Что можно приготовить с головы сазана

Рыбацкий деликатес- жареные головы карпов или сазанов

Для некоторых это покажется странным, но рыбьи головы — это самый настоящий деликатес. Уж рыболовам это точно известно.

Помните, в знаменитой комедии Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, который поменял профессию — головы щучьи с чесноком подавали царю? Не менее вкусные головы и других рыб, например карпа или сазана.

Сегодня расскажем, как приготовить такую вкуснятину. Рыбьи головы очень мясные штуки, Например, в вареном виде, в ухе, все всегда просят положить голову, так как она самая вкусная и мясная.

Расскажем, как вкусно пожарить головы рыбы. Сегодня это карп, но аналогичным способом можно готовить головы любой рыбы — карася, толстолобика и даже горбуши.

Ингредиенты

  • Рыбьи головы —сколько есть 4 — 5 штук;
  • Самая обычная мука или панировочные сухари — 4 ложки столовые;
  • Растительное масло — четверть стакана;
  • Приправы, соль и перец черный — все на свой вкус.

Пошаговое приготовление

  • Головы отрезать от рыбных тушек и обязательно удалить жабры, как самый загрязненный рыбий орган.
  • Каждую голову разрезать таким образом, как показано на фото ниже.

  • Далее, голову перевернуть, распластать на доске, посредством не сильного придавливания ладонью.
  • В чистый полиэтиленовый пакет, сложить головы.

  • Теперь в пакет нужно насыпать муку или сухари для панировки. А можно муку смешать с сухарями в пропорциях один к одному.
  • Почему в пакет, потому что так гораздо аккуратнее и чище. Это такой лайфхак в приготовлении рыбы.
  • Растительное масло разогреть в сковороде.

  • Выложить головы в один слой, когда снизу на каждой образуется аппетитная корочка, нужно сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  • Через пять — семь минут, головы перевернуть. Обжарить под закрытой крышкой.
  • Через пять минут, огонь прибавить крышку открыть и через 3 — 4 минуты головы карпа будут готовы.

Рыбьи головы, в данном случае карпа, можно подавать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо. Перед подачей следует посыпать свежей зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Уха «Голова хвост» из сазана — проще не бывает

Сазан — крупная пресноводная рыба с нежным сладким на вкус мясом. Если Вы часто готовите рыбные блюда, то не выбрасывайте то, что остается после разделки — уха из головы сазана отличная альтернатива привычным супам и приготовить ее в домашних условиях совсем несложно.

Простой вариант с пшеном

Быстро и сытно — что еще нужно хозяйке? Полезный и наваристый супчик из сазана понравится домашним, а классический рецепт приготовления ухи не займет много времени и сил.

Чистя рыбу, особенно внимание уделите удалению жабр — они придают горечь и могут испортить вкус ухи.

  • Сазан 1 шт.
  • Пшено ½ стакана
  • Картофель 3 шт.
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Укроп и петрушка (зелень) 50 гр
  • Лук 1 шт
  • Соль экстра, лавр, перец горошком
  • Морковь 1 шт

В мультиварке

Когда времени на готовку нет, а накормить домашних нужно — на помощь спешит рецепт ухи из сазана в мультиварке.

Время подготовки: полчаса.

  • белки — 2,7;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 28,7.
  • сазан;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • картофель — 2 шт.;
  • перловка — 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
  2. Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
  3. Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
  4. Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
  5. После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
  6. Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.

На природе

Сколько бы Вы рецептов живого огня не пробовали — нет лучше походного блюда, чем приготовить уху из головы сазана на костре —запах дымка, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Время подготовки: четверть часа.

  • белки — 2,7;
  • жиры — 0,9;
  • углеводы — 3,2;
  • калорийность — 39,5.
  • сазан свежий;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • большая луковица;
  • помидор крупный;
  • соль, смесь перцев;
  • укроп, петрушка.
  1. После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
  2. В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
  3. Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
  4. Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
  5. Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.

С водкой

Очень интересный рецепт с сазаном и секретным ингредиентом — водка не только нейтрализует запах тины, но и делает мясо сочным и упругим, кусочки не разварятся и будут таять во рту, оставляя пикантное послевкусие.

Время подготовки: 20 минут.

  • белки — 2,2;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,1;
  • калорийность — 23,2.
  • сазан — 1 кг;
  • картошка — 500 грамм;
  • морковка, луковица;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • водка — 1 стопка.
  1. Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
  2. Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
  3. Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
  4. Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
  5. Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.

В домашних условиях можно добиться эффекта сваренной на костре ухи, если добавить жидкий дым в процессе приготовления.

С манной крупой в духовке

Необычный и простой рецепт ухи из сазана, который заслуживает самого пристального внимания. Супчик получается отменный — сытный, с ярко выраженным рыбным вкусом и потрясающим ароматом.

Подготовка: 1/2 часа.

Готовка: 45 минут.

  • белки — 5,3;
  • жиры — 2,2;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 47,8.
  • голова и хребет сазана — 0,5 кг;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица белая;
  • крупа манная — 4 ст.л;
  • лавровый лист, приправы по вкусу;
  • томатная паста — 2 ст.л.
  1. Варим рыбный бульон из головы и хребтов сазана с добавлением лавра и специй.
  2. Нарезаем крупно картофель и закладываем в бульон, варим 5 минут с момента закипания — не доводим до готовности, доходить уха будет в духовом шкафу.
  3. Морковку и лук мелко режем и пассируем на сковороде с добавлением томатной пасты.
  4. Бульон переливаем в жаропрочную емкость с высокими бортиками. Добавляем готовую овощную смесь.
  5. Разогреваем духовку. Добавляем манку и отправляем блюдо доходить в духовке еще на 15-20 минут.

Уха получается густой и очень сытной, подавать к столу ее нужно сразу, дополнить свежим хлебом и украсить зеленью.

С рисом

Такой рецепт ухи похож на классический, но вкус получается более мягким и нежным за счет риса в составе.

Подготовка: 30 минут.

Время варки: 40 минут.

  • белки — 4,2;
  • жиры — 1,7;
  • углеводы — 5,1;
  • калорийность — 52,3.
  • головы сазана — 5 шт.;
  • 3 картошки;
  • морковка, головка лука;
  • рис краснодарский — 100 грамм;
  • соль, перец, зелень свежая.
  1. Промываем головы, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой на 1 см выше рыбных частей.
  2. Добавляем лаврушку и доводим до кипения, периодически шумовкой снимаем накипь.
  3. Крупно нарезаем картошку и морковку, лук шинкуем мелко. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла.
  4. Процеживаем бульон и удаляем уже ненужные части рыбы.
  5. Наваристый рыбный бульон солим, перчим, добавляем картофель и овощи. Туда же высыпаем предварительно промытый рис.
  6. Варим примерно 20 минут на небольшом огне.

Чтобы бульон получился прозрачный, используйте для приготовления очищенную воду, а не проточную.

Сварить дома вкусный суп из сазана очень просто, главное выбрать подходящий рецепт и предварительно запастись необходимыми ингредиентами. Попробуйте приготовить уху по каждому из этих рецептов, чтобы понять, как станет фаворитом на Вашем домашнем столе.

Источник

Рецепты на все вкусы

Эту рыбку относят к семейству карповых, но она отличается небольшим содержанием костей и наименьшим запахом тины (как во многих речных обитателях).

Интересно то, что на бочках этой рыбки имеется намного больше мяса, чем у других речных представителей, именно за это она получила название «речной поросенок». Если ее обрабатывать правильно, то блюда из нее получатся сочными, мягкими и очень вкусными.

Приготовление сазана

Прежде, чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:

  • Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
  • Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
  • Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.

Советы по выбору рыбы

Сазана можно приобрести на любом рынке. В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

  • Глаза должны быть ясными.
  • Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
  • Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
  • Глаза – ясные и выпуклые.
  • Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
  • Запах четко выраженный (рыбный).
  • Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
  • Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
  • В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.

Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.

Разделка

Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.

Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.

Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей. Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.

Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.

Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.

Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.

После того, как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.

Что можно приготовить из сазана?

Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.

Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.

Используемые приправы и специи

  • К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
  • При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
  • Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.

Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.

При запекании в духовке потребуются следующие специи:

  • Для усиления вкуса – анис или душица.
  • Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
  • Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.

Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.

Вкусные рецепты из сазана в духовке

В духовом шкафу лучше всего готовить рыбку в фольге. В этом случае она прекрасно пропечется и останется сочной.

Сазан с луком

Потребуется:

  • Рыба, крупная по размеру.
  • Свежий укроп – большой пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рыбку следует натереть изнутри солью и перчиком.
  2. Лук порезать крупно, укроп промыть (нарезать не нужно).
  3. Противень застелить фольгой, уложить на нее подготовленную рыбу. В брюшко уложить зелень, лук и масло.
  4. Поверху рыбины положить остатки зелени и лука. Завернуть в фольгу.
  5. Запекать в духовке при Т — 200 0 С до готовности.
  6. Перед подачей убрать из брюшка лук и зелень.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Сазан со сметаной

Потребуется:

  • Большой сазан.
  • Лук – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Удалить кости, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В форму положить половину лука, сверху поместить сазана шкуркой вниз. Наверх уложить оставшуюся луковую часть.
  4. Густо промазать сметаной, закрыть фольгой.
  5. Запекать в духовом шкафу примерно полчаса, после чего убрать фольгу, оставить в духовке еще на 15 мин.

Сазан с картофелем

Потребуется:

  • Большая рыбина.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук.
  • Перец болгарский.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Кружками порезать очищенный картофель, посолить.
  2. Перец нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  3. Рыбу натереть солью, посыпать специями, перцем.
  4. На смазанный маслом противень выложить картофель, лук и болгарский перец. Наверх положить рыбную тушку.
  5. Смазать майонезом и накрыть фольгой
  6. Запекать до готовности, после чего убрать фольгу и оставить в духовке еще на 15 мин.

Это прекрасная рыба пресноводного вида, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К ним относятся вареная и жареная рыбка, запеченная в духовом шкафу, также готовят ее на углях и гриле.

Рыбку можно отнести к диетическому продукту. В ней содержится небольшое количество жира и максимально – полезных веществ.

Примечание! К ним причисляют белки, насыщенные кислоты и огромное количество витаминов. Содержание микро – и – макроэлементов оказывают огромную пользу для человеческого организма. У рыб большого размера мелкие кости практически отсутствуют.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Читайте также:  Как приготовить пиратский торт
Оцените статью