Летом дети раннего возраста частенько становятся малоежками. Родители переживают — чем же накормить ребенка летом, если он ничего не хочет есть? В статье мы дадим ответы на все ваши вопросы о летнем меню для малыша.
Когда мы едим, организм «кидает» много крови (жидкостей) к ЖКТ, чтобы переварить еду. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам.
Летом возрастные нормы делите на два. К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г — летом ребенку хватит 50 г. Не вводите мясо, тяжелые или экзотические продукты, и желток тоже оставьте до осени! Или уменьшайте нормы. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны. Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для пользы.
Не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» — до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком, а клетчатка выходит неусвоенной. И не отучайте летом от груди или от смеси, устойчивость организма к бактериям пострадает.
Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо! Это только маме не всегда удобно, а получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда!
Если малыш уже вырос из прикормов, летом рекомендуется изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник — особенно после долгой прогулки — делают поплотнее.
Примерный рацион от 1 до 3 лет:
• Две или три порции продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт.
• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.
• Два вида мучных или крупяных изделий — хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.
• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.
• Одну порцию свежих, парных или запеченных овощей, овощной суп.
Одна порция — это горка на детской ладошке. Представьте кусочек мяса или рыбы. 150 граммов овощей — средняя тарелочка. А 100 г фруктов — это половинка банана. Летом функция еды сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к коликам. Если ребенок хочет только пить — чудесно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.
Идеи «питьевой» еды:
* Кефир с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской.
* Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.
* Детские мюсли с йогуртом (кефиром).
* Компот домашний. Летом компот называют полноценной заменой супа.
Еда «хватательная»:
* Сырники с ягодами.
* Нарезка из овощей.
* Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами.
* Шарики из отварного риса с любыми начинками — овощными или фруктовыми.
* Макароны каннеллони, фаршированные с помощью кулинарного шприца овощами или сыром с зеленью.
* Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.
* Оладьи из кабачков с морковкой.
* Кусочки овощей и фруктов, перепелиные яйца на шпажках.
Чего же опасаться?
Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками. В них искусственные, не усваиваемые витамины, лимонная кислота, сахар. Минералку дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа.
Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Об этом не забывайте на даче. Салат, постоявший 15 минут на уличном тепле, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка — через 3 часа.
Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Примерные сроки созревания: черешня — июнь, абрикосы — июль, персик — август—сентябрь, вишня — июль, арбузы и дыни — конец августа—сентябрь.
Ягоды содержат огромное количество мелких косточек. «Сорвать живот» ягодами не составит труда, когда ребенку еще нет 2–3 лет. Мелкие косточки ягод — жесткая щётка для кишечника. Также следите за употреблением зелени. Ребенок, который запросто срывает зелень с грядки, умиляет, но переизбыток зелени срывает работу ЖКТ.
Если у ребенка болит живот: лечение и диета при кишечной инфекции
Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?
Чем кормить ребенка в дороге
В парке, на даче или в поезде нас выручает баночное питание, если ребенок его любит. Лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед, несмотря на то, что «он ведь уже большой!» Банки могут долго храниться при температуре не выше +25. Заранее подготовьте сухой паек: сухари, хлебцы. Для кисломолочной продукции берите с собой !
Грудничкам несказанно везет: нет проблем с едой в дороге. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то возьмите термос с кипятком, чтобы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, и чтобы сразу после кормления промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик).
С детьми на поезде. Лайфхаки и полезные советы
Мы собрали советы тех, кто уже неоднократно совершал путешествия с детьми именно на железнодорожном транспорте.
Лайфхаки от опытных мам
* В термосе сохранится овощной суп, пюре — на пару раз.
* Быстрое питание для детей в дороге: детская каша или детские мюсли, фруктовые пюре в мягких упаковках, супчики из коробок. Ребенок старше полутора лет обычно ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики. Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.
* Дети в поездке едят почти постоянно. Перед отъездом возбуждение перебивает аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят еды. Нужно запастись легкой питательной закуской.
* Как сохранить свежесть продуктов в контейнерах: положите внутрь губку (типа посудной), предварительно смоченную водой и замороженную, плотно завернутую в полиэтилен ().
* Трубочки коктейльные с широким диаметром. Проткните трубочкой йогурт — и ложка не понадобится, и поверхности не испачкаются. Трубочка выручит во многих случаях, когда требуется ложка.
* Яблоки, груши, свежую морковь порежьте на дольки и скрепите вместе «денежными» резинками, так они сохранятся свежими и не потемнеют.
Что лишнее?
Не стоит покупатьновую пищу, незнакомую для ребёнка: пирожки, молочные продукты, фрукты у придорожных продавцов. Вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в сомнительных ведрах. И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Предварительно почитайте про станции в интернете: где расположены ларьки/магазины с выпечкой, фруктами и молочной продукцией.
Не берите много сладостей и печенья: вы получите перевозбужденного ребенка, который «скачет и скачет» (переизбыток сахара в крови). К сладостям относятся и цукаты.
И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде бывает жарко (как и в автомобиле) — новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит. Дети впитывают эмоции, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест мало, чем отравится нездоровой едой или получит проблемы с кишечником настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.
Источник
Летнее меню для ребенка
Мам не должно пугать то, что малыш в жару, в летнее время уменьшает свой обычный рацион питания в объемах. Он может отказываться от любимых блюд, не хочет горячего супа и жирного второго. Это вполне объяснимо. Мы ведь и сами, согласитесь, летом едим меньше, да и в особой калорийности блюд не нуждаемся. Высококалорийную пищу организму, и взрослому и детскому, переварить сложнее. Такая пища хороша в холода, когда требуется дополнительная энергия на согревание организма. Летом, и взрослым и детям, лучше сменить рацион на более удобоваримый, на витаминный, легкий и питательный одновременно. Чем мамы могут попотчевать своих деток летом?
Дневной летний рацион для ребенка
По утрам малышу хорошо было бы предложить любую злаковую кашу – на геркулесе, из риса, из гречки, из пшенной крупы. Молоко для запаривания такой каши лучше смешивать с водой 50х50. В кашу (если она подслащенная) следует добавлять сезонные ягодки, но не добавляйте их в процессе варки, чтобы они не потеряли все свои витамины. Лучше украсить ими кашу или размять ягоды вилкой и добавить в нее перед подачей к столу.
Запивать кашу ребенку можно предложить компотом, сваренным из сезонных фруктов или ягод, или киселем из них же.
В обед – суп нежирный, на мясе курицы или постной говядине. В суп следует добавлять по возможности большое количество овощей. Если ребенок не очень любит отварные овощи, в процессе приготовления их можно закладывать в кастрюлю целыми (конечно, предварительно очищенными), а затем выбрасывать, когда они отдадут бульону все свои витамины. Бобовых культур следует давать ребенку меньше, чтобы не вызывать ими излишнего вздутия и метеоризма в его животике. Не пичкайте ребенка в обед в летнее время первым и вторым. Можно покормить его в этот период только одним блюдом, ребенок вполне насытится им.
На полдник ребенка угостите ягодным или фруктовым желе собственного приготовления, можно дать ему натуральный йогурт, в который добавлены размятые ягодки или фрукты. Можно сделать ребенку молочный коктейль с ягодами, ложкой творога.
На ужин (он должен быть совсем легким) идеальное блюдо – овощное рагу, паровая котлетка, запеканка из кабачка, рыбное блюдо, овощной салатик.
Так как летом потеря жидкости у организма довольно высока, а у детей она еще выше, чем у взрослых, следует следить за тем, сколько ребенок пьет жидкости в течение дня и какой жидкости.
Пусть в доме на видных местах стоят бутылочки с питьевой водой, детские соки, графинчик с компотом, чтобы ребенок, заигравшись, не забывал утолить свою жажду.
Идя на прогулку нужно брать с собой питьевую детскую воду в бутылочке и время от времени предлагать ему попить из нее. Вода не прокиснет в жару, как компот. К тому же ею можно ополоснуть лицо и руки ребенка при необходимости.
Готовьте дома морсы из свежих фруктов и ягод, домашние лимонады, выжимайте соки из сезонных фруктов и овощей, не забывайте варить кисели, компоты. Чай и какао – напитки хорошие, но они больше подходят для более прохладного времени года в качестве напитков детского меню.
Источник
Вторые блюда для детей
Коллекция рецептов вторых блюд для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на обед детям (предлагаем не только вкусные, но и полезные детские блюда)!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд на обед детям (вторые блюда) Рецептов в подборке: 235 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Мясной фарш — 400 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Рис готовый — 2/3 стакана
Сливки — 1-1,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Сладкий перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко — около 0,5 стакана
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Масло — для жарки
Соль, молоты перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш смешанный — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Говядина — 850 г
Лук репчатый — 850 г
Паста томатная — 3 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Сливочное масло — 1.5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Для соуса:
Вода — 1.5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Рис сырой — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Подлива:
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриная грудка — 600 г
Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Ингредиенты
Фарш (у меня свиной) — 650 г
Репчатый лук — 150 г
Перец ч. м. — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный соус:
Пюре из помидоров — 350-400 мл
Базилик сушеный — по вкусу
Допольнительно:
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Ингредиенты
Фарш говяжий жирный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Соус:
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Вода кипяченая — 300 мл
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Рис отварной — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Соль, сахар и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)
Ингредиенты
Фарш (смешанный) — 500-600 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
Соль – 1-2 щепотки
Молотый черный перец – 1-2 щепотки
Растительное масло – по желанию
Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)
Кипяток – 2 мерных стакана
Соль – 1 щепотка
Соус:
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь — 1 шт. (по желанию)
Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)
Бульон/вода – 400-600 мл
Сметана – 200-250 г
Лавровый лист – 1-2 листа
Сушеные травы – по вкусу
Специи – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе (белое мясо) — 500 г
Куриное мясо — 200-300 г
Печень куриная — 200 г
Чеснок — 3 дольки
Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Пакет для запекания
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Масло сливочное – 90 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Манная крупа – 1 ст.л.
Ингредиенты
Хлебные крошки — 4-5 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Семолина (манка) — 2-3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Сливки 10% — 300 г
Сыр моцарелла — 50-70 г
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Рис — 0.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 1 шт.
Соль и специи — по вкусу
Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
Для томатного соуса:
Томатная паста — 1 ст.л.
Соус томатно-луковый или томатный сок — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сметана — 100 мл
Соль и специи — по вкусу
Ингредиенты
Белая рыба – 400 г
Хлеб белый – 80 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 20 г
Лук репчатый – 80 г
Заливка:
Рыбный бульон – 200 мл
Лук репчатый – 40 г
Масло растительное – 20 г
Масло сливочное – 10 г
Мука пшеничная – для панировки
Ингредиенты
Фарш мясной — 0,4 кг;
Томатный сок — 2-2,5 стакана;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль, специи и зелень по вкусу;
Растительное масло для смазывания форм.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 800 г
Чеснок — 3-4 зубочка
Сушеный базилик, орегано, тимьян — 1/2 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 20 г
Мука пшеничная — 10 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — по вкусу
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Куриная грудка (или филе) – 1 шт.
Базилик сушеный – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода – 1,5 стакана
Укроп – небольшой пучок
Ингредиенты
Куриная печень — 380 г
Манная крупа — 3 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Перец сладкий — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Свиной фарш — 300 грамм;
Капуста белокочанная — 300 грамм;
Вода — 0,5 стакана;
Рис басмати ( уже отваренный) — 200 грамм;
Яйцо куриное — 1 шт;
Лук репчатый — 0,5 шт;
Масло растительное — по вкусу;
Сухари панировочные — 2 ст.л;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Помидоры черри — 70 г
Картофель — 100 г
Болгарский перец — 70 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубка
Растительное масло — 3 ст.л.
Перец чили — 0,5 шт.
Приправа для курицы — 10 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Ингредиенты
Картофель – 0,5 кг;
Фарш мясной – 0,5 кг;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Приправа для мяса – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Сметана – 100 грамм;
Майонез – 100 грамм;
Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.