Что можно приготовить с горохом нут рецепт

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Горох нут

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом горох нут: 82

5957 15 мин. 6 22 30

07 января 2008, 01:23

03 ноября 2007, 17:09

17 сентября 2007, 07:41

01 апреля 2010, 03:58

60869 40 мин. 10 36

Читайте также:  Смесь три риса как приготовить

01 ноября 2008, 19:22

25 сентября 2007, 20:10

07 апреля 2013, 10:06

02 апреля 2014, 16:53

14971 40 мин. 3 25 33

14 июля 2010, 20:03

12 октября 2008, 15:05

08 октября 2008, 19:38

10 февраля 2012, 23:19

01 июля 2008, 15:19

08 июня 2016, 21:02

19844 300 мин. 1 19 23

29 января 2014, 20:15

30 сентября 2008, 21:50

10380 20 мин. 4 23 44

08 июля 2010, 23:46

05 августа 2013, 13:24

10 апреля 2009, 16:22

15843 240 мин. 3 12 31

09 октября 2008, 06:47

25 июня 2008, 00:57

4250 25 мин. 5 25 34

01 апреля 2009, 18:43

7401 40 мин. 3 12 28

02 ноября 2008, 17:07

20 января 2008, 05:36

26 мая 2011, 19:07

21 апреля 2014, 10:48

31 октября 2008, 00:33

04 ноября 2008, 00:59

18205 120 мин. 4 4 18

02 октября 2007, 16:08

12172 120 мин. 6 2 3

08 февраля 2018, 13:31

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю курицу с грибами

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому .

Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести — кому что больше нравится.

Адам Бенталь (Adam Bentalha), шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris подготовил особые рецепты, .

Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.

При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .

Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа — .

Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и .

Полезный, питательный и лёгкий в приготовлении!

Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно .

Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .

Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .

Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и всего .

Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу .

Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .

Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .

Читайте также:  Как приготовить зефир без яблочного пюре

Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .

Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи .

К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы .

Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы присутствовали .

Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .

В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .

Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную .

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .

Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .

Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .

Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .

Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .

Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед .

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .

Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .

Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + тхина» .

Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана «Никуда не едем» .

Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.

Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и .

Источник

Оцените статью