- Сок кабачка: полезные свойства и противопоказания, как принимать
- Химический состав
- Чем полезен сок кабачка для организма человека
- Можно ли принимать беременным
- Как получить кабачковый сок
- Как заготовить кабачковый сок на зиму
- Как принимать и пить сок кабачка
- Применение в косметологии
- Маска для сухой кожи
- При пигментных пятнах
- Маска для волос
- При целлюлите
- Маска для жирной кожи
- Применение при похудении
- Противопоказания к применению кабачкового сока
- Условия и сроки хранения
- Заключение
- Полезные свойства и противопоказания сока из кабачков
- Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
- Полезные свойства кабачкового сока при беременности
- Как сделать сок из кабачков
- Как приготовить сок из кабачка на зиму
- Как правильно принимать кабачковый сок
- Вред и противопоказания кабачкового сока
Сок кабачка: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Сок кабачка обладает нестандартным вкусом, но оказывает очень благотворное воздействие на организм. Употреблять его можно не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.
Химический состав
Польза и вред сока цукини определяются его составом. В овощном фреше сохраняются все ценные вещества, входящие в свежую мякоть:
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- медь и натрий;
- витамины группы В;
- фосфор и магний;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- пантотеновая кислота;
- флавоноиды.
Питательность у сока очень невысокая. В 100 мл продукта содержится всего около 24 калорий, поэтому к набору веса напиток не приводит.
Чем полезен сок кабачка для организма человека
При умеренном употреблении кабачковый фреш оказывает благотворное воздействие на организм:
- улучшает состояние при сахарном диабете и выравнивает уровень глюкозы в крови;
- нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы;
- способствует похудению и выводит из организма шлаки;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- помогает бороться с отеками;
- препятствует развитию авитаминоза в осенний период;
- благотворно отражается на состоянии кожи и волос;
- улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров;
- оказывает тонизирующее действие и выравнивает эмоциональный фон;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу почек и защищает печень;
- снижает уровень вредного холестерина;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- снижает артериальное давление;
- улучшает отток желчи и выводит мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
Употреблять кабачковый сок можно для предотвращения сердечно-сосудистых недугов, для повышения уровня гемоглобина и для снятия воспалений.
Можно ли принимать беременным
Кабачковый сок рекомендован к употреблению при беременности. При использовании в небольших дозировках он помогает справляться с токсикозом и отечностью, предотвращает развитие запоров и улучшает работу нервной системы.
Витамины и минералы в составе напитка укрепляют организм будущей матери и способствуют здоровому формированию плода. Кабачковый фреш не содержит потенциально опасных компонентов, поэтому главным противопоказанием для него является только индивидуальная аллергия.
Как получить кабачковый сок
Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.
Алгоритм приготовления сока выглядит так:
- Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
- Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
- Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
- Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
- Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.
Как заготовить кабачковый сок на зиму
Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:
- кабачки — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 200 г.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
- Полученную кашицу отжимают через марлю.
- Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
- Снимают цедру с апельсина.
- Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
- Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
- Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.
Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.
Как принимать и пить сок кабачка
Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:
- Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
- Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
- Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
- Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.
Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.
Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.
Маска для сухой кожи
Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:
- Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
- Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
- Отжимают через марлю чистый сок.
- Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
- Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.
Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.
При пигментных пятнах
Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:
- Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
- Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
- Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.
По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.
Маска для волос
Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:
- Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
- Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
- Добавляют 100 мл молока.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.
Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.
При целлюлите
Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:
- Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
- Смачивают во фреше руки.
- Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.
Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.
Маска для жирной кожи
Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:
- Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
- Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
- Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
- Перемешивают ингредиенты.
- Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.
Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.
Применение при похудении
Низкокалорийный кабачок содержит огромное количество витаминов и минералов, хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистые пищеварительного тракта при употреблении на сытый желудок. На диете овощной сок можно пить в объемах до 1 л в день, сочетая его с полезными блюдами из мякоти.
Кабачковый фреш помогает заглушить чувство голода и выводит из тканей шлаки и токсины, способствуя быстрому избавлению от лишних килограммов. Принимать его рекомендуется на протяжении недели подряд.
Противопоказания к применению кабачкового сока
Польза и вред свежевыжатого сока из кабачков связаны друг с другом. По сравнению с другими фруктовыми и овощными напитками фреш редко вызывает негативные реакции. Но отказаться от его употребления все равно необходимо:
- при язвенной болезни;
- при обострении панкреатита;
- при острой почечной недостаточности;
- при гиперацидном гастрите;
- при индивидуальной аллергии.
Безопасная дозировка кабачкового сока составляет 200-500 мл в сутки. В некоторых случаях, к примеру, на диете или во время лечения, допустимо употреблять до 1 л напитка в день, но не дольше 1-2 недель подряд.
При возникновении неприятных ощущений в желудке и кишечнике от применения сока необходимо отказаться. При злоупотреблении он способен привести к диарее и спазмам, а также вызвать обезвоживание за счет мочегонного эффекта.
Условия и сроки хранения
Польза и вред сока из свежих кабачков остаются максимальными в первые полчаса после приготовления. Поставить его в холодильник разрешается на сутки, но при этом нужно учитывать, что к окончанию срока особенной ценности в нем почти не сохранится.
Фреш из кабачков, законсервированный на зиму со стерилизацией, удерживает пользу до полутора лет. Держать емкость с напитком в таком случае нужно в холодильнике или в погребе, при температуре не выше 10 °С и вдали от солнечных лучей.
Заключение
Сок кабачка обладает многочисленными полезными свойствами и ценится в медицине и в косметологической сфере. Приготовить напиток можно в домашних условиях — процесс не занимает много времени.
Источник
Полезные свойства и противопоказания сока из кабачков
Овощные соки не являются популярными, однако они обладают многочисленными полезными свойствами. Один из таких – кабачковый. Читателям будет интересно узнать, какими полезными свойствами он обладает и как его лучше всего принимать.
Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
Этот напиток с разнообразными лечебными свойствами содержит набор всех полезных для здоровья микроэлементов. В его составе обнаруживаются почти все витамины семейства В, а также аскорбиновая кислота.
Напиток будет очень полезным для лечения и профилактики людей, болеющих диабетом, потому что его гликемический индекс имеет лишь 15 единиц. Это означает, что он не приводит к повышению сахара в крови. Свежевыжатый сок прямого отжима полезен и при увеличенной массе тела, потому что пол стакана его имеет всего лишь 48 килокалорий. А употребление свежего концентрата с мякотью помогает надолго хранить ощущение сытости.
Напиток приносит пользу от применения любом возрасте. Его целебные свойства такие:
- поддерживает силы;
- улучшает работу мозга, что позволяет человеку концентрировать память и внимание;
- ускоряет выздоровление;
- нормализует аппетит;
- насыщает организм витаминами;
- нормализует состояние волос;
- защищает состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта благодаря характерному обволакивающему действию;
- нормализует кишечную перистальтику, чем способствует борьбе с запорами и поносами;
- являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и выводит токсины из организма;
- избавляет от отеков;
- восстанавливает нормальный цвет лица;
- улучшает настроение, борется с запорами;
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу почек, выводя из них конкременты;
- является отличным профилактическим средством при пищевых интоксикациях;
- снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя тем самым развитию атеросклероза;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление;
- нормализует состав крови и борется с анемией, повышая содержание гемоглобина;
- изменяет свойства кровеносных сосудов, делая их эластичными;
- укрепляет иммунитет (с его помощью можно лечить простудные заболевания);
- повышает остроту зрения;
- улучшает мужское здоровье;
- выводит лишние соли из организма, являясь отличной профилактикой остеохондроза.
Особенно важно пить этот сок при:
- артериальной гипертензии;
- гастрите;
- атеросклерозе;
- нефрите;
- цистите;
- колите, в том числе язвенном;
- хронических запорах;
- хронической желчекаменной болезни;
- пиелонефрите.
Полезные свойства кабачкового сока при беременности
Натуральный, чистый лечебный напиток полезно принимать беременным женщинам. Он позволяет:
- очистить кишечник от накопившихся каловых масс, токсинов;
- нормализует работу печени;
- положительно воздействует на нервную систему, избавляя женщину от волнений, стрессов и депрессивного состояния;
- регулирует работу желудочно-кишечной системы и помогает бороться с запорами, встречающимися во время беременности, избавляет от тошноты и чувства тяжести в животе;
- оказывает положительное влияние на солевой и водный баланс (есть показания пить при отеках).
Врачи рекомендуют пить этот овощной сок до еще до беременности с целью повысить шансы на зачатие. Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредности на организм плода. Полезность эликсира в том, что он насыщает организм плода питательными веществами.
Как сделать сок из кабачков
Чтобы готовить сок, необходимо следовать таким советам.
- Выбрать молодые овощи, которые имеют мягкие, мелкие семена.
- Хорошо помыть кабачки, снять с них кожуру, срезать хвостик.
- Затем порезать их, пропустить через соковыжималку.
- Если ее нет, то можно воспользоваться теркой или мясорубкой. После измельчения необходимо выдавить пюре через марлю. Давить пюре ложкой не рекомендуется.
Начинать лечение нужно в так называемый кабачковый сезон. Он длится с июля и по сентябрь. Ранние плоды, выращенные в тепличных условиях, не годятся для приготовления вытяжки. Так же вряд ли в середине осени удастся найти молодой кабачок, необходимый для лечения.
Максимальное время хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях – сутки. Сохранить его на дольше не получится. Полезно добавить в него немного меда, сока лимона. Показано делать смеси из кабачков, огурцов, сельдереем, морковью. Характеристики сока не пострадают, если использовать соковарку. В ней можно сделать отличный напиток с мякотью.
Как приготовить сок из кабачка на зиму
Чтобы заготовить этот напиток на зиму, необходимо прокипятить его в течение нескольких минут, а затем разлить в стерилизованные банки. Дома его также можно заморозить в формочках для приготовления пищевого льда. Замороженный сок применяется как натуральное косметическое средство.
Как правильно принимать кабачковый сок
Специалисты по нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема кабачкового сока.
- Если выпить стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
- Сначала нужно принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
- Не стоит пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на сон.
- Лекарство рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
- Если выпить напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не происходило, следует выпивать его маленькими глотками.
Первый прием этого овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще хуже.
При отравлениях надо выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет неприятный запах изо рта.
В этот напиток можно добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не навредить себе.
Вред и противопоказания кабачкового сока
Чтобы этот напиток не приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред. Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.
Кабачковый напиток нельзя пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется у особо чувствительных детей.
Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.
Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник