- 5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус
- Хумус
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Хумус
- Лучшие рецепты каталога
- 23 рецепта хумус
5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус
Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!
В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.
Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному.
Мы нашли 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами.
1. Хумус классический
- горох нут (сухой) — 300 г
- семена кунжута — 30–100 г (по вкусу)
- зира — 0,5 ч. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- сок лимона — 4–7 ст. л. (по вкусу)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу
Этап 1 — Готовим нут
- Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.
- Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой.
- Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности.
- Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса.
Этап 2 — Готовим хумус
- Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым.
- Теперь добавляем оливковое масло.
- Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду.
- Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков.
Этап 3 — Подаем хумус на стол
- Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол.
- Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде.
- С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.
2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом
- цельнозерновая булочка — 2 шт.
- хумус классический — 4 ст. л.
- морковь — 2 шт.
- кресс-салат — 1 пучок
Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту
Этап 2 — Готовим сэндвичи
- Разрезаем булочки на 2 части.
- Намазываем каждую половинку булочки хумусом.
- Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек.
- Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек.
- барабулька — 500 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 300 г
- хумус — 300 г
- мука пшеничная — 100 г
Этап 1 — Готовим рыбу
- Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
- Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
- Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
- Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
- Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Этап 2 — Добавляем хумус
- Готовим хумус по классическому рецепту.
- Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
- Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
- Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
- На стол можно подать с баклажанами и маслинами.
4. Баранина и хумус в пите
- бараний фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 5 зубчиков
- листья кориандра — 30 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- заатар — 1 ст. л.
- пита — 4 шт.
- нут консервированный — 300 г
- смесь салатных листьев — 75 г
- тахини — 1 ст. л.
- сок лимонный — 3 ст. л.
Этап 1 — Готовим сосиски из баранины
- Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
- Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.
Этап 2 — Готовим хумус
- Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
- Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.
Этап 3 — Подготавливаем питу
- Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2–3 минуты.
Этап 4 — Формируем блюдо
- Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.
5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)
- нут пророщенный — 250 г
- сельдерей — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст. л.
- тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
- чеснок — по вкусу
- соль — 2 ч. л.
- зира или кориандр — по вкусу
Этап 1 — Готовим пророщенный нут
- Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
- Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.
Этап 2 — Готовим хумус
- Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
- Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Хумус
В данной рубрике наши кулинары делятся рецептами приготовления хумуса в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте хумус с нами!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты хумуса
Рецептов в подборке: 12 шт.
Ингредиенты
Кунжутные семена или мука — от 1 ст. л.
или готовая кунжутная паста
Лимонный сок – 2 ч. л.
Чеснок — 2-3 зубчика или (по вкусу)
Оливковое масло – для подачи
Перцы и специи — по вкусу
Ингредиенты
Сода — на кончике ножа
Масло оливковое — 5-6 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — 0,5 пучка
Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Красная паприка — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Фасоль белая — 300 г
Оливковое масло — 50 мл
Соль — 3 щепотки
Куркума — 2 щепотки
Сушеная зелень — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Сушеный чеснок — 2 щепотки
Сода — на кончике ножа
Ингредиенты
Кунжут — 0,5 стакана
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло оливковое — 4 ст.л.
Вода холодная — 1 стакан
Ингредиенты
Нут сухой — 130 г
Масло растительное — 50-70 г
Перец жгучий — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Кинза — 0,5 пучка
Паста тахина — 1 ст. л.
Ингредиенты
Нут сушеный — 200 г
Тахини паста — 1,5 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец чили молотый — 10 г
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Кунжутная мука — 3-4 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лимонный сок — от 2 ст.л.
Оливковое масло — от 3 ст.л.
Пряности — по вкусу
Для подачи:
Паприка, семена кунжута
Ингредиенты
Нут консервированный/вареный – 500 г
Чеснок – 8 зубчиков
Сок лайма/лимона — 1-2 ст.л. (по вкусу)
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Вода питьевая – 2 ст.л.
Смесь итальянских трав – 2 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Петрушка — 0.5 пучка
Паприка копченая – 0.5 ч.л. (по желанию)
Растительное масло — 1 ч.л.
Ингредиенты
Цветная капуста – 300 г
Оливковое масло – 4 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Молотый черный перец – по вкусу
Охлажденная кипяченая вода – 3 ст.л.
Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Кайенский перец – по вкусу
Молотый кориандр – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Семена кунжута жареные – 2-3 щепотки
Ингредиенты
Фенхель сушеный — 1 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сок лимона — по вкусу
Ингредиенты
Нут (сухой) — 90 г
Вяленые томаты — 3-4 половинки
Масло растительное — 25 мл
Чеснок — 1 зубок
Лимонный сок — 1,5 ст.л.
Соль, пряности — по вкусу
Ингредиенты
Зеленая гречка — 120 г
Вяленые помидоры — 6 шт.
Сок лимона — 10 мл
Тахини (кунжутная паста) — 2 ст.л.
Соль и специи — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Хумус
Лучшие рецепты каталога
23 рецепта хумус
17 апреля 2021, 16:32
16 февраля 2021, 16:05
10 июня 2020, 16:35
11 апреля 2020, 14:22
14 февраля 2020, 14:38
24 декабря 2019, 10:34
22 мая 2019, 19:29
19 мая 2019, 14:34
70399 220 мин. 10 0 4
23 апреля 2019, 15:42
12 апреля 2019, 14:36
09 февраля 2019, 20:22
23 апреля 2018, 11:07
12171 120 мин. 6 2 3
08 февраля 2018, 13:31
30 июня 2015, 15:59
9659 150 мин. 5 20 14
21 марта 2015, 17:34
18 ноября 2013, 20:29
10 февраля 2012, 23:19
26 августа 2011, 01:29
16 февраля 2010, 15:52
30620 5 мин. 2 40 69
07 сентября 2009, 00:54
08 июня 2009, 00:29
12 марта 2009, 06:54
60868 40 мин. 10 36
01 ноября 2008, 19:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник