- Рыбацкий деликатес- жареные головы карпов или сазанов
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Блюда из сазана
- Сазан — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Блюда из сазана: 15 домашних вкусных рецептов
- Описание
- Блюда из сазана. Рецепты простые и вкусные с фото
- Простой рецепт приготовления сазана
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт сазана, запеченного целиком в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт сазана тушеного в сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт сазана в кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт коктала из сазана
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт сазана по-китайски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт сазана тушеного под овощной подушкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из сазана
Рыбацкий деликатес- жареные головы карпов или сазанов
Для некоторых это покажется странным, но рыбьи головы — это самый настоящий деликатес. Уж рыболовам это точно известно.
Помните, в знаменитой комедии Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, который поменял профессию — головы щучьи с чесноком подавали царю? Не менее вкусные головы и других рыб, например карпа или сазана.
Сегодня расскажем, как приготовить такую вкуснятину. Рыбьи головы очень мясные штуки, Например, в вареном виде, в ухе, все всегда просят положить голову, так как она самая вкусная и мясная.
Расскажем, как вкусно пожарить головы рыбы. Сегодня это карп, но аналогичным способом можно готовить головы любой рыбы — карася, толстолобика и даже горбуши.
Ингредиенты
- Рыбьи головы —сколько есть 4 — 5 штук;
- Самая обычная мука или панировочные сухари — 4 ложки столовые;
- Растительное масло — четверть стакана;
- Приправы, соль и перец черный — все на свой вкус.
Пошаговое приготовление
- Головы отрезать от рыбных тушек и обязательно удалить жабры, как самый загрязненный рыбий орган.
- Каждую голову разрезать таким образом, как показано на фото ниже.
- Далее, голову перевернуть, распластать на доске, посредством не сильного придавливания ладонью.
- В чистый полиэтиленовый пакет, сложить головы.
- Теперь в пакет нужно насыпать муку или сухари для панировки. А можно муку смешать с сухарями в пропорциях один к одному.
- Почему в пакет, потому что так гораздо аккуратнее и чище. Это такой лайфхак в приготовлении рыбы.
- Растительное масло разогреть в сковороде.
- Выложить головы в один слой, когда снизу на каждой образуется аппетитная корочка, нужно сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Через пять — семь минут, головы перевернуть. Обжарить под закрытой крышкой.
- Через пять минут, огонь прибавить крышку открыть и через 3 — 4 минуты головы карпа будут готовы.
Рыбьи головы, в данном случае карпа, можно подавать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо. Перед подачей следует посыпать свежей зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Блюда из сазана
Сазан — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить сазана?
Рецептов в подборке: 14 шт.
Ингредиенты
Сазан — 1 шт. на 2 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — 3-4 ст.л.
Сыр твердый — 100 г
Приправа для рыбы — 1 ст.л.
Зелень — несколько веточек
Зеленый лук — 1 шт.
Ингредиенты
Сметана — 150 мл
Горячая вода — 100 мл
Растительное масло — 150 мл
Молотый черный перец — по вкусу
Молотый сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Перец черный молотый — 3 щепотки
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Икра сазана — 600 г
Кускус или манка — 4 ст.л.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Булка сдобная — 250-300 г
Яйцо куриное — 3-4 шт.
Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 50 мл
Ингредиенты
Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Помидоры маринованные — 2 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — 0,5 пучка
Ингредиенты
Сазан (неочищенный) — 2,5 кг
Соевый соус — 40 мл
Оливковое масло — 40 мл
Белое вино (сухое) — 180 мл
Перец свежемолотый (черный или смесь перцев) — по вкусу
Ингредиенты
Сазан свежий (с головой и хвостом) — 1 кг
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Укроп свежий и сушеный — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Лимонный сок — 20 мл
Ингредиенты
Филе сазана — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Белый батон — 3 кусочка
Сухари панировочные — 50 г
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Перец лимонный — по вкусу
Зелень — по желанию
Ингредиенты
Сазан свежий (очищенный и выпотрошенный) — 700 г
Оливковое масло — 45 г
Чесночный перец — 2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Голова сазана — 800 г
Икра сазана — 250 г
Картофель — 200 г
Соль поваренная — по вкусу
Перец молотый — 2 щепотки
Перец душистый — 3 горошка
Зелень свежая — по вкусу
Лист лавровый — 2 шт.
Укроп семена — по желанию
Ингредиенты
Филе сазана — 400 г
Сухари панировочные — 50-60 г
Масло растительное — 50 мл
Соль — 4-5 щепоток
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Лимон — для подачи
Ингредиенты
Филе сазана — 500 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ч.л.
Молотый перец — по вкусу
Для кляра:
Растительное масло для жарки — 2-3 ст.л.
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Блюда из сазана: 15 домашних вкусных рецептов
Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…
Описание
Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.
Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.
Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.
Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.
Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).
Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b
Источник
Блюда из сазана. Рецепты простые и вкусные с фото
Сазан – это пресноводная рыба из семейства карповых. Мясо его выделяется невысокой калорийностью (примерно 97 ккал) и большим содержанием белка. Употребление блюд на основе сазана позволяет улучшить кровообращение в тканях мозга, нормализовать обменные процессы и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Далее в статье рассмотрены правила выбора и подготовки рыбы, простые и популярные рецепты ее приготовления.
Простой рецепт приготовления сазана
Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свежего сазана необходимо:
- непотрошеный свежий сазан – 1,3-1,5 кг;
- мука. Следует использовать тонкого помола, пшеничную – 100-120 г;
- соль – 4-5 г;
- подсолнечное масло. С запахом масло не подходит – 50-60 мл.
Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:
- Набрать в таз прохладной воды и погрузить в нее тушку сазана.
- С помощью ножниц срезать у рыбы боковые и спинные плавники, так как они будут мешать очищать карпа от чешуи.
- Очистить сазана от чешуи, не вынимая его из воды. Для очистки можно использовать обычный кухонный нож или специальный, для удаления чешуи. Нож направлять от хвостового плавника к голове. Благодаря воде, чешуя не будет сильно разлетаться.
- Ополоснуть сазана в чистой проточной воде и обтереть тушку полотенцем. Иначе рыба будет скользить в руках.
- Поместить сазана на доску и осторожно вспороть ему брюхо острым ножом. Манипуляции осуществлять плавно, чтобы не повредить целостность внутренних органов. Особенно важно не задеть желчный пузырь, который при повреждении сделает мясо очень горьким.
- Вынуть потроха. Если в потрохах присутствует икра или молоки, то их промыть и просушить. Икру или молоки можно обжарить, засолить и даже использовать для приготовления котлет. Остальные органы выкинуть.
- Промыть у сазана брюшину под проточной водой и удалить темную пленку, так как она горчит.
- Отрезать у карпа хвостовой плавник и голову (голову отрезать вместе с плавниками, которые находятся возле головы).
- Промыть тушку рыбы в прохладной воде и качественно промокнуть оставшуюся воду.
- Разрезать подготовленного сазана на кусочки толщиной приблизительно 4-5 см.
- Каждый кусочек разрезать пополам по хребту. При желании с кусочков можно убрать кости и хребет.
- Раздробить горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, положить горошины перца в плотный пакет и покатать по нему скалкой с усилием.
- Высыпать на тарелку соль, муку и раздробленный перец. Перемешать составляющие панировки.
- Обвалять в панировочной смеси каждый кусок сазана со всех сторон.
- Нагреть в подготовленной сковороде масло и положить в него кусочки сазана (кожицей вниз). Жар на плите выставить средний. Обжаривать рыбу около 9 мин. Сковорода должна быть закрытой.
- Через 9 мин убавить нагрев, перевернуть рыбные кусочки и продолжить обжаривание еще около 12 мин. В процессе обжаривания следить, чтобы мясо прожарилось и не пригорело.
- Выложить жареные кусочки сазана на салфетки из бумаги.
Если в рыбе попались молоки или икра, то их можно обжарить, предварительно обваляв в панировке. Время обжаривания около 2-3 мин на каждой стороне.
Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.
Рецепт сазана, запеченного целиком в духовке
Запекать сазана лучше с использованием фольги, которая сохранит все соки в рыбе, в итоге филе получится с сочной и нежной текстурой. Употреблять карпа следует сразу после приготовления, так как в остывшем виде вкус мяса становится менее ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания сазана в виде целой тушки необходимо:
- свежий сазан. Крупная рыба более мясистая и лучше подходит для запекания – 2,5-2,8 кг;
- луковые головки средней массы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- нежная паприка – 5 г;
- перец молотый. Следует подготовить свежедробленый продукт – 5 г;
- веточки свежего укропа – 5-6 веточек;
- масло растительное элитного качества – 80 мл;
- соль – вес ингредиента необходимо подбирать по вкусовым пожеланиям.
Важно. Перед началом приготовления нужно убедиться, что рыба помещается целиком в форму для запекания. Если требуется выбрать сазана меньшим весом, то количество дополнительных продуктов нужно уменьшать с соблюдением пропорций.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты запекания целой тушки сазана следующие:
- Свежего сазана очистить от чешуи. Стараться в процессе очистки не повредить кожу.
- Убрать из тушки потроха и вырезать плавники.
- Отрезать у сазана голову и хорошо промыть тушку в проточной воде.
- Вытереть сазана от воды.
- Лук очистить и оформить половинками колечек.
- Сладкий перец разрезать пополам, убрать внутренности и вырезать плодоножку. Разрезать каждую половинку овоща на «пластинки». Должны получиться половинки колесиков.
- Укроп ополоснуть и нарезать ножом.
- В сухой миске перемешать соль, паприку и свежедробленый перец.
- Натереть тушку карпа сначала сухой смесью из 8 пункта, потом маслом.
- Наполнить брюшко рыбы измельченным луком и укропом.
- Сложить фольгу в 2-3 слоя и положить на нее ½ часть сладкого перца. Положить на перец тушку сазана.
- Положить поверх сазана оставшуюся часть сладкого перца.
- Аккуратно запечатать сазана в фольгу.
- Запекать сазана приблизительно 40 мин. Жар в духовке должен быть ориентировочно 200 градусов. Примерно за 7 мин до окончания запекания, фольгу можно раскрыть, чтобы рыба зарумянилась.
Осторожно убрать с сазана сладкий перец, а также лук с укропом из брюшка. Нарезать рыбу на порции и сразу подавать на стол. Для гарнира желательно заранее запечь или потушить овощи.
Рецепт сазана тушеного в сметане
Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы можно видоизменять по вкусу) выделяются высокой питательной ценностью, а также быстро утоляют голод на длительный промежуток времени. Тушеный в сметане сазан получается нежным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения сазана в сметане потребуются:
- свежий непотрошеный сазан – 2 кг;
- крупная луковая головка – 1 шт.;
- сметана с долей жира от 25% — 150 мл;
- питьевая вода (кипяток) – 100 мл;
- мука из пшеницы, качественная – 110-120 г;
- соль – 7-9 г;
- гранулированный чеснок – 3 г;
- растительное неароматное масло – 150 мл.
Молотый перец используют по желанию и вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения в сметане сазана следующий:
- Сазана очистить от чешуи, удалить внутренности и вырезать плавники.
- Промыть тушку, особенно брюшко, от крови и темной пленки.
- Вытереть тушку сазана полотенцем.
- Поместить рыбу на доску и отрезать голову. Отрезать голову, установив лезвие ножа за головными плавниками.
- После удаления головы, разрезать карпа горизонтально, вдоль хребта.
- Половинку филе без хребта положить на доску и с помощью пинцета убрать оставшиеся косточки.
- Осторожно срезать хребет со второй половинки тушки сазана. Убрать оставшиеся косточки пинцетом.
- Разрезать каждую половинку филе на кусочки шириной приблизительно 2 см.
- Очистить лук. Нарезать очищенный овощ четвертькольцами.
- В сухую чистую миску насыпать муку, соль. Перемешать продуты.
- Нагреть масло в посуде с толстым двойным дном.
- Обвалять каждый кусочек рыбы в мучной массе и обжарить на сковороде. Процесс обжаривания в среднем длится около 18-20 мин. Рыбные куски зарумянить со стороны кожи, потом с противоположной и в завершении зарумянить «бока» кусочков.
- После зарумянивания, положить к рыбе лук и гранулированный чеснок. Перемешать составляющие.
- Добавить в содержимое сметану, воду и перец. Тушить ингредиенты около 20 мин.
- Примерно за 2 мин до окончания тушения, в содержимое можно положить измельченную свежую зелень (по вкусу).
Кусочки тушеного карпа следует подавать вместе с луком и сметанным соусом, в которых они тушились.
Рецепт сазана в кляре
Сазан в кляре получается особо сочным, а благодаря вхождению в состав рецепта пива, кляр приобретет особую пышность и хрустящую корочку.
Разнообразить вкус блюда можно использованием специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сазана в пивном кляре используются:
- подготовленное филе сазана – 1 кг;
- качественная мука из зерен пшеницы – 130 г;
- столовое яйцо марки С0 – 1 шт.;
- натуральное не крепленое пиво – 30-35 мл;
- перец дробленый – 1 г.
Солить филе сазана и кляр необходимо по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления филе сазана в кляре следующий:
- Подготовленное филе рыбы проверить на наличие оставшихся косточек.
- Нарезать мясо на кусочки шириной приблизительно 2 см.
- В подходящей таре взбить яйцо с добавлением соли и пива. Масса должна получиться пышной.
- Частями ввести в яично-пивную массу муку и дробленый перец. Кляр должен обладать умеренно консистенцией.
- Перелить масло в емкость с толстым дном и высокими бортиками.
- Поставить емкость на плиту, нагретую до умеренных значений.
- Качественно «искупать» каждый кусок мяса в кляре и сразу выкладывать в горячее масло.
- Обжаривать кусочки рыбы со всех сторон, пока кляр не зарумянится.
Выкладывать готовые изделия на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Рецепт коктала из сазана
Коктал – это рыба, приготовленная методом горячего копчения с дополнением овощами. Это блюдо из центральной Азии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления коктала из тушки сазана необходимо:
- целая свежая тушка сазана – 1,3-1,6 кг;
- луковая головка среднего веса – 1 шт.;
- молодой баклажан средней величины – 1 шт.;
- сладкий салатный перец – 1 шт.;
- плотные помидоры средней величины – 3 шт.;
- сыр твердый. Важно, чтобы сыр хорошо плавился – 70-80 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- домашний майонез. Если майонез будет плохого качества, то он может свернуться при запекании – 60-70 г.
Дополнительно потребуется качественный молотый перец и столовая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления коктала из тушки сазана следующая:
- Тушку сазана очистить от чешуи и вырезать плавники.
- Вспороть у рыбы брюхо и извлечь внутренности.
- Тщательно промыть сазана, в процессе мытья удалить из брюшка темную пленку.
- Отрезать у рыбы голову.
- С помощью острого ножа осторожно вырезать хребет, при этом тушку ненужно разрезать на 2 половинки.
- Раскрыть тушку в виде книжки и удалить из мякоти оставшиеся косточки.
- Промыть сазана и вытереть полотенцем.
- Лук очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Баклажан разрезать на кружочки и замочить их примерно на 15 мин в воде с солью (на 1 л воды около 2-3 г соли). Соль уберет горечь из овоща.
- Промыть кружочки баклажана в чистой воде и промокнуть их полотенцем.
- Салатный перец разрезать пополам, удалить семена и вырезать место крепления плодоножки.
- Разрезать сладкий перец полосками.
- Томаты вымыть и нарезать неширокими кружочками.
- Сыр измельчить на терке.
- Чесночные дольки очистить и измельчить аналогично сыру.
- Смешать молотый перец с чесноком и солью.
- Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить ее на противень.
- Положить на фольгу сазана, кожей вниз.
- Промазать верхнюю часть сазана чесночной массой.
- Положить на рыбу луковые кружочки, распределяя их равномерно по всей поверхности сазана.
- Промазать слой лука примерно 30 г майонеза.
- Поверх майонеза положить кружочки баклажана, а на баклажаны полоски сладкого перца.
- Поверх сладкого перца посыпать равномерно сыр.
- Положить на сыр кружочки из томата.
- Промазать слой из томатов остатками майонеза.
- Запечатать содержимое в фольгу.
- Запекать ингредиенты около 1,5 часов. Духовку предварительно нагреть примерно до 170 градусов.
Для зарумянивания рыбы и овощного слоя, фольгу нужно раскрыть приблизительно за 10 мин до окончания приготовления.
Рецепт сазана по-китайски
Блюда из сазана (рецепты приготовления рыбы у каждых народов имеют свои особенности) по-китайски готовятся с изобилием специй и получаются с особо пряным ароматом и острым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свежей тушки сазана по-китайски необходимо:
- свежий сазан (непотрошеный) – 1 кг;
- свежий корень имбиря длиной около 1 см – 1 шт.;
- дольки чесночные свежие – 2 шт.;
- белая репчатая луковица – 1 шт. (средней массы);
- настоящее рисовое сухое вино. Допускается замена на качественное сухое виноградное вино – 60 г;
- натуральный соус из бобов сои (темный) – 30 мл;
- винный уксус (настоящий) – 60-70 мл;
- качественный томатный кетчуп – 75-80 г;
- кукурузный крахмал – 60-70 г;
- масло растительное – 30 мл (неароматное);
- семена кунжута – 50-60 г.
Дополнительно потребуется сахарный песок и соль. Вес данных ингредиентов нужно подбирать по вкусу. При этом нужно учитывать, соус из бобов сои достаточно соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания сазана по-китайски следующая:
- Тушку сазана подготовить по стандарту. То есть убрать чешую, вынуть потроха, удалить плавники.
- Голову с тушки не отрезают, но обязательно удалить жабры.
- Тщательно промыть тушку сазана и протереть от воды. Иначе рыба будет скользить.
- Положить карпа на доску и с помощью острого ножа сделать примерно 5-7 надрезов в области хребта, под углом около в 45 градусов (по отношению положения тушки). Надрезы должны быть глубокими и при этом не доходить до хребта ориентировочно на 0,5 см.
- Аналогично осуществить надрезы на второй боковине тушки.
- Натереть подготовленную тушку солью, положить в подходящую посуду и качественно полить вином.
- Оставить сазана мариноваться, на время подготовки остальных продуктов.
- Очистить лук, корень имбиря и чеснок. Нарезать данные ингредиенты очень мелко с помощью ножа.
- Нагреть в глубокой и толстостенной посуде масло.
- Положить в накаленное масло чеснок, имбирь и лук и обжарить их на сильном огне около 40-60 секунд.
- Достать из масла обжаренные ингредиенты с помощью шумовки, и положить их на тарелку (они потребуются позже).
- Положить в ароматное масло подготовленного сазана и обжарить его с 2 сторон до легкого зарумянивания на максимальном огне.
- Выложить зарумяненного сазана на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- В оставшееся масло вернуть обжаренный лук, имбирь и чеснок, а также добавить кетчуп, соус, уксус, а также сахарный песок. Дождаться, когда смесь прогреется.
- Положить сазана в горячее содержимое и томить его около 7 мин на малом огне.
- Размести крахмал примерно в 70 мл теплой воды, влить его в содержимое через 7 мин томления рыбы.
- Оставить ингредиенты томиться еще приблизительно на 5 мин.
Готового сазана по-китайски переложить в блюдо и украсить семенами кунжута.
Рецепт сазана тушеного под овощной подушкой
Уникальный вкус блюду обеспечивает особая подготовка овощей, из которых делается овощная подушка. Дополнительно, для подачи рыбы не требуется приготовление гарнира, его роль выполнят овощи, с которыми сазан тушился.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения свежего сазана под овощной подушкой необходимо:
- свежее филе сазана. Мясо должно быть без костей, но с кожей – 1,3-1,5 кг;
- средней массы морковь – 3 шт.;
- лук умеренных размеров – 3 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- соус из бобов сои – 15 мл;
- настоящее сливочное масло – 50 г;
- натуральный яблочный уксус – 30 мл.
Дополнительно нужно подготовить качественный дробленый перец, сахарный песок и столовую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения сазана под овощной подушкой следующий:
- Филе сазана проверить на оставшиеся косточки.
- Нарезать мясо рыбы на кусочки шириной примерно по 2 см.
- Смешать соль, с дробленым перцем и хорошо натереть каждый рыбный кусок полученной смесью.
- Оставить сазана мариноваться на период подготовки овощей.
- Лук очистить от шелухи, а морковь тщательно промыть.
- Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь измельчить на терке.
- Очистить чеснок аналогично луку и натереть его на терке.
- Положить в стеклянное блюдо (или эмалированное) морковь, чеснок и лук. Добавить к овощам соус, примерно 3 г сахарного песка и уксус. Качественно перемешать продукты. Оставить овощи мариноваться приблизительно на 7-8 мин.
- Положить в сковороду сливочное масло и дождаться, когда оно растопится. Сковороду предварительно поставить на умеренный огонь.
- Обжарить в масле рыбные кусочки с 2 сторон. Жарить рыбу примерно по 2 мин каждую сторону.
- Положить поверх рыбы маринованные овощи, закрыть сковороду и тушить содержимое примерно 15 мин на малом огне.
После приготовления рыбу с овощами желательно выдержать в закрытой сковородке около 10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из сазана, рецепты которого рекомендовано включать не только в диетическое меню, но и в ежедневный рацион, обладает высокими вкусовыми и питательными характеристиками.
Далее рассмотрены основные правила выбора и подготовки карпа перед приготовлением:
Рекомендации | Примечания |
Сазана желательно использовать свежего | Если приобретен замороженный карп, то в процессе тепловой обработки велика вероятность, что в отварном виде мясо расползется до кашеобразного состояния. Дополнительно, при выборе свежей рыбы, легче проверить тушку на свежесть. У свежего сазана чешуя блестящая, глаза прозрачные, а также на жабрах нет слизи или затемнений. |
Карпа требуется правильно очистить | · срезать плавники (боковые и спинной); · убрать чешую, держа рыбу за хвост и направляя нож от хвостового плавника к голове; · осторожно вспороть брюхо и убрать потроха. Важно при вспарывании не нарушить целостность желчного пузыря; · отрезать хвост и голову. В завершении тушку сазана требуется качественно промыть в проточной воде. |
Устранить запах тины | Для ликвидации неприятного запаха, тушку рыбы нужно сбрызнуть лимонным соком. Можно выдержать рыбу около 30-40 мин в молоке. Также можно очищенного сазана натереть солью и выдержать около 15 мин. Затем соль следует качественно смыть. |
Использовать пряности | Улучшить вкус и аромат рыбы позволяет обычный черный молотый перец. Важно. Перец необходимо измельчать самостоятельно перед использованием. Также подготовленного сазана можно выдержать около 20 мин в маринаде из лавового листа, молотого перца и столового уксуса. |
Отдавать предпочтение крупным особям | Чем крупнее тушка сазана, тем мясистее и сочнее будет готовое мясо. Дополнительно крупную тушку рыбы легче обработать и в ней больше мяса. |
Сазан является питательной и диетической рыбой. Для приготовления низкокалорийных блюд, рекомендовано запекать карпа с минимальным количеством пряностей (они усиливают аппетит) и с добавлением овощей. Также можно использовать рецепты диетических супов.
Видео о приготовлении блюд из сазана
Рецепт приготовления сазана с овощами и лимоном:
Источник