Что можно приготовить с говяжьим жиром

Содержание
  1. Жир говяжий
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом жир говяжий : 27
  4. Как использовать говяжий жир в домашних условиях
  5. Говяжий жир и его разновидности
  6. Получение
  7. Польза
  8. Польза говяжьего жира
  9. Возможный вред говяжьего жира
  10. Применение
  11. Разновидности говяжьего жира
  12. Говяжий жир: состав и калорийность
  13. Чем полезен говяжий жир
  14. Калорийность и химический состав
  15. Как вытопить говяжий жир в домашних условиях
  16. Чем полезен внутренний жир?
  17. Говяжий жир в домашней косметологии
  18. Омолаживающая мазь
  19. Маска для сухой кожи лица
  20. Маска для волос
  21. Применение говяжьего жира в народной медицине
  22. Мазь от болей в суставах
  23. Мазь для заживления ран и лечения ожогов
  24. Вреден ли говяжий жир
  25. Польза и вред
  26. Чем полезен
  27. Какой вред
  28. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  29. Получение жира говяжьего топленого и его сортность
  30. Польза от применения говяжьего жира
  31. Вред говяжьего жира
  32. Состав говяжьего жира

Жир говяжий

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом жир говяжий : 27

27 мая 2007, 21:30

17852 120 мин. 31 49

11 февраля 2008, 00:53

41615 90 мин. 13 19

04 апреля 2010, 05:14

16 января 2009, 04:18

01 августа 2012, 19:31

27 марта 2010, 21:15

29 февраля 2012, 23:06

5560 30 мин. 4 11 18

26 апреля 2009, 13:51

26076 45 мин. 24 21

21 июля 2013, 17:43

14647 60 мин. 16 29

30 октября 2010, 07:34

59080 90 мин. 6 48 55

09 марта 2010, 21:42

8969 3 мин. 33 57

24 августа 2009, 22:26

12929 30 мин. 56 70

12 ноября 2010, 01:58

28 декабря 2010, 23:19

7644 45 мин. 6 28 53

26 апреля 2009, 23:26

27 января 2021, 19:34

04 января 2008, 15:14

25 февраля 2016, 11:32

26 апреля 2009, 23:49

24 марта 2012, 21:31

9161 120 мин. 0 30 38

29 октября 2010, 00:18

22 октября 2008, 12:26

13 января 2012, 10:55

05 октября 2009, 02:42

23 ноября 2011, 00:28

05 апреля 2009, 01:59

15597 120 мин. 15 72 106

20 мая 2010, 02:58

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как использовать говяжий жир в домашних условиях


Говяжий жир не относится к числу популярных продуктов питания, кроме того, он обычно никак не ассоциируется с полезными продуктами. А ведь этот жир очень широко используется в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии. При этом о его свойствах потребителям, как правило, практически ничего неизвестно. Постараемся развеять это неведение и разобраться в свойствах говяжьего жира, а также в способах его использования.

  • Калорийность и химический состав
  • Польза и вред Чем полезен
  • Как вытопить говяжий жир
  • Что с ним делать
      Применение в кулинарии
  • В домашней косметологии
  • В народной медицине

    Говяжий жир и его разновидности

    Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир — это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

    • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
    • топленый жир — это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

    Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

    Получение

    Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса — это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

    Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

    При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

    Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

    Польза

    Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные детям, которые получают из них витамины D и А.

    Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

    Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

    С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

    Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

    Польза говяжьего жира

    Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

    • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
    • Укрепление костной системы и зубов;
    • Способствование росту волос;
    • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
    • Выработка желчных кислот;
    • Общее улучшение усвоения жиров;
    • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
    • Улучшение пищеварения;
    • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
    • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
    • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
    • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
    • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
    • Предотвращение обморожений.

    В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

    Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

    Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

    Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

    Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

    Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма. Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм. Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

    Читайте также:  Рецепт как приготовить тыкву с фаршем

    Возможный вред говяжьего жира

    Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

    • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
    • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
    • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

    Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

    Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

    И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

    И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

    Говяжий жир — самый распространённый продукт с жирнокислотным составом, используемый в кулинарии. Качественный, ценный продукт получают из жировой ткани свежей мясной туши, не подвергавшейся длительной заморозке. Кроме того, целебные качества топлёного компонента пригодились в сфере медицины, косметологии.

    Применение

    Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

    Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

    Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

    Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

    Старые привычки умирают медленно. На протяжении многих лет нам твердили, что животные жиры это плохо, мы даже сидели на диетах с растительной основой.

    И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.

    Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: «жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них».

    Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.

    Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.

    Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.

    Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.

    Так что же делать с оставшимся жиром?

    Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.

    Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!

    Существует два основных метода вытапливания жира:

    1. Мокрый способ

    Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в кастрюлю с большим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.

    Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.

    Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.

    Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.

    Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.

    Но для начала хорошенько вымойте жир.

    Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.

    Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.

    Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.

    Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.

    Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь. Хранение жира

    Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. К таковым относится и говяжий жир. Но не все потребители достаточно хорошо знают о его ценных свойствах и составе. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред говяжьего жира?

    Читайте также:  Карбонат свиной что приготовить быстро

    Разновидности говяжьего жира

    Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:

    • сорт экстра . Для его получения выполняется вытапливание исходного сырья, с температурой процесса не менее +32°C. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
    • высший сорт . Температура затвердевания около +19°C, если она поднимается до +27°C и выше, получается прозрачный, жидкий жир, светло-желтого оттенка с приятным вкусом;
    • I сорт . По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность;
    • II сорт . Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность.

    Внимание! Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма.

    Говяжий жир: состав и калорийность

    Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?

    Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.

    С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:

    • Каротиноиды (провитамин А, бэта-каротин).
    • Витамин А, D, Е, F.
    • Сложные эфиры.
    • Фосфатиды.
    • Насыщенные жирные кислоты: (линолевая, линоленовая, олеиновая, миростолеиновая, арахидоновая, лауриновая).
    • Фосфор.
    • Натрий.
    • Калий.
    • Зола.
    • Холестерин.

    Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г

    Чем полезен говяжий жир

    Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:

    • стимулирование роста волос;
    • нормализация обменных процессов;
    • улучшение состояния кожи;
    • снижение риска развития заболеваний дерматологического происхождения;
    • повышение сопротивляемости организма к простудам;
    • активизация работы надпочечников (синтеза гормонов);
    • защита нервных волокон как головного, так и спинного мозга при выполнении животными жирами функций изолирования;
    • улучшение пищеварительного процесса.

    Внимание! Проявление полезных свойств отмечается только при умеренном употреблении продукта, из расчета 1 грамм жира на 1 кг массы тела человека.

    Калорийность и химический состав

    Это высококалорийный продукт, калорийность которого немного колеблется у различных видов и достигает примерно 900 ккал. Белки и углеводы в его составе присутствуют в виде незначительных примесей. В значимых количествах в нём также содержаться такие витамины и органические соединения (на 100 грамм):

    • ретинол и прочие вещества, относящиеся к витаминам А — 0,03 мг;
    • витамин К— 6,0 мг;
    • токоферол (Е) — 1,4 мг;
    • бета-каротин — 0,05 мг.

    • натрий — 11 мг;
    • фосфор — 8 мг;
    • калий — 6 мг;
    • медь — 80 мкг;
    • марганец — 1 мкг.

    Как вытопить говяжий жир в домашних условиях

    Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:

    • порезать сало на кусочки небольших размеров с удалением пленок, прожилок мяса, хрящей;
    • уложить продукт в глубокую посуду и поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании;
    • прекратить процесс при образовании шкварок, которые необходимо удалить;
    • процедить полученную массу, воспользовавшись марлей или ситом, и разлить по банкам. Охлажденный продукт поставить в холодильник.

    Чем полезен внутренний жир?

    Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.

    Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.

    Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.

    Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.

    Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.

    Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.

    В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.

    В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:

    • Запускает и ускоряет обменные процессы.
    • Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос.
    • Улучшает внешний вид и состояние кожного покрова.
    • Противодействует развитию дерматологических заболеваний.
    • Укрепляет организм физически и повышает барьер сопротивляемости простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
    • Нормализует работу надпочечников.
    • Стимулирует выработку гормонов.
    • Защищает нервные волокна головного и спинного мозга.
    • Способствует пищеварительному процессу.
    • Выводит из организма избытки холестерина.
    • Улучшает состав крови.
    • Укрепляет нервную систему, устраняет предпосылки депрессии, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.

    Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.

    Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).

    В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.

    Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32оС.

    Говяжий жир в домашней косметологии

    Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.

    Омолаживающая мазь

    Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:

    • укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
    • отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.

    Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.

    Маска для сухой кожи лица

    Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:

    • измельчают в блендере листья капусты;
    • к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
    • наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
    • по истечении времени смывают теплой водой.

    Маска для волос

    Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.

    Читайте также:  Как приготовить картофельные терунки

    Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.

    По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.

    Применение говяжьего жира в народной медицине

    Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.

    Мазь от болей в суставах

    Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, — эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • в посуду наливают уксусную эссенцию (100 г), помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 – 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится;
    • в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу;
    • добавив 120 – 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению.

    Важно! Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней.

    Мазь для заживления ран и лечения ожогов

    Средство готовится следующим образом:

    • вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду;
    • нарезают 2 – 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей;
    • к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу;
    • накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут;
    • укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа;
    • подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.

    Средство хранится в холодильнике.

    Вреден ли говяжий жир

    При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.

    Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.

    Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки.

    Польза и вред

    Как мы убедились, в составе говяжьего жира есть множество витаминов и минеральных веществ. Так полезен ли этот продукт, и может ли он быть вреден для организма, разберёмся далее.

    Чем полезен

    Благодаря своему составу, этот продукт обладает такими полезными свойствами:

    • нормализует обмен веществ;
    • снижает риск развития дерматологических заболеваний;
    • стимулирует рост волос;
    • улучшает состояние кожи;
    • в качестве изолирующего вещества обеспечивает защиту нервных волокон головного и спинного мозга;
    • повышает сопротивляемость организма простуде;
    • благоприятствует усвоению организмом целого ряда веществ, в том числе фосфора и кальция;
    • активизирует синтез гормонов надпочечниками;
    • способствует выходу из депрессии;
    • улучшает пищеварение.

    Какой вред

    Есть у данного продукта и некоторые минусы, а также противопоказания:

    • при регулярном употреблении в больших количествах способствует ожирению и угнетающе воздействует практически на весь организм;
    • может представлять опасность для организма, если подвергался длительному воздействию высокой температуры;
    • следует значительно ограничить его потребление при атеросклерозе, а также полностью исключить из рациона при болезнях печени, почек, желчного пузыря и повышенной кислотности желудочного сока.

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    В 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 17 граммов в 1 стакане 230 граммов

    Состав говяжьего жира

    В 100г жира говяжьего топленого содержится:

    Существуют такие разновидности говяжьего жира: сорт экстра, высший, 1-й и 2-й сорта.

    Получение жира говяжьего топленого и его сортность

    • Чтоб получить высококачественный говяжий жир экстра необходимо пройти два приема. Жир, который получают после первой вытопки, называется первым соком. После отделения из первого сока легкоплавкой части получают говяжий жир, сорт которого экстра. Данный сорт применяют в кулинарии для обжарки всевозможных мясных изделий. Этот высококачественный сорт жира имеет низкую температуру плавления, а также приятный запах и вкус. Данный вид жира используют для фритюра.
    • Высший сорт говяжьего жира готовится из отборного, свежего, внутреннего сала-сырца. Цвет данного жира – светло-желтый либо желтый, консистенция твердая даже при комнатной температуре В расплавленном виде – прозрачный. Вкус высшего говяжьего жира чистый без постороннего запаха и привкуса.
    • 1-й сорт говяжьего топленого жира получают вытапливанием внутреннего сала-сырца. По консистенции и цвету он такой же, как жир высшего сорта, а вот привкус имеет поджаристой шкварки.
    • 2-й сорт говяжьего жира готовится из доброкачественного сала-сырца. Цвет данного жира слегка сероватый либо бледно-зеленоватый и запах поджаренной шкварки. В расплавленном виде – не очень прозрачный.

    Польза от применения говяжьего жира

    • Из животных жиров дети получают витамины А и D , которые повышают иммунитет, способствуют росту волос, костей и зубов. Холестерин, который присутствует в жире, необходим в разумных количествах для детского и взрослого организма. Холестерин является изолирующим веществом и окружает нервы спинного и головного нервов, вырабатывает желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров. Также холестерин способствует выработке гормонов надпочечников, влияет на улучшение усвоения кальция и фосфора.
    • Говяжий жир улучшает и укрепляет пищеварение, оказывает слабительное действие, излечивает нарушение костной ткани в суставах.
    • Врачи советуют включать в рацион жир при обморочных состояниях, ухудшении слуха при душевных расстройствах.
    • Животные жиры очень популярны в косметологии и медицине (как основа для приготовления всевозможных лекарственных форм).
    • Говяжий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, из которых синтезируется в организме холестерин.

    Вред говяжьего жира

    • Если у человека имеется заболевание атеросклероз, количество данного жира следует ограничить максимально.
    • Также необходимо отказаться от говяжьего жира тем, у кого имеются проблемы с печенью, почками, желчным пузырем и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Полезная информация для тех, кто следит за фигурой, подсчитывая гаммы, употребляемой в пищу продукции:

    • Одна чайная ложка жира содержит 5 г.
    • Одна столовая ложка жира содержит 17 г.
    • Один стакан жира содержит 230г.

    Кулинары считают, что топленый говяжий жир наиболее подходит для приготовления мясных блюд, а также овощей и круп.

    Необходимо знать, что замороженный и размороженный жир утрачивает свои полезные свойства. Поэтому топленый говяжий жир готовят только из сала свежей туши животного.

    Состав говяжьего жира

    Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

    На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

    Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

    • зольные продукты;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
    • важный для суставов и костной системы витамин Д;
    • токоферол (витамин Е);
    • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
    • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
    • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

    Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

    При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

    Источник

  • Оцените статью