Что можно приготовить с икрой горбуши свежей

Как приготовить икру горбуши в домашних условиях? 3 быстрых и вкусных рецепта приготовления

Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково же было мое удивление, когда внутри тушки я обнаружила ястыки. Это такие мешочки внутри женских особей осетровых и лососевых рыб, в которых находятся икринки. Своей находке я очень обрадовалась, ведь вместе с тушкой мне попался настоящий деликатес, за который в магазине запросят немалую цену. Стала раздумывать, как приготовить икру горбуши – посолить или пожарить.

В итоге часть пожарила и часть сразу засолила, поскольку только из свежей горбуши получается самая вкусная закуска. Она совсем не жесткая, очень нежная и не лопается при намазывании. Только перед готовкой нужно тщательно отделить икринки от ястыков – снять пленки, перегородки, промыть все в чистой воде. И для промывания, и для засолки используют только очищенную (не хлорированную) воду, иначе готовый продукт приобретет запах хлора. В жареном виде продукт не менее вкусный. Остатки своей находки я пожарила на обед – смели все со стола за один присест 🙂

Соленому деликатесу, я уверена, каждая хозяйка найдет применение – лучшей основы для приготовления бутербродов и начинки для тарталеток сложно найти. А какие вкусные получаются салаты, обычные блины и паста! Пробуйте разные вырианты и выбирайте что вам больше понравится.

Рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши

Засолка – лучший способ длительного хранения содержимого ястыков. Даже если вы никогда раньше таким не занимались, этот подробный рецепт поможет справиться с задачей засолки с первого раза.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема – они удобнее для хранения закуски, да и практичнее. Не забудьте тщательно вымыть емкости, желательно в не хлорированной воде.

Для готовки возьмите:

  • свежую икру горбуши;
  • 1 очищенную картофелину среднего размера;
  • соль мелкого помола;
  • теплую воду.

Как правильно засолить:

1. В большую емкость налейте такое количество воды комнатной температуры, чтобы при засолке ястыки были полностью погружены. Для солевого раствора в воду порционно добавьте соль, размешивая ее ложкой. Для проверки концентрации поместите в емкость очищенный клубень картофеля и следите за его поднятием на поверхность. Добавляйте соль до тех пор, пока картофелина не всплывет.

2. Для очистки икры от пленки, в другую глубокую посуду налейте теплую фильтрованную воду и поместите в жидкость икру. Температуры 50-60 0 С будет достаточно.

3. Вручную отделите икринки от пленки прямо в воде, перекладывая их на отдельную тарелку.

Можно аккуратно перетереть ястыки через пластиковую решетку от радиатора или ракетку для бамндтона.

4. Через мелкий дуршлаг процедите икринки, удаляя лишнюю воду.

5. В этом же дуршлаге опустите продукт в заранее заготовленный солевой концентрат. Для умеренной солености держите в растворе не дольше 3-х минут. Если любите очень соленую, подержите 4-5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все хорошо просолилось.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Достаньте дуршлаг из соленой воды, разместите его над другой посудой так, чтобы стекли все остатки раствора. На этой уйдет минимум 20 минут, а лучше оставить стекать на 1 час.

Читайте также:  Как приготовить замороженные ягоды для украшения торта

7. После сцеживания выложите продукт на плоскую тарелку, переберите и отбракуйте оставшиеся жилки и лопнувшие икринки.

8. Разложите готовый деликатес по банкам и закрутите крышками. Крышки предварительно прокипятите 3 минуты или выдержите в кипятке. Не забудьте перед закаткой протереть их насухо.

Храните продукт в морозильной камере. Стоять она будет очень долго, но дольше 2-х лет держать заготовку не рекомендуется, иначе в продукте появится горечь. Совет: доставая баночку из морозильника, не ставьте ее сразу на стол. Размораживайте прямо в холодильнике, чтобы икринки не полопались.

Еще один вариант как засолить еще быстрее. Продукт очистите от пленки, переложите в пиалу и посолите буквально «на глаз» по своему вкусу. Оставьте в холодильнике просаливаться на 2-3 часа, и можно подавать к столу.

Оба рецепта подходят для засаливания икры форели, семги, гольца, нерки и других малоизвестных разновидностей рыбы.

Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»

А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!

Ингредиенты для рецепта:

  • 120 г икры горбуши;
  • 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
  • 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
  • ½ ч.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.

2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.

Мешайте до тех пор, пока икринки не отделятся от пленок и прожилок. Если кое-где остались икринки с пленкой, очистите вручную.

3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.

4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.

Переложите деликатес в небольшую чистую емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Масло не позволит икринкам слипнуться и придаст красивый блеск. Преимущество рецепта в том, что вам не придется дожидаться, пока продукт просолится. Заправляйте маслом – и сразу подавайте на стол. Правда, долго хранить заготовку не получится – в холодильнике она простоит не дольше 3-х дней.

Что можно приготовить с такой соленой закуской, решайте сами. По праздникам мне очень нравится добавлять ее в закусочный торт «Наполеон» или начинять блины.

Как правильно пожарить икру горбуши в домашних условиях

Конечно, икра горбуши, жаренная на сковороде в первозданном виде, – не слишком привлекательное блюдо. Нужно знать, как обращаться с продуктом, чтобы получить несравненный вкус и аппетитный внешний вид. Предлагаю приготовить вкусные котлеты, или так называемые икряники – сытное и полезное белковое блюдо.

Список продуктов:

  • икра (свежая или свежемороженая);
  • 1 куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст.л. молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. В миску разбейте куриное яйцо.

2. Икру очистите от пленочек, добавьте в емкость с яйцом. Тщательно размешайте оба компонента при помощи вилки, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

3. Добавьте панировочные сухари – их количество отмеряйте произвольно. Масса должна стать густой, как тесто на оладьи или жирная сметана.

4. Влейте молоко, посолите и перемешайте.

5. Сковороду с большим количеством растительного масла разогрейте на плите. В нее выкладывайте готовое тесто обычной ложкой.

6. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые икряники выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Лучше всего такие котлетки сочетаются с рисом, картофельным пюре и свежими овощами. При желании в тесто для жарки добавьте рыбные специи, свежую или сушеную зелень. С ними блюдо приобретет более оригинальный яркий вкус. Таким способом можете легко приготовить котлеты из икры речной рыбы. А можете приготовить в духовке – попробуйте и такой способ.

Читайте также:  Как приготовить постный гороховый суп без мяса

Вот так одна моя счастливая «находка» легла в основу этой содержательной и интересной кулинарной подборки. А приходилось ли вам самостоятельно солить икру? Может, поделитесь своим фирменным способом засолки в комментариях. Буду ждать с большим нетерпением 🙂 Как обычно, благодарю всех за внимание и желаю вдохновения на кухне. Пока-пока!

Источник

Как засолить икру горбуши в домашних условиях – 8 быстрых и вкусных рецептов

Легкая Вадим Богданов

Помимо того, что горбуша очень вкусная рыба, в ней много икры, которую всегда можно засолить в домашних условиях. Получается деликатес не хуже магазинного. Мы собрали 8 быстрых способов засолки икры, которые вы легко сможете повторить.

Как правильно засолить свежую икру горбуши?

Икра горбуши домашнего посола получается вкусной, натуральной, без вредных консервантов. Если в рыбе вам повезло найти икру, то не спешите от нее избавляться. Как правильно засолить икру, мы расскажем в этом рецепте.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях?

Красная икра всегда ассоциируется с роскошью или торжествами. А празднование Нового года вообще не представляется без бутербродов с красной икрой. Такой деликатес легко можно засолить дома.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную икру оставьте при комнатной температуре, чтобы она полностью растаяла.
  2. Воду подогрейте до 50 градусов, всыпьте чайную ложку соли, перемешайте.
  3. В воду опустите ястыки, аккуратно пальцами начните их перебирать, икринки начнут отделяться от оболочки.
  4. После этого откиньте икру на дуршлаг и уберите оставшиеся пленочки.
  5. На дно подходящей по размеру стеклянной банки всыпьте оставшуюся соль и сахар. Затем влейте 100-150 миллилитров холодной воды, размешайте.
  6. В банку выложите очищенную икру.
  7. Банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
  8. После этого откиньте икру на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, опять переложите в чистую сухую банку, добавьте растительное масло. Храните икру в холодильнике не более 3 дней.

Соленая икра горбуши – рецепт пятиминутка

Процесс засолки икры не очень сложный и трудоемкий. А по этому рецепту вы получите натуральную малосоленую икру буквально за 5 минут.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Икру очистите от оболочки, помойте и просушите.
  2. Переложите икру в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Промойте икру холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Обсушите икру на бумажных полотенцах.
  5. Соленую икру храните в стеклянной таре в холодильнике.

Как посолить икру горбуши сухим способом?

Икра горбуши полезна, питательна и вкусна. Но в магазинах этот товар имеет достаточно высокую стоимость. Если у вас есть свежая икра, то можно засолить ее в домашних условиях самостоятельно без особых трудностей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ястыки опустите в теплую воду и оставьте на 3-4 минуты. После этого аккуратно, стараясь не повредить икру, отделите икринки от пленки.
  2. Затем икру промойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Переложите икру в емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут. Процедуру настаивания и перемешивания повторите 3 раза.
  4. После этого откиньте икру на ситечко или решетку, чтобы избавиться от выделившейся влаги.
  5. Стенки емкости для хранения смажьте растительным малом и переложите в нее икру. Чтобы икра не слиплась немного растительного масло можно добавить и в саму икру. Храните деликатес в холодильнике.

Домашняя соленая икра горбуши в рассоле

Первым делом в засолке икры будет выбор правильной рыбы. Лучше всего подойдут особи семейства лососевых, например, семга, горбуша или форель. Мы расскажем, как вкусно засолить икру в рассоле.

Читайте также:  Как приготовить ингалипт для ингаляции

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Икра красная – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло растительное – для смазывания емкости.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте два вида рассола: один холодный, второй горячий. На каждый уйдет 1 литр воды и по 50 грамм соли.
  2. Ястыки с икрой опустите в холодный рассол, промойте и аккуратно отделите икринки. Затем откиньте икру на сито.
  3. Чтобы приготовить горячий рассол, в воду всыпьте соль и прогрейте раствор до 60 градусов. Быстро опустите икру в горячий рассол, руками перебирайте икру и удаляйте остатки пленок.
  4. Откиньте икру на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца.
  5. Стеклянную баночку для хранения икры смажьте растительным маслом и выложите в нее икру, закройте и поставьте в холодильник, чтобы она охладилась. Изумительная малосоленая икра домашнего посола готова.

Как засолить икру горбуши для длительного хранения?

Такой деликатес, как соленая красная икра, всегда хочется иметь в холодильнике. Бутерброды или блины – все с ней становится вкуснее. Чтобы икра хранилась долго, ее необходимо солить по определенной технологии, указанной в нашем рецепте.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно вскройте брюшко горбуши и извлеките ястыки с икрой.
  2. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте 2-3 столовые ложки соли, закипятите смесь. Переложите ястыки в миску, залейте ее горячим соленым рассолом. Когда вода остынет, руками отделите икринки от пленочки.
  3. Слейте воду с икрой через дуршлаг. Затем несколько раз промойте икру прохладной водой, чтобы избавиться от остатков ястыка. После этого отвесьте икру в марлевом мешке на час.
  4. Переложите икру в баночку, добавьте растительное масло и половину столовой ложки соли, активно перемешивайте икру вилкой до появления белой пены.
  5. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Через сутки икра будет готова. Хранить ее можно 3-4 месяца.

Быстрый и вкусный рецепт засолки икры горбуши с растительным маслом

Обнаружить ястыки с икрой при разделке горбуши – большая удача. Теперь можно самостоятельно приготовить один из вкуснейших деликатесов – соленую красную икру. Тем более, что рецепт засолки совсем несложный.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 200 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ястык залейте теплой водой (50 градусов). При такой температуре пленочка свернется и икринки будет легче извлечь.
  2. Выдавите икринки из ястыка и переложите их в миску.
  3. Приготовьте рассол. В воде растворите соль, выложите в рассол икру, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду через дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость с икры стечет, добавьте растительное масло и перемешайте.
  5. Охладите икру в холодильнике и можно сразу употреблять ее в пищу. Храните икру в холодильнике не более 7 дней.

Простой способ посолить икру горбуши с сахаром и солью

Икра горбуши – ценный и питательный продукт, богатый Омегой 3. Даже диетологи советуют включать икру в свой повседневный рацион питания. А если солить икру самостоятельно в домашних условиях, то она еще будет супер натуральной, без красителей и консервантов.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Горбуша с икрой – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1/3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу, аккуратно извлеките ястыки с икрой.
  2. Вручную, при помощи вилки, извлеките икринки из пленки.
  3. Далее в икру добавьте соль и сахар, перемешайте.
  4. Затем влейте растительное масло, еще раз аккуратно перемешайте.
  5. Икру поместите на 30-60 минут в холодильник. По истечении этого времени икру можно есть.

Источник

Оцените статью