- Рецепты из козлятины
- Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем
- Баранина или козлятина в вине
- Козлятина по-ямайски
- Козлятина отварная
- Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов
- Как приготовить козлятину без запаха
- Как и сколько варить козлятину для супа
- Ингредиенты
- Способ приготовления по шагам
- Козлятина в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Тушенка из козлятины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шашлык из козлятины
- Ингредиенты
- Способ приготовления по шагам
- Рецепт: козлятина с картошкой
- Блюда из козлятины
- Козлятина — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях
- Правила выбора и хранения продукта
- Особенности использования
- Рецепты с участием козьего мяса
- Мясо козленка в соусе бешамель
- Котлеты
- Тушеное мясо с черносливом
- Люля-кебаб
- Праздничный рулет
- Бастурма
- Жаркое с овощами
- Копченые ребрышки в глазури
Рецепты из козлятины
Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых — с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.
Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, нежным и безумно вкусным. Свеженина полугодовалого козлёнка в сочетании с молодым картофелем способна покорить любого мясоедов. Итак, за дело. .
Баранина или козлятина в вине
баранина (козлятина), вино (сухое белое), чеснок, сладкий перец, сок, оливковое масло, соль
раздел: Испанская кухня, Рецепты из козлятины
Козлятина по-ямайски
растительное масло, козлятина, репчатый лук, душистый перец, мясной бульон, винный уксус, карри (порошок), соль, кайенский перец, лавровый лист, соус табаско, вареный рис.
раздел: Кухня Ямайки, Рецепты из козлятины
Козлятина отварная
козлятина, морковь, петрушка, лук репчатый (для варки мяса), гарнир, соус горячий, огурцы, помидоры или капуста, специи, соль
Источник
Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов
Особое внимание к блюдам из козлятины не случайно, ведь вкусовые качества сравнимы с бараниной. Раскроем секрет как приготовить козлятину без запаха, а также рецептами самых популярных блюд из мяса козы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить козлятину без запаха
Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.
Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.
Как и сколько варить козлятину для супа
Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.
Ингредиенты
- козлятина на кости – 1 кг;
- морковь – 3 средние;
- лук – 4 крупные;
- лимон – средний;
- соль – по вкусу;
- вода – 5 л;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- картофель – 300 г;
- сельдерей – пучок;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления по шагам
- Козлятину порубить на небольшие кусочки, залить 2 литрами воды, добавить сок ½ лимона. Вымачивать час.
- Слить жидкость, залить оставшуюся воду.
- Подготовить овощи: 1 морковь очистить и нарезать брусочками, лук очистить и разрезать на 4 части. Ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним соль, перец, гвоздику.
- Поставить на огонь, с момента закипания варить 15-20 минут, снимая пену.
- Ослабить огонь, варить еще 2,5 часа.
- Процедить жидкость, овощи и специи выбросить.
- Овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель на 4 части.
- Варить на среднем огне 10 минут после закипания (снимать пенку).
- В конце добавить нарезанный сельдерей, сок ½ лимона.
Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.
Козлятина в духовке
Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.
Ингредиенты
- мясо козы – 600 г;
- репчатый лук – средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- маринованные огурцы – средний;
- бальзамический уксус – 45 мл.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Козлятину отделить от кости, сухожилий, пленок (козлятина взрослого животного подвергается предварительному замачиванию – около суток).
- В кастрюлю налить воду. Залить мясо водой, добавить уксус.
- Выдерживать сутки.
- В отдельной емкости – огурец натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порезать. Соединить ингредиенты, перемешать.
- Кусочки козлятины отбить, сдобрить специями.
- На пласт мяса выложить огуречную начинку, скатать в рулет (плотно).
- Завернуть рулеты в фольгу, каждый кусок отдельно. Оставить на 1-2 часа.
- Поставить духовку на разогрев – 180-200 градусов.
- Запекать мясо 40 минут.
Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.
Тушенка из козлятины
Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- мясо козы – 2 кг;
- свиное сало – 200 г;
- вода – 100-150 мл.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Отделить козлятину от жилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками. Посолив, перемешать.
- Также нарезать сало. Выложить первым слоем в кастрюлю. На огне вытопить жир из сала.
- Выловить остатки от сала, добавить в кастрюлю мясо. Жарить 10-15 минут на среднем огне.
- Влить полстакана воды, убавить огонь. Тушить 15 минут.
- Подготовить банки. Выложить на дно специи, мясо. Дополнить сальным жиром, при нехватке – теплой водой.
- Укутать фольгой. Поставить в холодную духовку.
- Поставить духовку на разогрев – 130 градусов (в заранее разогретой духовке банки могут лопнуть).
- Готовить 4,5 часа – можно добавлять воду в процессе готовки (банки должны быть плотные).
- Достать банки, закрыв стерилизованными крышками (кипятить в воде 10 минут).
- Перевернуть, укутать одеялом, оставить на 24 часа.
Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.
Ингредиенты
- козлятина – 1 кг;
- лук – 4 средние головки;
- базилик – ½ пучка;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Мясо промыть, удалив жир и жилки.
- Нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой емкости соединить – мясо, мелконарезанный лук, молотый черный перец (измельчить в ступке), базилик, красный перец, соль.
- Перемешать.
- Мариновать 4 часа, лучше день.
- Надеть мясо на шпашки.
- Жарить на мангале на раскаленных углях до золотистого цвета, покручивая для равномерной прожарки.
Рецепт: козлятина с картошкой
Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.
Источник
Блюда из козлятины
Подборка рецептов блюд из козлятины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить козлятину (мясо козы, козла, козлёнка) в домашних условиях вкусно и просто!
Козлятина — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из козлятины (мяса козы, козла, козлёнка)
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Козлятина — 600 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 3 зубчика;
Огурец соленый — 1 шт;
Перец черный — по вкусу;
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Козлятина — 0,5 кг
Картофель — 1 кг
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Приправа для картофеля — 0,5 ч.л.
Рукав для запекания
Ингредиенты
Козлятина на кости — 450 г
Помидоры — 2-3 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль и перец — по вкусу
Приправа для мяса — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мясо козы (любые части) — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Приправа для плова — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Ингредиенты
Козлятина — 350 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа для мяса — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Зелень — по желанию
Лавровый лист — 2-3 шт.
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Топ-8 вкусных рецептов приготовления блюд из козлятины в домашних условиях
Интерес к блюдам из дикой козлятины не случаен. По вкусовым качествам мясо приближается к нежной баранине. Существует несколько тонкостей приготовления, как тушек молодых животных, так и взрослых. В результате должно получиться несколько воистину королевских яств, от которых будут в восторге ваши гости, близкие. В рецептах можно также использовать мясо домашней козы.
Правила выбора и хранения продукта
Нужно научиться различать мясо молодых и старых животных. Прежде всего, это плотность волокон в тушке. У козлят мясо заведомо нежнее, у взрослых – чуть жестче. Также отличительным признаком является жир: белый у молодняка и желтоватый у старых животных. Мясо дикой козы еще жестче, поэтому его маринуют. За свежим продуктом лучше отправиться на рынок, там больше выбор.
Приметы свежего мяса – естественный розовый, красноватый цвет, отсутствие слизи, отталкивающего запаха. Разделанное мясо (отделенное от костей) сохраняется дольше, чем тушка. Но и слишком долго хранить его нельзя. Условия для сбережения такие же, как и для свинины, говядины: заморозка. Считается, что дольше 3 дней выдерживать продукт нет смысла. Он потеряет все свои полезные свойства.
Особенности использования
Чтобы в блюде козье мясо было без запаха, особенно, если решили использовать дикую козу, применяется маринад. Обязательно добавляют специи: они подчеркнут нежный вкус, аромат козлятины, раскроют букет. Профессионалы могут приготовить даже из старого горного козла восхитительные котлетки или филе в соусе.
Рецепты с участием козьего мяса
Из козлятины готовятся как традиционные блюда, так и специфичные, национальные, принятые у некоторых народов.
Чаще других используются рецепты:
- мясо в соусе бешамель;
- пикантные котлетки;
- люля-кебаб;
- рулет;
- жаркое;
- мясная похлебка (шурпа).
Полный перечень всевозможных вариантов на этом не исчерпывается. Из козьего мяса делают бастурму, запекают на ребрышках и многое другое.
Мясо козленка в соусе бешамель
Нет каких-то особенных сложностей в этом вкусном блюде для того, кто не понаслышке знаком с готовкой. Нужно только точно следовать рецептуре. И обязательно берем молодую козлятину, это влияет на вкус.
Для приготовления необходимо:
- козлиное филе – 500 грамм;
- сливки – 500 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мука – 100 грамм;
- лук – 1 штука.
Еще понадобятся мускатный орех, другие специи, соль по вкусу. Сначала мясо проваривают примерно 30 минут, затем режут на куски. Отдельно готовят соус – разогревают масло, добавляя сливки и муку. Тщательно перемешивают. Остается залить козлятину получившейся смесью и протушить на медленном огне.
Котлеты
Секрет данного блюда в том, что его можно готовить из мяса старых животных, даже диких коз. Предварительно мелко нарубленные кусочки следует подвергнуть обработке в маринаде из уксуса, столового вина и специй. Это сделает мясо нежнее, уберет специфичный аромат.
Что нам будет нужно:
- филе – 500 граммов;
- сало свиное – 100 грамм;
- уксус столовый – 50 миллилитров;
- вино сухое (белое или красное) – 100 миллилитров;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 3-4 зубка;
- батон, зачерствевшая булка (несладкая) – около одной трети;
- панировка;
- молоко;
- соль, специи (на свой вкус).
Козлятина в маринаде томится около часа в холодном месте. Затем ее вместе с салом пропускают через мясорубку, добавляя лук и чеснок. От того или иного ингредиента допускается отказаться, если у вас в семье их не употребляют. Или снизить количество до минимума. Булку замачивают в молоке, как для обычных котлет. Обваленные в панировке кусочки фарша запекают в духовом шкафу.
Тушеное мясо с черносливом
Необычный способ приготовления придает мясу пикантный вкус, делает нежнее.
Вот что потребуется для реализации:
- филе – 200 граммов;
- спелый или вяленый чернослив – 170 грамм;
- лук репчатый – 1 луковица;
- мука – 30 грамм;
- томат – 1 столовая ложка.
Также добавляют сахар, уксус, корицу, гвоздику. Предварительно обжаренную козлятину укладывают в подходящую кастрюлю (сотейник), смешивают с луком, томатной пастой, протушивают в бульоне, оставшемся после варки козлятины. Далее к ним добавляют чернослив, муку, прочие специи и выдерживают на слабом огне до полной готовности.
Люля-кебаб
Сделать в домашних условиях кебаб – что может быть лучшей идеей? Только козлятина для него нужна без костей, одна мякоть.
Полный перечень ингредиентов:
- филе – 600 грамм;
- сало – 200 грамм;
- лук – 2 штуки;
- кумин, кориандр, перец (по вкусу).
Козлятина обязательно очищается от жира, пленок, мелко рубится (измельчается мясорубкой), смешивается с салом, луком – как при приготовлении фарша для котлет. Не забываем о специях, они основа кебаба. Из смеси лепятся колбаски, которые затем нужно насадить на деревянные палочки.
Заготовки для кебаба жарят в сковороде до золотистого цвета, периодически переворачивая.
Праздничный рулет
Чтобы приготовить вкусный рулет на праздник, понадобится совсем немного – чуточку терпения, желание и необходимые составляющие.
- козлятина (мякоть) – 800 грамм;
- яйца куриные – 5 штук;
- хлеб (мякиш или батон) – 300 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- панировка – 400 грамм;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 1штука.
Еще в рецептуре применяются: зелень петрушки, перья лука, специи, соль. Рулет выпекается в духовом шкафу, после готовности режется ломтями, остужается.
Бастурма
Вяленый деликатес готовится из:
- козлятины (2 килограмма);
- спирта (100 миллилитров);
- коньяка (50 миллилитров);
- перечной смеси (примерно столовая ложка);
- специй.
Сначала мякоть разрезают на полосы, которые затем обливаются спиртом. На дно широкой кастрюли, где будет томиться бастурма, насыпают слой поваренной соли. Затем укладывают вырезку, опять засыпают солью. В последующие дни мясо, помещенное в холодильник, периодически перекладывается для равномерной обработки. Через 4 дня полосы вынимают, очищают от соли и опять помещают на холод, положив под гнет и завернув в марлю. Остается приготовить обмазку – специи настаивают в воде, полученный бульон смешивают с коньяком. Потом опять обрабатывают мясо, но на этот раз сушат на открытом воздухе в марле.
Жаркое с овощами
В классическом варианте используются сладкий перец, картофель и кабачок. Можно расширить этот перечень, так блюдо только выиграет. Понадобятся:
- козлятина – 500 грамм;
- болгарский перец – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- кабачок, морковь, луковица – по 1 штуке;
- чеснок – 4 зубка.
Тушится как обычное жаркое, в закрытой посуде, только в духовом шкафу и в томатном соусе (пюре). За 20 минут до готовности снимают крышку, чтобы мясо подрумянилось.
Копченые ребрышки в глазури
Коптить мясо без специального оборудования, навыков очень сложно. Можно заменить данный этап специальным составом – жидким дымом. Он придаст ребрышкам вкус копчености. А вот рецепт блюда:
- мясо на косточке – 700 грамм;
- сок лимона – 20 миллилитров;
- соус соевый – 40 миллилитров;
- сахар коричневый – 2 столовых ложки;
- лук – 1 штука.
Специи традиционно добавляем на свой вкус.
Готовим маринад из лимонного сока, соевого соуса, сахара, специй и лукового пюре. В нем в течение нескольких часов (можно поставить на ночь) замачиваем мясо. Затем запекаем на решетке в духовке, периодически переворачивая. Если есть желание, облейте жидким дымом для получения эффекта копчености.
Источник