Что можно приготовить с фарша хека

Сочные рыбные котлеты из хека — 5 аппетитных рецептов

Хек — это диетическая морская рыба, которая очень популярна не только благодаря пользе, но и простоте приготовления. У этой рыбы почти нет костей, а филе легко отделяется от хребта, поэтому, времени на её разделку уходит немного. А самое популярное блюдо, что готовят из этого морепродукта — рыбные котлеты из хека, рецептов приготовления которых существует большое множество. О самых вкусных из них будет рассказываться сегодня.

Классические котлеты на сковороде

Котлеты из рыбы делаются по тому же принципу, что и мясные.

  • Филе хека 1 кг
  • Белый батон 150-200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец и специи

На пару в мультиварке

Прошлый рецепт предполагал приготовление котлет из хека на сковороде, это самый простой способ. Но для тех, кто не любит жарку и запекание в духовке, есть вариант с мультиваркой. Многие считают, что это наиболее удачный способ приготовить рыбные котлеты, оставив им их сочность.

  • Филе хека – 500 гр.
  • Белая булка – 100 гр.
  • Лук -1 шт., средняя.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное.
  • Масло растительное.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари.

Готовиться эти рыбные котлеты из хека будут около часа, калорийность – 156 ккал на 100 гр, БЖУ — 14/3/17,7.

Пошагово алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Филе хека после размораживания перемалывается вместе с булкой (предварительно вымоченной в молоке или воде) в мясорубке или блендере.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Лук, немного подостыв, добавляется к фаршу.
  4. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и специи.
  5. Всё перемешивается до однородной структуры.
  6. Каждую котлетку, после того как её слепили, нужно обвалять в панировочных сухарях.
  7. Чаша мультиварки немного поливается растительным маслом.
  8. Котлеты выкладываются внутрь, включается режим выпечки.

Кстати, в мультиварке такие котлеты можно приготовить на пару. Только лук обжаривать не нужно будет, а булка и панировочные сухари вовсе не потребуются. Вместо хлеба можно добавить отрубей, так котлеты будут плотнее. Калорийность составит всего 90 ккал.

В духовке под соусом

Лучше всего вкус рыбы раскрывается, если не жарить её, а готовить в духовке. А в этом рецепте будет применяться ещё и специальный соус, который дополнительно усилит вкусовые качества хека. Так, приготовив блюдо по этому рецепту, можно будет добиться самого яркого раскрытия вкуса рыбных котлет из хека.

Продуктов потребуется много:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Батон белый – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Чеснок – 4 больших зубчика.
  • Луковица – 1 шт., большая.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло.
  1. Батон нарезается на ломтики, вымачивается в молоке.
  2. Лук измельчить, обжарить до золотистого оттенка. Если захочется сделать что-то вроде обжарки для супа вместе с морковью, здесь это допустимо.
  3. Чеснок, булка и хек пропускаются через мясорубку.
  4. В получившийся фарш добавляются специи, соль, яйцо и лук – ему нужно дать остыть. Всё тщательно смешивается.
  5. Теперь формируются котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смазать растительным маслом.
  6. Немного масла нужно оставить, чтобы смазать пергаментную бумагу с двух сторон – чтобы она не прилипла к противню и котлетам.
  7. Смешивается сметана, майонез, лимонный сок. Сюда можно добавить немного чеснока.
  8. Этим соусом покрываются котлеты.
  9. Духовка разогревается до 150 градусов.

Остаётся только поставить противень в духовку, а потом оставить его там на 45 минут. После котлеты можно будет подавать к столу. Кстати, так же, как иногда готовят рыбу с картошкой в духовке, можно сделать и здесь. Проложить над и под котлетами ломтики картофеля, промазать их майонезом или тем же самым уже приготовленным соусом – получится полноценное, вкусное, сытное блюдо, к которому даже не потребуется гарнир.

А подать такие котлеты можно, к примеру, как на этом фото.

С добавлением творога

Несмотря на то что сам вкус хека и так достаточно нежен, его можно смягчить ещё больше, если добавить к рецепту немного творога. И, учитывая то, насколько популярен этот рецепт, вкус действительно получается необыкновенный.

Из ингредиентов пригодятся:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Морковь – 2 штуки (средние).
  • Батон – 120 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Творог – 120 гр.
  • Лук – 1 шт., среднего размера.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, любые другие приправы по вкусу.
  • Манка.
Читайте также:  Как приготовить картошку менее калорийной

Сочная котлета весом в 100 грамм, приготовленная по этому рецепту, будет содержать в себе около 112 ккал с распределением БЖУ как 14,1/2,5/11,8. Время приготовления – чуть больше получаса.

Действовать здесь нужно так:

  1. Батон порезать на ломтики, вымочить их в молоке. Так колеты станут ещё нежнее, учитывая использование творога.
  2. Морковь и лук очищаются, последний ещё и мелко нарезается.
  3. Рыбное филе перемалывается вместе с батоном, морковью и луком. Можно натереть морковь на тёрке, чтобы добавить потом отдельно, если так предпочтительнее.
  4. Остаётся добавить только творог, соль, перец и специи, а потом вбить яйцо. Всё перемешать до однородности.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в манке.
  6. Разогреть сковороду и масло.

Котлеты обжариваются до золотистой корочки, а потом подаются к столу. Учитывая, что они будут очень нежными, к ним можно добавить чесночный или острый соус. Самые удачные соусы для блюд из хека — кисло-сладкий, горчичный или томатный.

Рецепт фарша из хека

Как можно было заметить по предыдущим рецептам, фарш из хека готовится примерно по одному принципу – рыба перемалывается с булкой и луком, а потом соединяется с оставшимися ингредиентами. Здесь же мы обратим внимание на несколько важных деталей, которые стоит учитывать при приготовлении фарша для котлет из хека:

  • Если вы не любите лук, его можно добавить совсем чуть-чуть. Но совсем исключать его из рецепта не стоит, так как он придаёт сочности блюду.
  • Чтобы рыба не стала клеклой, в мясорубке лучше использовать решётку с крупными отверстиями, а в блендере рубить продукт не слишком мелко.
  • Фарш из хека тоже нужно отбивать, как и мясной, чтобы он был мягче.
  • Иногда для мягкости можно добавить небольшой кусочек сала. Однако, это моментально поднимет калорийность блюда.
  • Если покупается замороженное филе, то его нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
  • Есть мнение, что тушки сочнее, чем уже очищенное филе. Их тоже можно покупать, но важно помнить, что придётся отделить мясо от костей.
  • Не стоит перебарщивать со специями, иначе вкус рыбы совсем в них затеряется.
  • Вымачивать хлеб нужно обязательно, тогда фарш не будет слишком сухим. Делать это в воде или молоке каждый выбирает для себя сам.
  • Использовать белую булку вместо чёрной нужно из-за того, что чёрный хлеб плотнее, чем белый и будет перебивать вкус остальных ингредиентов.

Правильно приготовленный фарш будет хорошо лепиться и подойдёт как для котлет, так и для других блюд – к примеру, как начинка пирога.

Заключение

Хек — это не только вкусная, но и очень полезная рыба. Употребляя её, можно не только сытно и вкусно поесть, даже будучи на диете, но также получить запас необходимых веществ, вроде фосфора, кальция, цинка, йода, железа. А среди витаминов, которыми богата эта рыба, будут PP, C, A, E, B2, B1 и другие. Но не стоит забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые есть в большинстве морепродуктов. А добыть всё это можно, просто пошагово приготовив котлеты из хека по одному из предложенных выше рецептов, каждый из которых не только сохраняет витаминное богатство, но и раскрывает вкус этой рыбы по-своему.

Источник

Рыбные котлеты из хека

Рыба — обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно жалуют рыбные котлеты из хека — они получаются нежными, легкими и никаких тебе костей, что немаловажно для детей.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 159 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рыбные котлеты из хека

Ингредиенты:
  • Фарш рыбный – 400 г хек
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 2 шт. кусочка
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Сливки – 70 г нежирные
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду.
У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.

Шаг 2

Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.

Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.

Читайте также:  Как приготовить кесадилью рецепт пошагово

К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.

Шаг 3

Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.

Шаг 4

Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться.
Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .

На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат. или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
Приятного аппетита!

Источник

Рыбные котлеты из хека

Блюдо «котлета» пришло в Россию из Европы в 19 веке. Сначала появились рубленые котлеты, в которых мясо рубилось ножом на мелкие куски. Уже в 20 веке мода на здоровое питание породила котлеты рыбные.

Как выбрать рыбу

Рыбка на котлеты в опытных руках хозяйки подойдет любая речная или морская. Главным условием для вкусного блюда это свежий или качественно замороженный продукт. Выбор рыбы зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений вашей семьи.

Филе рыбы хека должно быть сочным. Чем крупнее рыба, тем лучше, в этом случае из нее можно сделать фарш, не используя мясорубку просто нож. И получится вкуснейшие рубленые рыбные котлеты из хека.

Добавки для улучшения вкуса

В качестве ингредиентов изощренные и экономные домохозяйки научились добавлять даже крупу рис, капусту, творог и другие продукты. К классическим добавкам можно отнести лук, морковь, белый хлеб.

Совет: Многие повара рекомендуют оставлять рыбный фарш до жарки на час, чтобы из рыбы вышла лишняя жидкость и котлеты держали свою форму во время жарки. Вода, которая будет заметна на дне, стоит слить с миски, удерживая фарш ситом или рукой.

Детские

  • Мясо хека ½ кг
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 50 г
  • Соль и сухой укроп по вкусу

Для малышей предпочтительнее приготовить котлеты на пару, выложив их в дуршлаг, который ставится на края кастрюли. Котлетки также можно поджарить на сковороде для маленьких гурманов.

С рисовой крупой

Продукты на 6 порций:

  • хек – 1 кг.;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • яйцо- 1 шт.;
  • сухой батон-2 куска;
  • соль и перец по желанию;
  • сухой укроп-1 ст. л.;
  • петрушка- 1 ст. л.;
  • рафинированное масло -2 ст. л.

Этапы готовки блюда:

  1. Тушки хека обмыть и почистить от чешуи и внутренностей, головы отрезать. Рыбу пропустить дважды через мясорубку для полного исключения костей из смеси.
  2. Рис хорошо промыть и оставить на огне до готовности, слить отвар через сито и дать остыть.
  3. Смешать хек с рисом, вбить к содержимому яйцо и белый размоченный мякиш хлеба. Всё подсолить, подперчить и тщательно перемешать.
  4. Зелень промыть и осушить, нашинковать и отправить в фарш.
  5. Сформировав котлетки, следует обкатать их в муке и поджарить на хорошо разогретой сковороде до золотой корочки с двух сторон. Лучше переворачивать котлеты почаще, главное чтоб они не подгорели. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или просто салат из овощей. Калорийность такого блюда невысокая, в 100 г 200 ккал, белков 11 г, жиров 7 г, углеводов 21 г.

Тушёные в мультиварке

  • тушка хека -1 шт.;
  • головка лука -1шт.;
  • морковь -1шт.;
  • яйцо -1шт.;
  • манная крупа – 40г.;
  • масло подсолнечное -1 ст.л.

  • томатная паста- 2 ст.л.;
  • мука из пшеницы-2 ст.л.;
  • вода проточная -500 г.;
  • зубчик чеснока-1шт.;
  • соль и перец молотый по вкусовым пожеланиям.

freepik.com

  1. Тушку хека почистить от чешуи и кишечной массы, удалить голову и хорошо всё промыть. Отделить мясо от центрального хребта и вытащить крупные кости.
  2. Пропустить мясо рыбы через мясорубку с мелкой насадкой, туда же пропустить половинку репчатого лука.
  3. Манку всыпать в рыбную смесь и вбить туда же яйцо, всё содержимое перемешать.
  4. Рыбный фарш посолить, поперчить и оставить на 20 минут для набухания манки.
  5. Оставшийся лук мелко нашинковать и морковь натереть на средней тёрке.
  6. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло и выбрать режим жарка. Не закрывая крышку, обжарить овощи на этом режиме около 5 минут.
  7. Из фарша слепить биточки и выложить поверх обжаренных овощей.
  1. В 500 г тёплой воды развести томатную пасту и добавить 2 ст. л муки, всё тщательно перемешать, чтоб соус был без комочков.
  2. Залить этим соусом содержимое чаши, закрыть крышку и включить режим выпечка. Время этого режима 45 минут.
  3. За 5 минут до готовности добавить к котлетам мелко нарубленный чеснок. Рыбные биточки получаются очень нежными и вкусными.
Читайте также:  Как приготовит кофе с мороженым

Калорий на 100 г продукта 140 ккал. Белки 10 г, жиры 1,4 г, углеводы 7 г.

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусный и сытный обед с таким блюдом обеспечен каждой хозяйке.

  • рыбный фарш из хека – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 4 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Как пошагово приготовить такое блюдо:

  1. Котлетки готовятся очень быстро и легко. Через мясорубку пропускается филе хека. Лук и морковь обжариваются на масле до золотой корочки. Зажарка отправляется в фарш, и туда вбиваются 2 яйца.
  2. Соевый соус вливается к фаршу, пучок зелени шинкуется и перемешивается со всем содержимым.
  3. Фарш из хека подсолить, поперчить и всыпать в фарш хлопья, оставив всё на 15 минут для набухания.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
  5. Сформировав котлеты, убираем их в духовку на 45 минут. Оставляем котлеты внутри ещё минут на 15, чтоб сок, который они выделили при запекании, впитался назад в блюдо. Приятного аппетита.

С творогом и сыром

  • филе рыбное (хек) — 500 г.;
  • творог (зернистый) — 250 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 1 щепотка;
  • мука пшеничная— 100 г.;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.
  1. Рыбу хек превратить в фарш через мясорубку или с помощью блендера. Хорошо взбить фарш с творогом и яйцом. Всё перемешать и посолить, поперчить и добавить крахмал.
  2. Сыр можно натереть на крупной тёрке, если нет блендера, и ввести в чашку с фаршем, туда же добавить лук, пропущенный через мясорубку или измельчитель, добавить соевый соус. Содержимое чашки тщательно перемешать.
  3. В блюдо насыпать муку для панирования изделия и обкатать в муке. Уложить котлету на пергаментом устланный противень в духовку с температурой 180 градусов и запекать около 40 минут. Котлеты с сырной начинкой получаются мягкими и пикантными на вкус.

Энергетическая ценность продукта на 100 г 140 ккал.

Белки 13 г, жиры 2,7 г, углеводы 14 г.

freepik.com

С салом

Для каждой домохозяйки важно сытно накормить своих домочадцев. Этот очень простой рецепт котлет.

Продукты на фарш:

  • свежемороженый хек- 800 г.;
  • сырой картофель – 2 шт.;
  • сало солёное – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1/2 стакана;
  • масло рафинированное – 50 мл.;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Хека разморозить, распотрошить и вытащить кости, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Лук с салом без шкуры и очищенный картофель, чередуя с рыбным мясом, прогнать через мясорубку.
  3. Яйцо вбить в смесь и всё хорошо вымешать.
  4. Фаршу дать постоять около 40 минут, чтоб удалить лишнюю жидкость. Если масса жидковата, стоит подсыпать сухари. Солить нужно очень аккуратно, ведь в фарше солёный шпик. Вылепить котлеты, обвалять в остатках сухарей и обжарить на подсолнечном рафинированном масле.

Общее время приготовление такого блюда около часа. Калорийность составляет 337 ккал, белков на 100 г продукта приходится 17 г, жиров 22 г, 17 г углеводов.

Полезные советы

  1. Мякоть сухого белого хлеба можно вымачивать не только в молоке, но и в теплой воде. Размоченный батон даст котлете больше жидкости, а значит сделает их пышнее.
  2. В рыбный фарш можно добавить немного сливок жирностью не менее 9% или перетёртый картофель для сочности.
  3. Если обнаружилось, что нет яйца, в фарше его можно заменить майонезом.
  4. Чтобы котлеты получались при лепке красивой формы, руки следует обработать подсолнечный маслом или смочить водой.

Соусы для вкусной подачи

Для предания блюду пикантности и сочности можно приготовить соус для котлет.

Французский

Для приготовления такого рецепта необходимо смешать муку, заранее просеянную и обжаренную на сливочном масле, с рыбным остывшим бульоном. В эту однородную смесь вбить желток, добавить перец, соль и пластинку сливочного масла. Смесь довести до кипения, приправить соком лимона и остудить перед подачей. Сухие травы добавляются по желанию.

На основе майонеза

К 150 г легкого майонеза добавить ложку сока лимона. Пучок укропа мелко измельчить и всыпать в смесь, подсолить, поперчить и добавить половинку чайной ложки сахара. Взять средний маринованный огурчик измельчить на блендере и добавить к соусу.

freepik.com

На томате

К кетчупу или томатному соусу (пасте) добавить в том же количестве 50 грамм 25 % сметаны. На сковороде обжарить одну ложку муки на сливочном масле, в эту смесь ввести кетчуп со сметаной, перемешать, чтоб не было комочков, добавить 50 грамм воды, пряности, накрыть крышкой. Как только соус закипит, сразу выключить огонь. Приятного аппетита.

Соусы можно подавать на отдельном блюде как приправу. А порой её используют как заливку для приготовления котлет в мультиварке или духовке.

Источник

Оцените статью