- Гречневые хлопья
- Состав и калорийность
- Приготовление
- Что приготовить с гречневыми хлопьями
- Гречневые хлопья: польза и вред, рецепты, отзывы
- Почему гречневые хлопья полезны?
- Как выбрать гречневые хлопья? Отзывы покупателей
- В чем польза гречневой крупы и хлопьев?
- Гречневая каша для женщин: красота и здоровье
- Гречневые хлопья и диеты
- Противопоказания к применению хлопьев из гречки
- Очень быстрый вариант для завтрака
- Гречневые оладушки для всей семьи
- Десерт с джемом
- Блюда из гречневых хлопьев
- Гречневые хлопья — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Как варить гречневую кашу из хлопьев
- Как варить гречневую кашу из хлопьев
- Как приготовить блюдо «Каша из гречневых хлопьев с сахаром»
- Рецепты
- Гречневые оладьи
- Гречневые оладьи на кефире
- Оладьи из гречневых хлопьев
- Оладьи из гречневой каши
- Советы и идеи
- Как варить гречневые хлопья в кастрюле
- На воде
- На молоке
- Необычное, сытное и очень вкусное блюдо! Гречневые оладьи с грибами в закладки 5
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОЛАДИЙ
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЯСА С ГРИБАМИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОЛАДИЙ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА С ГРИБАМИ
- Гречневые хлопья в диетологии
Гречневые хлопья
Гречневые хлопья — натуральный питательный продукт. В процессе производства зерна режут на несколько частей или расплющивают на специальном оборудовании. Благодаря щадящей обработке по максимуму сохраняются витамины и аминокислоты.
Состав и калорийность
В состав входят такие микроэлементы, как кремний, железо, йод, цинк, медь, селен, марганец, кобальт, хром, фтор, молибден. Гречка содержит витамины:
100 граммов продукта — приблизительный размер одной порции — содержат 330 килокалорий. Гречка повышает гемоглобин, содержит легко усвояемые белки. Из-за полезных свойств измельченные зерна часто используются в детском, а также диетическом питании.
Приготовление
Чтобы сварить кашу, термически обработанные зерна заливают кипятком. Продукт, не прошедший предварительную тепловую обработку, варят 3-10 минут.
Что приготовить с гречневыми хлопьями
В качестве ингредиента сплющенные зерна используются для приготовления рецептов различных первых, вторых блюд и десертов. Фото процессов с пошаговой обработкой приведены в описании
- завтраков;
- каш и супов;
- булочек, блинчиков, паштетов;
- слоек, заливных бутербродов, маффинов, пирожных, оладий;
- других блюд.
Универсальные хлопья широко используются в кулинарии. Продукт великолепно сочетается с овощами, мясом, грибами, молоком, рыбой, печенью. Часто гречка входит в рацион лиц, которым требуется монодиета.
Источник
Гречневые хлопья: польза и вред, рецепты, отзывы
Каши быстрого приготовления пользуются популярностью. Многие негативно отзываются о таким образом обработанных крупах, однако все ли они несут вред? Гречневые хлопья быстрого приготовления, в отличие от овсяных или рисовых, максимально сохраняют пользу цельного зерна. Однако и у этого продукта есть противопоказания, хотя их совсем немного. Также стоит отметить, что из хлопьев можно приготовить как банальную кашу, так и настоящий десерт или аппетитные оладьи для всей семьи. И главное, что эти рецепты не отнимают много времени и не содержат дорогих ингредиентов.
Почему гречневые хлопья полезны?
В отличие от иных видов круп, которые обрабатывают так, чтобы можно было приготовить их максимально быстро, гречневые хлопья сохраняют большинство полезных свойств гречки. С чем же это связано?
Для того чтобы крупа варилась быстрее, ее просто разрезают на тонкие пластины, которые в дальнейшем спрессовываются. То есть никакой иной обработки с продуктом не производят. Разумеется, многое зависит от производителя, но известные марки стараются придерживаться всех норм обработки.
Гречневые хлопья – продукт безвредный для здорового человека. Это связано с тем, что гречка не впитывает в себя вредные вещества, не накапливает пестициды, то есть она может быть собрана практически в любом месте, без опасения, что содержит ядовитые вещества.
Как выбрать гречневые хлопья? Отзывы покупателей
Как говорят те, кто часто употребляют этот продукт, лучше выбирать блюдо с наименьшим количеством ингредиентов. В идеале, коробка с продуктом должна содержать только хлопья. Немного хуже, если содержится соль или иные специи. Выбирать уже готовую кашу, которую просто заливают кипятком, не стоит. Основной вред таких гречневых хлопьев — в большом количестве сахара или же соли, в зависимости от того, сладкая каша или же с грибами или иными ингредиентами. Также производители могут добавить красители или ароматизаторы, которые не делают итоговое блюдо полезнее.
Также стоит обратить внимание и на упаковку. Картонная коробка не должна быть вскрыта, также стоит избегать деформированных коробок. Это может говорить о нарушении норм хранения и перевозки. Также срок годности таких хлопьев не должен быть очень большим. Каша, которая хранится годами, вряд ли очень полезна.
В чем польза гречневой крупы и хлопьев?
Польза и вред гречневых хлопьев – достаточно обширная тема. Начать лучше с полезных свойств. Почему нужно есть крупу и хлопья данного злака? Дело в его составе. В первую очередь стоит отметить, что в данной крупе содержится много белка. Поэтому ее так любят употреблять те, кто следит за своей фигурой. Это сытная пища, которая быстро насыщает, а также способствует нормализации обмена веществ. Спортсмены могут восстанавливать так мышечную массу.
Также в гречневых хлопьях большое количество железа. Нехватка этого вещества может привести к анемии. Также известно, что железа в крупе намного больше, чем даже в мясных блюдах.
Также гречка содержит витамины группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, то есть без них сложно сбросить вес тем, кто страдает от ожирения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на нервную систему человека. Поэтому приготовленная на обед гречневая каша может стать средством от стрессовых ситуаций на работе или дома.
Также гречку можно есть тем, кто страдает от сахарного диабета. Несмотря на то что в гречневой крупе и хлопьях есть углеводы, они легко усваиваются, даже уменьшая уровень сахара в крови.
Также стоит обратить свое внимание на гречневую кашу тем, у кого повышенное давление. Доказано, что продукты с этой крупой снижают его, а также благотворно влияют на работу мышц, очищают сосуды от холестериновых бляшек.
Гречневая каша для женщин: красота и здоровье
Почему многие девушки так любят гречневую крупу или же хлопья? Это источник клетчатки. В свою очередь, она позволяет организму избавляться от ненужных веществ, очищает кишечник. В результате исчезают проблемы с кожей, ногтями и волосами.
Также гречка необходима женщинам в период беременности или во время грудного вскармливания. Эти хлопья помогают образованию мышечной и костной ткани у малышей, укрепляют иммунитет мамы.
Гречневые хлопья и диеты
Доказано, что введение в рацион этого продукта помогает снизить вес. То есть замена каши из риса или овсянки на этот вариант помогает избавиться от некоторого количества жира. Также стоит отметить, что гречка помогает восстанавливать обмен веществ, что актуально для тех, кто только вышел из диеты, чей организм пребывает в состоянии стресса.
Однако в этом случае не стоит добавлять к гречке сливки, масло или же сметану. Лучше ограничиться вариантом на воде. Если кашу варят, а не заливают, то лучше слегка недоваривать. Также стоит класть соль только в самом конце, иначе ее избыток задержит воду в организме.
Также известны разгрузочные дни на этом продукте. Едят только гречневую кашу и пьют воду или же однопроцентный кефир. Однако такой день лучше повторять не чаще одного раза в месяц.
Противопоказания к применению хлопьев из гречки
К сожалению, есть у гречневых хлопьев и польза, и вред. Так, их не стоит употреблять тем, кто страдает от аллергии на эту крупу. В остальном же этот продукт принято считать безвредным. Однако стоит понимать, что в сочетании с некоторыми продуктами гречневая каша может стать калорийным блюдом, помогая набрать вес. К примеру, гречневые хлопья на молоке или же сливках не стоит есть тем, кто хочет снизить свой вес.
Очень быстрый вариант для завтрака
Как приготовить гречневые хлопья? Не рекомендуется варить этот продукт. При варке многие полезные вещества просто испаряются. Поэтому в идеале просто залить их кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Самый простой вариант – это запарить так хлопья, а затем просто посолить по вкусу. Но это немного скучно.
Простой рецепт завтрака с хлопьями требует наличия следующих ингредиентов: льняных семян, самих хлопьев, небольшого количества корицы и ванилина, молока и меда. На чашку молока требуется около 150 грамм гречки. Хлопья заливают холодной кипяченой водой на всю ночь. Утром нужно соединить их со льном и измельчить в блендере. Все ингредиенты кроме меда кладут в эту смесь, а затем нагревают ее на огне в течение трех минут. Теперь можно добавить мед и завтракать.
Гречневые оладушки для всей семьи
Эти оладьи очень нравятся не только взрослым, но и детям. Гречка в них едва ощутима, поэтому даже те, кто не любят эту крупу с удовольствием едят блинчики.
Для приготовления нужно взять:
- Стакан кефира с жирностью до двух процентов.
- Половину стакана хлопьев.
- Две столовые ложки пшеничной муки.
- Два яйца куриные.
- Щепотку соли.
- Можно взять сахар по вкусу или же использовать мелко нарезанный бекон или отварную грудку куриную. Тогда стоит добавить немного соли.
Хлопья стоит замочить в холодной воде не менее чем на половину часа. Затем их смешивают с яйцами, кефиром и мукой, добавляют щепотку соды. Также дополнительные ингредиенты в виде сахара или мясной добавки. Выкладывать удобнее столовой ложкой на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду. Выпекают с двух сторон.
Десерт с джемом
Простой рецепт завтрака содержит немного ингредиентов, но является вкусным десертом. Для него нужно:
- Три столовые ложки хлопьев (с горкой).
- Стакан кипятка.
- Половина стакана джема из клубники.
- Сливки с жирностью не менее 33 % – пять столовых ложек.
Хлопья высыпают в емкость, заливают крутым кипятком и оставляют так на десять–пятнадцать минут. Когда продукт станет похож на кашу, его раскладывают по порционным стаканчикам, распределяя по дну (можно выровнять с помощью ложки). Сверху укладывают джем так, чтобы полностью покрыть кашу. Пока он пропитывает хлопья, можно взбить сливки до густоты. Лучше использовать миксер.
Следующий слой – сливки. Их также выравнивают ложкой. Теперь снова кладут кашу, джем и завершают все сливками. При желании можно украсить такой десерт каплей джема или свежей ягодой. Также отлично подойдет листочек мяты. Можно есть этот десерт сразу, но лучше дать ему постоять в холодильнике хотя бы тридцать минут.
Гречневые хлопья – это полезный продукт. Он содержит витамины и минералы, которые просто необходимы человеку. Так, во время беременности девушкам лучше периодически есть кашу из этого продукта. Это поможет малышу. Также стоит употреблять гречку тем, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды. Противопоказаний применения этого продукта практически нет, так как гречка не впитывает в себя вредные вещества. Также стоит отметить, что из нее можно приготовить много вкусных и быстрых блюд. Такие хлопья могут стать альтернативой овсяной каши на завтраки.
Источник
Блюда из гречневых хлопьев
Подборка рецептов приготовления блюд из гречневых хлопьев с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из гречневых хлопьев быстро, вкусно и просто!
Гречневые хлопья — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с гречневыми хлопьями
Рецептов в подборке: 2 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 380-400 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Хлопья гречневые — 3-4 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 20 мл
Ингредиенты
Крыжовник — 100 г
Йогурт питьевой — 2 ст.л.
Гречневые хлопья — 2 ст.л.
Мята — для украшения
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как варить гречневую кашу из хлопьев
Как варить гречневую кашу из хлопьев
- Польза гречки
- Что такое гречневые хлопья?
- Гречневые хлопья – уникальный продукт для активных людей
- Как правильно варить гречневую кашу из хлопьев
- Как варить гречку в мультиварке
- Как варить гречку в микроволновке
- Гречневая каша без варки
- Что еще можно приготовить из гречневых хлопьев
Гречневая каша – одно из самых популярных и любимых блюд в нашей стране. Гречку можно приготовить различными способами: в качестве гарнира, молочной каши, можно сделать гречневые котлеты или запеканку. Люди, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни в большинстве случаев предпочитают варить гречневую кашу на воде. Чтобы приготовить гречневую кашу быстро и вкусно, воспользуйся нашими простыми рекомендациями.
Чтобы сварить кашу, термически обработанные зерна заливают кипятком. Продукт, не прошедший предварительную тепловую обработку, варят 3-10 минут.
В качестве ингредиента сплющенные зерна используются для приготовления рецептов различных первых, вторых блюд и десертов. Фото процессов с пошаговой обработкой приведены в описании
- завтраков;
- каш и супов;
- булочек, блинчиков, паштетов;
- слоек, заливных бутербродов, маффинов, пирожных, оладий;
- других блюд.
Универсальные хлопья широко используются в кулинарии. Продукт великолепно сочетается с овощами, мясом, грибами, молоком, рыбой, печенью. Часто гречка входит в рацион лиц, которым требуется монодиета.
Как приготовить блюдо «Каша из гречневых хлопьев с сахаром»
- Хлопья высыпать в кипящее молоко.
- Посолить, поварить пару минут и снять с огня.
- Добавить сахар, перемешать.
- Накрыть крышкой и дать настояться минут 5.
- Молоко 3.2% — 200 мл.
- Гречневые хлопья — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Каша из гречневых хлопьев с сахаром» (на 100 грамм ):
Гречневая каша – один из самых популярных и простых гарниров у наших соотечественников. В странах СНГ нет такого человека, который не пробовал бы гречневой каши. Блюдо может выступать в роли самостоятельного обеда или перекуса, а также из такой каши можно приготовить котлеты или тефтели, запеканку – вариантов довольно много. Однако не всем известно, что гречневую кашу можно готовить не только из крупы, но и из хлопьев. Такой способ значительно сэкономит время и позволит сделать процесс готовки проще.
Рецепты
Гречневые оладьи
Эти гречневые оладушки получаются очень-очень пышными! А всё благодаря особенному тесту – оно замешивается на молоке и дрожжах.
Кроме гречневой муки я добавил еще и пшеничную, так как на одной гречке тесто получится чересчур плотным и темным.
- Пшеничная мука – 260 г.
- Гречневая мука – 260 г.
- Молоко (или кефир) – 3 стакана;
- Растительное масло – 2 ложки в тесто и много для жарки;
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- В глубокую чашку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на 5 минут.
- Теперь подмешиваем яичный желток (белок пригодится позже), масло, пшеничную и гречневую муку. Опять перемешиваем и оставляем минут на 40-60.
- Взбиваем яичный белок и размешиваем его в поднявшемся тесте.
- В сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до румяного оттенка.
Гречневые оладьи на кефире
Этот рецепт отличается тем, что тесто готовится без дрожжей (на кефире и соде) и с добавлением бананового пюре. Получается десертный вариант. Сладкие и нежные, пахнут бананами и ванилью.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Цедра лимона – 1 ч. ложка;
- Кефир (можно йогурт) – 160 мл.
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Банан – 1 средний;
- Гречневая мука – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Ванилин – 1-2 щепотки;
- Масло для жарки;
Ну, с Богом! Берем банан, снимаем с него кожуру, разминаем вилкой до состояния пюре. Перемешиваем с сахаром и сырым яйцом.
Подливаем кефир. Далее идет ванилин, цедра лимона (порошок), мука пшеничная, мука гречки.
Соединяем соду и лимонный сок, добавляем гашеную соду в тесто и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Пока наливаем пару ложек масла в сковороду, нагреваем ее. Выкладываем порции теста, формируем оладушки.
Жарим несколько минут до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавать эти оладушки можно с ломтиками свежего банана, облитых медом или джемом. Будет просто космос!
Смотрите видео как приготовить гречневые оладьи
Оладьи из гречневых хлопьев
Это уже более закусочный вариант, так как оладушки сдобрены ветчиной, лучком и зеленью.
Еще раз отмечу, что тесто замешиваем на гречневых хлопьях. Не крупа, а хлопья!
- Кефир – 220 мл.
- Гречневые хлопья – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 50 г.
- Ветчина (или копченая колбаса) – 70 г.
Для начала нужно залить хлопья кефиром и выждать 20-30 минут. Они должны хорошенько размякнуть и немного разбухнуть.
Теперь добавляем к ним яйцо, соль, муку и разрыхлитель.
Мелко нарезаем зелень и ветчину. Ветчину можно заменить любой копченой или вареной колбасой, сосисками и сардельками. Особые гурманы могут покрошить туда и копченую курочку.
Добавляем наш вкусный наполнитель в тесто и хорошенько вымешиваем, чтобы в каждом уголке было по кусочку зеленушки ветчины.
Нагреваем масло в сковороде. Можно выкладывать ложкой, а можно руками лепить подобия тонких котлеток. Руки смочите водой, чтобы было легче работать.
Жарим по несколько минут с двух сторон до золотистости.
Оладьи из гречневой каши
А это уже конкретно из гречки, из гречневой крупы. Можно брать как ядрицу, так и гречневый просев. Второй вариант даже лучше, так как «тесто» получится более однородным.
Рецепт для тех, кому приелась обычная гречка, или сварили ее слишком много. В любом случае, получается очень оригинально и вкусно!
- Гречневая каша (готовая) – 400-450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана или майонез – 1 ст. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Какие-то приправы на выбор, можно бульонный кубик – пара щепоток;
- Масло для жарки;
Всё предельно просто! Рецепт за 5 минут! В кашу выдавили чеснок, вбили яйца, добавили прочие специи.
Выкладываем ложкой в горячую сковороду, слегка приплющиваем, чтобы были тонкие оладьи. Жарим 3-5 минут на среднем огне с обеих сторон. Кто-то любит сильно зажаристые, чтоб прям хрустели.
Советы и идеи
- Чем разнообразить такое блюдо? Фантазии нет предела!
- Во-первых, не забывайте о соусах: сметана, горчичка, майонез, сырный соус и т.д.
- Во-вторых, в тесто можно всегда добавить разные вкусные ингредиенты. Для несладких оладий: тертые овощи (картофель и кабачок), черный и красный перец, чеснок. Для сладких отлично подойдут: какао-порошок, сгущенка, тертый шоколад, изюм и прочие сухофрукты.
- Гречневую муку можно смешивать с пшеничной, кукурузной, овсяной и т.д.
Буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте! А также не забудьте поделиться статьей в соц. сетях, кликнув по кнопкам снизу.
Как варить гречневые хлопья в кастрюле
Приготовить быструю кашу из гречневых хлопьев можно на молоке и на воде, в зависимости от Ваших личных предпочтений, поэтому ниже рассмотрим 2 рецепта приготовления каши.
На воде
- Ингредиенты: гречневые хлопья – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль и сахар – по вкусу (можно использовать щепотку соли и 0,5-1 столовую ложку сахара).
- Общее время приготовления: 8 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 3 минуты.
- Калорийность: 99 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтрак. Количество порций: 2.
- Отмеряем и заливаем воду в кастрюлю, доводим её до кипения на большом огне.
- Добавляем в воду сахар и соль, после чего аккуратно засыпаем гречневые хлопья, помешиваем их ложкой и варим три минуты на слабом огне.
- Оставляем кастрюлю с огня и даём каше настоятся под крышкой еще несколько минут.
На молоке
- Ингредиенты: гречневые хлопья – 1 стакан, молоко – 2,5 стакана, соль и сахар – по вкусу (используем щепотку соли и 1 столовую ложку сахара).
- Общее время приготовления: 8 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 3 минуты.
- Калорийность: 144 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтрак. Количество порций: 2.
- Заливаем молоко в кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения, при этом постоянно следим за процессом, чтобы молоко не убежало.
- В закипевшее молоко добавляем соль и сахар, а также добавляем гречневые хлопья.
- Отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём каше настоятся 3-5 минут.
- При подаче к столу добавляем кусочек сливочного масла (при желании еще добавляем варенье или мёд).
В заключение к статье надеемся, что Вам будут полезны указанные инструкции по варке гречневых хлопьев в домашних условиях. Свои советы и отзывы, как приготовить кашу из гречневых хлопьев на воде или молоке, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Доказано, что введение в рацион этого продукта помогает снизить вес. То есть замена каши из риса или овсянки на этот вариант помогает избавиться от некоторого количества жира. Также стоит отметить, что гречка помогает восстанавливать обмен веществ, что актуально для тех, кто только вышел из диеты, чей организм пребывает в состоянии стресса.
Однако в этом случае не стоит добавлять к гречке сливки, масло или же сметану. Лучше ограничиться вариантом на воде. Если кашу варят, а не заливают, то лучше слегка недоваривать. Также стоит класть соль только в самом конце, иначе ее избыток задержит воду в организме.
Также известны разгрузочные дни на этом продукте. Едят только гречневую кашу и пьют воду или же однопроцентный кефир. Однако такой день лучше повторять не чаще одного раза в месяц.
Необычное, сытное и очень вкусное блюдо! Гречневые оладьи с грибами в закладки 5
Сколько способов приготовления гречневой крупы, кроме как отварить, ты знаешь? Оказывается, простую гречку можно превратить в ароматные блинчики. Оладьи из гречки — самостоятельное блюдо или необычный гарнир к мясу.
Как приготовить оригинальные дрожжевые гречневые блины к мясу с грибами.
Для приготовления 6 порций такого блюда тебе понадобится 60 минут. Оладьи можно готовить как из гречневой крупы, так и из хлопьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОЛАДИЙ
- 100 г гречневых хлопьев (или гречневой крупы)
- 2 яйца
- 500 мл молока
- 180 г муки
- 10 г сахара
- 5 г дрожжей
- соль (по вкусу)
- растительное масло (для жарки)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЯСА С ГРИБАМИ
- 400 г свинины
- 150 шампиньонов
- 100 г лука
- 100 г сметаны
- 200 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- соль (по вкусу)
- растительное масло (для приготовления)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОЛАДИЙ
Приготовить оладьи из гречневой крупы немного сложнее, чем из хлопьев. Но если другого варианта нет, не беда. Для начала промой гречку, помести в кастрюлю и залей водой до уровня крупы. Нужно варить ее, пока вода полностью не испарится.
После влей молоко, добавь сахар и доведи до кипения. Затем с помощью блендера измельчи получившуюся массу и дай остыть. Когда она станет теплой, переходи к третьему шагу приготовления.
А вот с хлопьями забот в разы меньше! Для приготовления гречневого теста, просто залей горячим молоком хлопья и дай им остыть до теплого состояния. Хлопья набухнут за это время и будут готовы к следующему этапу.
Добавь в теплую кашицу дрожжи и муку. Всё тщательно перемешай до однородной массы. Оставь тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.
По истечении получаса вбей в тесто 2 яйца и посоли по вкусу. Если тесто жидковато, можешь смело добавить еще немного муки. Оставь тесто постоять еще 15 минут, если есть время.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем 1–1,5 ст. л. теста. Обжариваем до румяности с двух сторон на среднем огне. Оладьи из гречневой крупы будут выглядеть немного иначе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА С ГРИБАМИ
В то время как первый раз подходит тесто на оладьи, можешь приготовить мясо с грибами. Для начала нарежь грибы тонкими пластинами, лук — кубиками, а чеснок — маленькими кусочками.
Затем нарежь мясо небольшими кусочками и обжарь на сильном огне до золотистой корочки. После отправь к мясу лук и овощи. Всё вместе жарим еще 2–3 минуты.
Добавляем соль, перец по вкусу и вливаем сметану со сливками. Перемешиваем мясо с грибами до однородности и после закипания убавляем огонь до среднего. Накрываем мясо с овощами крышкой, тушим 2–3 минуты и выключаем.
Наконец-то можем выложить на тарелку несколько гречневых оладий и рядышком мясо с грибами. Приятного аппетита!
Гречневые хлопья в диетологии
Крупа не отличается низкой калорийностью, но все же используется для избавления от лишних килограммов. Практика показывает, что даже просто введя гречневые хлопья в рацион, можно рассчитывать на плавное и стабильное снижение веса. Правда, для этого нужно научиться правильно их готовить.
Вот основные требования к процессу:
- Не стоит использовать в процессе молоко, сливки, растительное и сливочное масло.
- Продукт лучше немного не додержать на огне и настоять после этого.
- Соль добавляется в минимальном объеме и в уже готовое блюдо, иначе можно спровоцировать задержку воды в тканях.
- Для усиления вкуса готового блюда идеально подойдут мед или немного сухофруктов.
Приготовленные таким образом гречневые хлопья заполнят желудок, утолив чувство голода на долгое время. Для достижения быстрых и явных результатов этим блюдом следует заменить завтрак или обед. На ужин изделие лучше не есть, оно долго переваривается и может стать причиной тревожного или поверхностного сна. Регулярное выдерживание схемы приведет к очищению кишечника от всего лишнего, а тканей – от токсинов. Тогда процесс похудения пойдет быстрее и приведет при этом к оздоровлению организма.
Неплохой результат дают разгрузочные дни на гречневых хлопьях. Во время их проведения употребляются исключительно приготовленные на воде полуфабрикаты с минимальным количеством полезных усилителей вкуса. Если в это же время еще и пить кефир, то ожидаемый и столь желанный эффект не заставит себя ждать. Только не стоит злоупотреблять подходом – 1 дня в неделю будет достаточно.
Источник