Что можно приготовить с икры краба

Содержание
  1. Крабовая икра – польза, вред, рецепты закусок
  2. Состав и калорийность икры краба
  3. Полезные свойства крабовой икры
  4. Противопоказания и вред икры краба
  5. Как засолить крабовую икру?
  6. Рецепты блюд с крабовой икрой
  7. Интересные факты про икру краба
  8. как приготовить икру краба
  9. Рецепт — БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
  10. Рецепт — торт «Блины»
  11. Рецепт — блины с икрой
  12. Рецепт — блины с икрой
  13. Рецепт — борщ по-норвежски с маринованным палтусом и лососевой икрой
  14. Рецепт — СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
  15. Рецепт — суши с креветкой, угрем и омлетом
  16. Рецепт — яйца с красной икрой
  17. Рецепт — ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ
  18. Рецепт — пирог-закуска «Angel10-00»
  19. Рецепт — новогодний — Закуска с черной икрой
  20. Рецепт — ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ
  21. Рецепт — закуски с икрой и гольцом
  22. Рецепт — закуска Кораблики
  23. Рецепт — закуска «Дракончики»
  24. Рецепт — закуска «Ролл Дракона»
  25. Рецепт — торт «Бутерброд с икрой»
  26. Рецепт — бутерброд «Лодочка»
  27. Рецепт — бутерброды «Пчелка»
  28. Рецепт — торт «Бутерброд с икрой»

Крабовая икра – польза, вред, рецепты закусок

Что собой представляет крабовая икра, можно ли ее есть? Состав, польза и возможный вред. Каким способом засолить продукт, проверенные рецепты закусок с икрой краба.

Крабовая икра — это настоящий деликатес, который совмещает в себе приятный и интересный вкус, а также является очень полезным для здоровья. Если мясо короткохвостого рака очень высоко ценится, то такой продукт знаком не всем, так как отдельно его не добывают — это дорого и незаконно. Чтобы оценить его достоинства, в первую очередь необходимо правильно приготовить. В таком случае икру наверняка захочется включить в меню на постоянной основе.

Состав и калорийность икры краба

На фото крабовая икра

Не все любители морепродуктов в принципе знают, едят ли икру краба. Даже если она встречается, некоторые ее не пробуют на вкус, полагая, что это нечто несъедобное. Впрочем, все впечатление испортит и неправильное приготовление. Очень тонкий и кропотливый момент — предварительное тщательное промывание.

Выглядит икра по-разному, в зависимости от вида краба, также отличается и ее вкус, который зависит от таких факторов, как ареал обитания ракообразного, его рацион. Кроме того, отличается продукт и по размерам икринок. Например, больше всего ценится в кулинарии камчатский краб, которого еще называют королевским (с середины 20-го века его разводят в Баренцевом море и доставляют в лучшие рестораны мира), его икра похожа на виноград, а в сыром виде она светло-фиолетового цвета.

Запах у продукта слегка рыбный. Вкус специфический, слегка горьковатый. Но вкусовые оттенки существенно разные, в зависимости от того, какого вида краб, где он обитал.

Калорийность икры краба составляет 90 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Холестерин — 34 мг.

Как и другие морепродукты, краб ценится богатым составом. В его икре же сконцентрирован целый комплекс ценнейших веществ:

  • Аминокислоты;
  • Витамины — С, В12, В2, Е, РР;
  • Минералы — фосфор и магний, кальций и железо, сера и медь.

Ценность продукта заключается в том, что он богат белком, поэтому рецепты с крабовой икрой охотно используют спортсмены. На 100 г его приходится 11 г. Но при этом такой деликатес содержит минимум калорий.

Полезные свойства крабовой икры

Икра краба — не только питательный и вкусный, но еще и полезнейший продукт. В целом он благотворно влияет на организм, повышая запас жизненной энергии, укрепляя иммунитет. Кроме того, добавив в рацион деликатес, можно заметить такие положительные эффекты:

  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Легкое засыпание и крепкий сон;
  • Нормализация метаболизма.

Продукт способствует восполнению нехватки витаминов и минералов, за счет этого налаживается работа гормональной системы. Параллельно укрепляются стенки кровеносных сосудов. Это на пользу также сердцу, мочеполовой системе, суставам и костям.

Икра краба богата йодом, как и другие морепродукты. Поэтому добавление в рацион блюд с таким ингредиентом несет пользу для щитовидной железы. Еще это натуральный афродизиак.

Читайте также:  Шампиньоны с отбивными как приготовить

Икру краба можно есть практически всем без исключения. В детский организм она поставит все необходимые элементы для здорового и гармоничного развития. Для пожилых она будет полезна, поскольку поддержит защитные силы, предупреждая инфекционные недуги, а также послужит фактором, сдерживающим старение.

Кроме того, икру краба можно есть беременным женщинам, так как в целом противопоказаний для дам, вынашивающих детей, не имеется. Но если же наблюдаются патологии, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как продукт совмещает высокую ценность благодаря большому содержанию белка с низкой калорийностью, он показан спортсменам. С такими кушаньями проще восполнять нехватку элемента, отвечающего за строительство мышечных волокон, не переживая, что параллельно будет расти жировая прослойка.

Противопоказания и вред икры краба

Чаще всего икра краба благодаря многочисленным полезным свойствам только укрепляет и оздоравливает организм. Но бывают и исключения. Если человек имеет аллергию на морепродукты, не стоит экспериментировать. То же самое касается и индивидуальной непереносимости икры.

Кроме того, польза или вред продукта предопределяются его качеством. А оно зависит от условий обитания ракообразных, соблюдения правил приготовления икры. Если есть уверенность, что продукт экологически чистый, можно рассчитывать, что он будет только способствовать укреплению здоровья, а не вредить.

Поскольку чаще всего морепродукт подают в засоленном виде, есть ограничения для людей с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы. В целом при любых хронических заболеваниях лучше индивидуально консультироваться с врачом.

Из-за высокого содержания холестерина продукт нужно употреблять дозированно, чтобы избежать закупорки сосудов и проблем с давлением и сердцем.

Как засолить крабовую икру?

Как и любой другой вид икры, этот продукт охотно засаливают. В таком виде он лучше всего раскрывает свой вкус. Существуют разные рецепты, в том числе, с введением дополнительных ингредиентов, но можно начать с простейшего варианта, чтобы попробовать, каков продукт на вкус в чистом виде.

Как посолить икру краба традиционным способом:

  • Промыть продукт под проточной водой.
  • Отдельно в кастрюле вскипятить воду, которой должно быть в 2 раза больше, чем икры.
  • Кипяток снять с огня, постепенно вводя и размешивая соль.
  • Далее в кастрюлю небольшими порциями выложить икру.

Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы продукт не затвердел. Сколько именно держать икру в соленой воде, зависит от того, как долго планируется ее хранить. Если блюдо скоро поставят на стол, достаточно будет 7-10 минут засолки. Для длительного хранения икру выдерживают в рассоле до получаса.

Выдержав икру в рассоле, ее откидывают в металлическое сито. Когда вода стечет, добавляют немного оливкового масла. Далее можно отправлять засолку по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Лучшее место для хранения — холодильник.

Можно засолить продукт, используя не только соль, но и сахар. Начинают все точно так же: готовим икру краба к засолке, хорошенько ее промывая, а отдельно в кастрюле пусть вскипает вода. Только в этом случае в нее кладут и соль, и сахар. Когда раствор немного остынет, в него опускают икру. Помешивают и выдерживают в течение четверти часа. Затем можно сцеживать воду и перекладывать засолку в удобную тару. Она будет храниться в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Рецепты блюд с крабовой икрой

Существует не так много способов приготовления икры крабов, так как это блюдо редко появляется на столе. Если же есть возможность его купить, можно попробовать следующие рецепты закусок:

  • С яйцами, брынзой и зеленым луком. Сначала необходимо тщательно промыть икру. Далее отваривают яйца вкрутую, нарезают мелко зеленый лук. Эти ингредиенты перемешивают с икрой, вводят немного растительного масла, соль по вкусу. Заранее стоит вымочить брынзу, часто меняя воду. Цель — сделать сыр мягким. Соединив и вымешав все компоненты, получают пикантную намазку на хлеб.
  • С луком и сливками. По этому рецепту икру краба соединяют с мелко нарезанным репчатым луком. Далее добавляют соль, перец, сливки. Перемешивая блюдо, важно не повредить икринки. Перед подачей на стол закуску необходимо выдержать в холодильнике около часа.
  • С лимоном и зеленью. В икру добавляют соль, черный перец, отжимают из лимона сок. Перемешав, массу ставят в холодильник на 2 часа. После остается достать угощение, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
  • Со сливочным маслом. Если удалось купить икру краба, можно после засолки сделать очень быструю и достаточно вкусную намазку. Для этого необходимо подержать при комнатной температуре сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Потом его перемешивают с икрой — все готово.
  • С оливковым маслом и чесноком. Если есть свежий продукт, только из брюшка краба, можно приготовить очень быстро аппетитную закуску. Для этого добавляют соль, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок. Перемешав, можно намазывать полученную массу на гренки из черного хлеба.
Читайте также:  Эхинацея как приготовить лекарство

Интересные факты про икру краба

Любопытно, что размножение крабов носит сезонный характер, но также бывает привязано к природным явлениям. Некоторые виды обитают далеко от воды, однако перед откладкой яиц отправляются к линии прибоя.

Спаривание может произойти всего один раз, а в дальнейшем самки-крабы откладывают икру едва ли не всю жизнь. Дело в том, что половые клетки от самца поступают «упакованными» в специальные мешочки, в которых они сохраняют свою жизнеспособность в течение долгих лет.

Крабы являются очень плодовитыми. Они откладывают миллионы яиц. Вынашивание происходит на брюшных ногах самки. Длится оно от пары недель до нескольких месяцев. Едва маленькие крабики вылупливаются, их ожидает самостоятельная жизнь. Для подавляющего большинства она очень короткая, поскольку детеныши быстро погибают либо их съедают.

Как выглядит икра краба — смотрите на видео:

С оглядкой на пищевую ценность, стоит попробовать икру краба, выбрав на свое усмотрение, как ее приготовить. Хотя многие в восторге от продукта, есть и скептики, которые не находят в его вкусе ничего особенного. Но польза для здоровья гарантирована.

Источник

как приготовить икру краба

Доброго времени суток уважаемые любители готовить! Ни для кого не секрет, что время, потраченное впустую – очень уж дорого. Именно поэтому мы сделали для Вас именно как приготовить икру краба, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все стадии готовки, учитесь и совершенствуйтесь, ведь красивая еда – это прекрасный повод порадовать и себя и окружающих.

Рецепт — БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ

25 грамм дрожжей; 2 стакана пшеничной муки; 1,5 столовых ложки сливочного масла; 5 яиц; 3-4 стакана молока; 100 грамм сливочного масла; соль, сахар

Рецепт — торт «Блины»

Бисквит — одна штука
Мастика (для украшения)
Краситель пищевой
Желе (апельсиновое, для приготовления \»икры\»)

Рецепт — блины с икрой

1-2 банки красной икры
для тонких бездрожжевых блинов:
На 1 л. молока:
6 яиц
2 стакана муки
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка раститeльного масла
Для дрожжевых блинов :
4.5 стакана муки
1 л молока
25 грамм дрожжей
25 грамм сливочного масла
100 грамм жирной сметаны или сливок
2 яйца
2 чайных ложки сахара
щепотка соли
раститeльноe масло(или сало) для смазывания сковороды

Рецепт — блины с икрой

Молоко 1 литр ;
Мука пшеничная 400 грамм ;
Яйца куриные три штуки ;
Сахар одна столовая ложка ;
Соль одна чайная ложка ;
Масло растительное 30 грамм ;
Икра красная 100 грамм ;
Масло сливочное 50 грамм ;

Рецепт — борщ по-норвежски с маринованным палтусом и лососевой икрой

филе палтуса
по одна чайная ложка черного перца горошком, семян тмина, семян кориандра, порошка чили, порошка паприки четыре чайных ложкисоли четыре чайных ложкисахара
масло оливковое одна столовая ложка
бульон куриный
500 миллилитров рыбного бульона
200 грамм свеклы, запеченной в фольге
100 грамм корневого сельдерея 0,5 чайные ложкисемян тмина
сметана
1 небольшой пучок лука-резанца или молодого зеленого лука
50 грамм лососевой икры
сок лимонный
соль, молотый черный перец

Рецепт — СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Шампиньоны — 400 грамм лук — 1 средняя луковица, сливочное масло — 40 грамм сливки — 0,5 л, молоко — 200 грамм красная икра — 50 грамм креветки — 100 грамм

Рецепт — суши с креветкой, угрем и омлетом

Рис для суши (японский, круглозерный) 200 грамм Уксус рисовый 30 миллилитров
Соль ? ч.л. Сахар-песок 5 грамм
Угорь 100 грамм Яйцо куриное три штуки
Соевый соус 20 миллилитров Креветки королевские десять штук
Васаби ? ч.л. Водоросли нори (большие листы) ? шт.

Рецепт — яйца с красной икрой

Яйца перепелиные десять штук ;
Икра красная 30 грамм ;

Рецепт — ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

«Магги майонез» — 200 миллилитров овощной бульон «Магги» — одна штука креветки — 100 грамм красная икра — 50 грамм , шампиньоны — 100 грамм яйцо вареное — шесть штук

Рецепт — пирог-закуска «Angel10-00»

1 штука большая круглая лепешка 1 штука вареное яйцо 200 граммов мясной паштет 1 чайная ложка тертый хрен 150 граммов сливочный сыр 2 зубчика чеснок 2 столовые ложки майонез 1 штука огурец 100 граммов красная икра или красный перец 1 чайная ложка горчица 1 чайная ложка укроп

Рецепт — новогодний — Закуска с черной икрой

Закуска с черной икрой:
Икра (можно белковой икрой замените)
Огурец

Рецепт — ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

«Магги майонез» — 200 миллилитров овощной бульон «Магги» — одна штука креветки — 100 грамм красная икра — 50 грамм , шампиньоны — 100 грамм яйцо вареное — шесть штук

Рецепт — закуски с икрой и гольцом

1 большой «зимний» огурец
20 редисок
Для рыбной начинки:
1 банка консервированного гольца или горбуши
1–2 стебля черешкового сельдерея
2–3 пера зеленого лука 0,5 чайные ложкисемян укропа
Для икорной начинки:
100 грамм икры горбуши
100 мягкого сливочного сыра три столовых ложки жирной сметаны одна столовая ложка рубленой зелени укропа
лимон

Рецепт — закуска Кораблики

красная (черная) икра
1 банка
яйца
твердый сыр
100 грамм
майонез
листья салата

Рецепт — закуска «Дракончики»

:
Яйца — три штуки
Икра — 6 чайных ложек
Сыр плавленый сливочный — 50 грамм
Укроп

Рецепт — закуска «Ролл Дракона»

:
Яйца — две штуки
Икра красная — 50 грамм
Маслины без косточки — 100 грамм
Сыр — косичка — 50 грамм
Сыр плавленный сливочный — 100 грамм
Листья салата крупные
Зелень — укроп — 50 г

Рецепт — торт «Бутерброд с икрой»

Яйцо куриное (бисквит) — три штуки
Сахар (бисквит — 150 грамм крем — 50 грамм + четыре столовых ложки для икры) — 200 грамм
Мука (бисквит) — 300 грамм
Разрыхлитель теста (бисквит) — одна чайная ложка
Творог (или творожная паста) — 250 грамм
Сливки (крем — 200 миллилитров ганаш — 100 миллилитров — 300 миллилитров
Мандарин — две штуки
Банан — одна штука
Шоколад белый (ганаш) — 100 грамм
Масло сливочное (ганаш) — 25 грамм
Желе (для торта — красное или прозрачное) — 2 пакет.
Мастика (светлая, для обтяжки боков торта)
Краска пищевая (желтая и красная)
Желатин — две столовых ложки
Масло подсолнечное без запаха (для икры) — 500 Мл

Рецепт — бутерброд «Лодочка»

Багет — одна штука
Сельдь (с икрой) — одна штука
Лук красный — одна штука
Масло сливочное — 150 грамм
Зелень (укроп петрушка) — 1 пуч.
Бальзамический уксус — две столовых ложки
Масло оливковое — две столовых ложки
Для украшения (лимон, оливки, маслины, шпажки)

Рецепт — бутерброды «Пчелка»

Хлеб (белый или батон)
Масло сливочное
Маслины (без косточек)
Икра красная
Зелень
Лук зеленый
Оливки зеленые (без косточек)

Рецепт — торт «Бутерброд с икрой»

Концентрат кисельный — 180 грамм
Яйцо куриное — три штуки
Мука — две столовых ложки
Сода — одна чайная ложка
Сок апельсиновый (3части)
Желатин (1 часть)
Рафинированное масло — 1/2 стак.
Масло сливочное — 200 грамм
Сгущенное молоко — 200 грамм
Красители пищевые

Надеемся, что сборник кулинарных рецептов на тему как приготовить икру краба – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте с удовольствием и приходите еще!

Источник

Оцените статью