Что можно приготовить с кабачков если панкреатит

Как готовить полезные и диетические блюда из кабачка при воспалении поджелудочной железы

Патологии железы поджелудочной приводят к значительному ухудшению самочувствия больного и качества жизни, потому с терапией не затягивают. Чтобы быстро избавиться от признаков панкреатита, кроме прописанного доктором лечения поджелудочной железы медикаментами, придерживаются диетического питания. В рационе не присутствуют запрещенные продукты – соленые, жирные, жареные, копченые. Даже блюда из овощей ограничиваются в приеме. Кабачки при панкреатите вводятся в питание самыми первыми, однако при болезни пищеварительной системы кабачки нужно правильно готовить.


кабачки

Что такое панкреатит

Поджелудочная железа, названная ещё в Талмуде «пальцем бога», у взрослого человека весит не более 200 гр.

В основе панкреатита лежит воспаление в ткани поджелудочной железы. И патология эта весьма сложная. Хотя современная медицина постоянно расширяет возможности аппаратной диагностики, болезни поджелудочной железы по-прежнему трудно диагностировать.

При хроническом панкреатите диагностические ошибки достигают 43%. Среди множества причин такой ситуации разнообразие клинических проявлений, большое число факторов, приводящих к хроническому панкреатиту, частое развитие этой болезни как вторичного состояния, напрямую не связанного с поджелудочной железой, сложность визуализации железы на исследованиях из-за её скрытого забрюшинного расположения.

Несмотря на то, что острый и хронический панкреатиты — это наиболее распространённые болезни поджелудочной железы, высокая смертность от острой патологии удерживается до настоящих дней. Это происходит потому, что врачам не просто поставить диагноз на ранней стадии, а недостаточное стандартное лечение часто приводит к неудачам.

В такой ситуации каждый человек с вовремя поставленным диагнозом «острый панкреатит» — счастливчик!

Успешность лечения панкреатитов опирается на весомый вклад самого человека. Да-да, не только врачи отвечают за успех. Тем более, когда речь идёт о патологии, в лечении которой столь велика роль специальной щадящей диеты.

Спешим утешить тех, кто морщится от слов «болезнь» и «диета». При стихании обострения диету для здоровья поджелудочной железы можно постепенно расширять.

В итоге человек приходит к почти полному правильному питанию, за исключением особо агрессивных «тяжёлых» продуктов и блюд, которые полезно ограничивать даже здоровым людям.

Абсолютная строгость при любом панкреатите касается только алкоголя. Хотите жить? Ещё и качественно? Тогда ни капли алкоголя – единственный выход.



Можно ли есть кабачки при панкреатите

При остром панкреатите общие рекомендации укладываются всего в три аскетических правила «голод, холод и покой».

По ходу лечения приступы боли покидают человека. Примерно спустя 14 дней от последнего болевого приступа наступает момент расширения диеты, в том числе с использованием диетических блюд из кабачков.

В пользу кабачков при панкреатите – их основные свойства:

  • Богатый минеральный состав и содержание витамина С;
  • Отсутствие грубой клетчатки;
  • Отсутствие эфирных масел, раздражающих поджелудочную железу;
  • Высокая степень усвоения в процессе пищеварения;
  • Низкая калорийность;
  • Кабачки хорошо переносят заморочку без потери вкуса;
  • Кабачки можно вкусно приготовить с необходимым измельчением мякоти по разным рецептам;
  • Допустимые способы кулинарной обработки кабачков достаточно разнообразны: варка в кипятке и на пару, запекание, тушение.
  • При хроническом панкреатите допускается съедать в день до 250 гр кулинарно обработанных кабачков.
Читайте также:  Приготовить свиную лопатку духовке

Употребление на разных стадиях болезни

В зависимости от формы заболевания существуют разные рекомендации по применению кабачков при панкреатите.

В хронической стадии

Хроническая стадия этого заболевания характеризуется длительным и вялым протеканием заболевания.

Характерной особенностью употребления кабачков при панкреатите является то, что овощи не рекомендуется употреблять в сыром виде, их в обязательном порядке следует подвергнуть термической обработке. Это может быть:

Важный момент – овощи не советуют жарить. Во время этого процесса образуются тяжелые соединения, которые затрудняют работу поджелудочной железы.

Кабачок можно приготовить разными способами

Также не рекомендуется приобретать уже готовую консервацию. Именно в ней содержатся различные вкусовые усилители и добавки химического характера, которые негативным образом воздействуют на процесс пищеварения.

Приготовление блюд из кабачков при воспалении поджелудочной железы запрещает использование таких ингредиентов, как перец, чеснок, майонез и др.

При острой форме заболевания

Острая форма панкреатита характеризуется возникновением болевых приступов. В этот период употребление кабачков крайне нежелательно, иначе это может спровоцировать усиление неприятных ощущений.

Овощи рекомендуется начинать вводить в рацион только спустя 2 недели после устранения болезненных ощущений в области поджелудочной железы. Делать это надо постепенно, начиная с 1 ложки тушеных или запеченных овощей в день. Со временем позволительно употребление не более 100 г термически обработанного овоща в сутки.

Нарушение работы поджелудочной железы требует поддержания специальной диеты и употребления в пищу продуктов, которые прошли специальную обработку. Даже при таком непростом заболевании, как панкреатит, можно разнообразить свое меню, сделать его интересным и вкусным.

Паровые котлеты

Для приготовления котлет из кабачка на пару нам потребуется:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Вымытый продукт натираем на средней терке и отжимаем из него лишний сок. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты. Формируем небольшие котлеты и помещаем их в пароварку на 15 минут.

Овощной суп-пюре

Легкий и вкусный кабачковый суп станет дополнением к обеденному столу. Он окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт, ускорит обменные процессы в организме и поможет снять болезненные симптомы.

Для приготовления супа понадобится:

  • овощной или нежирный мясной бульон – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • половина морковки;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • соль.

Лук и морковь следует предварительно запечь в духовке и порезать кубиками.

Очищенный картофель и кабачок измельчаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты заливаем водой или бульоном и тушим до готовности. Слегка остывший суп измельчаем при помощи блендера или перетираем через ситечко. Солим по вкусу.

Тушеное рагу

При тушении в овощах остается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, ведь этот процесс заключается в том, что продукты готовятся практически в собственном соку.

Для приготовления рагу можно взять в небольших количествах любые овощи. Главным условием является отсутствие жирных и тяжелых для пищеварительной системы продуктов – мяса (допускается небольшое количество куриного или индюшиного филе), насыщенного бульона, острых специй.

В конце приготовления блюдо приправляется солью.

При панкреатите кабачки можно запекать в духовом шкафу. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ и витаминов. Перед запеканием овощ допустимо слегка посолить и приправить несколькими каплями качественного оливкового масла.

Диетические блюда можно преподнести эффектно, а их вкус Вас приятно удивит. Кабачок относится к нейтральным овощам, которые не обладают специфическим, ярко выраженным вкусом. Он впитывает в себя ароматы других продуктов и предоставляет возможность каждое блюдо сделать особенным.

Читайте также:  Как приготовить быстрые салаты с яйцами

Панкреатит не приговор. Даже такое неприятное заболевание дает возможность употреблять в пищу любимые продукты в умеренных количествах.

Блюда из кабачка, приготовленные с соблюдением всех рекомендаций, станут прекрасным дополнением Вашего дневного рациона, разнообразят и обогатят его. Они не только не принесут вреда, но и наполнят организм оптимальным количеством необходимых микроэлементов и витаминов.

Ежедневное производство свыше 20 пищеварительных ферментов и гормона инсулина – две главные функции поджелудочной железы в организме человека. Когда в ткани железы растёт воспаление, важной частью лечения является диета с особым выбором продуктов, и кабачки при панкреатите, занимают в ней отдельное место. Сегодня мы расскажем вам об этом любимом славянами овоще, и о том, как приготовить из него щадящие блюда для поджелудочной железы.



Недостаток кабачков

Единственное, что может смущать нас в том, как приготовить кабачки при панкреатите — это высокое содержание нитратов в удобном овоще. Особенно справедливо такое опасение для ранних кабачков

Данный минус можно обойти, если использовать любой из способов выведения нитратов из овощей.

Отваривание

Используя молодые кабачки при панкреатите, варите их в воде. Чтобы снизить содержание нитратов:

  • закладываем кабачки в кипящую воду;
  • отвариваем, присаливая только в конце варки;
  • сливаем воду в горячем состоянии сразу после приготовления.

Вымачивание

Или вымачиваем кабачки:

  • режем на мелкие или средние кусочки
  • готовим 1%-ный раствор соли;
  • замачиваем кабачки на 30-60 минут до приготовления.

Готовить блюда из кабачков при панкреатите начнем из овощного супа.

Овощной суп из кабачков при хроническом панкреатите

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт. большого размера;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лук – ½ луковицы среднего размера;
  • Укроп – 1 пучок (использовать только листья!);
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить диетический суп с кабачком

  1. Моем морковь, картофель, укроп и кабачки.
  2. Чистим морковь, соскабливая шкурку, картофель и кабачки – срезая кожуру.
  3. Режем овощи: картофель – средний кубик, кабачок – мелкий кубик, лук – мелко рубим, морковь – на мелкой тёрке, укроп – мелко рубим только листья.
  4. Воду доводим до кипения в суповой кастрюле и закладываем кубики картофеля. Варим в 15 минут.
  5. Пока готовится картофель, в сковороде разогреваем подсолнечное масло. Закладываем лук на 2 минуты, затем морковь на 2 минуты и кабачки – 2 минуты. Категорически нельзя обжаривать овощи до корочки! Поэтому пассеруем на медленном огне, под крышкой, добавляя немного воды, если необходимо.
  6. Добавляем притушенные овощи в воду с картофелем и варим всё вместе ещё 10-15 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки добавляем соль (на кончике ножа) и весь укроп.
  8. Даём настояться супу под крышкой 7-10 минут после выключения огня.



Кабачковые котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт. среднего размера + —
  • Белок яичный (желток можно добавлять по самочувствию) — с 1 яйца + —
  • Мука пшеничная — 1-2 ст.л. + —
  • Соль — 1 щепотка + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как готовить кабачки

  1. Моем кабачок и срезаем с него помятые и жилковатые места шкурки.
  2. Натираем кабачок на мелкой тёрке, добавляем белок, соль и муку.
  3. Тщательно перемешиваем, формируем котлеты и выкладываем в сетку для варки на пару.
  4. Отправляем котлеты в мультиварку, где используем режим «варка на пару» на 15 минут.



Цукини и хроническая фаза панкреатического воспаления

На хронической стадии панкреатита кабачки рекомендуется перед употреблением отварить в мультиварке, протушить на плите или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол их следует измельчить на терке. Допускается смешение кабачка с другими ингредиентами. Исключению подлежат такие продукты как чеснок, перец, и сдабриватели — уксус, лимонная кислот, майонез. Эти компоненты могут спровоцировать очередной приступ. Жареные и сырые цукини употреблять больным панкреатитом нельзя. Запрещены к включению в диету магазинные продукты:

  • овощи в томатном соусе;
  • икра из кабачков;
  • цукини фаршированные.
Читайте также:  Как приготовить вермишель с помидорами

Консервы содержат большое количество консервантов, вкусовых усилителей, красителей, острых приправ, которые провоцируют приступы.

Вернуться к оглавлению

Диетические кабачки тушёные в молоке

Это блюдо можно употреблять при хроническом панкреатите тем людям, у которых нет непереносимости молока.

Жирность молока должна быть низкой (1-1,5%) или его следует разбавлять питьевой водой.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера;
  • Молоко 1-1,5% — 0,5-1 стакан;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • Укроп – 1 ст. л мелко рубленных листьев.

Приготовление диетических кабачков

  1. Кабачки чистим и режем брусками.
  2. В кастрюле доводим молоко до закипания.
  3. Закладываем в него кабачки и тушим до готовности – примерно 10-15 минут в зависимости от сорта кабачков.
  4. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.
  5. Молоко должно покрывать кабачки всего лишь чуть-чуть. Если его оказалось много, можно добавить манной крупы – 1-2 ст.л. для загустения.

В завершении рассказа придётся разочаровать любителей кабачковой икры. Хотя кабачки в этом рецепте измельчены и протушены, при остром панкреатите пикантная овощная закуска запрещена, поскольку содержит томаты, уксус и перец, которые раздражают поджелудочную железу.

Вы сможете порадовать себя икоркой только по выздоровлении или на этапе ремиссии хронического заболевания. Берегите себя! Будьте сознательными в отношении к «королеве пищеварения», и пусть ремиссия длится долго и стабильно!

Особенности употребления

При острой форме

При остром воспалении поджелудочной железы кабачки есть нельзя. В данном случае больному на протяжении нескольких дней положено голодать. Разрешено только питье. После того как состояние нормализуется, можно постепенно вводить в рацион низкокалорийную растительную пищу, но в небольших количествах. Начинать нужно с 1 столовой ложки пюре.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите кабачки разрешены, но при соблюдении следующих условий:

  • овощи должны быть измельчены;
  • сырые кабачки запрещены;
  • в блюда нельзя добавлять специи, приправы;
  • содержание соли в готовых блюдах должно быть минимальным;
  • в качестве тепловой обработки допускается только тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание;
  • перед приготовлением блюд с плодов нужно снимать кожуру.

Если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, можно есть не более 250 г кабачков в день. Лучше чередовать их с другими диетическими растительными продуктами в рационе. Нежелательным является употребление кабачков в составе сложных рагу. Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, должна находиться под строгим запретом даже при развитии легкой формы заболевания.

При обострении болезни

При обострении панкреатита разрешен только низкокалорийный суп-пюре из кабачков. В данном случае желательно съедать ежедневно не более 100 гр продукта. Если появляются признаки обострения болезни, нужно обязательно обратиться к врачу и получить рекомендации, в том числе и по составлению рациона.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите воспаляется не только поджелудочная железа, но и печень.

Данное заболевание не исключает возможности включения кабачка в меню, но только в небольших количествах в виде пюре или легкого супа. При обострении заболевания от данного продукта нужно отказаться.

Источник

Оцените статью