- Блюда, которые можно приготовить из кабачков кроме надоевших оладьев и супа-пюре
- 1. Фаршированные кабачки
- 2. Запеканка
- 3. Котлеты
- 4. Хрустики
- 5. Пицца
- Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
- 1. Суп-пюре из кабачков
- 2. Кабачки в чесночном соусе
- 3. Чебуреки из кабачков
- 4. Запеканка из кабачков
- 5. Пицца из кабачков и томатов
- 6. Мясная запеканка с кабачками
- 7. Котлеты из кабачков и картофеля
- 8. Тушеные кабачки к мясу
- 9. Кабачки с рисом и грибами
- 10. Закуска из жареных кабачков
- 11. Кабачки по-татарски
- 12. Рагу из овощей с кабачками
- 13. Розан из кабачков
- 14. Кабачковая фриттата
- 15. Кабачковая икра
- 16. Закусочный рулет из кабачков
- 17. Кабачковые драники
- 18. Кабачки маринованные
- 19. Паста с жареными кабачками
- 20. Кабачково-цитрусовое варенье
Блюда, которые можно приготовить из кабачков кроме надоевших оладьев и супа-пюре
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки нисколько не уступают фаршированному перцу. Нежные и сочные, с ароматной хрустящей корочкой, они буквально тают на языке, оставляя яркое послевкусие.
• Кабачки молодые маленького или среднего размера — 2-3 шт;
• Рис — 1 стакан;
• Сыр фета или любой другой — 80 г;
• Базилик зелёный — 8-12 листочков;
• Масло оливковое — 3-4 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу.
• Рис тщательно промыть несколько раз под холодной проточной водой;
• Отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде;
• Обжарить на оливковом масле 1-2 минуты;
• Сыр нарезать мелким кубиком и добавить на сковороду к рису;
• Базилик вымыть;
• Листочки просушить и измельчить;
• После добавить к рису с сыром;
• Хорошенько перемешать;
• Получившуюся начинку отставить в сторону;
• Кабачки вымыть;
• Срезать хвостики и носик;
• Разрезать вдоль на пару частей;
• Аккуратно удалить сердцевину, сформировав лодочки;
• Нафаршировать рисом с сыром и базиликом;
• Выложить в форму для запекания, предварительно смазав оливковым маслом;
• А также смазать маслом кабачки сверху;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут;
• Подавать тёплыми/горячими как самостоятельное блюдо, или холодными в качестве закуски.
2. Запеканка
Разгар лета – не повод отказываться от сытной и вкусной еды, ежедневно питаясь салатами из фруктов и овощей. Тем более, когда речь заходит о кабачках и запеканке. Как вам такая идея? Молодые кабачки, мясной фарш, сочная зелень и пряные специи – ну как тут устоять, когда в воздухе витает неимоверный вкусный аромат.
• Кабачки небольшие — 2-3 шт;
• Фарш (мясное ассорти или любой другой на ваше усмотрение) — 0,5 кг;
• Яйца — 1 шт;
• Сыр моцарелла — 150-200 г;
• Орехи грецкие (или любые другие) — 0,5 стакана;
• Микс зелени (укроп, петрушка, кинза, мята, рукола) — 1 пучок среднего размера;
• Тмин — 1 ч.л;
• Оливковое масло — 1-2 ст.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Чеснок — 3-4 зубчика.
• Яйцо смешать с фаршем;
• Зелень вымыть, слегка просушить и измельчить;
• После добавить к фаршу;
• Чеснок измельчить или пропустить через пресс и отправить в миску с фаршем;
• Добавить соль и перец;
• Хорошенько перемешать;
• Сформировать небольшие мясные шарики размером с перепелиное яйцо;
• Кабачки вымыть;
• Срезать хвостики и носик;
• Нарезать равномерными кружками толщиной 2-3 мм;
• Сыр нарезать тонкими пластинками;
• Форму для запекания смазать оливковым маслом;
• Слоями выложить кабачки, сыр, фрикадельки и снова кабачки;
• Смазать сверху оливковым маслом;
• Грецкие орехи измельчить (можно подробить ножом до состояния средней крошки);
• Посыпать сверху;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
3. Котлеты
Котлеты – блюдо, которое нравится практически всем независимо от возраста и пола. Их одинаково любят и дети, и взрослые. К тому же, раз уж на дворе лето, то почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить кабачково-куриные котлеты?
• Куриный фарш — 500 г;
• Кабачки маленькие — 2-3 шт;
• Хлеб белый — 1-2 кусочка;
• Лук репчатый маленький — 1-2 шт;
• Петрушка — 6-8 веточек;
• Соль — по вкусу;
• Смесь перцев молотых — по вкусу;
• Чеснок — 2-4 зубчика.
• Кабачки вымыть;
• Нарезать кубиками или соломкой;
• Пропустить через мясорубку с мелкой сеткой;
• Жидкость сцедить, а мякоть дополнительно отжать;
• Хлеб замочить в молоке;
• Лук нарезать на несколько частей и вместе с хлебом, а также петрушкой пропустить через мясорубку;
• Чеснок пропустить через пресс или измельчить;
• Добавить к кабачкам вместе с куриным фаршем;
• Аккуратно перемешать;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• И вновь хорошенько перемешать;
• Сформировать небольшого размера котлетки;
• Обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой или румяной корочки;
• Такие котлеты можно подавать с гарниром, а также как самостоятельное блюдо со сметаной.
4. Хрустики
Надоели чипсы и магазинные сухарики, а так хочется собраться и посидеть шумной компанией вечерком? Тогда хрустики из кабачков – то, что вам нужно!
• Кабачки маленькие или среднего размера — 1-2 шт;
• Масло оливковое — 2-3 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Чеснок — 1 головка среднего размера;
• Сухари для панировки.
• Кабачки вымыть;
• Очистить шкурку;
• Мякоть нарезать равномерными брусочками примерно 0,5 см;
• Масло смешать с солью, специями и мелко рубленным чесноком;
• В получившемся маринаде замариновать кабачки, оставив на 30-40 минут;
• Затем обвалять брусочки в сухариках для панировки;
• Выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой;
• Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Подавать в холодном виде.
5. Пицца
Что нужно для полного счастья? Конечно же – пицца! Но что если магазинная и из кафе изрядно поднадоела, а возиться дома с тестом нет никакого желания? Правильно, нужно приготовить пиццу из кабачков – то самое блюдо, которым запросто можно удивить домочадцев и гостей.
• Кабачки среднего размера — 2-3 шт;
• Филе куриное небольшое — 1-2 шт;
• Сыр твёрдый — 100-150 г;
• Яйца — 1 шт;
• Помидоры среднего размера — 1-2 шт;
• Лук зелёный — 8-10 пёрышек;
• Укроп и петрушка — 12-16 веточек;
• Мука — 5 ст.л;
• Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Сухари для панировки.
• Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде;
• Остудить и нарезать небольшим кубиком;
• Кабачки вымыть;
• Просушить;
• Натереть на среднюю тёрку;
• Лишнюю влагу отжать;
• Зелень вымыть, просушить и измельчить;
• Добавить яйцо и муку (перед этим просеять);
• Посолить и поперчить;
• Добавить мелко рубленный зелёный лук;
• Хорошенько перемешать;
• Сформировать корж толщиной в один сантиметр;
• Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и хорошенько посыпать сухариками для панировки;
• Аккуратно переложить корж;
• Сверху выложить куриное филе и ломтики помидоров;
• Сыр натереть на мелкой тёрке;
• Щедро посыпать им пиццу;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку не менее чем на 30-35 минут;
• Перед подачей нарезать треугольниками.
Лето, жара, июль – месяц, когда ничего не хочется не только делать, а и есть, не говоря уже о том, чтобы готовить что-то такое да этакое. Поэтому, мы собрали специально для такого повода рецепты супов-пюре, на приготовление которых уйдёт не так уж и много времени.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
Из кабачков можно приготовить все, что угодно — от закусок, супов или салатов, до запеканок. В любом случае, получится очень вкусно и полезно для здоровья. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Суп-пюре из кабачков
Суп-пюре из молодых кабачков понравится маленьким детям и взрослым гурманам. Нежное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо.
Тебе понадобится: 5 молодых кабачков, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картошки, 1/4 ржаного хлеба.
Приготовление: Раздавленную тыльной стороной ножа дольку чеснока обжарь вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавь нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, туши минут 10, залей бульоном. Пюрируй готовые овощи блендером, постепенно введя разогретые сливки. Провари еще пять минут, приправь по вкусу. Подавай с гренками из ржаного хлеба.
2. Кабачки в чесночном соусе
Очень вкусные тушеные кабачки в сметане с добавлением чеснока. Готовить их можно как на обед, так и на ужин.
Тебе понадобится: 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 2 дольки чеснока, 300 мл сметаны, 3 ст. л. просеянной муки, 200 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, специи.
Приготовление: В просеянной и смешанной с солью муке обваляй кружочки кабачка, обжарь до румяной корочки с обеих сторон. Для соуса смешай сметану со специями, измельченным чесноком и водой. В чистую сковороду сложи слоями кабачки и пассированный лук, затем залей соусом. Туши двадцать минут при минимальном кипении.
3. Чебуреки из кабачков
Замечательный рецепт чебуреков с мясным фаршем, только вместо мучного теста – натертые на терке кабачки. Такая выпечка тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 350 г мясного фарша (любого), 2 луковицы, 350 мл молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,3 пучка укропа, соль и перец, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: На средней терке натри 1 луковицу и кабачки, перемешай с просеянной дважды мукой, яйцом, растительным маслом, посоли-поперчи по вкусу и разведи молоком, чтобы получилось полужидкое тесто. Оставшийся лук вместе с мясным фаршем пропусти через мясорубку, приправь по вкусу. По дну разогретой сковороды распредели 1,5 половника теста, на одну сторону положи пару ложек мясной начинки, когда лепешка поджарится, накрой свободным краем фарш и скрепи края при помощи вилки. Жарь с двух сторон до готовности.
4. Запеканка из кабачков
Отличный вариант для семейного или праздничного ужина из овощей: вкусно и полезно для здоровья в период межсезонья.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 томата, 150 г твердого сыра, 5-6 ст. л. муки, 2-3 яйца, 1 долька чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.
Приготовление: Натертые на крупной терке кабачки отожми от сока, смешай с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, посоли-поперчи по вкусу. Выложи получившееся тесто в форму, распредели тонко порезанные помидоры, запекай в духовке около часа. Посыпь запеканку тертым сыром, верни в духовку на десять минут.
5. Пицца из кабачков и томатов
Если ты обожаешь пиццу, но следишь за своей фигурой, то этот рецепт создан специально для тебя.
Тебе понадобится: 2 маленьких молодых кабачка, 3 куриных яйца, 1-2 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 0,3 пучка зелени укропа, 2 томата, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: В миске смешай натертые на терке кабачки, просеянную и смешанную с содой и лимонной кислотой муку, яйца, соль и любые пряности, измельченную зелень. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Разложи по всей поверхности заготовки кружки помидоров, посыпь тертым сыром. 25 минут в духовке, и пицца готова!
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Мясная запеканка с кабачками
Такую запеканку можно приготовить на ужин, а можно взять с собой на пикник.
Тебе понадобится: 1,2 кг молодых кабачков, 0,5 кг куриного фарша, 3 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 6 мясистых томатов, 130 г сыра, 4 яйца, 160 мл сметаны.
Приготовление: Фарш обжарь на сковороде вместе с луком и томатной пастой, приправь по вкусу специями. В форму для выпечки уложи половину натертых на терке и отжатых кабачков, затем распредели фарш, ломтики помидоров и оставшуюся кабачковую массу. Полей пирог взбитым со сметаной яйцом, посыпь тертым на мелкой терке сыром. Запекай в духовке.
7. Котлеты из кабачков и картофеля
Котлеты не обязательно должны быть из мяса! Из овощей это блюдо тоже получается необычайно вкусным, сочным и сытным.
Тебе понадобится: 0,5 кг кабачков, 4 картошки, 3 яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки, 1 пучок кинзы, 1 стакан сметаны, 1 пучок листьев салата, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Сваренную в «мундире» картошку почисть и пропусти через мясорубку. Кабачки натри на терке, посоли, а спустя 10 минут отожми от выделившегося сока. Смешай овощи в одной миске, добавь рубленую кинзу, два яйца, ложку муки, приправь специями по своему вкусу. Сформируй из полученного фарша котлеты, окуни их во взбитое яйцо и обваляй в муке, затем обжарь до готовности на горячей сковородке. Подавай на большом блюде, застеленном листьями салата, со сметаной.
8. Тушеные кабачки к мясу
Тушеные кабачки с морковью и томатами отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 1,1 кг молодых кабачков, по 1 моркови и луковице, 3-4 томата, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. морской соли, щепотка приправы для овощей.
Приготовление: Томаты натри на терке, кожицу выбрось, полученное пюре перелей в разогретую сковороду с растительным маслом. Когда масса покипит минуты три, добавь нарезанные кубиками лук и морковь, измельченный чеснок. Спустя 6-7 минут всыпь порезанные кубиками кабачки. Туши под крышкой около получаса, приправь по вкусу.
9. Кабачки с рисом и грибами
Фаршированные кабачки – вкусное и эффектное блюдо, которое можно подать на горячее к праздничному столу.
Тебе понадобится: 8 средних по размеру кабачков, 200 г риса, 350 г шампиньонов, 1 крупная морковь, 1-2 томата, 1 ст. л. томатной пасты, 3 дольки чеснока, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Кабачки разрежь на две половины и удали чайной ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенок около сантиметра. Смажь изнутри заготовки растительным маслом и поставь в духовку запекаться на десять минут. Мелко нарезанные лук, морковь, чеснок и грибы обжарь на масле, добавь томатную пасту и измельченные томаты, а когда закипит, всыпь натертую на терке мякоть кабачков. Готовь минут десять, затем смешай со сваренным до полуготовности рисом, натертым на мелкой терке сыром, приправь по вкусу. Наполни фаршем половинки кабачков, запеки в духовке.
10. Закуска из жареных кабачков
Вкусная, в меру острая и ароматная закуска из жареных кабачков с пикантным соусом.
Тебе понадобится: 0,5 кг молодых кабачков, 2 дольки чеснока, 60 мл соевого соуса, 2 ч. л. (без горки) крахмала, 1,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. морской соли, свежая зелень.
Приготовление: Молодые кабачки разрежь поперек на две части, затем каждую половинку – на четыре-пять продолговатых брусочка. Обжарь на растительном масле в течение пяти минут, залей соусом из чеснока, сахара, соли и соевого соуса, выключи огонь. При подаче посыпь измельченной зеленью.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Кабачки по-татарски
Кусочки кабачков под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).
Приготовление: Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике, смешай с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Опусти в кипящую массу кабачки и залей фруктово-овощным пюре. Вари все вместе полтора часа.
12. Рагу из овощей с кабачками
Овощное рагу с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое точно не принесет вреда фигуре.
Тебе понадобится: 2 томата, 1 средний кабачок, 1 баклажан, 1-2 сладких болгарских перца, 1 крупная луковица, по 0,5 пучка укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и посыпь солью, оставь на 20 минут, затем отожми. Остальные овощи порежь небольшими кубиками. Сложи все подготовленные продукты в сотейник, полей маслом, приправь по вкусу, обжаривай 15 минут до легкого золотистого оттенка, затем снизь интенсивность огня, накрой крышкой и туши еще столько же времени.
13. Розан из кабачков
Вкусное диетическое блюдо к семейному или праздничному столу. Готовится очень просто.
Тебе понадобится: 1 тонкая пластина бездрожжевого слоеного теста, 1 молодой кабачок, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Размороженную пластину теста раскатай и застели форму для выпечки. Кабачки порежь очень тонкими кружками, выложи их внахлест поверх теста, смажь овощи взбитым яйцом, посыпь тертым сыром, солью и приправами. Запекай в духовке.
14. Кабачковая фриттата
По сути, фриттата – это омлет, его готовят хозяюшки в Италии, добавляя к взбитым яйцам различные овощи.
Тебе понадобится: 6 яиц, 200 г молодого кабачка, 0,5 луковицы, 0,3 моркови, 2 ст. л. рубленой зелени укропа.
Приготовление: Сначала обжарь мелко нарезанный лук с тертой на терке морковью, добавь пару ложек воды и протуши все вместе пять минут. Всыпь порезанные мелкими кубиками кабачки, минут через пять посоли и приправь по вкусу. Залей взбитыми яйцами и запекай в духовке. Готовую фриттату посыпь зеленью.
15. Кабачковая икра
Овощи для этого рецепта запекаются в рукаве, а затем измельчаются. Из них можно быстро и просто приготовить вкуснейшую кабачковую икру.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 болгарский перец (сладкий), 1 луковица, 2 крупных томата, 1 морковь, 2,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. морской соли, 0,25 ч. л. молотого перца.
Приготовление: Все овощи порежь крупными кусками, полей растительным маслом и сложи в рукав для запекания. Запекай в духовке около часа. Переложи запеченные овощи в глубокую емкость, приправь по вкусу, пюрируй погружным блендером.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
16. Закусочный рулет из кабачков
Сочная, нежная и очень вкусная закуска к любому столу, смотрится очень эффектно, а готовится быстро и просто.
Тебе понадобится: 850 г молодых кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 3 куриных яйца, 250 г твердого сыра, 1 стакан просеянной муки, 0,25 ч. л. сушеного чеснока, щепотка итальянских трав, 0,25 ч. л. молотого перца, паприка и морская соль.
Приготовление: Натертые на терке и смешанные с мукой, яйцами, половиной тертого сыра и специями кабачки перемешай, вылей на большой противень и запеки в духовке. Из лука и моркови приготовь поджарку, в конце всыпь оставшийся сыр. Смажь сырно-овощной начинкой горячий кабачковый корж, заверни в рулет и зафиксируй фольгой, поставь в духовку еще на 15 минут.
17. Кабачковые драники
Привычные картофельные драники получатся намного более нежными и вкусными, если в тесто добавить тертый кабачок.
Тебе понадобится: 1 молодой кабачок, 4 картошки, 1 яйцо, щепотка пищевой соды, 0,75 стакана муки, 0,3 ч. л. соли, 0,25 ч. л. молотого перца.
Приготовление: На терке для снятия цедры с цитрусовых натри картошку и кабачок, приправь солью, добавь соду и яйцо. Постепенно вмешай муку. Жарь драники на растительном масле, подавай горячими со сметаной.
18. Кабачки маринованные
Такую закуску можно готовить круглый год, она будет уместной во время дружеских посиделок и на праздничном столе.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 4 ст. л. меда, 1 головка чеснока, 6 ст. л. винного уксуса, 180 мл оливкового масла, 1 ч. л. соли, укроп.
Приготовление: Кабачки при помощи овощечистки нарежь тоненькими полосками, слегка присоли и подожди, пока пустят сок. Тем временем смешай мед, уксус, рубленый укроп, масло и измельченный чеснок. Залей полученным соусом отжатые кабачки, поставь в холодильник на два часа и можешь дегустировать.
19. Паста с жареными кабачками
Отличный рецепт ужина в пост или для тех, кто не ест мясо.
Тебе понадобится: 4 молодых кабачка, 1 стакан макаронных изделий, 2 луковицы, 4 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли, щепотка приправ, зелень.
Приготовление: Порезанные брусочками кабачки приправь специями и обваляй в муке, обжарь на масле до румяной корочки. Сложи сваренную до полуготовности пасту и жареные кабачки в сотейник, в котором предварительно обжарь лук, залей сметаной, туши десять минут под крышкой.
20. Кабачково-цитрусовое варенье
Варенье из кабачков с добавлением лимона – невероятно вкусный десерт.
Тебе понадобится: 2 молодых кабачка, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Кабачки порежь, пропусти через мясорубку, откинь на дуршлаг и подожди, пока стечет лишний сок. В это время вымытые и произвольно нарезанные лимоны тоже измельчи в мясорубке. Смешай все в толстостенной кастрюле с сахаром, вари 25 минут на небольшом огне.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник