идеи «питьевой» еды:

* Кефир с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской.

* Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.

* Детские мюсли с йогуртом (кефиром).

* Компот домашний. Летом компот называют полноценной заменой супа.

Еда «хватательная»:

* Сырники с ягодами.

* Нарезка из овощей.

* Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами.

* Шарики из отварного риса с любыми начинками — овощными или фруктовыми.

* Макароны каннеллони, фаршированные с помощью кулинарного шприца овощами или сыром с зеленью.

* Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.

* Оладьи из кабачков с морковкой.

* Кусочки овощей и фруктов, перепелиные яйца на шпажках.

Чего же опасаться?

Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками. В них искусственные, не усваиваемые витамины, лимонная кислота, сахар. Минералку дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа.

Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Об этом не забывайте на даче. Салат, постоявший 15 минут на уличном тепле, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка — через 3 часа.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Примерные сроки созревания: черешня — июнь, абрикосы — июль, персик — август—сентябрь, вишня — июль, арбузы и дыни — конец августа—сентябрь.

Ягоды содержат огромное количество мелких косточек. «Сорвать живот» ягодами не составит труда, когда ребенку еще нет 2–3 лет. Мелкие косточки ягод — жесткая щётка для кишечника. Также следите за употреблением зелени. Ребенок, который запросто срывает зелень с грядки, умиляет, но переизбыток зелени срывает работу ЖКТ.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю томатную пасту рецепт

Если у ребенка болит живот: лечение и диета при кишечной инфекции

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Чем кормить ребенка в дороге

В парке, на даче или в поезде нас выручает баночное питание, если ребенок его любит. Лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед, несмотря на то, что «он ведь уже большой!» Банки могут долго храниться при температуре не выше +25. Заранее подготовьте сухой паек: сухари, хлебцы. Для кисломолочной продукции берите с собой !

Грудничкам несказанно везет: нет проблем с едой в дороге. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то возьмите термос с кипятком, чтобы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, и чтобы сразу после кормления промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик).

С детьми на поезде. Лайфхаки и полезные советы

Мы собрали советы тех, кто уже неоднократно совершал путешествия с детьми именно на железнодорожном транспорте.

Лайфхаки от опытных мам

* В термосе сохранится овощной суп, пюре — на пару раз.

* Быстрое питание для детей в дороге: детская каша или детские мюсли, фруктовые пюре в мягких упаковках, супчики из коробок. Ребенок старше полутора лет обычно ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики. Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.

* Дети в поездке едят почти постоянно. Перед отъездом возбуждение перебивает аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят еды. Нужно запастись легкой питательной закуской.

* Как сохранить свежесть продуктов в контейнерах: положите внутрь губку (типа посудной), предварительно смоченную водой и замороженную, плотно завернутую в полиэтилен ().

* Трубочки коктейльные с широким диаметром. Проткните трубочкой йогурт — и ложка не понадобится, и поверхности не испачкаются. Трубочка выручит во многих случаях, когда требуется ложка.

* Яблоки, груши, свежую морковь порежьте на дольки и скрепите вместе «денежными» резинками, так они сохранятся свежими и не потемнеют.

Что лишнее?

Не стоит покупать новую пищу, незнакомую для ребёнка: пирожки, молочные продукты, фрукты у придорожных продавцов. Вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в сомнительных ведрах. И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Предварительно почитайте про станции в интернете: где расположены ларьки/магазины с выпечкой, фруктами и молочной продукцией.

Не берите много сладостей и печенья: вы получите перевозбужденного ребенка, который «скачет и скачет» (переизбыток сахара в крови). К сладостям относятся и цукаты.

И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде бывает жарко (как и в автомобиле) — новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит. Дети впитывают эмоции, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест мало, чем отравится нездоровой едой или получит проблемы с кишечником настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.

Источник

Летнее меню для ребенка

Мам не должно пугать то, что малыш в жару, в летнее время уменьшает свой обычный рацион питания в объемах. Он может отказываться от любимых блюд, не хочет горячего супа и жирного второго. Это вполне объяснимо. Мы ведь и сами, согласитесь, летом едим меньше, да и в особой калорийности блюд не нуждаемся. Высококалорийную пищу организму, и взрослому и детскому, переварить сложнее. Такая пища хороша в холода, когда требуется дополнительная энергия на согревание организма. Летом, и взрослым и детям, лучше сменить рацион на более удобоваримый, на витаминный, легкий и питательный одновременно. Чем мамы могут попотчевать своих деток летом?

Дневной летний рацион для ребенка

По утрам малышу хорошо было бы предложить любую злаковую кашу – на геркулесе, из риса, из гречки, из пшенной крупы. Молоко для запаривания такой каши лучше смешивать с водой 50х50. В кашу (если она подслащенная) следует добавлять сезонные ягодки, но не добавляйте их в процессе варки, чтобы они не потеряли все свои витамины. Лучше украсить ими кашу или размять ягоды вилкой и добавить в нее перед подачей к столу.

Запивать кашу ребенку можно предложить компотом, сваренным из сезонных фруктов или ягод, или киселем из них же.

В обед – суп нежирный, на мясе курицы или постной говядине. В суп следует добавлять по возможности большое количество овощей. Если ребенок не очень любит отварные овощи, в процессе приготовления их можно закладывать в кастрюлю целыми (конечно, предварительно очищенными), а затем выбрасывать, когда они отдадут бульону все свои витамины. Бобовых культур следует давать ребенку меньше, чтобы не вызывать ими излишнего вздутия и метеоризма в его животике. Не пичкайте ребенка в обед в летнее время первым и вторым. Можно покормить его в этот период только одним блюдом, ребенок вполне насытится им.

На полдник ребенка угостите ягодным или фруктовым желе собственного приготовления, можно дать ему натуральный йогурт, в который добавлены размятые ягодки или фрукты. Можно сделать ребенку молочный коктейль с ягодами, ложкой творога.

На ужин (он должен быть совсем легким) идеальное блюдо – овощное рагу, паровая котлетка, запеканка из кабачка, рыбное блюдо, овощной салатик.

Так как летом потеря жидкости у организма довольно высока, а у детей она еще выше, чем у взрослых, следует следить за тем, сколько ребенок пьет жидкости в течение дня и какой жидкости.

Пусть в доме на видных местах стоят бутылочки с питьевой водой, детские соки, графинчик с компотом, чтобы ребенок, заигравшись, не забывал утолить свою жажду.

Идя на прогулку нужно брать с собой питьевую детскую воду в бутылочке и время от времени предлагать ему попить из нее. Вода не прокиснет в жару, как компот. К тому же ею можно ополоснуть лицо и руки ребенка при необходимости.

Готовьте дома морсы из свежих фруктов и ягод, домашние лимонады, выжимайте соки из сезонных фруктов и овощей, не забывайте варить кисели, компоты. Чай и какао – напитки хорошие, но они больше подходят для более прохладного времени года в качестве напитков детского меню.

Источник

Вторые блюда для детей

Коллекция рецептов вторых блюд для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на обед детям (предлагаем не только вкусные, но и полезные детские блюда)!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд на обед детям (вторые блюда)
Рецептов в подборке: 235 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Мясной фарш — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Рис готовый — 2/3 стакана

Сливки — 1-1,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Прованские травы — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Сладкий перец красный — 1 шт. (крупный)

Помидор — 1 шт. (крупный)

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана (йогурт) — 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко — около 0,5 стакана

Лук — 1-2 головки

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Масло — для жарки

Соль, молоты перец — по вкусу

Ингредиенты

Фарш смешанный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Паста томатная — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Говядина — 850 г

Лук репчатый — 850 г

Паста томатная — 3 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Рис — 1/2 стакана

Сливочное масло — 1.5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Для соуса:

Вода — 1.5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Рис сырой — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Подлива:

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка — 600 г

Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Ингредиенты

Фарш (у меня свиной) — 650 г

Репчатый лук — 150 г

Перец ч. м. — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатный соус:

Пюре из помидоров — 350-400 мл

Базилик сушеный — по вкусу

Допольнительно:

Растительное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Ингредиенты

Фарш говяжий жирный — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Соус:

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Вода кипяченая — 300 мл

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Рис отварной — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт.

Соль, сахар и перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)

Ингредиенты

Фарш (смешанный) — 500-600 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой

Соль – 1-2 щепотки

Молотый черный перец – 1-2 щепотки

Растительное масло – по желанию

Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)

Кипяток – 2 мерных стакана

Соль – 1 щепотка

Соус:

Растительное масло — для жарки

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь — 1 шт. (по желанию)

Мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)

Бульон/вода – 400-600 мл

Сметана – 200-250 г

Лавровый лист – 1-2 листа

Сушеные травы – по вкусу

Специи – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе (белое мясо) — 500 г

Куриное мясо — 200-300 г

Печень куриная — 200 г

Чеснок — 3 дольки

Молотый мускатный орех — 1 ч.л.

Молотый кориандр — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Пакет для запекания

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лук репчатый – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Куриный желток – 1 шт.

Масло сливочное – 90 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Манная крупа – 1 ст.л.

Ингредиенты

Хлебные крошки — 4-5 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное 30 г

Семолина (манка) — 2-3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сливки 10% — 300 г

Сыр моцарелла — 50-70 г

Ингредиенты

Фарш свиной — 500 г

Рис — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 1 шт.

Соль и специи — по вкусу

Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.

Для томатного соуса:

Томатная паста — 1 ст.л.

Соус томатно-луковый или томатный сок — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сметана — 100 мл

Соль и специи — по вкусу

Ингредиенты

Белая рыба – 400 г

Хлеб белый – 80 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 20 г

Лук репчатый – 80 г

Заливка:

Рыбный бульон – 200 мл

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 20 г

Масло сливочное – 10 г

Мука пшеничная – для панировки

Ингредиенты

Фарш мясной — 0,4 кг;

Томатный сок — 2-2,5 стакана;

Чеснок — 1 зубчик;

Соль, специи и зелень по вкусу;

Растительное масло для смазывания форм.

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 800 г

Чеснок — 3-4 зубочка

Сушеный базилик, орегано, тимьян — 1/2 ч.л.

Соль, черный молотый перец

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Растительное масло — 20 г

Мука пшеничная — 10 г

Томатная паста — 20 г

Петрушка — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Куриная грудка (или филе) – 1 шт.

Базилик сушеный – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Вода – 1,5 стакана

Укроп – небольшой пучок

Ингредиенты

Куриная печень — 380 г

Манная крупа — 3 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Перец сладкий — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Свиной фарш — 300 грамм;

Капуста белокочанная — 300 грамм;

Вода — 0,5 стакана;

Рис басмати ( уже отваренный) — 200 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Лук репчатый — 0,5 шт;

Масло растительное — по вкусу;

Сухари панировочные — 2 ст.л;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Помидоры черри — 70 г

Картофель — 100 г

Болгарский перец — 70 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубка

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец чили — 0,5 шт.

Приправа для курицы — 10 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Ингредиенты

Картофель – 0,5 кг;

Фарш мясной – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Приправа для мяса – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сметана – 100 грамм;

Майонез – 100 грамм;

Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.

Ингредиенты

Куриное мясо — 600 грамм;

Готовая гречка — около 1 стакана;

Картофельное пюре — около 1 стакана;

Яйца — 1 штука по желанию;

Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;

Специи — ароматные травы по вкусу;

Чеснок — по желанию.

Ингредиенты

Куриная грудка (вареная) – 356 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Для соуса:

Мука пшеничная – 12 г

Соль пищевая – 0,25 г

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью