- Что приготовить из вчерашних котлет: секреты, которыми пользуются хозяйки
- Запекание со сметаной
- Бризоль
- Что приготовить из котлет, если блюдо получилось неудачным?
- Что можно приготовить из котлет?
- Сухие котлеты — как исправить?
- Что делать если котлеты невкусные?
- Как спасти сухие котлеты из курицы?
- Сухие рыбные котлеты — как исправить?
- Бургер из котлеты
- Салат из котлет
- Суп из котлет
- Подлива из котлет — рецепт
- «Гнезда» из котлет
- Блюда из котлет замороженных, 4 рецепта
- Котлеты в Баклажанах с соусом
- Рецепт — Котлеты в яблочном соусе с лапшой
- Рисово-мясные «пирожки» — блюда из котлет
- Залеченные котлеты под помидорами с сыром — рецепт
Что приготовить из вчерашних котлет: секреты, которыми пользуются хозяйки
Ни для кого не секрет, что котлеты лучше употреблять в день их приготовления.
В разогретом виде блюдо уже не обладает такими вкусовыми качествами.
Однако это не означает, что оставшимися «на потом» мясными изделиями обязательно придётся «давиться».
Напротив, вчерашние котлеты могут стать основой для очень вкусных блюд.
Фото: Pixabay
Запекание со сметаной
Если котлеты потеряли сочность, то это можно компенсировать приятным хрустом.
Чтобы добиться такого результата, необходимо запечь блюдо.
Сначала мясные изделия следует выложить на противень. На все котлеты нужно положить кружок томата.
Получившееся сочетание нужно покрыть сметаной и посыпать сухарями. Также необходимо добавить соль и перец по вкусу.
При желании можно посыпать блюдо сыром. В таком виде его следует отправить в духовку.
Бризоль
Из вчерашних котлет можно приготовить и французское блюдо под названием «бризоль».
В «классическом» варианте оно представляет собой завёрнутый в лепёшку фарш.
Однако в предлагаемом варианте мучной составляющей не будет.
Сначала нужно взбить куриное яйцо и смешать его с молоком. Полученную смесь следует вылить на сковородку и приготовить из неё что-то среднее между блином и яичницей.
В полученную яично-молочную «оболочку» следует завернуть сыр и котлету.
В результате выйдут «конвертики», которые следует отправить в духовку на 10 минут. Температура должна составлять примерно 180 градусов.
Источник
Что приготовить из котлет, если блюдо получилось неудачным?
Вопрос, что приготовить из котлет, может показаться странным, но это не так. Если мясные изделия получились слишком сухими или жилистыми, домочадцы пробовать их опять вряд ли захотят. Если хозяйка нажарила биточков про запас, спасти ситуацию поможет несколько способов, самый простой из них – томатная подливка или овощи.
Что можно приготовить из котлет?
Чтобы спасти невкусные котлеты, не нужны особые кулинарные таланты. Проше всего их пропарить. Для этого надо налить на сковородку воды и положить изделия. Накрыть крышкой и протушить несколько минут, пока не испарится вода. Рекомендуется добавить в воду сливочного масла, это придаст мягкий, сливочный вкус.
Можно рассмотреть еще такие несложные блюда из котлет:
- Гамбургеры. Нужно только купить булочки и овощи.
- Бутерброды. Разрезать изделия пополам и накрыть ломтики хлеба.
- Овощной сэндвич. Положить на котлеты кусочки помидор и сыра, запечь.
- Омлет. Обжарить, залить взбитыми яйцами.
- Рагу. Измельчить и протушить с овощами.
- Макароны по-флотски. Размять, обжарить с луком, смешать.
Сухие котлеты — как исправить?
Биточки получаются жесткими и суховатыми, если попался жилистый фарш. Блюдо может испортить яичный белок, при нагреве он затвердевает. Лучше класть только желтки или крахмал. А вот если уже котлеты получились сухие, как исправить ситуацию? Самый простой выход – запеканка, подойдут любые макаронные изделия.
- котлеты – 5 шт.;
- макароны – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г.
- Спагетти отварить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Взбить яйца, смешать с тертым сыром.
- Порубить помидоры.
- В смазанную форму выложить котлеты.
- Смазать сметаной, накрыть спагетти.
- Разложить зажарку, залить яичной смесью.
- Запекать 20 минут.
Что делать если котлеты невкусные?
Почему котлеты невкусные, может быть несколько причин. Одна из них – мало хлеба, на килограмм фарша кладут от 150 до 250 грамм белого батона, булки или мякиша , заливая водой или молоком. Жидкости должно быть 300-400 миллилитров. Но если изделия уже не удались, исправить ситуацию помогут сметана и томаты.
- котлеты – 4 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Форму застелить фольгой, выложить котлеты.
- Порезать кружками помидоры, разместить сверху.
- Смазать сметаной, посолить, поперчить, посыпать сухарями.
- Разложить по кусочку масла.
- Запекать до румяной корочки.
Как спасти сухие котлеты из курицы?
Что приготовить из куриных котлет, решить немного проще. У курицы мясо мягкое, но оно быстро теряет сочность при жарке. Это характерно для фарша из филе, лучше брать окорочка. Готовить нужно на раскаленной сковороде, поскольку при нагреве фарш отдает сок. Обжаривают до корочки, потом на малом огне пропаривают. Если же котлеты уже получились сухими, исправить ошибки поможет заливка с овощами.
- котлеты – 5-6 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Овощи почистить, измельчить.
- Выложить в форму котлеты.
- Накрыть картошкой и луком.
- Помидоры перемолоть, смешать со специями и сметаной.
- Развести водой, залить заготовку.
- Сухие куриные котлеты запекать с овощами 1 час.
- Посыпать зеленью.
Сухие рыбные котлеты — как исправить?
Очень полезны котлеты из рыбы, сохранить сочность помогут тертый картофель или жирные сливки, их кладут в фарш. Корочку, которая запечатает внутри биточков соки, формирует смесь из яйца и панировки. Если из рыбы все же получились невкусные котлеты, как исправить это? С помощью особой томатной подливы.
- котлеты – 5-6 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст.;
- кетчуп – 50 г;
- сливки – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Муку обжарить, смешать с маслом.
- Смешать пасту, кетчуп, развести водой.
- Залить зажарку, растереть комки, закипятить.
- Выложить в форму котлеты, покрыть соусом.
- Тушить 45 минут.
Бургер из котлеты
Если говяжьи котлеты получились сухими, не стоит расстраиваться, они отлично подойдут для бургеров. Понадобятся булочки, лук, помидоры, сыр, салат, лучше всего класть айсберг, латук или романо. Пикантную остринку придадут маринованные огурцы. Помидоры должны быть сочными, сыр рекомендуется класть на нижнюю булочку, чтобы не размок от сока томатов.
- котлеты – 5 шт.;
- булочки – 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- огурцы – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- салат – 1 пучок;
- помидоры — 2 шт.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.
- Булочки разогреть, разрезать.
- Смазать нижнюю часть горчицей.
- Положить листы салата и по ломтику помидор.
- Слоями выложить сыр и котлеты.
- Лук ошпарить кипятком или замариновать.
- Смешать с огурцами и зеленью, сдобрить майонезом.
- Положить на котлеты, накрыть второй половиной булки.
Салат из котлет
В мясной фарш многие хозяйки добавляют сало, изделия получаются сочнее. Подать оригинальный ужин из котлет можно с помощью такого оригинального рецепта, как котлетный салат. Мясную основу сдабривают овощами, из помидор рекомендуются черри, свежие огурцы, их режут полукольцами. Котлеты нужно поделить на маленькие кусочки.
- котлеты – 5 шт.;
- хрен столовый – 2 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- помидоры – 250 г;
- огурцы – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- листья салата – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
- Котлеты и огурцы порезать.
- Выложить на листья салата помидоры, затем – огурцы.
- Накрыть котлетами.
- Смешать масло с хреном и специями, заправить салат.
- Посыпать зеленью и тертым сыром.
Суп из котлет
Если изучать вкусные рецепты из котлет, то никак нельзя пропустить суп. Самый сложный вариант – кололак, армянское блюдо, варят его на костном бульоне. Более упрощенный вариант – овощной суп, котлеты в нем играют роль фрикаделек. Даже сухие и жесткие изделия вберут влагу и станут вкусными и сочными. Подают со сметаной и зеленью.
- котлеты – 5 шт;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- горошек – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. л.
- Сварить на костях бульон.
- Обжарить коренья, заправить.
- Картофель нарезать, положить в суп.
- Варить 15 минут.
- Котлеты подробить, заложить вместе с горошком.
- Закипятить, добавить специи и зелень.
Подлива из котлет — рецепт
Решая вопрос,что приготовить из невкусных котлет, многие хозяйки выбирают соус. Делается в считанные минуты, понадобятся только сметана, мука и специи. При тушении соус вберет аромат мяса и будет насыщеннее, загустеет, а изделия удастся хорошенько размягчить. Котлеты подаются в подливке, можно порезать на кусочки.
- котлеты – 5 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
- Развести в воде томат, сметану, соль, специи.
- Загустить ложкой муки, взбить.
- Котлеты порезать, выложить в форму, залить смесью.
- Подлива из котлет тушится 25 минут.
«Гнезда» из котлет
Котлеты быстро теряют сочность, если тушить их слишком долго, даже на слабом огне. После обжаривания нужно томить 10-15 минут. Еще можно при лепке положить в изделия по кусочку замороженного масла или кубик льда. Если в наличии большая семья, ломать голову, что можно быстро приготовить из котлет, не нужно, это рецепт «Гнезда».
- котлеты – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- Котлеты пропарить, вынуть ложечкой немного мякоти из середины.
- Яйца отварить, натереть, положить в выемку.
- В сметане развести соль и специи, смазать.
- Запекать 10 минут, посыпать зеленью.
Источник
Блюда из котлет замороженных, 4 рецепта
Котлеты в Баклажанах с соусом
Ингредиенты для блюда: Готовые замороженные котлеты — 4 шт., растительное масло — 3-4 ст. л., твердый сыр — 100 г, крупный баклажан — 1 шт., маслины без косточек — 6-8 шт., томатное «Лечо» — 4 ст. л., чеснок — 1-2 зубка, зелень петрушки и немного укропа, листья салата.
Нагреть в сковороде половину количества растительного масла, обжарить котлеты с обеих сторон, накрыть крышкой и довести на слабом огне до готовности. Оставить под крышкой в теплом месте. Баклажан вымыть, разрезать вдоль на 4 части. Посолить, оставить на 10-15 минут. Измельчить зелень, очистить и измельчить чеснок, смешать. На другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить ломтики баклажан (слегка отжать от сока), обжарить с каждой стороны до румяного цвета. Вынуть из сковороды, отложить на тарелку. Сыр порезать кубиками, маслины — пополам. Положить горячие котлеты в тарелки на листья салата, завернуть каждую в ломтик баклажана, посыпать сыром, маслинами зеленью с чесноком, полить блюдо томатным соусом.
Рецепт — Котлеты в яблочном соусе с лапшой
Ингредиенты для блюда: Готовые замороженные котлеты — 4 шт., готовая острая горчица, яблочное пюре, яблочный уксус, джем цитрусовый, жирные сливки — по 4 ст. л., коренья: луковица и морковь — по 1 шт., кубик мясного бульона — 2 шт., сухое белое вино — 100 г, яичная лапша — 200 г, масло топленое или растительное — 4 ст. л., зелень петрушки, кинзы, специи: соль и молотый перец по вкусу.
Сковороду смазать 2 ложками масла, выложить котлеты, поставить в горячую духовку на сильный огонь на 15-20 минут. Следить, чтобы котлеты не пригорали, если нужно, убавить огонь. Жарить котлеты в духовке до румяной корочки.
Приготовить соус: смешать яблочное пюре и яблочный уксус, горчицу и цитрусовый джем, всыпать измельченную зелень и специи. На обжаренные котлеты сверху положить густой соус, вновь поставить в духовку на слабый огонь.
Очистить коренья, измельчить, добавить на сковороду к котлетам. Развести бульонные кубики в горячей воде, 500 г, влить бульон на сковороду, добавить вино, сливки, томить в духовке еще 20 минут. Вскипятить 2 л воды, посолить, добавить остальное масло, выложить лапшу и варить до готовности. Переложить на дуршлаг, промыть холодной водой. Вынуть из духовки сковороду, выложить котлеты на тарелку, гарнировать лапшой, полить блюдо сливками и соусом, в котором они тушились.
Рисово-мясные «пирожки» — блюда из котлет
Ингредиенты для блюда: Рис — 250 г, замороженные котлеты — 4 шт., консервированная кукуруза — 2-3 ст. л., яйцо — 1 шт., специи: молотый черный и красный перец, соль.
Вскипятить 500 г воды, посолить, высыпать рис и варить на слабом огне до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать в рис кукурузу. Снять с огня, остудить. Хорошо поперчить и перемешать. Взять 4 листа пищевой фольги. Выложить на середину каждой немного риса, на него котлету, сверху еще немного риса. Облепить рисом с боков. Завернуть фольгу и положить на противень. Поставить блюдо в горячую духовку на 20-25 минут.
Залеченные котлеты под помидорами с сыром — рецепт
Ингредиенты для блюда: Готовые замороженные мясные котлеты — 4 шт., луковица — 1 шт., крупные помидоры — 2 шт., брынза — 100г, растительное масло — 2ст. л., сушеный базилик — 1ст.л., специи: молотый черный перец.
Разогреть на сковороде растительное масло, выложить замороженные котлеты и жарить на сильном огне с одной стороны в течение 3 минут. Перевернуть, обжарить с другой стороны в течение 2 минут и снять с огня. Помидоры порезать кружочками, сыр кубиками. Положить на котлеты помидоры, сверху кубики сыра, посыпать специями и поставить блюдо в духовку на средний огонь на 10-15 минут.
Источник