- Яйцо гусиное
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом яйцо гусиное: 41
- Яйца гусиные
- Яйца гусиные рецепты
- Булки для сэндвичей
- Ингредиенты
- Блины с фаршем из жареной редьки
- Ингредиенты
- Блины с зелёным луком и яйцом
- Ингредиенты
- Дрожжевое тесто на гусиных яйцах
- Ингредиенты
- Блины с кориандром
- Ингредиенты
- Пирог с мангольдом
- Ингредиенты
- Пирожки духовые с консервированной вишней и яблоками
- Ингредиенты
- Пирожки духовые с бараньим фаршем
- Ингредиенты
- Канапе с террином из баранины и каперсами
- Ингредиенты
- Блины на гусиных яйцах
- Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно
- Пищевая ценность
- Таблица № 1
- Особенности вкуса
- Полезные свойства гусиных яиц
- Польза гусиных яиц для мужского здоровья
- Чем хороши гусиные яйца для женщин
- Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности
- Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион
- Гусиные яйца и диета
- Когда продукт может нанести вред
- Применение в кулинарии
- Как приготовить продукт правильно
- Правила выбора и хранения продукта
- Применение в косметологии
- Как вывести гусят в домашних условиях
- Видео
Яйцо гусиное
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом яйцо гусиное: 41
2309 45 мин. 6 12 39
15 апреля 2010, 22:38
27 апреля 2009, 21:07
12 июля 2011, 13:54
06 июня 2010, 21:29
05 апреля 2008, 23:28
11598 120 мин. 8 30 64
05 января 2009, 02:13
21812 70 мин. 6 72 164
12 декабря 2008, 01:30
32070 120 мин. 8 5 7
17 января 2012, 17:41
01 декабря 2009, 02:07
7874 270 мин. 9 16
21 января 2008, 11:16
06 июля 2008, 19:16
26079 45 мин. 24 21
21 июля 2013, 17:43
14358 40 мин. 4 41 82
23 января 2009, 01:19
09 февраля 2008, 01:59
10567 30 мин. 4 16 14
15 декабря 2014, 16:44
6589 10 мин. 1 49 49
26 января 2008, 16:58
26 января 2015, 12:03
8702 100 мин. 8 12 34
06 января 2010, 04:07
15 ноября 2014, 11:24
18566 70 мин. 8 38 100
16 ноября 2008, 19:28
19 июня 2016, 21:08
7089 90 мин. 9 25 59
18 января 2010, 03:51
135794 60 мин. 5 19 38
21 января 2008, 11:09
8722 90 мин. 23 48
28 июля 2009, 20:25
18673 30 мин. 4 26 37
19 февраля 2011, 02:28
06 декабря 2009, 01:46
4965 40 мин. 2 20 42
05 февраля 2009, 14:25
22 декабря 2014, 11:59
13 июля 2009, 02:27
9229 60 мин. 5 12 32
06 апреля 2009, 15:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Яйца гусиные
Яйца гусиные рецепты
Всего опубликовано 17 рецептов
Булки для сэндвичей
Такие булочки с кунжутной посыпкой по форме напоминают рогалики Студенческие, но применённые нами продукты будут давать.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 12 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Молоко козье — 60 мл
- Молоко козье — 500 мл
- Мука пшеничная — 1200 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 20 г
- Яйца гусиные — 1 шт.
Блины с фаршем из жареной редьки
Когда мы готовим такие блины, то дети каждый раз говорят, что такая начинка совершенно не похожа на редьку, а напоминает.
Ингредиенты
- Винный камень — 5 г
- Вода — 500 мл
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко козье — 500 мл
- Мука цельнозерновая — 600 г
- Редька чёрная — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца гусиные — 1 шт.
Блины с зелёным луком и яйцом
Чтобы блинчики стали полноценным блюдом, к ним нужно добавить какую-нибудь питательную и полезную начинку. Сейчас у нас.
Ингредиенты
- Винный камень — 5 г
- Вода кипячёная — 500 мл
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Молоко козье — 500 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца гусиные — 1 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
Дрожжевое тесто на гусиных яйцах
Если у вас уже есть возможность использовать гусиные яйца в выпечке, то вы и так знаете о результате. Тем же, кто ни разу не.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 12 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Молоко козье — 500 мл
- Мука пшеничная — 1200 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 20 г
- Яйца гусиные — 1 шт.
Блины с кориандром
Этот рецепт блинов подойдёт для тех случаев, когда вам хочется блинчиков с солёными начинками. Например, с мясом, с сыром, с.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Молоко козье — 500 мл
- Мука цельнозерновая — 600 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца гусиные — 1 шт.
Пирог с мангольдом
Для приготовления пирога с мангольдом мы будем использовать проверенный рецепт дрожжевого теста на гусиных яйцах. Листья.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 12 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мангольд — 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Молоко козье — 500 мл
- Молоко козье — 50 мл
- Мука пшеничная — 1200 г
- Пажитник (Шамбала) семена — 1 ст. л.
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 20 г
- Чеснок — 3 головка
- Яйца гусиные — 1 шт.
Пирожки духовые с консервированной вишней и яблоками
Вишня в сочетании с яблоками — это всегда беспроигрышная начинка для сладких пирожков. Мы заранее приготовили дрожжевое тесто.
Ингредиенты
- Вишня консервированная — 200 г
- Дрожжи сухие — 12 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко козье — 500 мл
- Молоко козье — 60 мл
- Мука пшеничная — 1200 г
- Орех мускатный — 0,5 шт.
- Сахар — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 20 г
- Яблоко — 1000 г
- Яйца гусиные — 1 шт.
Пирожки духовые с бараньим фаршем
Бараний фарш можно приготовить и из запечённого куска мякоти, перекрутив его на мясорубке. Мясо барашка запекалось в рукаве.
Ингредиенты
- Бараний фарш — 800 г
- Дрожжи сухие — 12 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Молоко козье — 500 мл
- Молоко козье — 60 мл
- Мука пшеничная — 1200 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 20 г
- Яйца гусиные — 1 шт.
Канапе с террином из баранины и каперсами
Маленькие бутербродики, собранные из нескольких слоёв разных продуктов, внесут разнообразие и в ежедневный рацион, и.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 1 щепотка
- Бараний фарш — 800 г
- Каперсы — 9 шт.
- Лук зелёный — 3 перо
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Соус вишнёвый — 60 мл
- Сыр твёрдый — 30 г
- Тыква свежая — 300 г
- Хлеб ржаной — 120 г
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца гусиные — 1 шт.
Блины на гусиных яйцах
Использование гусиных яиц — прерогатива фермеров и их клиентов. Если у вас есть возможность делать выпечку не на обычных, а.
Источник
Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно
Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.
Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.
Пищевая ценность
Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.
Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.
Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.
Таблица № 1
Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:
Витамины, макро- и микроэлементы | % рекомендуемой суточной нормы |
кобаламин | 170 |
селен | 67 |
холин | 53 |
пантотеновая кислота | 35 |
фосфор | 26 |
ретиноиды | 21 |
рибофлавин | 21 |
железо | 20 |
фолаты | 19 |
витамин D | 17 |
пиридоксин | 12 |
натрий | 11 |
цинк | 11 |
тиамин | 10 |
производные токола | 9 |
калий | 8 |
кальций | 6 |
магний | 4 |
ниацин | 1 |
Особенности вкуса
Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.
- Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
- Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.
В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.
Полезные свойства гусиных яиц
Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:
- возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание;
- нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов;
- восстанавливается способность к зачатию и деторождению;
- сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек;
- острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз;
- замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран.
Продукт подходит для употребления в любом возрасте.
Польза гусиных яиц для мужского здоровья
Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.
Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.
Чем хороши гусиные яйца для женщин
Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.
Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.
Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности
Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.
После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.
Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион
Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.
Гусиные яйца и диета
Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.
Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.
Когда продукт может нанести вред
Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.
- Однозначные противопоказания к включению гусиных яиц в меню — аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Образ жизни птиц способствует заражению зародышей сальмонеллой. Наличие паразита невозможно определить внешне или на вкус, поэтому яйца водоплавающих не едят в сыром виде.
Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.
Применение в кулинарии
Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.
Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.
Как приготовить продукт правильно
Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.
- Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
- Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
- Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.
Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
Правила выбора и хранения продукта
В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.
Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.
Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:
- поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
- в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.
Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.
Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:
- плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
- влажность 85-90 %;
- чистота.
Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.
Применение в косметологии
В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.
Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.
Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.
Как вывести гусят в домашних условиях
Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.
- С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
- С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
- С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
- С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
- С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.
Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.
Видео
Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.
Источник