Что можно приготовить с домашним квасом

Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Самое популярное блюдо с квасом, это конечно же — окрошка. Так же с квасом готовят холодный летний суп — ботвинью. Но квас можно использовать не только для окрошки или ботвиньи, попробуйте замариновать буженину в квасе — не пожалеете.

Окрошка –это традиционное русское блюдо, классический рецепт подразумевает использование кваса, как .

Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: .

Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому .

Окрошка, пожалуй, наш самый любимый летний суп. Есть множество способов приготовлений, но я расскажу .

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет .

В жаркие летние дни на смену наваристым щам, борщам и похлебкам приходят холодные супы. Первое место .

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая .

Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с .

Нет для летней жары блюда лучше, чем окрошка. Она и охлаждает, и насыщает, и восполняет минеральный .

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .

Ржаные блины на солоде и квасе выступают как альтернатива черному хлебу. К таким модным блинам .

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. .

Старинное блюдо русской кухни — свекольную ботвинью — обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. .

Этот холодный суп можно сделать ещё более сытным, если добавить в него раскрошенный ржаной хлеб и .

Окрошка на домашнем квасе с хреном хорошо утолит и голод, и жажду. Идеальный суп для жаркого дня .

Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое .

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, .

Рецепт в древнерусском стиле от шеф-повара ресторана White Rabbit Владимира Мухина. Мухин использует .

Тюря — подзабытый вариант русского холодного супа, родственница окрошки. Готовится в основном из .

Самое летнее блюдо — окрошка! Окрошка на белом квасе очень освежает в летний зной!

Тавранчук можно приготовить и из мяса, и из рыбы, но смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в .

Удивите своих близких совершенно новым рецептом окрошки. Окрошка с глазированными щечками, .

В этой окрошке на квасе вы не найдете мяса или колбасы, зато в ней много хрустящей, сочной редиски. .

Летом окрошка на квасе опережает популярности все другие холодные супы. Но не все готовят ее .

Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только .

Рецептов мясных окрошек намного больше рецептов окрошек с рыбой, хотя именно последниее более .

Главный ингредиент любой окрошки — конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, .

Один из основных ингредиентов окрошки – мясная составляющая. Для приготовления холодного супа .

Источник

Блюда с квасом

Подборка рецептов блюд с квасом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить из кваса!

Квас — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Читайте также:  Как приготовить свежую стерлядь

Рецепты блюд из кваса
Рецептов в подборке: 14 шт.

Ингредиенты

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Квас темный — 200 мл

Свекольная ботва — 4-5 листов

Щавель — 5-6 листов

Шпинат — 5-6 листов

Зеленый лук — 2-3 стебля

Зелень — по вкусу

Лимон — 1 ломтик

Красная икра — 1-2 ч.л.

Лёд — по желанию

Ингредиенты

Соленые/свежие огурцы – 3-4 шт.

Соленые сливы – 5-7 шт.

Зелёный лук – 3-4 шт.

Жареное мясо (свинина, птица) – 400 г

Рассол огуречный – 3 ст.л.

Рассол сливовый – 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Килька в томате — 240 г (1 банка)

Свежие огурцы — 2 шт.

Картофель крупный — 1 шт.

Сметана — 3-4 ст.л.

Лук зеленый — 20 г

Укроп свежий — 20 г

Ингредиенты

Яйца вареные — 2 шт.

Квас — 2 стакана

Лук красный — 20 г

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 30 г

Укроп свежий – 15 г

Огурец свежий – 2 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Квас хлебный – по вкусу

Ингредиенты

Мясо курицы (филе или грудка) — 250 г

Квас хлебный — 1 л

Свежий огурец — 150 г

Яйцо (крупное) — 3 шт.

Картофель — 260 г

Зеленый лук — по вкусу

Укроп — по вкусу

Ингредиенты

Картошка — 150 г

Колбаса полукопченая — 125 г

Лук зеленый — 25 г

Сметана — по вкусу

Ингредиенты

​Сельдь слабосоленая — 100 г

Колбаса вареная — 200 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Картофель — 2 шт.

Лук зеленый — 10-30 г

Квас или вода — 1,5 л

Сок лимона — по вкусу

Ингредиенты

Огурец свежий – 2 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 40 г

Сок лимона – по вкусу

Сметана – 150 мл

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – по вкусу

Зелень (укроп свежий) – по вкусу

Квас для окрошки (можно домашний) – по вкусу

Огурец свежий – 1-2 шт.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Огурцы свежие — 80 г

Картофель вареный — 100 г

Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Капуста квашеная — 80 г

Квас хлебный — 600 мл

Зеленый лук — 20 г

Ингредиенты

Шампиньоны — 100 г

Картофель в мундире — 150 г

Морковь в мундире — 50 г

Свежий огурец — 150 г

Зеленый лук, укроп, петрушка — 30 г

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Рулька свиная — 1 шт. (задняя)

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Ингредиенты

​Картофель – 2 шт.

Огурец свежий – 2-3 шт.

Лук зеленый – 15 г

Квас домашний – 1,5 л

Ингредиенты

Квас из березового сока — 1 л

Колбаса докторская — 100 г

Картофель вареный — 2 шт. (120 г)

Яйца вареные — 3 шт.

Огурец свежий — 120 г

Лук зеленый — 10 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 3/4 стакана

Ингредиенты

Квас белый, хлебный — 350 г

Сметана — 2 ст. л.

Картофель — 200 г

Яйца куриные — 2 шт.

Зеленый лук, укроп — 5 г

Ингредиенты

Редька зеленая — 1 шт.

Картофель молодой — 300 г

Огурец свежий — 150 г

Сосиска говяже-свиная — 1 шт.

Колбаса сырокопченая — 50 г

Зеленый лук — 10 г

Сметана для заправки — по 1 ст.л. на порцию

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Читайте также:  Как приготовить шкуру свинины с салом

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Что можно приготовить из кваса?

Во все времена квас считался одним из самых популярных напитков на Руси. С наступлением лета его потребление увеличивается в 3-4 раза.

В России квас любили всегда и все без исключения: и представители привилегированного класса, и бедняки. Квас обязательно давали солдатам в армии и на флоте, заключенным в тюрьмах, больным в медучреждениях. Неудивительно, что профессия квасника долгое время была очень распространенной в нашей стране. Кстати, в этой должности успел попробовать себя Максим Горький, подрабатывая в тяжелый для него период. Каждый мастер должен был знать свое дело на отлично: ежегодно квасник проходил проверку на умение готовить напиток с соблюдением всех норм. Продавать квас можно было только в отведенных для этого местах — так называемых квасных дворах. В Москве, например, бойкая торговля всегда шла в районе Охотного ряда.

Во второй половине XIX века искусство квасоварения стало забываться, так как государством был принят закон, который запрещал продавать пьянящий напиток повсеместно. Русские люди быстро нашли квасу замену: мужчины перешли на пиво, девушки отдали предпочтение лимонаду. Приготовление традиционно русского напитка было даже взято под охрану специально созданным обществом. При лазаретах формировались организации, занимающиеся распространением «госпитального» кваса, который считался диетическим продуктом для выздоравливающих. На тот момент ученые пришли к выводу, что квас позволяет справляться с усталостью, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в магазинах чаще всего продается квас, разлитый по бутылкам. Но не все то квас, что таковым называется. В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа, сахар, что, как правило, указывают на этикетке. Если же в состав напитка входит лимонная кислота, подсластители — это уже не квас, а квасной напиток, и, конечно, пользы от него будет мало.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Russian Look, Legion Media, Million Menu, ИТАР-ТАСС

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

На 6 персон: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 200 г, дрожжи свежие — 15 г, изюм — горсть

Ржаной хлеб разрезать на крупные кубики, подрумянить в духовке. Разломать на мелкие куски, положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой (4 л). Настаивать в теплом месте 1,5 часа. Настой перелить в отдельную кастрюлю, а сухари вновь залить водой (2,5 л). Настаивать еще примерно 1,5 часа. Второй настой слить и соединить с первым. Положить туда сахар и разведенные теплым настоем дрожжи. Можно добавить изюм. Оставить сусло для брожения на 12 часов. Полученный квас процедить, охладить.

СВЕКОЛЬНИК НА КВАСЕ

На 8 персон: свекла (крупная) — 3 шт., хлеб черный — 2 куска, огурцы — 3 шт., яйца — 4 шт., лук зеленый — пучок, укроп — пучок, чеснок — 3 зубчика, соль, перец черный молотый

Для свекольного кваса нарезать свеклу дольками и положить в стеклянную пятилитровую банку. Залить кипятком доверху, сверху положить черствый хлеб. Прикрыть крышкой и оставить на 2 дня. Затем достать свеклу из банки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сваренную свеклу натереть на терке и соединить с нарезанными огурцами, зеленью и приготовленным квасом. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать вместе с чесноком и добавить к смеси. Посолить, поперчить по вкусу. Можно подавать со сметаной.

Читайте также:  Наггетсы бургер кинг как приготовить

БОТВИНЬЯ

На 4 персоны: квас хлебный — 1 л, шпинат — 250 г, щавель — 250 г, огурцы — 2 шт., хрен — 50 г, рыба (любая) — 250 г, горчица — 1 ч. л., зелень (любая) — пучок, сахар — 1 ч. л., соль

Рыбу отварить, разрезать на кусочки. Шпинат сварить в кипящей воде (3 минуты), а щавель потушить в кастрюле (7 минут). Шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленную смесь положить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль, горчицу и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы. В тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, залить подготовленным бульоном, подавать с рубленой зеленью.

КВАС ХЛЕБНЫЙ С МЯТОЙ

На 4 персоны: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 120 г, дрожжи сухие — 6 г, мята (сухая) — 10 г, изюм — 1 горсть

Хлеб нарезать на кусочки и подсушить в духовке до золотистого цвета. Приготовленные сухарики и мяту залить кипятком (2 л) и оставить на 5 часов. Настой профильтровать. Добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 7 часов. Процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и убрать в холодное место на сутки (можно больше). Как только изюминки всплывут — квас готов. При желании можно добавить в него еще сахара.

КВАС ЛИМОННЫЙ

На 6 персон: лимоны — 2 шт., мед — 600 г, дрожжи свежие — 20 г, мука пшеничная — 1,5 ст. л., изюм — 200 г

Лимоны нарезать кружочками, удалив семена, смешать с изюмом, медом, залить кипятком (2 л). Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в воде с пшеничной мукой. На следующий день влить в квас холодную воду, в 5 раз меньше, чем в предыдущий раз. Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, вынуть их шумовкой и выложить на тарелку. Квас процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно пить.

БУЖЕНИНА С КВАСОМ

На 6 персон: квас хлебный — 0,5 л, свинина — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., картофель — 15 шт., чеснок — 3 зубчика, перец красный стручковый — 2 шт., сало свиное (растопленное) — 7 ст. л., петрушка — пучок, гвоздика — 5 шт., лавровый лист, соль

Свинину положить в эмалированную посуду с лавровым листом, гвоздикой, солью, стручковым красным перцем, нарезанным луком. Залить квасом и оставить на 5-6 часов. Затем свинину обсушить салфеткой, натереть чесноком и солью, положить на противень, полить растопленным свиным салом. Разложить вокруг очищенный картофель и запекать 50 минут при 200 °С.

КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ» С КВАСОМ

На 2 персоны: квас хлебный — 200 мл, водка — 50 мл, сироп сахарный — 10 мл, сироп ванильный — 5 мл, сливки — 100 мл, тмин — 3 г, лед — 10 кубиков

Перелить хлебный квас в неглубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, выпарить до 50 мл, затем отправить в холодильник на 30 минут.
Соединить охлажденный квас с водкой и сахарным сиропом. Высокие бокалы наполнить льдом и налить туда приготовленную смесь. Отдельно в шейкере (или в блендере, или миксером) взбить сливки и ванильный сироп. Вертикально к поверхности коктейля поставить нож и аккуратно влить туда сливочную массу, чтобы слои не перемешались. Посыпать коктейль по вкусу тмином, подавать с трубочками.
«Белый русский» можно украсить мятой.

Источник

Оцените статью