Что можно приготовить с хлопковым маслом

Хлопковое масло в кулинарии

Свежий салат с яблоком и огурцом

Состав:

  • 1 яблоко
  • 1 средняя редька
  • 1 свежий огурец
  • соль
  • сахар
  • яблочный уксус или сок половины лимона
  • 1 столовая ложка хлопкового масла
  • зелень петрушки и укропа
  • мята свежая или сухая

Рецепт приготовления: Редьку почистить и натереть на мелкой терке. Огурец и яблоко натереть на более крупной терке. Смешать в миске все ингредиенты, заправить солью, сахаром по вкусу, полить соком лимона и хлопковым маслом. Подавать к столу сразу же, иначе через некоторое время салат начнет «течь» и потеряет внешний вид.

Слоеная лепешка – Гатлаклы

Состав:

  • 110 гр. муки пшеничной
  • 40 мл воды
  • 30 гр. сливочного масла
  • 25 мл хлопкового масла
  • соль

Рецепт приготовления: Из муки, воды и соли приготовьте крутое тесто, как для лапши, и раскатайте лепешку диаметром 18 см. Смажьте сливочным маслом (края не смазываются), затем закатайте и с обеих сторон перекрутите концы. После этого сожмите тесто и сдавите в виде лепешки. Раскатайте лепешку толщиной 1,5 см и размером в чайное блюдце. В глубокой сковороде с толстым дном раскалите хлопковое масло и поджарьте лепешку до готовности. Подавайте горячими.

Домашние сдобные лепёшки

Состав:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 30 мл хлопкового масла
  • 25 гр. кунжута
  • 20 гр. дрожжей
  • 10 гр. соли

Рецепт приготовления: Растворите дрожжи в тёплой воде, добавьте немного муки и поставьте в теплое место. С помощью опары и муки замесите тесто, поставьте в тёплое место. Готовое тесто разделите на куски весом 230 г, сформируйте «шары», затем накройте полотенцем и дайте тесту подняться. «Шары» раскатайте в лепёшки, середину оформите узорами и смажьте хлопковым маслом, в котором замочен кунжут. Лепёшки выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Шавля – плов из баранины с картофелем

Состав:

  • 500 гр. баранины с косточками
  • 800 гр. риса круглозёрного или дев-зира
  • 1 болгарский перец красного цвета
  • 1 крупный помидор (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты)
  • 2 луковицы
  • 1-2 средних картофеля
  • 2-3 моркови
  • 100 гр. курдючного жира (можно обойтись без него)
  • 100 гр. хлопкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок перца жгучего (по желанию)
  • по шепотке зиры, соли, барбариса, куркумы

Рецепт приготовления: Для начала промыть рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Воду слить, залить рис тёплой кипячённой водой, посолить. Овощи, мясо хорошо моем.Картошку, мясо, перец, помидоры, жир, лук — режем небольшими кубиками, морковь соломкой. Нагреваем казан, вливаем масло, накаливаем до появления дымка. 2 зубчика чеснока очищаем и закидываем в кипящее масло, зажариваем до «загара». Чеснок после этого более не нужен — выкидываем его.

В масло выкладываем жир, обжариваем до получения шкварок и тоже выкидываем. В кипящее масло закладываем мясо, если вы хотите чтобы оно было золотистым, нужно перед закладкой обмакнуть мясо бумажным полотенцем и в казан опускать небольшими порциями. Обжариваем при помешивании 20 мин. Лук, перец, морковь выкладываем вместе и готовим до прозрачности лука. Затем очередь картофеля и помидоров. Если картофель в блюде смущает, его можно мелко порезать, чтобы его присутствие было незаметным. Тушим на небольшом огне ещё минут 20, затем выкладываем рис, слив воду, в которой он замачивался. Посыпаем приправами и заливаем тёплой кипячённой водой, солим. Если при приготовлении плова воды главное не перелить, то здесь ее нужно в достатке. Воды наливаем над поверхностью риса на 4 см .Перемешиваем, притапливаем головку чеснока. Перец жгучий должен быть безо всяких повреждений, потому как в противном случае вся жгучесть может уйти в зирвак, (зирваком называется соус). Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь минут на 30. Аккуратно достаём чеснок и перец, а всё остальное оставляем преть при выключенной плите. Для этого накрываем шавлю перевёрнутой тарелкой, слегка придавливаем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. При подаче выкладываем шавлю на блюдо горкой, поверх горки кладем перец и чеснок.

Необычная баклажанная икра

Состав:

  • 1 кг баклажан
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 50 мл хлопкового масла

Рецепт приготовления: Баклажаны испечь в духовке и снять кожуру, затем мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Помидоры, репчатый лук и чеснок — в сыром виде — тоже мелко порубить или прокрутить через мясорубку. Все смешать, заправить солью, сахаром и хлопковым маслом. Дать настояться в холодильнике пару часов и можно подавать к столу.

Читайте также:  Как приготовить хрустящие жареные баклажаны

Свадебный плов

Состав:

  • 400 гр. мяса
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса
  • по 0,5 стакана гороха и хлопкового масла
  • 0,5 чайной ложки зарчавы
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль и сахар по вкусу

Рецепт приготовления: Рис перебирают, промывают, замачивают в холодной воде вместе с зарчавой. Морковь очищают и нарезают мелкой соломкой, лук нарезают кольцами. Мясо моют и нарезают крупными кусками. Хлопковое масло разогревают в казане, после чего туда выкладывают куски мяса, лук и обжаривают до румяной корочки. Затем добавляют морковь, предварительно замоченный горох, душистый перец и соль, вливают воду и варят 1 час на умеренном огне. Горох солят, добавляют сахар, смешивают с рисом и доводят блюдо до готовности. Готовый плов выкладывают на большое блюдо, сверху размещают мясо и подают к столу.

Источник

Масло хлопковое

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом масло хлопковое: 22

08 декабря 2007, 18:55

9319 120 мин. 2 8 20

28 марта 2008, 17:19

28 июня 2008, 00:51

31 марта 2009, 15:54

11499 80 мин. 10 18 31

30 октября 2008, 01:01

37204 120 мин. 6 27 32

23 октября 2011, 20:00

40669 160 мин. 6 44 52

13 июня 2010, 05:10

10 ноября 2008, 20:50

12 августа 2019, 22:55

25 сентября 2014, 12:04

25 января 2018, 23:00

31 октября 2020, 17:27

26148 90 мин. 10 1 5

18 августа 2019, 18:25

10472 120 мин. 10 1 2

07 ноября 2014, 13:09

05 октября 2009, 02:42

8323 160 мин. 10 13 33

15 января 2009, 02:25

24 февраля 2008, 18:47

16432 90 мин. 4 42 38

04 июля 2012, 11:12

10367 60 мин. 4 28 50

11 февраля 2012, 11:10

27 ноября 2008, 01:54

40497 90 мин. 4 58 73

26 марта 2012, 14:16

24456 120 мин. 30 60

10 ноября 2008, 15:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Поделитесь рецептами применения хлопкового масла.

Плов делаю либо из курицы, либо из говядины, либо из баранины. Как ни странно, больше всего нравится из курицы. Хотя это конечно дело вкуса.

Итак. Сначала подготавливаю ингридиенты:
Куриные окорочка — 8 штук. Каждый делю на 4 части.
4-5 луковиц режу кубиками (не мелкими) .
4-5 крупные морковки режу длинной соломкой.
Рис круглый. Примерно 1,5кг.
Специи: зира (желательно черная) , барбарис (не пересушенный) , сушеные помидоры (не много) , шафран (цветки) , перец (красный и черный) . Лучше всего купить на рынке у узбеков, — они сами знают что нужно.
Крупная головка чеснока.
Масло хлопковое, кукурузное или подсолнечное. Лучше хлопковое.

Теперь готовим.
Казан ставим на сильный огонь. Прокаливаем. Наливаем масло — 300-400 грамм. Прокаливаем. Бросаем в масло половинку луковицы. Через минуту вынимаем и выбрасываем. Бросаем в кипящее масло мясо. Жарим 3-4 минуты постоянно перемешивая. Бросаем лук и 1/3 специй и соль. Жарим 5 минут помешивая. Раскладываем морковь, соль и специи (еще 1/3). С этого момента больше не мешаем. Когда морковь станет мягкая (7-8 минут) , засыпаем половину риса, специи, соль. И сразу вторую половину риса и немного соли. Затем наливаем горячей воды так, что бы она покрывала рис на 2 см. Уменьшаем огонь и доводим рис до готовности. Когда рис готов, берем головку чеснока и пальцем опускаем ее в середину риса пока она полностью не скроется. Ждем еще две минуты и все.
Если рис долго не становится мягким, — можно добавить чуть-чуть воды и довести до готовности. Крышкой накрыть казан только через 15 минут после засыпки риса.

Теперь самое главное!! ! Взять большой поднос с высокими краями, накрыть им казан и держа одной рукой дно казана (в перчатках. ) , а другой поднос (дно подноса) , перевернуть казан с подносом и оставить на 20 минут. Затем аккуратно снять казан. Получится слоеный «куличик». Переворачивание должен делать мужчина! Это довольно тяжело и опасно. Вот и все. Приятного!! !

Источник

Масло хлопковое

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Читайте также:  Как приготовить веселые ребята

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой. Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока, огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 884

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Читайте также:  Как приготовит манную запеканку

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята, герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Оцените статью