Что можно приготовить с дикого козла

Содержание
  1. Рецепты из козлятины
  2. Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем
  3. Баранина или козлятина в вине
  4. Козлятина по-ямайски
  5. Козлятина отварная
  6. Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов
  7. Как приготовить козлятину без запаха
  8. Как и сколько варить козлятину для супа
  9. Ингредиенты
  10. Способ приготовления по шагам
  11. Козлятина в духовке
  12. Ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. Тушенка из козлятины
  15. Ингредиенты
  16. Способ приготовления
  17. Шашлык из козлятины
  18. Ингредиенты
  19. Способ приготовления по шагам
  20. Рецепт: козлятина с картошкой
  21. Блюда из козлятины
  22. Козлятина — варианты:
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Свежие рецепты
  29. Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях
  30. Правила выбора и хранения продукта
  31. Особенности использования
  32. Рецепты с участием козьего мяса
  33. Мясо козленка в соусе бешамель
  34. Котлеты
  35. Тушеное мясо с черносливом
  36. Люля-кебаб
  37. Праздничный рулет
  38. Бастурма
  39. Жаркое с овощами
  40. Копченые ребрышки в глазури

Рецепты из козлятины

Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых — с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.

Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, нежным и безумно вкусным. Свеженина полугодовалого козлёнка в сочетании с молодым картофелем способна покорить любого мясоедов. Итак, за дело. .

Баранина или козлятина в вине

баранина (козлятина), вино (сухое белое), чеснок, сладкий перец, сок, оливковое масло, соль

раздел: Испанская кухня, Рецепты из козлятины

Козлятина по-ямайски

растительное масло, козлятина, репчатый лук, душистый перец, мясной бульон, винный уксус, карри (порошок), соль, кайенский перец, лавровый лист, соус табаско, вареный рис.

раздел: Кухня Ямайки, Рецепты из козлятины

Козлятина отварная

козлятина, морковь, петрушка, лук репчатый (для варки мяса), гарнир, соус горячий, огурцы, помидоры или капуста, специи, соль

Источник

Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов

Особое внимание к блюдам из козлятины не случайно, ведь вкусовые качества сравнимы с бараниной. Раскроем секрет как приготовить козлятину без запаха, а также рецептами самых популярных блюд из мяса козы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить козлятину без запаха

Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.

Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.

Как и сколько варить козлятину для супа

Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.

Ингредиенты

  • козлятина на кости – 1 кг;
  • морковь – 3 средние;
  • лук – 4 крупные;
  • лимон – средний;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сельдерей – пучок;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления по шагам

  1. Козлятину порубить на небольшие кусочки, залить 2 литрами воды, добавить сок ½ лимона. Вымачивать час.
  2. Слить жидкость, залить оставшуюся воду.
  3. Подготовить овощи: 1 морковь очистить и нарезать брусочками, лук очистить и разрезать на 4 части. Ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним соль, перец, гвоздику.
  4. Поставить на огонь, с момента закипания варить 15-20 минут, снимая пену.
  5. Ослабить огонь, варить еще 2,5 часа.
  6. Процедить жидкость, овощи и специи выбросить.
  7. Овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель на 4 части.
  8. Варить на среднем огне 10 минут после закипания (снимать пенку).
  9. В конце добавить нарезанный сельдерей, сок ½ лимона.
Читайте также:  Как приготовить быстро подливу для котлет

Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.

Козлятина в духовке

Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.

Ингредиенты

  • мясо козы – 600 г;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные огурцы – средний;
  • бальзамический уксус – 45 мл.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Козлятину отделить от кости, сухожилий, пленок (козлятина взрослого животного подвергается предварительному замачиванию – около суток).
  2. В кастрюлю налить воду. Залить мясо водой, добавить уксус.
  3. Выдерживать сутки.
  4. В отдельной емкости – огурец натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порезать. Соединить ингредиенты, перемешать.
  5. Кусочки козлятины отбить, сдобрить специями.
  6. На пласт мяса выложить огуречную начинку, скатать в рулет (плотно).
  7. Завернуть рулеты в фольгу, каждый кусок отдельно. Оставить на 1-2 часа.
  8. Поставить духовку на разогрев – 180-200 градусов.
  9. Запекать мясо 40 минут.

Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.

Тушенка из козлятины

Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • мясо козы – 2 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • вода – 100-150 мл.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отделить козлятину от жилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками. Посолив, перемешать.
  2. Также нарезать сало. Выложить первым слоем в кастрюлю. На огне вытопить жир из сала.
  3. Выловить остатки от сала, добавить в кастрюлю мясо. Жарить 10-15 минут на среднем огне.
  4. Влить полстакана воды, убавить огонь. Тушить 15 минут.
  5. Подготовить банки. Выложить на дно специи, мясо. Дополнить сальным жиром, при нехватке – теплой водой.
  6. Укутать фольгой. Поставить в холодную духовку.
  7. Поставить духовку на разогрев – 130 градусов (в заранее разогретой духовке банки могут лопнуть).
  8. Готовить 4,5 часа – можно добавлять воду в процессе готовки (банки должны быть плотные).
  9. Достать банки, закрыв стерилизованными крышками (кипятить в воде 10 минут).
  10. Перевернуть, укутать одеялом, оставить на 24 часа.

Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.

Шашлык из козлятины

Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.

Ингредиенты

  • козлятина – 1 кг;
  • лук – 4 средние головки;
  • базилик – ½ пучка;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Мясо промыть, удалив жир и жилки.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокой емкости соединить – мясо, мелконарезанный лук, молотый черный перец (измельчить в ступке), базилик, красный перец, соль.
  4. Перемешать.
  5. Мариновать 4 часа, лучше день.
  6. Надеть мясо на шпашки.
  7. Жарить на мангале на раскаленных углях до золотистого цвета, покручивая для равномерной прожарки.

Рецепт: козлятина с картошкой

Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.

Источник

Блюда из козлятины

Подборка рецептов блюд из козлятины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить козлятину (мясо козы, козла, козлёнка) в домашних условиях вкусно и просто!

Козлятина — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из козлятины (мяса козы, козла, козлёнка)
Рецептов в подборке: 5 шт.

Ингредиенты

Козлятина — 600 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Огурец соленый — 1 шт;

Перец черный — по вкусу;

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Козлятина — 0,5 кг

Картофель — 1 кг

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Приправа для картофеля — 0,5 ч.л.

Рукав для запекания

Ингредиенты

Козлятина на кости — 450 г

Помидоры — 2-3 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль и перец — по вкусу

Читайте также:  Как приготовить душицу для чая

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Мясо козы (любые части) — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Приправа для плова — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Ингредиенты

Козлятина — 350 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Зелень — по желанию

Лавровый лист — 2-3 шт.

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях

Интерес к блюдам из дикой козлятины не случаен. По вкусовым качествам мясо приближается к нежной баранине. Существует несколько тонкостей приготовления, как тушек молодых животных, так и взрослых. В результате должно получиться несколько воистину королевских яств, от которых будут в восторге ваши гости, близкие. В рецептах можно также использовать мясо домашней козы.

Правила выбора и хранения продукта

Нужно научиться различать мясо молодых и старых животных. Прежде всего, это плотность волокон в тушке. У козлят мясо заведомо нежнее, у взрослых – чуть жестче. Также отличительным признаком является жир: белый у молодняка и желтоватый у старых животных. Мясо дикой козы еще жестче, поэтому его маринуют. За свежим продуктом лучше отправиться на рынок, там больше выбор.

Приметы свежего мяса – естественный розовый, красноватый цвет, отсутствие слизи, отталкивающего запаха. Разделанное мясо (отделенное от костей) сохраняется дольше, чем тушка. Но и слишком долго хранить его нельзя. Условия для сбережения такие же, как и для свинины, говядины: заморозка. Считается, что дольше 3 дней выдерживать продукт нет смысла. Он потеряет все свои полезные свойства.

Особенности использования

Чтобы в блюде козье мясо было без запаха, особенно, если решили использовать дикую козу, применяется маринад. Обязательно добавляют специи: они подчеркнут нежный вкус, аромат козлятины, раскроют букет. Профессионалы могут приготовить даже из старого горного козла восхитительные котлетки или филе в соусе.

Рецепты с участием козьего мяса

Из козлятины готовятся как традиционные блюда, так и специфичные, национальные, принятые у некоторых народов.

Чаще других используются рецепты:

  • мясо в соусе бешамель;
  • пикантные котлетки;
  • люля-кебаб;
  • рулет;
  • жаркое;
  • мясная похлебка (шурпа).

Полный перечень всевозможных вариантов на этом не исчерпывается. Из козьего мяса делают бастурму, запекают на ребрышках и многое другое.

Мясо козленка в соусе бешамель

Нет каких-то особенных сложностей в этом вкусном блюде для того, кто не понаслышке знаком с готовкой. Нужно только точно следовать рецептуре. И обязательно берем молодую козлятину, это влияет на вкус.

Для приготовления необходимо:

  • козлиное филе – 500 грамм;
  • сливки – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • лук – 1 штука.

Еще понадобятся мускатный орех, другие специи, соль по вкусу. Сначала мясо проваривают примерно 30 минут, затем режут на куски. Отдельно готовят соус – разогревают масло, добавляя сливки и муку. Тщательно перемешивают. Остается залить козлятину получившейся смесью и протушить на медленном огне.

Котлеты

Секрет данного блюда в том, что его можно готовить из мяса старых животных, даже диких коз. Предварительно мелко нарубленные кусочки следует подвергнуть обработке в маринаде из уксуса, столового вина и специй. Это сделает мясо нежнее, уберет специфичный аромат.

Что нам будет нужно:

  • филе – 500 граммов;
  • сало свиное – 100 грамм;
  • уксус столовый – 50 миллилитров;
  • вино сухое (белое или красное) – 100 миллилитров;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • батон, зачерствевшая булка (несладкая) – около одной трети;
  • панировка;
  • молоко;
  • соль, специи (на свой вкус).
Читайте также:  Что приготовить с моцареллой закуски

Козлятина в маринаде томится около часа в холодном месте. Затем ее вместе с салом пропускают через мясорубку, добавляя лук и чеснок. От того или иного ингредиента допускается отказаться, если у вас в семье их не употребляют. Или снизить количество до минимума. Булку замачивают в молоке, как для обычных котлет. Обваленные в панировке кусочки фарша запекают в духовом шкафу.

Тушеное мясо с черносливом

Необычный способ приготовления придает мясу пикантный вкус, делает нежнее.

Вот что потребуется для реализации:

  • филе – 200 граммов;
  • спелый или вяленый чернослив – 170 грамм;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • мука – 30 грамм;
  • томат – 1 столовая ложка.

Также добавляют сахар, уксус, корицу, гвоздику. Предварительно обжаренную козлятину укладывают в подходящую кастрюлю (сотейник), смешивают с луком, томатной пастой, протушивают в бульоне, оставшемся после варки козлятины. Далее к ним добавляют чернослив, муку, прочие специи и выдерживают на слабом огне до полной готовности.

Люля-кебаб

Сделать в домашних условиях кебаб – что может быть лучшей идеей? Только козлятина для него нужна без костей, одна мякоть.

Полный перечень ингредиентов:

  • филе – 600 грамм;
  • сало – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • кумин, кориандр, перец (по вкусу).

Козлятина обязательно очищается от жира, пленок, мелко рубится (измельчается мясорубкой), смешивается с салом, луком – как при приготовлении фарша для котлет. Не забываем о специях, они основа кебаба. Из смеси лепятся колбаски, которые затем нужно насадить на деревянные палочки.

Заготовки для кебаба жарят в сковороде до золотистого цвета, периодически переворачивая.

Праздничный рулет

Чтобы приготовить вкусный рулет на праздник, понадобится совсем немного – чуточку терпения, желание и необходимые составляющие.

  • козлятина (мякоть) – 800 грамм;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • хлеб (мякиш или батон) – 300 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • панировка – 400 грамм;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 1штука.

Еще в рецептуре применяются: зелень петрушки, перья лука, специи, соль. Рулет выпекается в духовом шкафу, после готовности режется ломтями, остужается.

Бастурма

Вяленый деликатес готовится из:

  • козлятины (2 килограмма);
  • спирта (100 миллилитров);
  • коньяка (50 миллилитров);
  • перечной смеси (примерно столовая ложка);
  • специй.

Сначала мякоть разрезают на полосы, которые затем обливаются спиртом. На дно широкой кастрюли, где будет томиться бастурма, насыпают слой поваренной соли. Затем укладывают вырезку, опять засыпают солью. В последующие дни мясо, помещенное в холодильник, периодически перекладывается для равномерной обработки. Через 4 дня полосы вынимают, очищают от соли и опять помещают на холод, положив под гнет и завернув в марлю. Остается приготовить обмазку – специи настаивают в воде, полученный бульон смешивают с коньяком. Потом опять обрабатывают мясо, но на этот раз сушат на открытом воздухе в марле.

Жаркое с овощами

В классическом варианте используются сладкий перец, картофель и кабачок. Можно расширить этот перечень, так блюдо только выиграет. Понадобятся:

  • козлятина – 500 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • кабачок, морковь, луковица – по 1 штуке;
  • чеснок – 4 зубка.

Тушится как обычное жаркое, в закрытой посуде, только в духовом шкафу и в томатном соусе (пюре). За 20 минут до готовности снимают крышку, чтобы мясо подрумянилось.

Копченые ребрышки в глазури

Коптить мясо без специального оборудования, навыков очень сложно. Можно заменить данный этап специальным составом – жидким дымом. Он придаст ребрышкам вкус копчености. А вот рецепт блюда:

  • мясо на косточке – 700 грамм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 40 миллилитров;
  • сахар коричневый – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука.

Специи традиционно добавляем на свой вкус.

Готовим маринад из лимонного сока, соевого соуса, сахара, специй и лукового пюре. В нем в течение нескольких часов (можно поставить на ночь) замачиваем мясо. Затем запекаем на решетке в духовке, периодически переворачивая. Если есть желание, облейте жидким дымом для получения эффекта копчености.

Источник

Оцените статью