- Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусный рыбный суп из головы семги
- Разделка рыбины
- Суп «Голова хвост»
- С пшеном и головой
- С перловкой
- По-фински
- С рисом
- По-венгерски
- Луковый
- Заключение
- Уха из семги
- Уха из семги
- Уха из головы семги
- Норвежский суп из семги со сливками
- Сливочный суп с семгой
- Суп из семги с картофелем
- Сырный суп с семгой
- Уха из брюшек семги
- Уха из хребтов семги
- Финская уха из семги со сливками
- Уха по-царски из семги
Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
Красную рыбу очень люблю, но цены на нее немного кусаются. Вот и приходится довольствоваться рыбными суповыми наборами. Выбираю те, что с головой, ведь из нее можно приготовить наваристую уху. А еще рыбья голова прекрасно подойдет для чудесной горячей закуски.
Многие считают, что в этой части тушки есть нечего. На самом деле, в голове достаточно много мяса. И если ее правильно приготовить, то можно получить изысканное рыбное блюдо. Головы лососевых рыб самые вкусные, а по цене намного доступнее, чем филе. Если вы всё еще сомневаетесь, тогда запишите этот рецепт.
Ингредиенты
Рыбья голова | 1 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зуб. |
Перец чили | 2 шт. |
Пшеничная мука | 80 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 0,5 ч. л. |
Приготовление
- Хорошо промойте рыбью голову, удалите жабры и срежьте плавники. Промокните бумажными полотенцами. Разрежьте голову вдоль на две половины.
- Части головы со всех сторон сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Дайте промариноваться 10 минут.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне в течение 4 минут. По желанию в начале жарки добавьте целые свежие острые перцы.
Для более красивой подачи готовые половинки головы семги можно выложить на листья салата. Я посыпаю их жареным луком. Выглядит аппетитно, а пахнет еще лучше. Всего за 15 минут я получаю вкусную горячую закуску из рыбьих голов. И вам стоит попробовать!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вкусный рыбный суп из головы семги
Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.
В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.
Разделка рыбины
Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.
Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.
Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.
Суп «Голова хвост»
- Голова семги из супового набора 500 гр
- Картофель 300 гр
- Морковь 50 гр
- Репчатый лук 50 гр
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец чёрный горошек 4 шт.
- Лимон
- Соль по вкусу
С пшеном и головой
Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:
- Голова семги из супового набора;
- Репчатый лук;
- Морковь 200 г;
- Картофель 400 г;
- Корень петрушки 5 шт;
- Лист лавровый;
- Перец черный, горошком;
- Пшено 3 ст. л;
- Свежая зелень;
- Лимон.
- Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
- Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
- Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
- Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.
Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.
С перловкой
Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:
- Голова семги;
- Перловка;
- Картофель 300 г;
- Морковь 100 г;
- Лук репчатый;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Лавровый лист.
Время приготовления 50 мин.
- Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
- Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
- На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
- Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
- По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.
Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.
По-фински
- Голова семги;
- Морковь 200 г;
- Картофель 300 г;
- Репчатый, зеленый лук;
- Сливки 10%;
- Соль, перец;
- Кориандр, базилик, тимьян;
- Свежая зелень.
- Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
- В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
- Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.
Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.
С рисом
Сварить уху с рисом легко, нужно:
- Голова семги;
- Картофель 300 г;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук;
- Рис 60 г;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Время приготовления 50 мин.
- Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
- Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
- Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.
Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.
По-венгерски
Рецепт можно приготовить дома, нужно:
- Голова семги;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Паста томатная;
- Лист лавровый;
- Перец, соль;
- Свежая зелень.
Время приготовления 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
- Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
- При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.
Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.
Луковый
Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:
- Голова семги;
- Репчатый лук;
- Зеленый лук;
- Фенхель;
- Масло сливочное;
- Мука;
- Молоко;
- Сливки 10%;
- Зелень, укроп.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
- В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
- Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
- В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
- Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
- Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной.
В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть. - Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.
Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.
Заключение
Приготовить уху из головы семги достаточно легко. Самым важным этапом является варка бульона, так как именно от него зависят вкусовые качества итогового блюда. Обязательно нужно удалять жабры, так как при варке они могут давать горьковатый привкус.
Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.
Чтобы уха из семги получилась вкусной и наваристой, нужно тщательно следовать рецепту, в нем точно указано какие именно ингредиенты, сколько их нужно, сколько варить.
Источник
Уха из семги
Для приготовления ухи из семги можно использовать все части рыбы, начиная с головы, и заканчивая хребтом и хвостом. Именно хрящи и голова придают блюду наваристости, поэтому у опытных хозяек семга перерабатывается вся, практически без отходов.
Но, чтоб уха из семги была наваристой и вкусной, следует учесть некоторые правила её приготовления:
- Прежде всего, рыба должна быть свежей, в противном случае суп получится непрозрачным и невкусным.
- При использовании головы ни в коем случае нельзя оставлять в голове жабры, которые концентрируют в себе вредные вещества и придают мутность бульону.
- Посуда, используемая для варки, должна быть эмалированной. При приготовлении на природе используют котелки. Полезно будет также знать, что вкус ухи можно приблизить ко вкусу супа, приготовленного на костре, если в готовом блюде затушить березовую веточку. Это придаст ему легкий аромат дымка.
- Уху часто подают с зеленью укропа, петрушки, а во время приготовления приправляют сушеным листом лавра, перцем горошком и т.п.
- Рыбу заливать необходимо только холодной водой.
- Варить уху нужно только на малом огне, в противном случае она будет мутной.
- Получить идеально прозрачную уху можно, если постоянно снимать появляющуюся на ее поверхности пену.
- Чаще всего в состав ухи из семги, кроме различных частей рыбы, входят: лук, морковь, картофель, помидоры, которые, как правило, доводятся практически до полной готовности до того, как в суп добавляется рыба. Семгу варить долго нельзя, переваренная рыба может полностью утратить свой вкус и полезные качества. В зависимости от части взятой тушки время приготовления может варьироваться от 10 до 20 минут.
Уха из семги
Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.
- набор из семги для ухи – 500 г;
- филейная часть рыбы – 400 г;
- холодная вода – 2,5 л;
- лук – 2 шт.;
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- перец горошек – 12 шт.;
- петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
- зелень укропа – часть пучка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
- Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
- При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
- Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
- Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
- Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
- По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
- Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
- Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
- Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать.
- Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
- Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
- В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
- Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
- Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
- Добавить мелкорубленую зелень и специи.
- Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.
Уха из головы семги
Необычайно ароматным получается блюдо, сваренное на основе нескольких сортов рыб, но по-особенному изысканной и наваристой получается уха из головы семги. Опытные хозяйки способны приготовить насыщенный бульон, используя лишь только голову этого дорогостоящего сорта рыбы, снизив затраты до минимума. Вкус блюда при этом остается на высоте.
- семга (голова, плавники – примерно 400 г);
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- водка – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Голову семги вымочить, убрать жаберные пластины и сгустки крови, которые могут сделать бульон мутноватым.
- Небольшую луковицу очистить от шелухи, промыв, поместить в емкость для варки.
- Залить подготовленные ингредиенты водой, добавив специи.
- Поместить кастрюлю на медленный огонь, закипятить. Затем готовить еще полчаса, убирая пену.
- Готовую рыбу остудить. Проваренную луковицу также нужно убрать из бульона, не допуская ее разваривания.
- Полученный бульон процедить (используя сито) и довести до кипения.
- Очищенные клубни картофеля и морковь нарезать кубиком среднего размера.
- Подготовленные овощи отправить в кипящий бульон. Довести картофель до мягкости.
- В готовый бульон выложить рыбу, влить водку, приправить специями по вкусу и варить еще четверть часа.
- Сняв емкость с супом с плиты, настаивать блюдо, накрыв теплым полотенцем около 10 минут.
Готовую уху подают со свежей зеленью.
Норвежский суп из семги со сливками
Норвежский суп из семги со сливками пользуется большой популярностью среди почитателей здорового питания. Такое блюдо богато на витамины и микроэлементы, а приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам. Насыщенный сливочный аромат красной рыбы и быстрота приготовления – это те качества, которые делают это блюдо частым гостем в повседневном рационе любителей вкусной и полезной пищи.
- филе семги – 400 г;
- хребет красной рыбы – 400 г;
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр Пармезан – 150 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- палочки сельдерея – 1 шт.;
- зелень петрушки – пучка;
- сливки 20% – 125 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- перец горошком – 10 шт.;
- звездочки гвоздики – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Хребет семги хорошо промыть, разделить на несколько частей, поместить в емкость наполненную холодной водой и готовить, не допуская бурного кипения.
- Рыбное филе разделать на кубики размером примерно 2х2 см, переложить в пиалу и убрать в сторону.
- По закипанию бульона, удалить пену, добавить промытые палочки сельдерея, корень петрушки небольшими кусочками и необходимые специи. Проварить ингредиенты 20 минут.
- В кипящий суп всыпать кубики рыбного филе и проварить на малом огне не дольше 7 минут.
- Затем кастрюлю снимают с огня, проваренную рыбу и хребты вынуть в миску, а жидкость аккуратно поцедить и поставить на очень слабый огонь.
- Порей нарезать на мелкий кубик.
- Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.
- Пассеровать овощи на масле до золотистости.
- Картофель очистить, промыть, измельчить на кубик среднего размера и отварить в небольшом сотейнике.
- С отваренного картофеля слить воду, переложить овощи в кипящий рыбный бульон.
- После закипания в суп добавить отварную рыбу, снятое мясо с хребтов и пассированные овощ, тщательно соединить ингредиенты, добавить специи и довести до вкуса.
- Дать супу провариться, убрать с плиты и дать настояться.
- Залить суп в тарелку, добавить пару ложек сливок, присыпать измельченным сыром и свежей зеленью.
Сливочный суп с семгой
Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.
- филейная часть свежей семги – 500 г;
- клубни картофеля – 4 крупных клубня;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сливки 20% – 200 мл.;
- укроп (зелень) – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
- вода – 1,5 л.
- Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
- В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
- Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
- Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
- Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
- Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
- Довести суп до готовности на медленном огне.
- Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.
Суп из семги с картофелем
Покупая целую рыбу, после ее обработки остаются плавники, хребты, хвост и голова. Из такого набора можно легко приготовить полезный суп из семги с картофелем, который поразит изысканным вкусом и простотой готовки. Используя минимальный набор продуктов, можно легко приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.
- рыбный набор из семги – 1 кг;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- морковь – шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- зелень укропа – пучка;
- вода – 2 л.
- Хребет разделить на 4 части, из головы вырезать жаберные пластины.
- Емкость с рыбой наполнить водой.
- Лук очистить, половину отложить в сторону, а вторую часть отправить в емкость с рыбой и закипятить.
- Во время варки не допускать перекипания пены (снимать ее).
- Снизить температуру нагрева и готовить бульон полчаса.
- Овощи промыть и очистить. Клубни разрезать в виде долек, морковь кружочками, половину луковицы измельчить на мелкий кубик.
- Вынуть рыбу и половинку луковицы из готового бульона, процедить жидкость. Мясо снять с кости.
- В бульон отправить подготовленные овощи и варить до готовности.
- Как только картофель сварился, в суп добавить измельченную зелень. Проварить блюдо еще 15-20 минут, приправить по вкусу.
Суп подают с кусочком сливочного масла.
Сырный суп с семгой
Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.
- сёмга (часть без костей) – 300 г;
- сырок плавленый – 150 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- порей (светлая часть) – 1 шт.;
- масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
- Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
- Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
- В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
- Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
- Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
- Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
- Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
- После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
- Готовый суп подают с рублеными пряными травами.
Уха из брюшек семги
Настоящие ценители красной рыбы знают, что такая часть семги, как брюшки, по составу ничуть не только не уступает филе, но и превосходит его по содержанию полезной Омега кислоты. Брюшки идеально подходят для приготовления ароматной ухи, которая, к тому же, обойдется гораздо дешевле, чем, если готовить ее из целой рыбы или из филе.
- семга (брюшки) – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- клубни картофеля – 400 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец горошек – 5 шт.
- Отмерить в кастрюлю три литра воды и довести её до кипения.
- Рыбные брюшки хорошо очистить, удалить шкуру, чешую и срезать плавники.
- Нарезать брюшки на тонкие полоски и тщательно промыть.
- Рис по промыть несколько раз до прозрачности жидкости и всыпать в кипящую воду.
- Очищенный картофель нарезать брусочками. Добавить в кастрюлю и проварить.
- Промытые нарезанные брюшки добавить в кипящую кастрюлю и проварить четверть часа.
- Луковицу нарезать максимально мелко.
- Подготовленную морковку пропустить через терку с мелкими отверстиями.
- Добавить в уху подготовленные овощи, проварить еще минут 10.
- Уху из брюшек семги разлить в тарелки и подавать, предварительно присыпав измельченной зеленью.
Уха из хребтов семги
Если ее правильно приготовить, совсем не уступает аналогичному блюду из более ценных частей этой рыбы. Рецепт ухи из хребтов семги с удовольствием занесут в свои кулинарные книги хозяйки, стремящиеся экономно расходовать бюджет, обеспечив при этом свою семью вкусной и полезной пищей.
- хребты семги – 500 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макароны мелкие – 4 ст. л.;
- зелень (укроп) – 5 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Клубни нарезать кубиками небольшого размера.
- С лука снять шелуху, промыть и нашинковать.
- Очищенную мытую морковь натереть на терку с крупными отверстиями.
- Хребты вымыть, нарезать на небольшие кусочки.
- Закипятить в кастрюле воду, всыпать соль, добавить подготовленные овощи.
- Варить, снимая пену, до мягкости картофеля.
- Добавить в кастрюлю нарезанные хребты из семги, довести до кипения.
- Всыпать макаронные изделия (звездочки, крупку, мелкую вермишель – кому какие нравятся).
- Довести до кипения, добавив зелень, снять с огня.
Финская уха из семги со сливками
Финская уха из семги со сливками может показаться несколько непривычной. Но она без сомнения, станет любимым блюдом благодаря нежному вкусу и простоте готовки. В суп идут как рыбное филе, так и более доступные по стоимости голова, хвосты и хребты, придающие ему приятный аромат и наваристость. В отличие от многих других рыбных супов этот вариант является достаточно питательным благодаря введению в него сливок. Жирность сливок зависит от жирности рыбы и личных предпочтений. Но, чем жирнее рыба, тем меньшим должен быть процент жирности взятых сливок.
- голова и филе, хребты, хвосты семги – 700 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- зелень (укроп) – 5 г;
- соль морская – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
- Голову и рыбные отходы подготовить к варке: голову тщательно зачистить и вымочить.
- Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, влить воду и, закипятив, удалить пену. Проварить бульон в течение 35-40 минут.
- Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нашинковать.
- Овощные полуфабрикаты пассеровать до золотистого цвета на масле.
- Картофель нарезать на небольшие кубики.
- Из бульона вынуть голову, хребет и хвост, убрать кости.
- Бульон процедить, добавить огня и закипятить.
- В кипящий бульон поместить картофель, проварить.
- Засыпать пассерованные овощи и варить до мягкости картофеля.
- Филе семги нарезать на кубики среднего размера, выложить в бульон, варить четверить часа.
- Заправить суп, влив в него сливки и приправив солью и перцем. Довести до кипения.
- Добавить подготовленную вареную мякоть с головы и измельченный укроп, проварить еще пару минут.
Уха по-царски из семги
Очень сложно отказаться от дополнительной порции рыбного супа, если это уха по-царски из семги. Особенность этого блюда заключается в использовании нескольких сортов рыбы и добавлении в суп раков. А водка, которая вводится в уху в самом конце варки, придает ей необычный, но очень приятный вкус и аромат.
- рыбная мелочь (караси, лещи пр.) – 300 г;
- головизна и филе семги – 250 г;
- раки среднего размера – 6-7 шт.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- водка – 100 г;
- специи – по вкусу.
- Рыбную мелочь очищать не требуется, но следует выпотрошить и хорошо вымыть проточной водой.
- Рыбные тушки поместить в трехлитровую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Убрать шум и варить минут 15. Бульон процедить.
- Вымытую и очищенную морковь нашинковать полукольцами.
- Нарезанную морковь пассеровать на растительном масле до золотистости.
- Пассерованную морковь отправить в емкость для варки.
- Картофельные кубики поместить в кастрюлю, увеличить огонь и закипятить.
- Зачищенную и вымытую голову семги добавить в кастрюлю с кипящим супом. Проварить 10 минут от начала кипения.
- Вынуть голову семги из бульона, добавить тщательно зачищенные и хорошо вымытые, но неочищенные раковые шейки и клешни. Проварить еще 10 минут.
- Крупно нарезанные помидоры добавить в суп.
- Уху посолить, приправить перцем и измельченной зеленью. Проварить при слабом нагревании 5 минут.
- Влить водку и выключить.
Семга – один из наиболее ценных сортов рыбы, содержащий огромное количество минеральных веществ и полезных жиров. Не зря эта рыба широко применяется в диетическом питании и противовозрастных рационах. Особенно полезны из этой рыбы супы, для приготовления которых используются все ее части, включая голову, хвост и плавники. Используя предложенную подборку рецептов, даже в домашних условиях можно сварить наваристое сытное блюдо из семги с превосходным вкусом, достойное лучших ресторанов.
Источник