- Рыбацкий деликатес- жареные головы карпов или сазанов
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Уха «Голова хвост» из сазана — проще не бывает
- Простой вариант с пшеном
- В мультиварке
- На природе
- С водкой
- С манной крупой в духовке
- С рисом
- Рецепты на все вкусы
- Приготовление сазана
- Советы по выбору рыбы
- Разделка
- Что можно приготовить из сазана?
- Используемые приправы и специи
- Вкусные рецепты из сазана в духовке
- Сазан с луком
- Как ловить больше рыбы?
- Сазан со сметаной
- Сазан с картофелем
- Теперь клюет только у меня!
Рыбацкий деликатес- жареные головы карпов или сазанов
Для некоторых это покажется странным, но рыбьи головы — это самый настоящий деликатес. Уж рыболовам это точно известно.
Помните, в знаменитой комедии Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, который поменял профессию — головы щучьи с чесноком подавали царю? Не менее вкусные головы и других рыб, например карпа или сазана.
Сегодня расскажем, как приготовить такую вкуснятину. Рыбьи головы очень мясные штуки, Например, в вареном виде, в ухе, все всегда просят положить голову, так как она самая вкусная и мясная.
Расскажем, как вкусно пожарить головы рыбы. Сегодня это карп, но аналогичным способом можно готовить головы любой рыбы — карася, толстолобика и даже горбуши.
Ингредиенты
- Рыбьи головы —сколько есть 4 — 5 штук;
- Самая обычная мука или панировочные сухари — 4 ложки столовые;
- Растительное масло — четверть стакана;
- Приправы, соль и перец черный — все на свой вкус.
Пошаговое приготовление
- Головы отрезать от рыбных тушек и обязательно удалить жабры, как самый загрязненный рыбий орган.
- Каждую голову разрезать таким образом, как показано на фото ниже.
- Далее, голову перевернуть, распластать на доске, посредством не сильного придавливания ладонью.
- В чистый полиэтиленовый пакет, сложить головы.
- Теперь в пакет нужно насыпать муку или сухари для панировки. А можно муку смешать с сухарями в пропорциях один к одному.
- Почему в пакет, потому что так гораздо аккуратнее и чище. Это такой лайфхак в приготовлении рыбы.
- Растительное масло разогреть в сковороде.
- Выложить головы в один слой, когда снизу на каждой образуется аппетитная корочка, нужно сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Через пять — семь минут, головы перевернуть. Обжарить под закрытой крышкой.
- Через пять минут, огонь прибавить крышку открыть и через 3 — 4 минуты головы карпа будут готовы.
Рыбьи головы, в данном случае карпа, можно подавать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо. Перед подачей следует посыпать свежей зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Уха «Голова хвост» из сазана — проще не бывает
Сазан — крупная пресноводная рыба с нежным сладким на вкус мясом. Если Вы часто готовите рыбные блюда, то не выбрасывайте то, что остается после разделки — уха из головы сазана отличная альтернатива привычным супам и приготовить ее в домашних условиях совсем несложно.
Простой вариант с пшеном
Быстро и сытно — что еще нужно хозяйке? Полезный и наваристый супчик из сазана понравится домашним, а классический рецепт приготовления ухи не займет много времени и сил.
Чистя рыбу, особенно внимание уделите удалению жабр — они придают горечь и могут испортить вкус ухи.
- Сазан 1 шт.
- Пшено ½ стакана
- Картофель 3 шт.
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Укроп и петрушка (зелень) 50 гр
- Лук 1 шт
- Соль экстра, лавр, перец горошком
- Морковь 1 шт
В мультиварке
Когда времени на готовку нет, а накормить домашних нужно — на помощь спешит рецепт ухи из сазана в мультиварке.
Время подготовки: полчаса.
- белки — 2,7;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 28,7.
- сазан;
- луковица;
- морковка крупная;
- картофель — 2 шт.;
- перловка — 100 грамм;
- перец болгарский сладкий;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
- Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
- Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
- Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
- После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
- Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.
На природе
Сколько бы Вы рецептов живого огня не пробовали — нет лучше походного блюда, чем приготовить уху из головы сазана на костре —запах дымка, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.
Время подготовки: четверть часа.
- белки — 2,7;
- жиры — 0,9;
- углеводы — 3,2;
- калорийность — 39,5.
- сазан свежий;
- картофельные клубни — 5 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- большая луковица;
- помидор крупный;
- соль, смесь перцев;
- укроп, петрушка.
- После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
- В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
- Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
- Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
- Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.
С водкой
Очень интересный рецепт с сазаном и секретным ингредиентом — водка не только нейтрализует запах тины, но и делает мясо сочным и упругим, кусочки не разварятся и будут таять во рту, оставляя пикантное послевкусие.
Время подготовки: 20 минут.
- белки — 2,2;
- жиры — 1,4;
- углеводы — 3,1;
- калорийность — 23,2.
- сазан — 1 кг;
- картошка — 500 грамм;
- морковка, луковица;
- свежая зелень;
- лавровый лист, соль и перец;
- масло сливочное — 100 грамм;
- водка — 1 стопка.
- Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
- Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
- Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
- Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
- Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.
В домашних условиях можно добиться эффекта сваренной на костре ухи, если добавить жидкий дым в процессе приготовления.
С манной крупой в духовке
Необычный и простой рецепт ухи из сазана, который заслуживает самого пристального внимания. Супчик получается отменный — сытный, с ярко выраженным рыбным вкусом и потрясающим ароматом.
Подготовка: 1/2 часа.
Готовка: 45 минут.
- белки — 5,3;
- жиры — 2,2;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 47,8.
- голова и хребет сазана — 0,5 кг;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- луковица белая;
- крупа манная — 4 ст.л;
- лавровый лист, приправы по вкусу;
- томатная паста — 2 ст.л.
- Варим рыбный бульон из головы и хребтов сазана с добавлением лавра и специй.
- Нарезаем крупно картофель и закладываем в бульон, варим 5 минут с момента закипания — не доводим до готовности, доходить уха будет в духовом шкафу.
- Морковку и лук мелко режем и пассируем на сковороде с добавлением томатной пасты.
- Бульон переливаем в жаропрочную емкость с высокими бортиками. Добавляем готовую овощную смесь.
- Разогреваем духовку. Добавляем манку и отправляем блюдо доходить в духовке еще на 15-20 минут.
Уха получается густой и очень сытной, подавать к столу ее нужно сразу, дополнить свежим хлебом и украсить зеленью.
С рисом
Такой рецепт ухи похож на классический, но вкус получается более мягким и нежным за счет риса в составе.
Подготовка: 30 минут.
Время варки: 40 минут.
- белки — 4,2;
- жиры — 1,7;
- углеводы — 5,1;
- калорийность — 52,3.
- головы сазана — 5 шт.;
- 3 картошки;
- морковка, головка лука;
- рис краснодарский — 100 грамм;
- соль, перец, зелень свежая.
- Промываем головы, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой на 1 см выше рыбных частей.
- Добавляем лаврушку и доводим до кипения, периодически шумовкой снимаем накипь.
- Крупно нарезаем картошку и морковку, лук шинкуем мелко. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла.
- Процеживаем бульон и удаляем уже ненужные части рыбы.
- Наваристый рыбный бульон солим, перчим, добавляем картофель и овощи. Туда же высыпаем предварительно промытый рис.
- Варим примерно 20 минут на небольшом огне.
Чтобы бульон получился прозрачный, используйте для приготовления очищенную воду, а не проточную.
Сварить дома вкусный суп из сазана очень просто, главное выбрать подходящий рецепт и предварительно запастись необходимыми ингредиентами. Попробуйте приготовить уху по каждому из этих рецептов, чтобы понять, как станет фаворитом на Вашем домашнем столе.
Источник
Рецепты на все вкусы
Эту рыбку относят к семейству карповых, но она отличается небольшим содержанием костей и наименьшим запахом тины (как во многих речных обитателях).
Интересно то, что на бочках этой рыбки имеется намного больше мяса, чем у других речных представителей, именно за это она получила название «речной поросенок». Если ее обрабатывать правильно, то блюда из нее получатся сочными, мягкими и очень вкусными.
Приготовление сазана
Прежде, чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:
- Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
- Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
- Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
- Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.
Советы по выбору рыбы
Сазана можно приобрести на любом рынке. В первую очередь следует обратить внимание на следующее:
- Глаза должны быть ясными.
- Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
- Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
- Глаза – ясные и выпуклые.
- Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
- Запах четко выраженный (рыбный).
- Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
- Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
- В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.
Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.
Разделка
Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.
Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.
Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей. Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.
Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.
Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.
Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.
После того, как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.
Что можно приготовить из сазана?
Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.
Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.
Используемые приправы и специи
- К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
- При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
- Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.
Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.
При запекании в духовке потребуются следующие специи:
- Для усиления вкуса – анис или душица.
- Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
- Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.
Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.
Вкусные рецепты из сазана в духовке
В духовом шкафу лучше всего готовить рыбку в фольге. В этом случае она прекрасно пропечется и останется сочной.
Сазан с луком
Потребуется:
- Рыба, крупная по размеру.
- Свежий укроп – большой пучок.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Перец.
- Соль.
Приготовление:
- Рыбку следует натереть изнутри солью и перчиком.
- Лук порезать крупно, укроп промыть (нарезать не нужно).
- Противень застелить фольгой, уложить на нее подготовленную рыбу. В брюшко уложить зелень, лук и масло.
- Поверху рыбины положить остатки зелени и лука. Завернуть в фольгу.
- Запекать в духовке при Т — 200 0 С до готовности.
- Перед подачей убрать из брюшка лук и зелень.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Сазан со сметаной
Потребуется:
- Большой сазан.
- Лук – 300 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Удалить кости, посолить и поперчить.
- Лук нарезать кольцами.
- В форму положить половину лука, сверху поместить сазана шкуркой вниз. Наверх уложить оставшуюся луковую часть.
- Густо промазать сметаной, закрыть фольгой.
- Запекать в духовом шкафу примерно полчаса, после чего убрать фольгу, оставить в духовке еще на 15 мин.
Сазан с картофелем
Потребуется:
- Большая рыбина.
- Картофель – 5 шт.
- Лук.
- Перец болгарский.
- Майонез.
- Соль.
- Перец.
- Специи.
Приготовление:
- Кружками порезать очищенный картофель, посолить.
- Перец нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Рыбу натереть солью, посыпать специями, перцем.
- На смазанный маслом противень выложить картофель, лук и болгарский перец. Наверх положить рыбную тушку.
- Смазать майонезом и накрыть фольгой
- Запекать до готовности, после чего убрать фольгу и оставить в духовке еще на 15 мин.
Это прекрасная рыба пресноводного вида, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К ним относятся вареная и жареная рыбка, запеченная в духовом шкафу, также готовят ее на углях и гриле.
Рыбку можно отнести к диетическому продукту. В ней содержится небольшое количество жира и максимально – полезных веществ.
Примечание! К ним причисляют белки, насыщенные кислоты и огромное количество витаминов. Содержание микро – и – макроэлементов оказывают огромную пользу для человеческого организма. У рыб большого размера мелкие кости практически отсутствуют.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник