Что можно приготовить с холодного шашлыка

Холодный шашлык

Шашлык любят все, но подать его на новогодний стол бывает сложно из-за особенностей его приготовления. Если вы хотите удивить гостей и сами полакомится вкусным блюдом – предлагаю отличный рецепт холодного шашлыка, который можно подать в качестве закуски. Это блюдо выгодно тем, что на его приготовление не требуется много времени, плюс еще в том, что его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике мариноваться, а перед подачей останется лишь красиво его сервировать.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 22 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 151 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить холодный шашлык

Ингредиенты:
  • Свинина – 500 г вырезка
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Сок лимонный – 90 мл
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 6 шт. (черный перец горошком)
  • Уксус – 2 ст.л. (бальзамический уксус)
  • Специи – 1 ч.л. или по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Итак, подготовить все ингредиенты для приготовления холодного шашлыка.

Шаг 2

Для приготовления шашлыка лучше взять свиную вырезку, из неё блюдо получается вкуснее всего! Если на мясе много жира, то его лучше срезать, чтобы блюдо не получилось жирным. Итак, вскипятить в кастрюле воду и погрузить в неё мясо. Добавить к мясу одну очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варить 50 минут, далее добавить 1 ч.л. соли и варить еще 10 минут. То есть всего 1 час на варку мяса.

Шаг 3

Пока варится мясо можно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать в глубокой емкости воду, сахар, лимонный сок, специи, растительное масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец. Количество специй и соли контролируйте по вкусу. Специи можно взять любые, например, хмели-сунели, майоран, кориандр и т.д.

Шаг 4

Лук нарезать кольцами или полукольцами. Я использовала два вида лука: синий и белый репчатый лук.

Шаг 5

Достать вырезку из бульона и остудить её. Можно вынести мясо в холодное помещение, например на балкон. Кстати, бульон от варки мяса пригодится для приготовления любых первых блюд, а также соусов, подлив и т.д.

Шаг 6

Нарезать остывшее мясо ломтиками примерно 7-8 мм толщиной.

Шаг 7

В ёмкость, в которой вы собираетесь мариновать, выложить слой лука. Затем выложить слой мяса. Продолжить чередовать слои так, чтобы последний слой получился из лука. Залить всё маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 4 часа. Советую хорошо промариновать мясо, чтобы оно было сочным и ароматным. Например, сделать такой шашлык 30 декабря и оставить в холодильнике до вечера 31 декабря, то есть минимум на сутки. За время маринования шашлык можно несколько раз встряхнуть в контейнере, чтобы маринад равномерно пропитал все слои мяса и лука.

Читайте также:  Что можно приготовить с слоеного теста бездрожжевого с вареньем

Шаг 8

Такой шашлык подают только в холодном виде. Перед подачей красиво выложить мясо с луком на тарелку и посыпать свежей рубленной зеленью, например, петрушкой.

Источник

8 рецептов блюд из вчерашнего шашлыка

Шашлык – неизменный атрибут походов на природу с компанией друзей или семьёй. Это главное блюдо любого пикника, которое обычно съедается ещё горячим, но бывает и так, что готовое остывшее мясо или замаринованное, а вместе с ним также овощи, фрукты и зелень, остаются на следующий день. Вчерашний шашлык можно просто разогреть в микроволновке или на сковороде и употребить его в прежнем виде, а можно приготовить из остатков продуктов совершенно новое блюдо.

Солянка

Одно из главных блюд русской кухни по традиции готовят на крутом бульоне с добавлением разнообразных рыбных или мясных, а также овощных компонентов. Если вы не знаете, что можно приготовить из вчерашнего шашлыка, попробуйте сделать ароматную и сытную солянку.

  • шашлык – 6-8 кусочков;
  • колбаски копчёные – 3 шт.;
  • огурец солёный – 3-4 шт.;
  • капуста квашеная или свежая – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • маслины – 10-20 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый, специи по вкусу.

  1. Нарезаем мясные составляющие (кроме шашлыка и колбасок можно использовать и другие копчёности), выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и доводим жидкость до кипения.
  2. Режем кружочками или пополам маслины и добавляем их в кастрюлю (если используем свежую капусту, добавляем и её), после повторного закипания присоединяем квашеную капусту, измельчённые огурцы, лавровый лист, перец и специи.
  3. Лук нарезаем, натираем морковь на средней тёрке и тушим около 10 минут в сковороде на растительном масле, затем добавляем измельчённые помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту).
  4. Когда суп снова закипит, отправляем в солянку заправку, после следующего закипания добавляем нарезанный кружками лимон и зелень.
  5. Накрываем кастрюлю и снимаем с огня. Некоторое время блюдо должно настояться, после чего будет готово к подаче.

Рагу по-грузински

Ещё один отличный способ использования вчерашнего шашлыка – приготовление вкуснейшего блюда грузинской кухни.

  • шашлык – 8-10 кусков;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза) – пучок;
  • соль, специи (паприка, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист) по вкусу.

  1. Крупно нарезанный баклажан выкладываем в ёмкость, заливаем слегка подсоленной водой и ставим под пресс примерно на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
  2. Для приготовления овощного соуса на сковороде жарим мелко нарезанный лук, перец и помидоры, минут через 10 присоединяем баклажан, томатную пасту и добавляем воды. Тушим смесь до получаса, после чего солим и приправляем специями, а спустя минут 5 добавим чеснок и зелень. Тщательно мешаем и снимаем с огня.
  3. Нарезанное кубиками мясо выкладываем в жаровню, заливаем соусом и отправляем в духовку тушиться на 10-15 минут.
Читайте также:  Как приготовить дикую утку нырок

Тёплый салат с мясом и зеленью

Оставшиеся от застолья мясо и другие продукты всегда можно удачно применить в качестве ингредиентов для других блюд различной сложности. Салат, приготовленный из вчерашнего шашлыка, готовится быстро и просто, при этом не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.

  • шашлык – 4-5 кусков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мята – пару веточек;
  • зелень по вкусу;
  • соевый соус (или терияки), бальзамический соус по вкусу.

  1. Мясо режем тонкими слайсами, тушим на сковородке, приправив соевым соусом.
  2. Крупно нарезаем помидоры, зелень, перемешиваем составляющие, заправляем бальзамическим соусом.
  3. Мяту используем для украшения блюда. По желанию можно также добавить в салат кунжут.

Шаурма из шашлыка

Перебирая многочисленные рецепты блюд с использованием вчерашнего шашлыка, обратите внимание на вариант приготовления домашней шаурмы.

  • шашлык – 5-6 кусочков;
  • лаваш – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • кетчуп, горчица, майонез по вкусу;
  • зелень по вкусу.

  1. Для начинки режем мясо мелкими кусочками, тонкими ломтиками помидоры, огурец соломкой, мелко рубим зелень, затем добавляем горчицу, майонез и тщательно перемешиваем.
  2. Лист лаваша раскладываем и равномерно смазываем кетчупом, посередине выкладываем начинку и сворачиваем лаваш рулетом.
  3. Поджариваем в бутерброднице, на сковороде или электрическом гриле.

Мясная пицца

Начинка для пиццы может быть приготовлена из разных продуктов, в качестве одного из компонентов можно использовать и вчерашний шашлык. Дрожжевую лепёшку, которая служит основой, выпекают самостоятельно или используют уже готовую. Если вы решили приготовить традиционное итальянское блюдо из оставшегося шашлыка, попробуйте этот простой рецепт.

  • основа для пиццы – 1 шт.;
  • шашлык – 2-3 кусочка;
  • колбаса – 200 г;
  • сосиски – 1-2 шт.;
  • помидоры свежие – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

  1. Разогреваем духовку до 180ﹾС. Если используется замороженная основа для пиццы, предварительно размораживаем её.
  2. Нарезаем мясные продукты, тонкими кружочками помидор, трём сыр на крупной тёрке.
  3. Смазываем подготовленную основу кетчупом или смесью кетчупа с майонезом, выкладываем на неё помидоры, мясо, колбасу (можно взять несколько видов) и сосиски. Посыпаем натёртым сыром.
  4. Выпекаем пиццу на протяжении 15-20 минут до готовности теста, извлекаем из духового шкафа и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Вчерашний шашлык по-княжески

Как вариант, если вы принесли домой остатки продуктов и не знаете, что делать с оставшимся жареным шашлыком, можно приготовить вкуснейшее блюдо. Рецепт его пришёл к нам из тех далёких времён, когда после пиршества грузинские князья оставляли недоеденные остывшие угощенья слугам.

  • шашлык – 1 кг;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • сухое вино белое или красное – 750 мл (стандартная бутылка);
  • чача (или любой виноградный дистиллят);
  • соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу.

  1. Куски мяса выкладываем в толстостенную жаропрочную посуду (например, чугунную).
  2. Лук очищаем от шелухи, режем на четвертинки и выкладываем на мясо.
  3. Заливаем вином, чтобы полностью им покрыть мясо, добавляем чачу, солим, перчим, накрываем крышкой и отправляем в духовку.
  4. Тушим на мелком огне до 2-2,5 часов. Подают блюдо с жареными овощами.
Читайте также:  Приготовить бигус с уткой

Плов из остатков шашлыка

Из оставшегося мяса, готового или сырого маринованного, дома можно сделать и плов. Это не плов в традиционном исполнении, блюдо напоминает его лишь отдалённо, однако получается очень вкусным.

  • шашлык – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • имбирь – 70-80 г;
  • листья салата по вкусу;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Рис тщательно промываем несколько раз и варим в большом количестве воды.
  2. Тем временем нарезаем небольшими кусочками шашлык, очищаем лук, морковь, нарезаем.
  3. Тушим с растительным маслом мясо с морковью и луком в глубокой сковородке или казане под крышкой на мелком огне.
  4. Мелкими кубиками нарезаем помидоры, очищенные от кожицы, чистим и натираем имбирь, режем листья салата и добавляем в сковороду.
  5. Отваренный практически до полной готовности рис присоединяем к остальным ингредиентам. Перемешиваем составляющие, солим, перчим и приправляем любимыми специями, тушим ещё до 8-10 минут.

Лесная окрошка

Холодная вкусная окрошка с утра – именно то, что нужно после вчерашнего сабантуя. Её также можно сделать из готового шашлыка, оставшегося с пикника на природе.

  • шашлык – 5-6 кусков;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • зелень по вкусу;
  • минеральная вода, квас или кефир по вкусу;
  • соль по вкусу.

  1. Нарезаем кубиками мясо, крошим сваренные вкрутую яйца, тонкими дольками режем редис.
  2. Мелко рубим зелень и солим.
  3. Добавляем чайную ложку горчицы и тщательно перемешиваем составляющие.
  4. Заправляем кефиром или квасом по желанию, добавляем минеральную воду.

Как разогреть вчерашний шашлык

Самое простое решение – оживить блюдо и полакомиться им снова. При этом разогреть вчерашний шашлык нужно правильно, чтобы он был сочным и мягким. Есть несколько способов, позволяющих это сделать.

В микроволновой печи

Проще всего разогревать мясо в микроволновке, для чего следует поместить его в стеклянную или керамическую посуду, подходящую для микроволновых печей, сбрызнуть водой (можно использовать минеральную или добавить немного лимонного сока) и накрыть ёмкость крышкой. Греется шашлык на максимальной мощности около 3-4 минут, в зависимости от мощности устройства и количества продукта.

В духовке

Реанимировать блюдо можно и с помощью духовки. Для этого используется посуда для запекания – в неё выкладываем шашлык, сбрызгиваем водой, по желанию добавляем немного соуса. Как вариант, можно сбрызнуть чесночным маслом или маслом с зеленью. Ёмкость накрывается листом фольги и ставится в духовой шкаф, разогретый примерно до 150ﹾС на 10 минут.

На сковороде

Чтобы освежить вчерашний шашлык, используется и толстостенная сковородка с плотно закрывающейся крышкой. Для этой же цели подойдёт и сотейник или кастрюля с толстыми дном и стенками, например, из чугуна. Выкладываем мясо в посуду, сбрызгиваем небольшим количеством постного масла и воды, накрываем крышкой. Разогреваем сначала на среднем, а затем на слабом огне пару минут.

Теперь вы знаете, какие блюда можно сделать из вчерашнего шашлыка. А что готовите вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Источник

Оцените статью