- Что приготовить из старого кефира
- Пироги из старого кефира
- Капустный пирог
- Лимонный пирог
- Кексы из старого кефира
- Оладьи из просроченного кефира
- Манник из старого кефира
- Творог из кефира
- Что можно приготовить из прокисшего кефира
- Оладья из просроченного кефира – рецепт
- Делаем оладья на сковороде
- Рецепт: Нежные заварные оладья
- Рецепт: Пышечки в духовке из прокисшего кефира
- Как приготовить тонкие вкусные блинчики из прокисшего кефира
- Как приготовить тесто для домашних пирожков из прокисшего кефира
- Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира
- Лимонный с изюмом в мультиварке
- Рецепт вкусного манника из просроченного кефира
- Рецепты масок из кефира для лица и волос
- Рецепт маски для лица и жирной кожи из просроченного кефира
Что приготовить из старого кефира
Кефир — универсальный продукт, который употребляется не только в повседневном рационе, но и незаменим для приготовления различных блюд. Если в холодильнике оказался старый и прокисший кефир, то выбрасывать его не нужно. Рецептов, в которых применяется как раз такой продукт, существует необозримое количество. В данной статье рассказывается о некоторых вариантах использования старого кефира.
Пироги из старого кефира
Используя старый кефир можно приготовить вкусные пироги с разнообразной начинкой. Готовить их легко и доступно даже для начинающих хозяек. В тесте нет дрожжей, но пироги получаются пышными, благодаря взаимодействию соды с кефиром.
Капустный пирог
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- капуста – 300 г.;
- яйца – три шт.;
- сода и соль по 1/2 чайной ложки;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- молотый перец
- В миску для теста вылить кефир и добавить соль и соду. Поставить в тёплое место примерно на полчаса.
- Яйцо сварить.
- Капусту нашинковать, добавить подсолнечное масло, посолить поперчить. Добавить немного воды и потушить под крышкой 15 минут.
- Отваренное яйцо мелко порезать и смешать с тушёной капустой.
- В кефирную смесь добавить яйца и просеянную муку, тщательно перемешать. Консистенция полученного теста должна получиться жидкой.
- Форму для выпечки подготовить заранее, смазав её маслом или застелив пергаментной бумагой. Половину теста влить в форму, затем выложить капустную начинку и равномерно залить её оставшейся половиной.
- Печь в духовке, нагретой до 189 – 190 градусов, примерно 40 минут.
Получается очень вкусный, пышный пирог.
Лимонный пирог
Ароматный и нежный пирог, с лёгкой кислинкой, отличный вариант для домашнего чаепития.
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- лимон;
- разрыхлитель — 30 г;
- яйца — 4 шт.;
- масло подсолнечное — 1/2 стакана.
- Яйца добавить в сахар и хорошо взбить в блендере или миксером.
- Влить кефир, добавить масло и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
- С лимона снять цедру, косточки и кожуру удалить и измельчить его в мясорубке. Цедру, измельченный лимон добавить в тесто.
- Печь в духовке, нагретой до 180 градусов примерно час.
Кексы из старого кефира
Замечательный вид выпечки, готовятся очень быстро и не требуют дорогих продуктов. В этом рецепте вместо сахара используется сахарная пудра, благодаря чему тесто становится более мягким.
- сода — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 2 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- кефир — 200 мл;
- соль – щепотка;
- изюм — 150 г.
- Духовку разогреть до 190 градусов, масло размягчить.
- Подготовить изюм — промыть и залить кипятком на 5 минут, затем его обсушить.
- В просеянную муку добавить сахарную пудру и соду.
- Соединить яйца, масло и соль, взбить и добавить к муке. Тщательно перемешать.
- В получившееся тесто добавить кефир и изюм, и ещё раз всё хорошенько перемешать.
- Выпекать около 25 минут.
Оладьи из просроченного кефира
Самый простой вариант использования старого кефира — это приготовление оладий. Рецепт настолько простой, что с ним справиться даже самая неопытная хозяйка.
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1/2 стакана;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Берём яйца и разбиваем, выливаем к ним просроченный кефир. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соду и соль. А затем высыпаем муку. Муку нужно просеять, соду можно смешать с мукой. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтобы на его поверхности появились пузырьки. Тесто больше не мешаем. Аккуратно берём его ложкой и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Получаются вкусные, пышные и румяные оладьи.
Манник из старого кефира
Манник на кефире — это пирог на основе манки. Любимый рецепт многих хозяек, потому что приготовить его очень просто, а составляющие всегда найдутся на кухне.
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- 3 яйца;
- сливочное масло — 150 г;
- разрыхлитель для теста — 30г;
- соль по вкусу,
- ванилин — на кончике ножа.
Кефир нужно немного подогреть, масло размягчить. В посуду для теста налить кефир и всыпать манку. Оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и пропиталась кефиром. Масса не должна быть очень густой.
В другой чашке растереть масло, сахар, яйца, разрыхлитель. Эту смесь перелить в манку с кефиром, перемешать и отправить в форму для выпечки, которую нужно смазать растительным или сливочным маслом. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30 минут, до появления красивой аппетитной корочки.
Творог из кефира
Нежный и вкусный домашний творожок можно сделать из просроченного кефира.
- Для этого нужно подготовить две ёмкости. Одна – для кефира, она должна выдерживать высокую температуру. Другая — большая кастрюля, в которой свободно поместится посуда с кефиром. Так же понадобится металлическое сито и марля.
- В подходящую посуду налить кефир.
- В большой кастрюле нагреть воду до кипения и поместить в неё ёмкость с кефиром.
- Плиту выключить, кастрюлю отставить, чтобы вода в ней остыла до 30 градусов. Кефир преобразуется на творожный сгусток и сыворотку.
- Сложить в 4 раза марлевую салфетку, постелить её в сито. Осторожно процедить полученную жидкость, стараясь не размять сгусток.
- Марлю с творогом завязать как мешочек и оставить до тех пор, пока не вытечет вся сыворотка.
Творог готов, можно его отправить в холодильник, для окончательного созревания.
Источник
Что можно приготовить из прокисшего кефира
В этой статье мы расскажем о всех секретах того, что можно сделать из прокисшего кефира. Вы удивитесь, но существует огромное количество рецептов оладий, блинов, творожных изделий и масок для бережного ухода.
Кефир это настолько универсальный продукт, что его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в целях домашней косметологии. Кефирные процедуры показывают хорошие результаты не только при использовании на лице, но и отлично питают волосы.
Молочные продукты, которые, только казалось бы, испортились, могут быть использованы для приготовления как блинов, так и оладий. Манники и пироги с разнообразной начинкой так же делают на основе прокисшего кефира. А для поддержания здоровья кожи и структуры волос – кефир используется в качестве домашних масок.
Внимание! Кефир, который имеет не свойственную ему горечь – лучше не использовать в целях приготовления. Утилизируйте его выкинув в мусорное ведро.
Оладья из просроченного кефира – рецепт
Опытные хозяйки прокисший кефир часто используют для выпекания. Самый простой и быстры способ использовать кисломолочный продукт – это приготовить сладкие оладья.
Рецепт очень простой и дополнительные составляющие всегда найдутся на хозяйских полках.
Делаем оладья на сковороде
- Мука (пшеничная) – 480 грамм (3 стакана по 250 мл);
- Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки без горки);
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Кефир – 1 литр или 4 стакана по 250 мл;
- Масло растительное – 5 – 6 столовых ложек;
- Ваниль и корица – по вкусу.
Приступим к приготовлению.
Для того, чтобы ваши оладушки получились пышными и красивыми, кефир лучше заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Все составляющие лучше смешивать по порядку указанному в списке градиентов.
Тогда тесто получиться правильным и густым. После его приготовления дайте «отдохнуть» под влажным кухонным полотенцем 10 минут.
Перед тем как приступить к жарке, разогрейте сковородку и добавьте 3 ложки растительного масла. При помощи обычной ложки выкладывайте тесто на горячую сковороду. Когда обе стороны приобретут золотистый оттенок, накройте оладья крышкой буквально на 1 минуту.
Рекомендация: для того, чтобы ваши оладья были необычными – добавьте тесто яблочное пюре или банан.
Рецепт: Нежные заварные оладья
Такой рецепт мало кто знает, однако опытные хозяйки давно им балуют свою семью. Если следовать инструкции, то и вы сможете получить пышный и нежный десерт для завтрака или ужина.
- Кефир – 1 стакан (250 мл);
- Кипяченая вода – 200 мл;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Масло растительное – 2 – 3 столовой ложки;
- Яйцо (куриное) – 2 штуки (если яйца маленькие, то лучше добавить 3 штуки);
- Мука – 320 грамм (2 стакана по 250 мл);
- Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки);
- Уксус для гашения соды.
Приступим к приготовлению:
- Все составляющие лучше смешать в том порядке, как они указанны выше. Вода должна быть горячей.
- Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» – 15 минут. В него необходимо добавить гашенную соду. Как и в первом варианте, для начала нужно разогреть сковороду.
- После чего, ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Смело добавляйте ложкой тесто на сковороду придавая ему форму.
Как только ваши оладья подрумянятся с двух стороны, уменьшите огонь и дайте им протомится еще 1-2 минуты.
Рецепт: Пышечки в духовке из прокисшего кефира
Детвора очень любит пышечки с добавлением сладкого изюма или мака. Для того, чтобы исполнить все потребности малейшей, опытные хозяйки пекут пышечки именно в духовке.
Тогда они получаются ароматными, мягкими и вкусными.
- Кефир – 500 мл;
- Яйцо – 3 – 4 штуки (в зависимости от размера);
- Мука (пшеничная) – 400 грамм;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сода – 7 грамм (1/2 ч.л без горки);
- Масло растительное – 4 ложки;
- Мак или изюм по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Кефир необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавьте в него яйцо, сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте до однородности.
- Соедините полученную смесь с мукой и начните замешивать тесто. В конце можно добавить мак или изюм. Противень заранее смажьте растительным маслом или накройте пергаментной бумагой.
- Сформируйте будущие пышки и смажьте их желтком, чтобы они получились золотистыми и аппетитными. Духовку заранее необходимо прогреть до 200 градусов.
- После чего, поместите пышки в нее на 20 минут, при этом не понижая температуру духовки.
Рекомендация: это тесто подходит и для приготовления пампушек с чесноком к мясу или борщу.
Как приготовить тонкие вкусные блинчики из прокисшего кефира
Традиционные блины любят взрослые и дети. Тесто на основе прокисшего кефира сделают блинчики еще вкуснее и тоньше.
Их можно готовить хоть каждый день, добавляя начинку из всего что окажется под рукой: яблочное пюре, творог, сметана, икра, мясо и так далее.
- Кефир – 500 мл;
- Вода (газированная) – 500 мл;
- Яйцо – 3 – 4 штуки;
- Мука – 2 -3 столовых ложки;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Сахар и соль по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Яйцо перемешайте с сахаром отдельно венчиком, добавьте теплый прокисший кефир и воду. Все тщательно перемешайте и добавьте немного масла.
- В полученную смесь по 1 ложке добавляйте муку, тщательно перемешивая – чтобы не образовались комки.
- Тесто должно получиться не густое, но вязкое (как сметана). Сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать небольшим количеством масла.
- Возьмите половник и налейте тесто аккуратно на сковороду, равномерно его распределяя по всей площади. Как только края блинчика будут сжиматься и становиться золистыми, смело переворачивайте его на другую сторону.
Как приготовить тесто для домашних пирожков из прокисшего кефира
Опытные хозяйки привыкли использовать одно и то же тесто для приготовления пирожков с разными начинками.
В поисках хорошего и правильного рецепта теста, часто добавляли и прокисшее молоко, и простоквашу, и прокисший кефир. Тесто с добавлением кисломолочных продуктов хорошо подойдет и для жарки, и для запекания.
Начинка может быть любая: с мясом, с капустой, с печенью, с яблоками, с ягодами, с вареньем и так далее. А часто хочется приготовить и сладких и соленых пирожков для домочадцев. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить универсальное тесто на основе прокисшего кефира.
- Мука – 100-120 грамм;
- Кефир – 2 стакана;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Дрожжи – 11 грамм (или 1 маленькие пакетик);
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
Приступим к приготовлению:
- Все составляющие необходимо смешать так, как указано в списке выше. Как только вы замесите тесто, его необходимо поместить в холодильник на пол часа, предварительно накрыв его влажным полотенцем.
- После чего, вы можете добавить любую начинку. Готовить пирожки следует при температуре 200 градусов.
Начинку каждая хозяйка должна выбрать исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Для того, чтобы пирожки получились с золотистой корочкой – смажьте их перед тем как поместить в печь яичным желтком.
Важно: если у вас возникли не предвиденные дела и вы не можете продолжить готовку – не стоит переживать и выбрасывать тесто. Как правило, оно храниться в холодильнике 2 – 3 дня.
Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира
Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.
Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.
Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.
Лимонный с изюмом в мультиварке
Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- Кефир – 4 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сахар – 1 или 2 ложки;
- Лимон – 1 штука;
- Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
- Сода – 7 грамм;
- Уксус для того, чтобы гасить соду.
Приступим к приготовлению:
- Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
- Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
- Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
- Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
- В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
- Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
- Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
- Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.
Рецепт вкусного манника из просроченного кефира
Опытные хозяйки рекомендуют делать манник из размоченной в кефире крупы. Только в таком случае он будет по – настоящему вкусным и нежным.
- Манка – 1 столовая ложка;
- Кефир – 500 мл;
- Яйцо – 2 – 3 штуки;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Соль – 1/2 столовой ложки;
- Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
- Ваниль – 1 пакетик.
Приступим к приготовлению:
- По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
- Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
- Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
- Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
- Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.
Рецепты масок из кефира для лица и волос
Если кефир прокис – не беда. Его часто используют при приготовлении различных масок, которые избавляют кожу от повышенной жирности и угрей. Молочная кислота, которая только повышается в испорченном продукте, способна отмыть волосы и предать им здоровый блеск.
Если у вас сухие волосы, а бредовые средства оказались не эффективными – используйте маску на основе нежирного кефира. А для жирных волос – кефир жирность не менее 2,5%.
Испорченный кисломолочный продукт стоит наносить только на немытые волосы. Лучше всего эту процедуру проводить в выходной день, заранее не помыв голову 2-3 дня.
Распределять маску стоит по всей длине, но не втирая в кожу. После чего, голову следует обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Для того, чтобы достигнуть заметного результата после первого применения, стоит держать маску не менее двух часов.
Не снимайте повязку ради любопытства, чтобы не нарушить герметизацию и нужный уровень температуры.
После, можете смыть маску теплой водой и помыть голову привычным шампунем.
Для улучшения эффективности маски можно добавить:
- Порошок какао – особенно подходит для темного крашенного цвета волос.
- Лимон – для осветленных и ломких полос. Создаст дополнительный блеск и сияние.
- Масло жожоба или облепихи – хорошо питает и увлажняет кожу.
- Яйцо – пряди обретут гладкость и блеск
Все ингредиенты лучше добавлять раздельно.
Рецепт маски для лица и жирной кожи из просроченного кефира
Для жирной и проблемной кожи лучше использовать просроченный кефир в чистом виде без дополнительных добавок.
Ватный диск обмакивается в кефире и наноситься на всю поверхность кожи. Следует избегать проблемных зон в виде царапин и повреждений.
Держать такую простую маску следует не более 20 минут. Кожа избавиться от жирного блеска и станет заметно светлее. Для того, чтобы избежать сухости – используйте легкий утренний крем.
Источник