- Что можно приготовить из какао порошка в домашних условиях
- Маффин в чашке
- Брауни
- Шоколадный торт
- Пирожное картошка
- Шоколадный пирог
- Шоколадное печенье без выпечки
- Шоколадный торт без выпечки
- Шоколадный фадж
- Пирожные с глазурью из какао
- Пирожные со сгущенкой и какао
- Какао Несквик: как приготовить и с какого возраста можно давать детям
- Состав какао Несквик
- Полезен ли какао Несквик
- Польза
- С какого возраста можно давать детям
- Как приготовить какао Несквик
- Отзывы
Что можно приготовить из какао порошка в домашних условиях
Существует множество десертов, которые можно сделать на скорую руку из какао. Рецепты простые, с небольшим набором ингредиентов, не требуют много времени и особых кулинарных навыков.
Маффин в чашке
Чтобы сделать кекс в кружке, берут:
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- по 2 столовые – порошкового какао, сахара-песка, молока, подсолнечного масла;
- чайную ложку – растворимого кофе;
- четверть чайной – разрыхлителя;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.
Соединяют муку, кофейный порошок, какао, сахар-песок, разрыхлитель, размешивают. Вливают молоко, разбивают яйцо, добавляют масло, ванилин, перемешивают до однородности. Кружку внутри маслят, в нее выливают получившуюся массу. Помещают в микроволновую печку, нагревают на максимальной мощности 90 сек.
Брауни
Чтобы сделать десерт, подготавливают:
- 60 г какао-напитка «Несквик»;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г пшеничной муки;
- стакан сахара-рафинада;
- 2 яйца;
- чайную ложку ванилина.
Масло растапливают, в него всыпают сахар, какао, ванилин, размешивают. Разбивают яйца, одновременно взбалтывая массу. Всыпают муку, перемешивают. Дно посуды для микроволновой печи смазывают, затем выливают тесто. Нагревают 5 минут на большой мощности.
Шоколадный торт
Сделать десерт можно с использованием таких продуктов:
- 250 г белой муки;
- 50 г порошкового какао;
- 2 яйца;
- 300 г рафинированного сахара;
- по 60 г сливочного и подсолнечного масел;
- 270 мл молока;
- столовая ложка 5 %-ного уксуса;
- 1,5 чайные ложки соды;
- чайная ложка соли;
- ванильный подсластитель по вкусовым предпочтениям.
Соединяют муку, какао, рафинад, соду, соль, взбивают венчиком. Разбивают яйца, вливают уксус и молоко, добавляют растопленную сливочную и растительную масляную смесь, ванилин, размешивают. Чтобы сделать бисквит, тесто ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 50 минут. После остывания бисквит заворачивают в пленочную упаковку, оставляют на 2 часа. Украшают сладкой пудрой, либо делают любой крем для торта.
Пирожное картошка
Чтобы сделать любимое пирожное в домашних условиях, подготавливают:
- 300 г крошащихся сухариков;
- 120 г сгущенки;
- 2 ст. ложки порошкового какао;
- 80 г сахара;
- горсть ядрышек грецкого ореха;
- 90 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- ванилин.
Сухари и орешки измельчают, смешивают. Соединяют расплавленное масло, сахар, сгущенку, какао, добавляют ванилин, хорошенько размешивают. Из всех ингредиентов делают смесь, ее перемешивают, медленно добавляя молоко до тех пор, пока масса не обретет вязкую, хорошо лепящуюся консистенцию. Вылепляют пирожные, обваливают в какао, на 2 часа оставляют в холодном месте.
Шоколадный пирог
Чтобы сделать пирог, берут:
- по 2 стакана белой муки и сахара-песка;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки с горкой порошкового какао;
- по стакану молока и подсолнечного масла;
- 10 г разрыхляющей добавки;
- ванилин.
Разбивают яйца, всыпают рафинад и ванилин, взбивают. Вливают молоко, добавляют какао-порошок и масло, размешивают. Часть получившейся массы отливают в стакан для глазирования пирога. В оставшуюся смесь всыпают муку и разрыхляющий продукт, взбивают. Тесто выкладывают в форму, пекут в духовке, нагретой до 180 °C. На неостывший пирог выливают глазурь. Оставляют до остывания.
Шоколадное печенье без выпечки
Сделать печенье можно из таких ингредиентов:
- четверть стакана овсяных хлопьев;
- больше половины стакана фиников с вынутыми косточками;
- стакан кешью;
- 100 г черной шоколадной плитки;
- щепотка соли.
Орехи тщательно измельчают. Добавляют хлопья, финики. Перемалывают до однородности. Натертый шоколад всыпают в массу, солят, размешивают. Мокрыми руками формируют шарики, их можно обвалять в какао.
Шоколадный торт без выпечки
Чтобы сделать простой торт, берут:
- 300 г крошащегося печенья;
- 3 ст. ложки порошкового какао;
- по 200 г черного шоколада и творожно-сливочного сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 100 г сладкой пудры.
Печенье измельчают. Соединяют растопленную масляную массу, печенье, какао, размешивают до однородности. Массу выкладывают в форму ровным слоем, придавливают, ставят в холодильник. Чтобы сделать крем, сливочный сыр взбивают, одновременно всыпая сладкую пудру.
Шоколад расплавляют на паровой бане, после остывания вливают в сырную массу при интенсивном взбивании. В другой емкости хорошенько взбивают сливки до воздушности, вливают в сырно-шоколадную смесь. На затвердевший корж выкладывают крем. Торт без выпечки отправляют в холодное место на 4 часа.
Шоколадный фадж
Чтобы сделать лакомство с шоколадным ароматом, берут:
- банку сгущенки;
- 250 г чипсов из шоколада;
- стакан крема «Nutella»;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- чайную ложку ванилина;
- щепотку соли.
Противень смазывают. Стелят пергамент, сделав по бокам выступы 5 см. В стеклянной посуде соединяют сгущенку, чипсы, шоколадный крем, масло, ванилин. Посуду ставят над кастрюлей с кипящей под несильным огнем водой. Мешают до расплавления шоколада и однородности субстанции. Выливают массу на противень, разравнивают, солят поверх. Ставят на пару часов на полку холодильника. После остывания фадж извлекают из противня, используя выступы пергамента, для подачи нарезают на небольшие кубики.
Пирожные с глазурью из какао
Чтобы сделать сладость, подготавливают:
- 500 г рафинированного сахара;
- белок 4 яиц;
- 160 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 100 г ядрышек грецкого ореха.
Чтобы сделать основу-безе, миксером взбалтывают белки с рафинадом. Противень маслят, поверх посыпают мукой, на него выкладывают белковую массу небольшими порциями. Пекут в духовке. Чтобы сделать глазурь для безе, растапливают сливочное масло, в него добавляют какао-порошок и дробленые орехи.
Пирожные со сгущенкой и какао
Рецепт лакомства из какао:
- 200 г белой муки;
- 200 г сахара-песка;
- 5 яиц;
- по 2 столовые ложки какао-порошка и сладкой пудры;
- столовая ложка маргарина;
- чайная – соды;
- банка сгущенки;
- 150 г ядрышек грецкого ореха;
- ванилин.
Чтобы сделать пирожное:
- Ядрышки измельчают.
- Яйца с рафинадом взбивают, вливают гашеную соду, всыпают муку, какао, ванилин.
- Противень смазывают маргарином, выкладывают тесто.
- Пекут в духовке, нагретой до 180 °C.
- Готовый корж смазывают сгущенкой, посыпают ореховой крошкой, скручивают в рулет.
- Разрезают на порции, посыпают сладкой пудрой.
Перечисленные десерты подойдут и для праздничного стола, и для простого чаепития. Они имеют насыщенный шоколадный вкус, который понравится и взрослым, и детям.
Источник
Какао Несквик: как приготовить и с какого возраста можно давать детям
Какао Несквик, состав которого обогащен минеральными добавками и витаминами, любят пить в утренние часы как дети, так и взрослые. Питательный и вкусный, придающий бодрости и активности напиток помогает организму окончательно проснуться и включиться в повседневный ритм жизни.
Знаете ли вы? Индейцы племени Майя использовали отвар из перетертых бобов-какао в ритуальных обрядах при заключении брака. Они были уверенны, что отдали людям в пользование волшебные деревья сами Боги. Ацтеки отождествляли какао с женским началом и прародительницей-землей, употреблять его в качестве напитка разрешалось только верховной элите. Бобы-какао использовались ацтеками в качестве денег. Один раб стоил около ста бобов.
Состав какао Несквик
Быстрорастворимый напиток какао Несквик производится знаменитым брендом Нестле более 70 лет и знаком большинству жителей нашей планеты. Как бы не видоизменялись упаковка и мультяшный герой кролик Квики на протяжении этих лет, основной состав продукта оставался практически неизменным. 18 процентов от общего веса составляет какао-порошок, остальное – вспомогательные вещества, улучшающие вкус, и витаминизированные добавки.
Следующие компоненты в составе:
- лецитин соевый – натуральный продукт, используется в качестве вещества, придающего продукту однородную структуру;
- мальтодекстрин – патока, натуральный продукт, похожий на жидкий молодой мед, получаемый при производстве сахара и крахмала, хорошо усваивается человеческим организмам, препятствует образованию запора;
- витаминная добавка, состоящая из витаминов: D, С и В1;
- ароматизаторы натуральные сливочная ваниль и корица, улучшающие вкус продукта, активизирующие пищеварение и кровообращение;
- минеральные вещества – препараты железа и цинка, особенно необходимые детскому организму для роста и развития.
В ста граммах продукта содержится:
- белков – 4,5 гр;
- жиров – 3,2 гр;
- углеводов – 81 гр.
Калорийность чашки готового какао Несквик составляет 150-170 кКал, если учитывать, что две-три чайные ложки какао разводятся стаканом молока. Если заваривать какао кипятком с добавлением небольшого количества молока, то калорийность полученного продукта снижается в два раза.
Общая калорийность килограммовой упаковки продукта – около 4000 кКал.
Полезен ли какао Несквик
Древние врачи считали какао напитком «ясного ума» и спокойствия. Перевод названия дерева, на котором созревают какао-бобы с латинского языка звучит как – божественная еда.
Польза
Какао Несквик содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм:
- витаминный премикс и минеральные элементы способствуют укреплению иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами;
- калий и магний, полифенолы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
- кальций помогает в формировании костных тканей, укрепляет хрупкие кости;
- антиоксидантные свойства напитка способствуют очищению организма;
- теобромин улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, снижает умственную усталость.
Готовить какао нужно перед самым употреблением, у остывшего напитка теряется вкус и утрачиваются некоторые полезные компоненты и свойства.
Растворимое какао Несквик принесет несомненную пользу организму при умеренном потреблении, поддержит силы, поможет укрепить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Дневная норма потребления составляет не более двух чашек.
Неумеренное потребление продукта может иметь негативные последствия, особенно для людей, страдающих некоторыми заболеваниями:
- высокое содержание сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенностью к нему, имеющим излишнюю массу тела;
- не рекомендуется употреблять напиток детям с дерматитами и угревой сыпью;
- почечная недостаточность, атеросклероз, аллергия – заболевания, при которых употребление какао скорее принесет вред, чем пользу.
Любой продукт на столе человека должен присутствовать в разумных пределах и какао Несквик не является исключением.
С какого возраста можно давать детям
Первую чашечку какао Несквик можно предложить карапузу, когда он достигнет возраста трех лет. Более раннее знакомство не рекомендуется, так как излишний сахар и повышенная активность, которую вызывает напиток, малышу просто ни к чему. Кроме того, маленький организм может дать аллергическую реакцию.
Первая порция должна быть совсем маленькой, буквально несколько столовых ложек готового напитка, чтобы убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на какао. Порция при отсутствии признаков аллергической реакции увеличивается и постепенно доводится до дневной нормы.
В возрасте до 5 лет рекомендуется давать малышу не более половины чашки напитка, не более трех-четырех раз в неделю. Школьники младших классов могут употреблять напиток каждый день, но не более ста миллилитров, лучше всего в утренние часы.
Старшим школьникам постепенно можно повышать суточную норму до 300 миллилитров и пить какао два раза в день.
Как приготовить какао Несквик
Заваривать порошок Несквик можно горячим молоком или кипятком, все зависит от предпочтений и вкуса. Способы приготовления какао Несквик:
- Чтобы приготовить какао Несквик с молоком, нужно нагреть молоко на плите или в микроволновке практически до появления пузырьков. Затем дать постоять минут пять и влить тонкой струйкой в чашку с двумя-тремя чайными ложками какао-порошка Несквик, непрерывно помешивая.
- Можно заварить порошок просто кипятком из чайника. Насыпать в чашку столовую ложку порошка и залить горячей водой. Размешать и напиток готов. Такой способ подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
- А можно и слегка схитрить, этот способ подходит для тех, кто любит молоко, но желает снизить калорийность напитка. В чашку насыпать две чайных ложки Nesquik и залить чашку на две трети кипятком из чайника, хорошо размешать и добавить немного молока.
Любой из этих способов позволяет быстро приготовить вкусный и полезный напиток.
Отзывы
Какао Несквик, по отзывам употребляющих его людей, обладает рядом неоспоримых достоинств. Быстрота приготовления и натуральное содержание называются в числе главных положительных моментов, Многим людям напиток Нестле вкусом напоминает о детстве, женщины говорят о полезности его для кожи, если заменять им утренний кофе.
Есть и отрицательные отзывы: негативное отношение вызывает большое содержание сахара, подозрительные компоненты в составе и высокая цена.
Быстрорастворимый напиток Нестле является любимым лакомством детей и взрослых. Употреблять его нужно в меру, высокое содержание сахара в составе какао Несквик не является его достоинством. При умеренном потреблении придает бодрость, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует деятельность мозга. Детям младше трех лет давать напиток не рекомендуется.
Источник